Великая Отечественная война(1941-1945).. 1)22 июня 1941 г. 18 ноября 1942 г. Он характеризуется мероприятиями по превращению страны в единый военный лагерь,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
июня 1941 – 18 ноября Смоленское сражение (10 июня – 10 сентября). Значение: задержка блицкрига, возможность КА подтянуть войска.
Advertisements

Страницы Великой Победы. Начало войны В 30-е годы XX века к власти в Германии пришли фашисты во главе с Гитлером. Он хотел завоевать весь мир и начал.
Со временем всё зарастает былью, Что связано с минувшею войной, Уж не приходят вдовы к надмогилью, Траншеи битвы заросли травой.
Начало Великой Отечественной войны гг..
Кошеленко Андрей 6Б Школа 345 Отечественная война и Блокада Ленинграда.
Провела: учитель начальных классов Губина Е.А год.
Великая Отечественная война Причины Великой Отечественной войны: Стремление Гитлера к мировому господству немецкой нации (идея пангерманизма).
Освободительная война советского народа против фашистской Германии и ее союзников (Венгрия, Италия, Румыния, Финляндия). Работу выполняли: Исмаилова Ирина,
22 июня 1941 г. без объявления войны фашистская Германия напала на СССР.
К началу 1944г. Перед Красной Армией стояла задача полного освобождения территории СССР от немецко-фашистских захватчиков.
Урок истории 9 класс «Начало Великой Отечественной войны»
Великая Отечественная война Причины Великой Отечественной войны.
Великая Отечественная война Великая Отечественная война (1941 – 1945 гг.) – война между СССР, Германией и ее союзниками в рамках Второй Мировой.
19ноября февраля 1943 Контрнаступление Юго-Западного Сталинградского и Донского фронтов.
Автор: Дудкин Артём Андреевич, ФГБОУ ВПО ИрГТУ Машиностроительный колледж, г. Иркутск студент группы мТМ Педагог: Латышева Елена Викторовна.
Союзники Германии и СССР в годы ВОВ.. Нацистский блок (страны «оси») антигитлеровская коалиция.
Плакатное искусство Великой Отечественной Войны «Он сохранил тебе и мне И человечеству всему Покой и счастье мирных дней…»
Великая Отечественная война 22 июня 1945 г – 9 мая 1945 г.
Наступательные операции 1944 г. Великая Победа. Тегеранская конференция (28 ноября - 1 декабря 1943 г.) Участники : СССР ( Сталин И. В.) Англия ( У. Черчиль.
СССР на кануне Великой Отечественной войны.. Изучить как началась 2 МВ; причины, ход и итоги Советско-финской войны; взаимоотношения СССР со странами.
Транксрипт:

Великая Отечественная война( ).

1)22 июня 1941 г. 18 ноября 1942 г. Он характеризуется мероприятиями по превращению страны в единый военный лагерь, крахом гитлеровской стратегии молниеносной войны и созданием условий для коренного перелома в войне. 2)19 ноября 1942 г. конец 1943 г. период коренного перелома в ходе войны. 3)Начало 1944 г. 9 мая 1945 г. Полное изгнание фашистских захватчиков с советской земли; освобождение Советской Армией народов Восточной и Юго-Восточной Европы; окончательный разгром фашистской Германии. Великая Отечественная война Советского Союза гг. как составная и решающая часть второй мировой войны гг. имеет три периода:

К 1941 г. фашистская Германия и ее союзники захватили фактически всю Европу: была разгромлена Польша, оккупированы Дания, Норвегия, Бельгия, Голландия и Люксембург.Французская армия сопротивлялась всего 40 дней. Потерпела крупное поражение английская экспедиционная армия, соединения которой эвакуировались на Британские острова. Фашистские войска вступили на территорию Балканских стран. В Европе, по существу, не оказалось силы, которая могла бы остановить агрессора. Такой силой стал Советский Союз. Великий подвиг совершил советский народ, спасший мировую цивилизацию от фашизма. В 1940 г. фашистское руководство разработало план Барбаросса, цель которого состояла в молниеносном разгроме советских Вооруженных сил и оккупации Европейской части Советского Союза. Дальнейшие планы предусматривали полное уничтожение СССР. Конечной целью немецко- фашистских войск было достижение линии Волга-Архангельск, а Урал планировалось парализовать с помощью авиации. Для этого на восточном направлении были сосредоточены 153 немецкие дивизии и 37 дивизий ее союзников (Финляндии, Румынии и Венгрии). Они должны были нанести удар в трех направлениях:центральном (Минск Смоленск Москва), северо- западном (Прибалтика Ленинград) и южном (Украина с выходом на Черноморское побережье). Планировалась молниеносная кампания в расчете захвата Европейской части СССР до осени 1941 г.

Осуществление плана Барбаросса началось на рассвете 22 июня 1941 г. широкими бомбардировками с воздуха крупнейших промышленных и стратегических центров, а также наступлением сухопутных войск Германии и ее союзников по всей европейской границе СССР (на протяжении 4,5 тыс. км). За несколько первых дней немецкие войска продвинулись на десятки и сотни километров. На центральном направлении в начале июля 1941 г. была захвачена вся Белоруссия, и немецкие войска вышли на подступы к Смоленску. На северо-западном занята Прибалтика, 9 сентября блокирован Ленинград. На юге гитлеровские войска оккупировали Молдавию и Правобережную Украину. Таким образом, к осени 1941 г. был осуществлен гитлеровский план захвата огромной территории Европейской части СССР. Против Советского государства было брошено 153 немецко-фашистских дивизий (3 300 тыс. человек) и 37 дивизий (300 тыс. человек) государств-сателлитов гитлеровской Германии. На их вооружении было танков, самолетов и 48 тыс. орудий и минометов. К началу войны против СССР в распоряжение фашистской Германии в результате оккупации западноевропейских стран перешли оружие, боеприпасы и снаряжение 180 чехословацких, французских, английских, бельгийских, голландских и норвежских дивизий. Это не только позволило оснастить фашистские войска в достаточном количестве боевой техникой и снаряжением, но и обеспечить перевес в военном потенциале над советскими войсками. В наших западных округах насчитывалось 2,9 млн. человек, на вооружении которых было самолетов новых типов, современных танков Т-34 и КВ и орудий и минометов. Немецко-фашистская армия имела большое превосходство в силах. Начало войны Великой Отечественной войны ( гг.)

Характеризуя причины неудач Советских Вооруженных Сил в первые месяцы войны, многие историки сегодня видят их в серьезных ошибках, допущенных советским руководством в предвоенные годы. В 1939 г. были расформированы крупные механизированные корпуса, так необходимые в современной войне, прекращено производство 45-ти и 76-миллиметровых противотанковых пушек, демонтированы укрепления на старой Западной границе и многое другое. Отрицательную роль сыграло и ослабление командного состава, вызванного довоенными репрессиями. Все это привело к почти полной смене командного и политического состава Красной Армии. К началу войны около 75 % командиров и 70 % политработников находилось на своих должностях менее одного года. Даже начальник генерального штаба сухопутных сил фашистской Германии генерал Ф. Гальдер в мае 1941 г. отмечал в своем дневнике: Русский офицерский корпус исключительно плох. Он производит худшее впечатление, чем в 1933 г. России потребуется 20 лет, пока она достигнет прежней высоты. Воссоздавать офицерский корпус нашей страны пришлось уже в условиях начавшейся войны. К числу серьезных ошибок советского руководства следует отнести и просчет в определении времени возможного нападения фашистской Германии на СССР.

Сталин и его окружение считали, что гитлеровское руководство не решится в ближайшее время нарушить заключенный с СССР договор о ненападении. Все сведения, получаемые по различным каналам, включая военную и политическую разведку, о предстоящем нападении немцев рассматривались Сталиным как провокационные, направленные на обострение отношений с Германией. Этим можно объяснить и оценку правительства, переданную в заявлении ТАСС 14 июня 1941 г., в котором слухи о готовящемся нападении Германии объявлялись провокационными. Этим объяснялось и то, что директива о приведении войск западных военных округов в боевую готовность и занятии ими боевых рубежей была отдана слишком поздно. По существу, директива была получена в войсках, когда война уже началась. Поэтому и последствия этого были крайне тяжелыми. В конце июня первой половине июля 1941 г. развернулись крупные оборонительные приграничные сражения (оборона Брестской крепости и др.).

Сталинградская битва Курская битва Второй период Великой Отечественной войны ( гг.)

Завершающий этап войны ( гг.) Зимой 1944 г. началось наступление советских войск под Ленинградом и Новгородом. 900-дневная блокада героического Ленинграда, прорванная в 1943 г., была снята полностью. Летом 1944 г. Красная Армия провела одну из крупнейших операций Великой Отечественной войны (Багратион).Белоруссия была полностью освобождена. Эта победа открыла путь для продвижения в Польшу, Прибалтику и Восточную Пруссию. В середине августа 1944 г. советские войска на западном направлении вышли на границу с Германией. В конце августа была освобождена Молдавия. Эти наиболее крупные операции 1944 г. сопровождались и освобождением других территорий Советского Союза Закарпатской Украины, Прибалтики, Карельского перешейка и Заполярья. Победы российских войск в 1944 г. помогли народам Болгарии, Венгрии, Югославии, Чехословакии в их борьбе против фашизма. В этих странах были свергнуты прогерманские режимы, к власти пришли патриотически настроенные силы. Созданное еще в 1943 г. на территории СССР Войско Польское выступило на стороне антигитлеровской коалиции.

Главные итоги наступательных операций, осуществленных в 1944 г., состояли в том, что было полностью завершено освобождение советской земли, полностью восстановлена государственная граница СССР, военные действия были перенесены за пределы нашей Родины. Развертывалось дальнейшее наступление Красной Армии против гитлеровских войск на территории Румынии, Польши, Болгарии, Венгрии, Чехословакии. Советское командование, развивая наступление, провело ряд операций за пределами СССР (Будапештская, Белградская и др.). Они были вызваны необходимостью уничтожения крупных вражеских группировок на этих территориях, с тем, чтобы воспрепятствовать возможности их переброски на защиту Германии. Одновременно введение советских войск в страны Восточной и Юго-Восточной Европы укрепляло в них левые и коммунистические партии и в целом влияние Советского Союза в этом регионе. В январе 1945 г. советские войска начали широкие наступательные действия с тем, чтобы завершить разгром фашистской Германии. Наступление шло на огромном км фронте от Балтики до Карпат. Вместе с Красной Армией действовали польские, чехословацкие, румынские и болгарские войска. В составе 3-го Белорусского фронта сражался также французский авиационный полк Нормандия Неман.

Советская Армия к исходу зимы 1945 г. освободила полностью Польшу и Венгрию, значительную часть Чехословакии и Австрии. Весной 1945 г. Красная Армия вышла на подступы к Берлину. Берлинское сражение началось на рассвете 16 апреля 1945 г. 1 мая советские воины водрузили Знамя Победы над рейхстагом. Это было трудное сражение в горящем, полуразрушенном городе. 8 мая представители вермахта подписали акт о безоговорочной капитуляции. 9 мая советские войска завершили свою последнюю операцию разгромили группировку немецко-фашистской армии, окружавшую столицу Чехословакии Прагу, и вступили в город. Наступил долгожданный День Победы, ставший великим праздником. Решающую роль в достижении этой победы, в осуществлении разгрома фашистской Германии и завершении Второй мировой войны принадлежит Советскому Союзу.