НАСЕКОМЫЕ Насекомые – одни из самых древних животных на земле. Миллионы лет приспосабливались они к различным условиям жизни. Насекомых можно встретить.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мир насекомых. НАСЕКОМЫЕ В мире существует больше видов насекомых, чем видов всех других животных вместе взя- тых. Среди них имеются и страшные охотники,
Advertisements

МНОГООБРАЗИЕ НАСЕКОМЫХ, ИХ РОЛЬ В ПРИРОДЕ И ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ.
БОЖЬЯ КОРОВКА. ЦАРСТВО-ЖИВОТНЫЕ ТИП-ЧЛЕНИСТОНОГИЕ КЛАСС-НАСЕКОМЫЕ ОТРЯД-ЖЕСТКОКРЫЛЫЕ СЕМЕЙСТВО-БОЖЬИ КОРОВКИ.
Жуки – наиболее многочисленный по числу видов отряд насекомых. Кроме безусловно вредных и полезных жуков, имеются много таких, значение которых для хозяйства.
«Давайте познакомимся» Проект выполнила Тимошенко Анастасия 2класс МБОУ ОСОШ 3.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ РЕКОМЕНДОВАНА ДЛЯ ДЕТЕЙ ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ГРУППЫ В ДОО АВТОР ПРЕЗЕНТАЦИИ: СТУДЕНТКА ДОЗ-14-1 КОЧУЕВА Е.Н. Мир бабочек.
Насекомые класс или надкласс беспозвоночных членистоногих животных. Обладают наибольшим разнообразием среди всех остальных животных на Земле.
Автор: учитель-дефектолог ГБОУ СКОШИ 7 Карасева М.А.
Кулькова Т.С. Учитель биологии МОУСОШ 1 г. Королёв г.
Жуки – усачи. Усачи – огромное семейство жуков. Их отличительным признаком являются длинные усы, длина которых часто длиннее тела в 2, 3, 4, 5 раз.
Рыжий лесной муравей Автор работы: Смирнов Игорь класс 7 «Б»
Божьи коровки Презентацию подготовила Селькова Александра Ученица 3 «А» класса Школы 49 Преподаватель: Пахомова С.Е.
Беспозвоночные Насекомые. Медоносная пчела. Медоносная пчела Пчелы живут большими стаями. Дикие пчелы поселяются в дуплах старых деревьев. Домашние пчелы.
Класс Насекомые. разнообразие видов, гигантская численность, образ жизни, непостижимое по сложности и целесообразности строение организмов, порой необъяснимое.
Насекомые. Насекомые. Составила: воспитатель МБДОУ «Детский сад Ласточка» Няурене Ирина Михайловна.
Участвовали в создании проекта руководитель клуба «Юный эколог» Меретукова Т.И. и члены клуба.
Весна в мире насекомых
БОЖЬЯ КОРОВКА. Выполнил Ковалев Андрей 2 «Б» класс.
Насекомые. Жуки Автор-составитель: Бобкова Ирина Валентиновна, учитель ГКОУ СО «Богдановичская СКОШИ»
Многообразие и биоэкологические особенности беспозвоночных животных (моллюски, улитки), насекомые (жуки, бабочки, стрекозы).
Транксрипт:

НАСЕКОМЫЕ

Насекомые – одни из самых древних животных на земле. Миллионы лет приспосабливались они к различным условиям жизни. Насекомых можно встретить почти по всюду – в пустыне, в тундре, в воздухе и на земле, в почве и под водой. В природе известно огромное количество насекомых, исключительно полезных людям. Это пчелы, дающие нам мед, воск и другие продукты, и шелкопряд, из коконов которого вырабатывают натуральные шелковые ткани. Жизнь насекомых полна опасностей. У них масса врагов. Поэтому одни из них прячутся в укромные уголки, другие подражают окраске жалящих насекомых. Вредные свойства насекомых могут быть также использованы человеком в области биологических методов борьбы с сорняками и вредителями. Многие насекомые доставляют эстетическое наслаждение, являются украшением наших лугов, полейи лесов, обогащают мир красок,окружающий нас мир

КРАПИВНИЦА Относятся к семейству нимфалид, представители которого чаще всего ярко окрашены, имеют характерные строения передних ног: недоразвитых с короткими лапками, без коготков. На лапках средних и задних ног расположены органы вкуса.

ГУСЕНИЦА КРАПИВНИЦЫ Гусеницы крапивницы практически безвредны – они уничтожают крапиву (отсюда и название), а сами бабочки приносят пользу, опыляя некоторые виды цветов.

ГОЛУБЯНКАИКАР Голубянки имеют редкую голубую окраску крыльев. Эти бабочки летают на лугах и лесных полянах в течении всего лета. Голубянки прекрасные опылители растений, особенно клевера.

ГУСЕНИЦА ГОЛУБЯНКИ

АДМИРАЛ Свое название бабочка получила за характерную окраску – широкие красные полосы на передних крыльях. Бабочки адмиралы зимуют и вновь появляются весной. Полет их быстрый и стремительный.

ГУСЕНИЦА АДМИРАЛА Черных или зеленоватых колючих гусениц адмиралов можно найти на крапиве или чертополохе, в свернутых листьях.

ПАВЛИНИЙ ГЛАЗ Одна из самых красивых бабочек семейства нимфалид, обитающие на территории нашей страны. На каждом из вишнево-красных крыльев имеется многоцветное яркое пятно, называемое «глазом».Особенно выразительны радужные «глаза» на передних крыльях. Весной летают перезимовавшие бабочки. В заросших крапивой пустырях они откладывают яица.

ГУСЕНИЦА ПАВЛИНЬЕГО ГЛАЗА В течении всего лета можно встретить группы колючих, черноватых с белыми крапинками гусениц, объедающих крапиву и хмель.

ЛИМОННИЦА Лимонно-желтую окраску имеют только самцы этого вида, а самки -лишь слегка зеленоватую. После долгой зимы, с наступлением весны появляются лимонницы, которые одни из первых покидают свои зимние убежища. Бабочки летают до осени и остаются зимовать.

ПЧЕЛА МЕДОНОСНАЯ Пчелы образуют более или менее крупные семьи, нераспадающиеся даже в холодное время года. Гнездо состоит из вертикально расположенных сот, в которых развивается потомство и содержатся запасы пищи. В пчелиной семье живет только одна самка, несущая яица – пчелиная матка. Остальные рабочие пчелы выкармливают потомство смесью меда и пыльцы и защищают гнездо от нападения врагов. У «рабочих пчел» есть длинный хоботок для сбора нектара и специальные «корзиночки», в которых они переносят цветочную пыльцу. Пчелы приносят огромную пользу.

ОСА Оса стройнее пчелы и не так густо покрыта волосками, поскольку не собирает пыльцы. Окраска большинства ос состоит из черных и желтых или белых полос и пятен. Самка осы вооружена жалом. В отличие от пчел осы выкармливают потомство не растительной пищей, а другими насекомыми и паукообразными, однако большинство ос, как и пчелы, делает это в специально построенном гнезде. Взрослые осы (имаго) питаются цветочным нектаром или гемолимфой («кровью»), высасываемой из жертв. Большинство ос одиночные, т.е. строит гнездо и заботится о потомстве только самка.паукообразными

ОСИНОЕ ГНЕЗДО

шмель Шмели появляются ранней весной и сразу начинают строить гнездо, выкладывая его сухими травинками и мхом. Личинок выкармливает одна самка. В гнезде может быть до 500 взрослых шмелей. Зимовать остаются одни самки, остальные погибают. Шмели – хорошие опылители. Собирая нектар и пыльцу, они за день опыляют тысячи цветов.

ШМЕЛЬ

Журчалка прозрачная Относится к семейству журчалок, отряда двукрылых. У всех представителей этого отряда вторая пара крыльев недоразвита и представляет собой жужжальца. Журчалка прозрачная названа так по тому, что один из сегментов брюшка у нее светлый и полупрозрачный. Они способны подолгу неподвижно висеть в воздухе. Личинки журчалки прозрачной живут в гнездах ос, питаясь погибшими личинками хозяев. Взрослые насекомые опыляют много растений.

СЛЕПЕНЬ Относится к семейству слепней – больших мух, питающихся кровью крупных животных. Они хорошо видят, отлично летают и нападают на добычу в самые жаркие часы дня и при ярком солнце. Кусают скот и пьют кровь только самки слепней, имеющие твердый и сильный хоботок, приспособленный для прокалывания кожи. Самцы слепней питаются растительными соками. Личинки слепней живут среди водной растительности. Болезненные уколы слепней мучительны для животных и человека

САРАНЧА ПЕРЕЛЕТНАЯ Относится к семейству саранчовых отряда прямокрылых насекомых. В конце лета самка откладывает яица в почву. Личинки появляются из яиц следующей весной. Личинки саранчи очень прожорливы и поедают наиболее сочные части растений. После нескольких линек личинки, минуя стадию куколки, превращаются во взрослых насекомых. Крылатая саранча сбивается в стаи и может перелетать на значительные расстояния. Спускаясь на кормежку, стая с невероятной быстротой уничтожает всю травянистую растительность, оставляя за собой голую землю.

САРАНЧА ОДИНОЧНАЯ Существует две разновидности саранчи одиночная и перелетная. Саранча одиночной фазы не представляет большой угрозы и ведет себя относительно пассивно.

ЭНАЛЛАГМА Маленькая голубая стрекоза с прозрачными крыльями типичный представитель семейства стрелок, подотряд равнокрылых стрекоз. Этих насекомых можно встретить на сыром лугу или у воды. Они медленно порхают у самой земли среди травы и кустарников. Личинки стрелок – хищники. Питаются личинками комаров и другими мелкими подводными животными. В свою очередь личинки стрекоз являются хорошим кормом для рыб и водоплавающих птиц.

ЭНАЛЛАГМА

Стрекоза плоская Значительную часть головы занимают глаза. В мире насекомых стрекозы – грозные хищники. Большую часть дня они проводят в воздухе, ловя добычу. Мелких насекомых стрекоза съедает налету. Иногда в поисках добычи стрекоза улетает далеко от воды, но всегда возвращается назад, для откладывания яиц. Личинки стрекоз передвигаются довольно медленно. Вначале, появившиеся стрекозы летать не умеют. Только через 5-6 часов у них разворачиваются крылья.

СТРЕКОЗА

Пальцекрылка пятипалая Передние крылья пальцекрылки пятипалой расщеплены на две, а задние на три лопасти, каждая из которых похожа на птичье перо. Гусеницы пятикрылок двигаются медленно и живут на травянистых растениях. Куколки зимуют, а в мае следующего года появляются первые бабочки.

Пальцекрылка пятипалая

СКОРПИОННИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ Это небольшие насекомые с удлиненной и направленной вниз головой в виде клюва. Последние сегменты брюшка у самца видоизменены и загнуты вверх. Это устрашающее «украшение» похоже на «хвост» скорпиона и является характерными признаками, давшим название отряду. Скорпионницы имеют две пары пятнистых крыльев, но летают медленно и неуклюже. Взрослые насекомые, также как и личинки питаются остатками растительного и животного происхождения.

СКОРПИОННИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ

ЗЛАТОГЛАЗКА Относится в большинстве к активным хищникам. Если златоглазку взять в руки, она выделяет дурно пахнущую жидкость. Питаются тлями и другими мелкими насекомыми. Яйца златоглазки откладывают на нижнюю сторону листа, около скопления тлей. Многие виды златоглазок приносят пользу. За свою жизнь личинки уничтожают несколько тысяч паутинных клещиков, тлей.

ЗЛАТОГЛАЗКА

ПИЛИЛЬЩИК Пилильщики питаются растительной пищей. Некоторые являются опасными сельскохозяйственными вредителями. Самки пилильщиков откладывают яица в узкие щели, которые они пропиливают в тканях растений. Появляющиеся из яиц личинки, похожи на гусениц, но имеют большое количество ног.

ПИЛИЛЬЩИК

ТЛИ Эти насекомые довольно медленно передвигаются. Сахаристые выделения тлей привлекают муравьев. Они часто создают союзы с их колониями и охраняют тлей от нападения врагов. Многие насекомые питаются почти исключительно тлями. От полного исчезновения тлей спасает огромная скорость размножения. Тли питаются соками листьев березы. Взрослые насекомые имеют две пары прозрачных крыльев.

ТЛИ

КОРОВКА СЕМИТОЧЕЧНАЯ «Божьи коровки» приносят большую пользу, охраняя растения. Они съедают несколько тысяч тлей. Весной, перезимовавшие коровки откладывают яица. Через одну-две недели из яиц появляются личинки и расползаются по листьям. Через три недели на нижней стороне листика появляется ярко окрашенная куколка, из которой выбирается небольшой жучок.

КОРОВКА СЕМИТОЧЕЧНАЯ

БРОНЗОВКА ЗОЛОТИСТАЯ На зиму жуки зарываются в землю. Следующей весной они появляются на цветках, а в середине лета откладывают яица в гниющих листьях. Личинки зимуют, летом строят окукливание. В середине лета из коконов выбираются молодые жуки. Взрослые бронзовки питаются созревающими плодами и цветками.

БРОНЗОВКА МОХНАТАЯ

Майский хрущ восточный Появляются в мае-июне, летают после захода солнца и охотно садятся на лиственные деревья. Личинки этих жуков растут медленно, питаясь корешками трав, молодых сосен и проводят в земле 3 года. Перезимовав в земле третий раз, личинки превращаются в куколки, а через месяц-полтора появляются молодые майские жуки. Личинки майского жука сильно вредят посадкам сосен. Личинок охотно едят землеройки и кроты, а взрослых жуков уничтожают некоторые виды птиц.

МАЙСКИЙ ЖУК ЗЕЛЕНЫЙ

СТРАНГАЛИЯ КРИВОНОГАЯ Представитель многочисленного семейства жуков-усачей. Название свое жук получил из-за сильно искривленных голеней передних ног самца. Взрослые жуки обычно встречаются на цветах. Черно желтый полосатый рисунок надкрыльев издалека похож на окраску брюшка осы и защищает странгалию от нападения птиц. Личинки трещалки развиваются в стволах и пнях лиственных и хвойных деревьев, питаясь древесиной, и при массовом размножении могут нанести серьезный ущерб лесу.

ТРЕЩАЛКА ЛУГОВАЯ Потревоженные жучки издают скрежещущие звуки, за которые их и прозвали трещалками. Если опасность велика они поджимают лапки и падают с листочка в лесную подстилку. Взрослые жуки питаются листьями, а когда появляются цветки ландышей, они предпочитают их всякой другой пищи. Вред, который приносят трещалки луговые невелик, но иногда, в сильно зараженном лесу,жучки могут уничтожить почти все ландыши.

ЩИТНИК ЯГОДНЫЙ Щитники держаться открыто. При нападении врагов они выделяют дурно пахнущую жидкость.Зимуют взрослые клопы в лесной подстилке, под сухими листьями. Личинки щитника похожи на взрослых не имеют крыльев. При массовом размножении могут повреждать культурные растения.

ЩИТНИК

КРАСНОКЛОП БЕСКРЫЛЫЙ Красноклопа бескрылого называют также клоп- солдатик. Окраска этих насекомых очень ярко – красная с черным. Она как бы предупреждает насекомоядных птиц о том, что это клопы не съедобны. Они живут под листьями и мусором, питаясь органическими остатками и соками семян. В местах, хорошо прогретым солнцем, часто можно встретить скопление этих насекомых.

КРАСНОКЛОП БЕСКРЫЛЫЙ

РЫЖИЙ ЛЕСНОЙ МУРАВЕЙ Рыжие лесные муравьи живут большими семьями. Они устраивают гнезда в виде куполообразного холмика из сухой хвои, веточек, кусочков коры и комочков почвы, иногда достигающего двухметровой высоты. Основные - «рабочие» муравьи. это лишенные крыльев самки. На зиму население муравейника впадает в спячку, забираясь в глубокие галереи.

МУРАВЕЙНИК