МИХАИЛ ТИМОФЕЕВИЧ КАЛАШНИКОВ ПОДГОТОВИЛИ: ЗАВЬЯЛОВ РОМАН И СЕРГЕЕВ ИЛЬЯ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Создал Учитель ОБЖ МКОУ Жерлыкской СОШ 20 Зырянов Александр Сергеевич 2013 год.
Advertisements

Герои отечества. Конструктор стрелкового оружия Михаил Тимофеевич Калашников.
Ученик ср. школы 2 ____________________. Ф.И.О.: Калашников Михаил Тимофеевич. Дата Рождения: 10 ноября 1919 года. Место рождения: с. Курья, Алтайская.
Михаил Тимофеевич Калашников. Историческая справка Родился в многодетной крестьянской семье в 1919 году. В 1930 семья его отца Тимофея Александровича.
Гордость и слава России Бийск2009 Калашников – человек, оружие, легенда.
1. Досье 2. Биография 3. Детские годы 4. Военное время 5. Великая Отечественная война 6. Первый образец автомата 7. Начало создания АКМ 8. Принятие АКМ.
« Конструктор Калашников М. Т.» Творец легендарного автомата.
Родился 10 ноября 1919 года в селе Курья, Курьинского района, Алтайского края в многодетной крестьянской семье.
« Конструктор Калашников М. Т.» Творец легендарного автомата.
Родился и рос я на Алтае, в поселке Курья. Родился я совсем хилым, и не было, как утверждает родня, такой болезни, которой бы я не переболел. А когда.
Памяти Калашникова Михаила Тимофеевича Цели урока: Воспитывать чувство патриотизма и любви к Родине. Изучить назначение, устройство и технические характеристики.
КАЛАШНИКОВ: человек и автомат.. Родился в многодетной крестьянской семье в селе Курья Алтайского края. Он был семнадцатым ребенком в многодетной крестьянской.
Научно-методический центр Урок презентация по теме: Урок презентация по теме: «Автомат Калашникова». «Автомат Калашникова».
Создатель первого автомата Выдающийся русский конструктор-оружейник, оружиевед и историк оружия В.Г.Федоров справедливо вошел в историю отечественного.
Выполнил : ученик 10 класса « А » средней школы 44 Фёдоров Максим Г. Томск 2013.
М.Т. Калашников родился 10 ноября 1919г. в селе Курья Алтайского края в многодетной крестьянской семье. Отец - Калашников Тимофей Александрович ( ).
Государственное общеобразовательное учреждение – средняя общеобразовательная школа при Посольстве России в Мозамбике Конкурс «Школьная планета МИД» Номинация.
Викторина « Михаил Тимофеевич Калашников – наш великий земляк»
Маршал Советского Союза Жуков Георгий Константинович ОРДЕН ЖУКОВА Учрежден Указом Президента Российской Федерации от 6 марта 1995 года. МЕДАЛЬ ЖУКОВА.
Кто из полководцев Великой Отечественной войны принимал Парад Победы 24 июня 1945 года? ответ.
Транксрипт:

МИХАИЛ ТИМОФЕЕВИЧ КАЛАШНИКОВ ПОДГОТОВИЛИ: ЗАВЬЯЛОВ РОМАН И СЕРГЕЕВ ИЛЬЯ

БИОГРАФИЯ Михаил Тимофеевич Калашников (10 ноября 1919, с. Курья, Алтайская губерния 23 декабря 2013, Ижевск) советский и российский конструктор стрелкового оружия, доктор технических наук (1971), генерал-лейтенант (1999). Герой Российской Федерации, кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Сталинской премий, член Союза писателей России. Член КПСС с 1952 года, депутат Совета Союза Верховного совета СССР 3-4 ( ) и 7-11 ( ) созывов от Удмуртской АССР (11-й созыв). Михаил Калашников являлся единственным человеком, удостоенным звания Героя России и дважды звания Героя Социалистического Труда. Стал знаменитым на весь мир благодаря созданию автомата Калашникова.

БИОГРАФИЯ Родился в селе Курья Алтайского края. Он был семнадцатым ребёнком в многодетной крестьянской семье, в которой родилось восемнадцать, а выжило восемь детей. В 1930 году семья его отца Тимофея Александровича Калашникова, признанного кулаком, была сослана из Алтайского края в Томскую область, посёлок Нижняя Моховая (ныне Бакчарский район, около села Парбиг). С детских лет интересовался техникой, с интересом исследуя устройство и принципы работы разных механизмов. В школе увлекался физикой, геометрией и литературой. По окончании седьмого класса с позволения родителей вернулся на Алтай, в Курью, но устроиться на работу не смог. Проучившись там ещё год, решил вернуться к матери и отчиму, где, подправив дату рождения в документах, получил паспорт. Через несколько месяцев, после повторного возвращения в Курью, впервые знакомится с устройством оружия, разобрав собственными руками пистолет браунинг. В 18 лет покинул родное село и переехал в Казахстан, где начал работать учётчиком в депо станции Матай Туркестано-Сибирской железной дороги. Общение с машинистами, токарями, слесарями депо укрепило интерес Михаила к технике, и зародило желание сделать что-нибудь самому. Осенью 1938 года был призван в Красную Армию в Киевский Особый военный округ. После курса младших командиров получил специальность механика-водителя танка и служил в 12-й танковой дивизии в г. Стрый (Западная Украина). Уже там проявил свои изобретательские способности разработал инерционный счётчик выстрелов из танковой пушки, приспособление к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы через щели в башне танка, счётчик моторесурса танка. Прибор учёта моторесурсов танка был первым изобретением молодого танкиста Калашникова, рекомендованным к серийному производству ещё в 1940 году, но организовать это не успели. Последнее изобретение было достаточно значимым, о чём говорит тот факт, что Калашников был вызван для доклада о нём к командующему Киевским Особым военным округом генералу армии Георгию Жукову. После беседы с командующим направляется в Киевское танковое техническое училище для изготовления опытных образцов, а после завершения испытаний в Москву для сравнительных испытаний и далее на Ленинградский завод имени Ворошилова, для доработки и запуска в серию.

БИОГРАФИЯ Великую Отечественную войну начал в августе 1941 года командиром танка в звании старшего сержанта, и в октябре под Брянском был тяжело ранен. В госпитале по-настоящему загорелся идеей создания своего образца автоматического оружия. Начал делать наброски и чертежи, сопоставляя и анализируя собственные впечатления о боях, мнения товарищей по оружию, содержание книг госпитальной библиотеки. Пригодились также советы одного лейтенанта-десантника, до войны работавшего в каком-то НИИ, хорошо знавшего системы стрелкового оружия и историю их создания. По направлению докторов был отправлен на реабилитацию в шестимесячный отпуск. Вернувшись в Матай, с помощью специалистов депо через три месяца создал опытный образец своей первой модели пистолета-пулемёта. Из Матая командирован в Алма-Ату, где изготовил более совершенный образец в учебных мастерских Московского авиационного института, эвакуированного в столицу Казахстана. Позднее образец был представлен находившемуся в то время в Самарканде начальнику Военно-инженерной академии им. Ф. Э. Дзержинского А. А. Благонравову выдающемуся учёному в области стрелкового оружия.

БИОГРАФИЯ Хотя отзыв Благонравова был в целом отрицательным, он отметил оригинальность разработки и рекомендовал направить старшего сержанта Калашникова для дальнейшего обучения. Позже пистолет-пулемёт Калашникова был представлен в Главное Артиллерийское управление РККА. Отметив некоторые недостатки и в целом удачную конструкцию, специалисты ГАУ не рекомендовали принимать ПП Калашникова на вооружение по технологическим причинам. Заключение гласило: «Пистолет-пулемёт Калашникова в изготовлении сложнее и дороже, чем ППШ-41 и ППС, и требует применения дефицитных и медленных фрезерных работ. Поэтому, несмотря на многие подкупающие стороны (малый вес, малая длина, наличие одиночного огня, удачное совмещение переводчика и предохранителя, компактный шомпол и пр.), в настоящем виде своём промышленного интереса не представляет.» С 1942 года Калашников работает на Центральном научно-исследовательскойм полигоне стрелкового вооружения (НИПСМВО) Главного Артиллерийского управления РККА. Здесь в 1944 году он создал опытный образец самозарядного карабина, который, хотя и не пошёл в серию, частично послужил прототипом для создания автомата. С 1945 года Михаил Калашников начал разработку автоматического оружия под промежуточный патрон 7,62×39 образца 1943 года. Автомат Калашникова победил в конкурсе 1947 года и был принят на вооружение. Во время разработки знакомится со своей будущей женой чертёжницей дегтярёвского КБ Екатериной Моисеевой.

БИОГРАФИЯ В 1948 году по предписанию Главного маршала артиллерии Н. Н. Воронова Михаил Калашников был направлен на Ижевский мотозавод для авторского участия в создании технической документации и организации изготовления первой опытной партии своего автомата «АК». К 20 мая 1949 года задание было выполнено: 1500 автоматов, изготовленных на Мотозаводе, успешно прошли войсковые испытания и были приняты на вооружение Советской Армии. В том же году создатель автомата был удостоен Сталинской премии первой степени и ордена Красной Звезды. Много позднее, в 2009 году, Калашников в интервью журналисту газеты «Metro Москва» так объяснял секрет успеха своего автомата: «Солдат сделал оружие для солдата. Я сам был рядовым и хорошо знаю трудности, с которыми сталкиваются в солдатской жизни… Когда дорабатывалась его конструкция, я бывал в военных частях, консультировался со специалистами. И солдаты говорили мне, что их устраивает, а что нужно доработать. Получилось простое, надёжное и эффективное оружие. АК работает в любых условиях, безотказно стреляет после того, как побывает в земле, болоте, упадёт с высоты на твёрдую поверхность. Он очень простой, этот автомат. Но хочу сказать, что сделать простое иногда во много раз сложнее, чем сложное.» Впоследствии на Ижевском машиностроительном заводе, на базе конструкции АК под личным руководством Калашникова разработаны десятки опытных образцов автоматического стрелкового оружия, однако сам Калашников из-за частого посещения тира и полигонных стрельб получил нарушение слуха, восстановить который не удалось впоследствии даже с помощью современной медицины.

БИОГРАФИЯ В 1971 году по совокупности исследовательской-конструкторских работ и изобретений Калашникову присвоена учёная степень доктора технических наук. Он является академиком 16 различных российских и зарубежных академий. Имеет 35 авторских свидетельств на изобретения. В 1989 году Михаил Тимофеевич решил встретиться с Юджином Стоунером создателем главного конкурента АК автомата M16. В США Калашникова встретили как кинозвезду, даже несмотря на то, что в мире его лицо практически никто не знал. В 1969 году Михаилу Калашникову было присвоено звание полковника, в 1994 году звание генерал-майора, в 1999 году звание генерал-лейтенанта. В интервью еженедельнику «Новый Взгляд» (2011) Никас Сафронов отметил: «Во всём мире знают Россию по четырём символам: водка, матрёшка, икра и Калашников... Он живёт очень скромно, на третьем этаже без лифта, с женщиной, которая за ним ухаживает. Но сама страна тоже недополучила, потому что за бесценок продавала лицензии на изготовление автомата Калашникова.»

ВКЛАД В РАЗРАБОТКУ ОРУЖИЯ Автоматы В начале 1950-х годов были созданы облегчённые автоматы АК и АКН с прибором ночного видения (7,62 мм). В 1959 году приняты на вооружение АК 7,62 мм, АКМ (Автомат Калашникова модернизированный), АКМС, АКМСУ со складным прикладом и их модификации: АКМН, АКМСН с прицелом ночного видения (7,62 мм). В 1970-е годы началось производство нового комплекса оружия калибра 5,45 мм конструкции Калашникова: АК-74, АК74Н с прицелом ночного видения, АК-74 с гранатомётом, АКС74 со складывающимся прикладом (приняты на вооружение в 1974 году), АКС74У укороченный со складывающимся прикладом разработан на базе АКС74 (принят на вооружение в 1979 году), и его модификации с ночным прицелом АКС74УН, АКС74УБ с прибором бесшумной стрельбы (ПБС) и бесшумным подствольным гранатомётом. В 1991 году принят на вооружение и в серийное производство АК74М калибра 5,45 мм и его модификации с оптическим и ночным прицелом (АК74МП, АК74МН). На все автоматы Калашникова можно ставить штыки-ножи, ПБС и подствольные гранатомёты. В 2012 году был создан АК-12. В 1990-е годы велось освоение новой «сотой» серии автомата Калашникова под наиболее распространённые в мире патроны (7,62×39 мм, 5,56×45 мм НАТО, а также Российский 5,45×39 мм) разработанной на базе АК-74М: АК-101 (5,56 мм), АК-102 (5,56 мм), АК-103 (7,62 мм), АК-104 (7,62 мм), АК-105 (5,45 мм), а также совершенно новые АК-107 (5,45 мм) и АК-108 (5,56 мм), сконструированные с системой сбалансированной автоматики, разработанные на основе АК-74M и АК-101 соответственно.

ВКЛАД В РАЗРАБОТКУ ОРУЖИЯ Пулемёты С середины 1950-х годов велись также разработки пулемётов: в 1959 году принят на вооружение ручной пулемёт Калашникова (РПК), в 1963 году РПКС со складным прикладом и с прицелом ночного видения, позднее РПК74 и РПКС74. На вооружении также состоят пулемёты Калашникова ПК (1961), ПКС (1961), ПКМ (1969) ПКМС в станковом варианте, принят на вооружение в 1969 году, в 1962 году на вооружение приняты пулемёт Калашникова танковый (ПКТ) 7,62 мм танковый пулемёт и его модернизированная модификация ПКМТ, а также бронетранспортёрный пулемёт ПКБ (7,62 мм) и ПКМБ. В 1970-е годы налажено производство нового комплекса оружия: РПК74 (создан на базе АК74), РПКС74 со складывающимся прикладом, РПК74М и модификации с ночным прицелом РПК74Н. Освоение 5,45 мм оружия оказалось трудоёмким и сложным в технологическом плане делом, тем не менее, массовое производство было налажено. Охотничьи карабины В 1970-е годы была изготовлена первая промышленная партия самозарядных охотничьих карабинов на базе АК, однако лишь с началом конверсии в 1980-е годы вновь вернулись к разработке нарезного и гладкоствольного охотничьего оружия на базе АК. В 1992 году налажен выпуск самозарядного охотничьего карабина «Сайга» с оптическим прицелом (7,62 мм), затем были разработаны карабины «Сайга 5,6», «Сайга 5,6С» под охотничий патрон 5,6×39 мм, а также «Сайга-410», «Сайга-20» и другие.

БОЛЕЗНЬ И СМЕРТЬ В 2012 году здоровье Михаила Тимофеевича стало ухудшаться в связи с преклонным возрастом. По словам референта Калашникова, Николая Шкляева, конструктор почувствовал себя хуже в марте 2012 года, после чего перестал работать. В декабре был госпитализирован в Республиканский клинико- диагностический центр (РКДЦ) Удмуртии на плановое обследование. К началу лета 2013 года состояние конструктора вновь ухудшилось. Самолет МЧС Ил-76, оборудованный специальным медицинским модулем и аппаратурой, прилетел в Ижевск для транспортировки оружейника в Москву. «В связи с появившейся необходимостью медицинского обследования врачи приняли решение направить Михаила Тимофеевича в одну из московских клиник», пояснила представитель МЧС Ирина Россиус. В Москве Михаилу Тимофеевичу был поставлен диагноз тромбоэмболия лёгочной артерии. После пройденного курса лечения и реабилитации в сентябре вернулся в Ижевск. В середине ноября состояние здоровья вновь ухудшилось, и 17 ноября Михаил Тимофеевич был госпитализирован в реанимацию РКДЦ) Удмуртии. Близкие конструктора связывают это с чрезмерными хлопотами по поводу празднования его 94-летия, которое Калашников отметил 10 ноября 2013 года. 3 декабря Глава Удмуртии Александр Волков сообщил, что оружейник перенёс операцию, проведённую специалистами РКДЦ Удмуртии. Однако спустя месяц после госпитализации состояние здоровья Михаила Тимофеевича оставалось тяжёлым. В декабре 2013 года Михаил Тимофеевич написал Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу письмо. В нём он делится душевными переживаниями по поводу своей ответственности за смерти людей, убитых из оружия, которое он создал. Михаил Тимофеевич Калашников умер 23 декабря 2013 года на 95-м году жизни в Ижевске. Незадолго до смерти он был переведен в реанимацию с диагнозом «желудочное кровотечение». Церемония прощания с оружейником состоялась 25 и 26 декабря, панихида 26 декабря в Свято-Михайловском соборе Ижевска. Указом Главы Удмуртии 26 и 27 декабря 2013 года в республике был объявлен траур в связи с кончиной знаменитого оружейника. Похоронен 27 декабря 2013 года на Пантеоне Героев Федерального военного мемориального кладбища. Проститься с Михаилом Калашниковым приехали президент России Владимир Путин, министр обороны Сергей Шойгу, руководитель администрации президента Сергей Иванов, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, губернатор Московской области Андрей Воробьёв, генеральный директор государственной компании «Ростех» Сергей Чемезов.

Ордена 1949 год Орден Красной Звезды 1957 год Орден Трудового Красного Знамени 1958 год, 1969 год, 1976 год Орден Ленина (трижды) 1974 год Орден Октябрьской революции 1982 год Орден Дружбы народов 1985 год Орден Отечественной войны I степени 1994 год Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени за выдающиеся заслуги в области создания автоматического стрелкового оружия и значительный вклад в дело защиты Отечества 1998 год Орден Святого апостола Андрея Первозванного за выдающийся вклад в дело защиты Отечества 1999 год Орден Почёта, (Белоруссия) за выдающиеся заслуги в разработке уникальных образцов стрелкового оружия, большой личный вклад в укрепление оборонного потенциала Союза Белоруссии и России и в связи с 80-летием 2003 год Орден Достык I степени (Казахстан) 2004 год Орден «За военные заслуги» за большой личный вклад в разработку новых видов оружия и укрепление обороноспособности страны 2006 год Орден «Звезда Карабобо» (Венесуэла) 2007 год Орден святого благоверного великого князя Димитрия Донского II степени (РПЦ) 2009 год Орден «За заслуги перед Алтайским краем» I степени год Орден Святителя Николая Чудотворца 1 степени.Премии 1949 Сталинская премия 1964 год Ленинская премия 1997 год Государственная премия Российской Федерации в области дизайна 2003 год Премия Президента Российской Федерации в области образования 2009 год Лауреат Всероссийской литературной премии имени А. В. Суворова.Благодарности 1997 год Благодарность Президента Российской Федерации 1999 год Благодарность Президента Российской Федерации 2002 год Благодарность Президента Российской Федерации 2007 год Благодарность Президента Российской Федерации Грамоты 1997 год Почётная грамота Правительства Российской Федерации 1999 год Почётная грамота Правительства Российской Федерации 2004 год «Почётный инженер Казахстана» (Казахстан)

2009 год Медаль «Золотая Звезда» 1958 год, 1976 год Медаль «Серп и Молот» (дважды) Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне гг.» Медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне гг.» Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне гг.» Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне гг.» Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне гг.» Медаль Жукова Медаль «За отличие в охране государственной границы СССР» Медаль «Ветеран труда» от имени Президиума Верховного Совета СССР Юбилейная медаль «30 лет Советской Армии и Флота» Юбилейная медаль «40 лет Вооружённых Сил СССР» Юбилейная медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР» Юбилейная медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР» Юбилейная медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР» Медаль «В память 800-летия Москвы» 2007 Медаль «Символ Науки» Золотая медаль имени В. Г. Шухова Медаль «За выдающийся вклад в развитие коллекционного дела в России» Медали