70 – летию Великой Отечественной войны посвящается Мы помним Семья Гневашевых.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Годовиков Даниил Мой прадедушка Макаров Алексей Никанович воевал на Ленинградском фронте, а затем на Карельском. Был ранен и контужен. Был старшим лейтенантом.
Advertisements

Моя семья - участники Великой Отечественной Войны Автор Анна Поздняк МБОУ СОШ 39 город Смоленск.
С Воскресенск 2009 г.. Ветераны рядом с нами Баранова Елена Васильевна Баранова Елена Васильевна В сентябре 1941 года была мобилизована в распоряжение.
"Война в судьбе моей семьи". Работу выполнила Пыжик Дарья, 9 лет Помогала мама Пыжик Татьяна Егоровна.
«В памяти поколений навечно» Великая Отечественная война в истории моей семьи Агапова Арина Детский сад 29 г. Кузнецк 2015 год.
FedotoVA Мой предок – участник войны Выполнила: учащаяся ГБОУ СО СОШ 3 г.о.Сызрани Самарской области 4 «А» класса Новоженина Анастасия Куратор: учитель.
МОИ ЗЕМЛЯКИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ Выполнила ученица 9 класса Коньшина Юлия Сергеевна Руководитель: учитель математики, кл.рук. 9 класса Кречетова.
Светлой памяти прадедов – героев Великой Отечественной Войны Ромы Боровых посвящается. Учитель: Тулупова О.Н.
Василий Иванович Аверченко - Герой Советского Союза – гордость Заларинского района.
Уголок боевой славы МОУ Казаковская ООШ 2010 год Вожатая – Гузиенко О.С. Учитель информатики – Ядрышников М.Е.
Родился 14 января 1926г. в селе Кривое Озеро. 16 августа 1944 года его ранили, попал в госпиталь, после был демобилизован. Вернулся в родной колхоз, где.
Рассказы моих дедушек и бабушек. Авторы: Шатохин Вадим, Шатохина Р.В.
Фотоальбом Подготовили: обучающиеся 4«В» класса Кл. руководитель – Латышева Т. А. МОУ «Ракитянская средняя Общеобразовательная школа 1»
Славогородская Яна 5 «А» класс МОУ СОШ 12 г.Балашов Саратовская область 2015 год.
Герои среди нас Клепец Екатерина Гимназия 4, 6 класс.
Салют, Победа!. В центре нашего села стоит высокий памятник. На мемориальной плите 218 фамилий. Это фамилии юдихинцев, которые пали геройски на фронтах.
Мой прадедушка, наш герой, ТИХОНОВ НИКОЛАЙ ТИХОНОВИЧ.
Они сражались за Родину. В ней я хочу рассказать вам о своих прадедах, участвовавших в боях за свободу советского народа от немецко - фашистских захватчиков.
Выполнила: Макаренко Александра, ученица 4 класса МБОУ Прокуроновская ООШ Ташлинского района Оренбургской области.
Доброволец Среди миллионов людей участвовавших в Великой Отечественной войне,есть и мой прадедушка - Сунгуров Виктор Семёнович, 1902 г. рождения -уроженец.
Транксрипт:

70 – летию Великой Отечественной войны посвящается Мы помним Семья Гневашевых

«…Пора лихолетья и смуты У белых и красных в строю, И точно придется кому-то Сойтись в беспощадном бою. Не нам их судить или славить, Их век был жесток и кровав. И нужно за ними оставить На правду святые права. А нам через многие дали, Пусть помыслы будут чисты, Казачьи кресты и медали Вернуть в послужные листы!» В.И. Завершинский Гневашев Иван Яковлевич

Иван Яковлевич родился в 1890 году в селе Звягино в семье оренбургского казака. В 1910 году Иван Яковлевич был призван на действительную службу и проходил её на Австро- Венгерской границе, на территории современной Западной Украины. 6 августа 1914 года Австро- Венгрия объявила войну России. Службу проходил в 3-ем Уфимско – Самарском полку, который дислоцировался на станции Волочиск. Этот полк первый принял бой с противником у речки Гнилая Липа. На момент начала Первой Мировой войны Ивану Яковлевичу было 24 года. В начале этих сражений военная часть, в которой состоял Иван Яковлевич, попала в окружение. Три месяца казаки прорывались из окружения к своим.

За мужество и отвагу во время боёв Иван Яковлевич был награждён первым Георгиевским крестом. Позже царская армия несла большие потери в офицерском составе. Нашему храброму казаку не раз приходилось принимать командование на себя полусотней и сотней. За это Иван Яковлевич был награждён ещё тремя Георгиевскими крестами и шестью медалями. В начале 1917 года по болезни он был комиссован и вернулся в родное село Звягино. А в начале 1918 года снова был мобилизован уже в Красную Армию. В городе Троицке он попал в школу младших командиров инструктором по вольтижировке. Вольтижировка – это искусство верховой езды. Через три месяца Иван Яковлевич снова был комиссован по болезни, так как несколько раз был ранен. До 1929 года занимался крестьянским хозяйством. По доносам восемь раз Ивана Яковлевича арестовывали, так как он был Полный Георгиевский Кавалер и зажиточный казак, который верно служил царю и Отечеству.

Он имел опыт ведения хозяйства, отличался рачительностью. После 1917 года было очень смутное время. Георгиевские Кавалеры долгие годы не признавались героями. Во время Великой Отечественной войны Иван Яковлевич был мобилизован на работу на лесозавод, который располагался в Варламовском бору. Там работали немецкие военнопленные. На лесозаводе делали приклады для автоматов, ящики для снарядов, боеприпасов. Иван Яковлевич работал бухгалтером – учётчиком. Иван Яковлевич прожил 78 лет, вырастил шестерых детей. Сын Сергей пропал без вести в годы Великой Отечественной войны. Сыновья Александр и Алексей защищали Родину от фашистов и так же имеют награды. Иван Яковлевич умер в 1968 году и похоронен в родном селе Звягино. Фото 1965 г.

Гневашев Александр Иванович родился в 1918 году. Участник Финской и Великой Отечественной войн. Воевал на Ленинградском фронте. Получил тяжёлые ранения, лечился в оккупированном Ленинграде, остался жить в этом городе. Имеет правительственные награды. Гневашев Сергей Иванович, 1922 года рождения, до войны был музыкантом – самоучкой, играл на многих музыкальных инструментах, ушёл на фронт с первых дней войны, был сержантом, пропал без вести в 1943 году. До сих пор о его судьбе ничего не известно.

Гневашев Алексей Иванович родился в селе Звягино в 1925 году. В годах учился в 9 –й окружной школе снайперов и младших командиров, которая находилась в Шершнях. В 1943 году отправлен на фронт. Воевал в составе 2 – й воздушно – десантной бригады на Первом Украинском фронте. В 1944 году 22 февраля под Белой Церковью во время наступления был тяжело ранен.

После боя его нашла женщина – санитарка и сделала всё, чтобы отправить раненого в тыл, а многие думали, что не выживет, так серьёзно было ранение, в сознание долго не приходил. А в своей части уже считался погибшим. В бессознательном состоянии его привезли в военный госпиталь, который находился под Свердловском (ныне Екатеринбург). Первую награду - Орден Красной Звезды получил за разведку, ещё он был награждён Орденом Отечественной войны 1 степени, вторым Орденом Красной Звезды был награждён в 1968 году, так как считался погибшим. После ранения остался инвалидом первой группы. Вернулся в родное село. Работал на партийной работе, библиотекарем.

О войне рассказывать не любил, но часто брал в руки балалайку и с другом Третьяковым Дмитрием Семёновичем, который пришёл с фронта без ноги, часто вспоминали свои фронтовые дни. Умер в 2010 году, похоронен в селе Звягино

Жила в большой семье в Белоруссии. В 1939 году пятнадцатилетней девочкой приехала в город Ленинград. В трудные годы войны вместе с детьми из детского сада города Ленинграда, где она работала, была эвакуирована на Урал. Трудным был путь на спасительную землю. По дороге их много раз обстреливали. Однажды поезд бомбили самолёты. Поезд загорелся. Началась паника. Спасались кто, как мог. Эта хрупкая восемнадцатилетняя девушка не думала о себе: она вытаскивала детей из горящего поезда. Скольких она спасла, девушка и не помнит, зато помнят те, кого она спасла. Так и осталась работать при детском доме с детьми. Она выполняла любую работу с любовью к детям, к окружающим. За это их и любили. Гневашева Екатерина Петровна

«В нашем доме жили эвакуированные ленинградцы – еврейская семья. Я уже не помню их фамилию. Но в семье были дети: Сёма, Алик и Норик, их маму звали Анна Исаковна. После войны они уехали в Ленинград. А где – то в 1968 или 1970 году приехал навестить нас Наум Моисеевич (Норик). Он стал главным инженером и приезжал в Челябинск на Металлургический завод по делам. По его просьбе мы пригласили к себе и Катю Гневашеву, которая вынесла из горящего поезда Норика. Наум Моисеевич всё время говорил: «Спасибо тебе, Катя, ты спасла мне жизнь, вытащив из горящего поезда». Об этом он помнил всю жизнь. В Звягино Наум Моисеевич приезжал три раза, но вот фамилию его мы забыли». Вот, что рассказала Старикова Наталья Ивойловна, жительница нашего села.

Работала на различных работах в колхозе в годы Великой Отечественной войны. Девушке было восемнадцать лет, когда началась война. Отец сразу же ушёл на фронт, погиб, защищая Родину, мать умерла в 1943 году. У Веры на руках остались младшие четыре брата. Растить братьев помогали родственники и односельчане. Все выжили, хоть и очень трудно было. Вера вместе с Любой Загумённовой, Челпановой Натальей часто ездили на лошадях и быках за горюче – смазочными материалами в Бишкиль. Сами закатывали огромные бочки. Поставят жерди на телегу или сани и катят. Всякое бывало, и срывались бочки вниз, и тяжко было, но не унывали. Всем было трудно в ту пору, поэтому никто не жаловался. Гневашева (Алексеева) Вера Ильинична