Автор: учащаяся 6 класса МОУ «СОШ с. Брыковка Духовницкого района Саратовской области» Уразова Яна I региональный метапредметный конкурс проектов и исследовательских.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ЗАДАЧИ: Дать учащимся первоначальные сведения о прялке и декоративно- тематической композиции в её украшении. Воспитывать уважительное отношение к своим.
Advertisements

Автор работы : Забелина Юлиана, ученица 4 « А » класса МБОУ « СОШ 1» г. Петровска Саратовской области » Руководитель : Казакова Майя Геннадиевна, учитель.
Пряха В низенькой светелке Огонек горит, Молодая пряха Под окном сидит. Молода, красива, Карие глаза, По плечам развита Русая коса. Русая головка, Думы.
Прялка исследовательская работа Колупаевой Арины ученицы 2 Б класса МБОУ СОШ 3, г.Петровск, Саратовской области. Руководитель: Тимощук Светлана Васильевна.
История прялки. Прялки пришли к нам из далёкой древности. Это был исконно женский труд – прясть пряжу. «Пряслице» - так называлась прялка в Древней Руси.
Внешний вид музея МБОУ Насонтовской ООШ. « Прялка ручная»
Загадка "Стригли, щипали, а после чесали, Чисто, пушисто – к доске привязали!" ПРЯЛКА.
Урок изобразительного искусства 5 класс I четверть Тема: «Конструкция и декор предметов народного быта»
Экспозиции музея. Серп Серп ручное сельскохозяйственное орудие, жатвенный нож. Появился в эпоху неолита как орудие для собирания дикорастущих злаков.
В избушке распевая, дева Прядет, и зимних друг ночей, Трещит лучинка перед ней,- А.С.Пушкин.
История валенок Выполнила: ученица 7 класса МОУ Белояровская СОШ Боргардт Татьяна Руководитель: учитель физики Майер Татьяна Ильинична.
В низенькой светёлке огонёк горит. Молодая пряха у окна сидит. Молода, красива, карие глаза, По плечам развита русая коса (русская народная песня)
К истокам народного творчества Работа выполнена учащимися начальных классов МОУ СОШ 5 Работа выполнена учащимися начальных классов МОУ СОШ 5.
Презентация для 6 класса коррекционной школы Подготовила учитель изо Афанасьева Ю. В. ГБОУ СКОШ 530 г. Москва.
Автор Хилько Яна Руководитель проекта Шипилова С.М.
«Для каждого в отдельности и всех вместе - приумножить добро, хранить традиции. Знать и ценить историю свою, родную и всего человечество». Д. Лихачев.
Эйхман А. А., учитель ИЗО, искусства МАОУ « СОШ 25», г. Сыктывкар, Республика Коми. Презентация составлена с использованием материалов ( репродукций ),
«Краткая характеристика национальных нарядов: немецкой и чувашской» Работу выполнили учащиеся 11б класса Работу выполнили учащиеся 11б класса Петрова Оксана.
Особенности оформления русской избы Глеб Горбачев – 6 лет Мама Татьяна Анатольевна Детский сад 51.
Вышивка крестиком Исполнитель: : Швец Лариса Николаевна, учитель технологии, МОУ СОШ 56, г. Артёмовский.
Транксрипт:

Автор: учащаяся 6 класса МОУ «СОШ с. Брыковка Духовницкого района Саратовской области» Уразова Яна I региональный метапредметный конкурс проектов и исследовательских работ «Из бабушкиного сундука» Номинация: «Предметы одежды и быта» Руководитель: учитель русского языка и литературы Зазоркина Наталья Павловна

Предмет исследования: Цель. Гипотеза. Задачи: Прялка - предмет народного быта, орудие труда на котором пряли нитки. Узнать, какое значение имела прялка в жизни женщины, ее обрядовые функции. Наследство прабабушки. История развития прялок. Прялка и прядение в народном творчестве (приметы, обычаи, обряды, поговорки, суеверия) Содействие тому, чтобы каждый из нас хранил в душе своей любовь и уважение к своим истокам, передавая своим будущим детям и внукам любовь к Малой Родине. Методы исследования: Запись и обработка воспоминаний. Изучение специальной литературы, материалов в сети Интернет. Обобщение и систематизация материала по данной теме. Прялка была не только инструментом для прядения и объектом народного творчества. Прялки – это хранители памяти.

Введение Велик и вечен народ, который помнит свое прошлое и чтит своих предков! И нет страшнее проклятия, чем забвение. Так оградим же себя от греха и отправимся по дороге времени в таинственный, мудрый и прекрасный мир – мир образов прялки. Прялки появились очень давно, более 1000 лет назад. Ими пользовались практически все женщины того времени. В те далекие времена прялка сопровождала девушку от рождения до замужества. В нашем роду она тоже была. Пользовалась ею моя прабабушка Абрамова Татьяна Егоровна. Ей она досталась от её мамы. Сейчас эта прялка находится в школьном краеведческом музее. Ей почти 100 лет. Потертое от времени дерево, ни единого гвоздя.

«У моей мамы была самопрялка. Я помню свое ощущение счастья, когда мама доставала свою прялку, привязывала кудель - пучок пахучей шерсти, садилась и каким-то волшебным образом начинала закручивать нить, так красиво, так складно у нее выходило! Жужжит и крутится колесо, из пучка шерсти волшебной субстанцией сочится нечто пушистое, превращаясь в ровную нить, а в это же самое время мама вкусно рассказывает диковинную сказку, какой я не читала ни в одной из книг. Я жмурилась, таяла и улетала в страну чудес.» Из воспоминаний моей бабушки Гальцевой Галины Константиновны Меня очень заинтересовало орудие труда зимнего прабабушкиного занятия …

Прялки бывают разных размеров, формы, они сделаны из разных пород дерева, имеют разнообразный стиль исполнения. В одном конце этого разнообразия можно найти античную салонную прялку с искусной резьбой по дереву, инкрустированную полудрагоценными камнями и слоновой костью, с другой стороны высокотехнологичная электрическая прялка. Интересным объектом исследования является обычная крестьянская прялка, которая при глубоком изучении раскрывает такие глубины русской и мировой культуры, что буквально захватывает дух. Прялка предмет народного быта, орудие труда на котором пряли нитки. Хранители памяти- прялки

Прялки пришли к нам из далёкой древности. Это был исконно женский труд – прясть пряжу. «Пряслице» - так называлась прялка в Древней Руси. С осени до Великого Поста в «низеньких светёлках» при лучине с тихой песней пряхи сидели за своей работой до полуночи. Прялки, пришедшие к нам из далёкого прошлого, ни одна не повторяет другую. У каждой есть своя особенность. Видимо, каждая хозяйка прялки, да и хозяин, скорее всего, приложили свои усилия, выдумку и фантазию для украшения, удобства, для облегчения труда. На Руси прялки делали из клёна, осины, берёзы и липы. «В низенькой светёлке огонёк горит, Молодая пряха у окна сидит…»

Ручная прялка состоит из вертикальной части, куда привязывается кудель и горизонтальной (донце), где сидит пряха. Вертикальная часть состояла из лопаты и шейки (ножки). Ручные прялки могли быть целиком вырублены из пней березы или ели, либо делались составными, где стоячок крепился или ввинчивался в выступающую головку "донца".

Ещё одним типом прялок является самопрялка. Предполагается, что такой тип прялок появился в Индии, а оттуда уже распространился по всему миру. В начале 14 века самопрялка появляется в Европе. Состоит она из доски, на которой установлен цилиндр и закреплённое горизонтально веретено. С помощью рук пряха вращает колесо, которое с помощью ремня приводит в движение веретено. Волокна при этом подаются левой рукой на острый конец веретена, правая рука вращает колесо. После того, как нить увеличивается на длину руки, её наматывают на веретено и продолжают прясть дальше. На самопрялке скорость прядения всегда была более высокой, чем прялки-донца. В 15 веке к прялкам добавили рогульку, и прядение больше не заключалось в намотке ниток. Самопрялка

Люди труда в старину думали о том, чтобы предметы производства и быта были красивыми. Эти художественно, со вкусом изготовленные прялки свидетельствуют о стремлении народа к прекрасному. Прялки Верхнего и Среднего Поволжья

В низенькой светелке Огонек горит. Молодая пряха У окна сидит. В избушке распевая, дева Прядёт, и зимних друг ночей, Трещит лучинка перед ней, - писал А. С. Пушкин. Многие поэты воспели прялку как олицетворение русской крестьянки, сумевшей, несмотря на тяжёлую долю, сохранить в себе силу духа, свободолюбие, доброту, терпение. Прялка – олицетворение русской крестьянки

Прялка и прядение в поговорках: У ленивой пряхи и про себя нет рубахи Прялка не Бог, а рубаху дает Не напрядешь зимою, нечего будет ткать летом Не ленись прясть, хорошо оденешься

Прялка в суевериях Прялка сопровождала девушку от рождения до замужества. У восточных славян пуповину новорождённой девочки перерезали на прялке или веретене; через прялку передавали новорожденную крестной матери; клали прялку в колыбель девочки. Личную, подписанную прялку не давали взаймы, иначе, как считалось, будет пожар или погибнут пчелы. На Русском Севере парень, написавший на прялке девушки свое имя, обязан был на ней жениться. Обычно жених дарил девушке новую, сделанную и украшенную своими руками прялку.

Мы ещё раз прикоснулись к наследию наших предков, познакомились с предметом, который играл очень важную роль в жизни русского человека, - прялкой. Описание прялок можно найти в самых разных источниках. То, насколько широко представлены прялки в различных музеях и собраниях, говорит о том, насколько типичным был этот предмет в былые времена. Наверное, как в настоящее время компьютер или телевизор. Но русские прялки не утратили значения и находят практическое применение и в наше время, особенно в средней и северной окраине страны. За этими предметами, казалось бы, безвозвратно канувшими в историю, стоят обычаи, традиции, богатая художественная культура народа. Изучение орудий труда и предметов быта русской старины дает представление об образе жизни, труде и культуре наших предков. Я сохранила частицу старого быта в память о моей прабабушке. Все мы идем от своих предков. Их кровь течет в нас. Так давайте не будем об этом забывать, наши потомки тоже пусть об этом помнят, только тогда, наверное, не будет белых пятен в истории. Заключение

Вывод: Проведенное мною изучение специальной литературы и материалов сети Интернет, собственные наблюдения помогли убедиться в правильности выдвинутой гипотезы: Прялка была не только инструментом для прядения и объектом народного творчества. Прялки – это хранители памяти. Таким образом, задачи исследовательской работы решены, поставленная цель достигнута.

самопрялка Интернет – ресурсы: