Усыновление понятие, порядок и условия. Понятие и условия усыновления Усыновление или удочерение (далее - усыновление) является приоритетной формой устройства.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ТЕМА УРОКА ПРОВЕРОЧНАЯ РАБОТА ПЕРЕЧИСЛИТЬ ФОРМЫ УСТРОЙСТВА ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ ОПИРАЯСЬ НА СТ. 123 СК РФ Слайд 2.
Advertisements

Приемная семья, как форма воспитания детей, оставшихся без попечения родителей МОУ «Новобытовская СШ» Шайкина Л.А.
ОПЕКА (ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО) НАД НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ Опека и попечительство форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родите- лей, в целях.
ОПЕКА (ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО). -Принятие в дом ребёнка на правах воспитуемого в целях его содержания, воспитания и образования, а также для защиты его прав и.
Опека. Попечительство. Патронат.. Опека вид семейного устройства малолетних (несовершеннолетние до 14 лет), оставшихся без попечения родителей, а также.
ПОМЕЩЕНИЕ ДЕТЕЙ – СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ПОД НАДЗОР В ОРГАНИЗАЦИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ – СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ.
Основы семейного права РФ Выполнила: студентка 2 курса 6 группы лечебного факультета Новикова Наталья.
Управление «Опека» исполнительного комитета Альметьевского муниципального района.
Статья 124 Семейного кодекса Российской Федерации Дети, в отношении которых допускается усыновление (удочерение) Усыновление или удочерение (далее - усыновление)
Приёмная семья. -Приёмная семья заменяет пребывание ребёнка в государственном учреждении на домашнее воспитание. -Приёмная семья создаётся на основе договора.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования.
ИЗМЕНЕНИЕ ФАМИЛИИ, ИМЕНИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПОРЯДОК ПЕРЕМЕНЫ ИМЕНИ, ФАМИЛИИ. Существует два вида порядка перемены имени, фамилии: административный и судебный.
Опекуном (попечителем) прав и законных интересов подопечного, обеспечения сохранности его имущества, а также выполнения опекуном (попечителем) требований.
СЕМЕЙНОЕ ПРАВО Заключение и прекращение брака Раздел II, главы 3 - 4, статьи 10 – 26 Выполнила: Булгакова Е.В., учитель обществознания, МОУ лицей 4.
Правовые основы семьи и брака. РОДИТЕЛИ ДЕТИ СУПРУГИ.
Порядок осуществления административной процедуры 4.4. Принятие решения об установлении опеки (попечительства) над несовершеннолетним и назначении опекуна.
Образовании, о профессиональной деятельности, о прохождении программ подготовки кандидатов в опекуны или попечители и т.д.) Я, ( Ф.И.О. заявителя) даю.
Семейное право. - это отрасль права, регулирующая имущественные и личные неимущественные отношения в сфере брачно-семейных отношений.
Выполнила : Матвиенко Юля 10 « в » класс СЕМЕЙНОЕ ПРАВО Отрасль права, нормы которой регулируют личные и имущественные отношения, вытекающие из брака и.
Транксрипт:

Усыновление понятие, порядок и условия

Понятие и условия усыновления Усыновление или удочерение (далее - усыновление) является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Усыновленный ребенок имеет абсолютно те же имущественные и неимущественные права и обязанности, что и все остальные члены семьи. Как правило, усыновленный ребенок носит фамилию приемных родителей.

Усыновление будет самой предпочтительной формой семейного воспитания детей, оставшихся без попечения родителей. При усыновлении (удочерении) между ребенком, а впоследствии и его потомками, и лицами (лицом), усыновившими ребенка, и его родственниками устанавливаются такие же правовые отношения, как и предусмотренные законом для родителей и детей (ст. 137 СК РФ). Принять в семью и воспитать чужого ребенка – благородное, но чрезвычайно трудное и ответственное дело. Пому усыновление поставлено под строгий контроль государства. Стоит заметить, что оно допускается законом только в отношении несовершеннолетних детей (не достигших восемнадцати лет), исключительно в их интересах и производится решением суда..

Усыновление может быть произведено только при соблюдении условий усыновления, установленных законом К ним ʜϲ тся: требования, предъявляемые к усыновителям (ст. 127 СК РФ); согласие на усыновление родителей ребенка (в тех случаях, когда оно требуется) или лиц, их заменяющих (ст. 129–131 СК РФ); согласие на усыновление самого ребенка, если он достиг десятилетнего возрастает (132 СК РФ); согласие на усыновление супруга усыновителя, если ребенок усыновляется одним из супругов (ст. 133 СК РФ).. По закону усыновителями могут быть только совершеннолетние и дееспособные граждане обоего пола. Совместно усыновить ребенка могут только супруги.

Кто может стать усыновителем? Согласно закону, усыновлять детей могут: дееспособные совершеннолетние лица обоих полов, как состоящие, так и не состоящие в браке; не судимые (в первую очередь имеются в виду умышленные преступления против жизни и здоровья граждан); имеющие постоянный доход, обеспечивающий ребенку нормальное существование (не ниже прожиточного минимума); жилье которых соответствует санитарным нормам и подходит для проживания ребенка. Также ограничением для усыновления может стать инвалидность и некоторые заболевания потенциального усыновителя, отдельно оговоренные в законе; а также – лишение их в прошлом родительских прав. Супруги могут усыновить ребенка совместно, но если брак не зарегистрирован, право на усыновление имеет лишь один взрослый. Разница в возрасте усыновителя, не состоящего в браке, и премного ребенка должна превышать 16 лет. Однако, по причинам, которые суд признает уважительными, эта разница может быть и меньше – например, при усыновлении ребенка отчимом или мачехой.

Согласие усыновляемого ребенка на усыновление Для усыновления ребенка, достигшего возраста десяти лет, необходимо его согласие. Если до подачи заявления об усыновлении ребенок проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем, усыновление, в порядке исключения, может быть произведено без получения согласия усыновляемого ребенка.

Ни при каких условиях не могут быть усыновителями: -граждане, признанные судом недееспособными (вследствие психического расстройства) или ограниченно дееспособными (вследствие злоупотребления алкоголем или наркотиками); -граждане, лишенные по суду родительских прав или ограниченные в родительских правах; -бывшие опекуны (попечители), отстраненные от выполнения ϲʙ их обязанностей вследствие ненадлежащего их осуществления; -бывшие усыновители при отмене судом усыновления по их вине; -граждане, страдающие заболеваниями, кые не позволяют им осуществлять воспитание ребенка, или опасными для самого ребенка. Перечень таких заболеваний утвержден постановлением Правительства РФ от 1 мая 1996 г К ним отнесены такие тяжелые заболевания, как туберкулез, онкологические заболевания, заболевания внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата в стадии декомпенсации, наркомания, токсикомания, алкоголизм и др. Порядок медицинского освидетельствования потенциальных усыновителей определен в положении, утвержденном Приказом Минздрава России от 10 сентября 1996 г. 332.

Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей, единственный родитель или оба родителя которых: умерли; неизвестны, судом признаны безвестно отсутствующими или объявлены умершими; признаны судом недееспособными; лишены судом родительских прав; дали в установленном порядке согласие на усыновление; по причинам, признанным судом неуважительными, не проживают более 6 месяцев совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.

Порядок усыновления Порядок усыновления детей (процедуры, перечни документов и сроки) был установлен Постановлением Правительства РФ 275 от 29 марта 2000 года «Правила передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации».

Основными этапами процедуры усыновления для российских граждан являются: Обращение в органы опеки по месту жительства и знакомство с сотрудниками, отвечающими за работу с усыновителями. Прохождение медосмотров, обучение в школе приемных родителей, сбор справок и подготовка необходимого пакета документов. Подача собранного пакета документов в органы опеки, рассмотрение документов специалистом опеки, обследование жилищных условий и оформление акта данного обследования. Получение заключения о возможности быть усыновителем. Поиск ребёнка. Получение направления на знакомство с ребёнком (детьми). Если по месту собственного проживания нет детских учреждений или не удалось подобрать ребёнка, то обращение в любой другой орган опеки или к региональному оператору банка данных о детях оставшихся без попечения родителей с имеющимся на руках заключением о возможности быть усыновителем. Знакомство с ребёнком, при желании, независимое медицинское обследование ребёнка, принятие окончательного решения о желании усыновить данного ребёнка. Подача заявления в суд, ожидание даты заседания суда. В это время орган опеки по месту проживания ребёнка готовит заключение о целесообразности усыновления конкретного ребёнка и документы на ребёнка для суда. Рассмотрение заявления судом. Получение копии решения суда на руки. Получение в ЗАГСе свидетельства об усыновлении, нового свидетельства о рождении ребёнка, внесение записи о ребёнке в паспорт. Регистрация ребёнка по месту проживания усыновителя. Для российских граждан все процедуры усыновления, включая медицинские освидетельствования, и получение всех необходимых справок полностью бесплатны. Госпошлина в суде не взимается