Тема 3 МЕТОДЫ ЭКОЛОГО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ПТК. План: 1. Постановка задачи, изучение литературных и фондовых материалов. 2. Рекогносцировка и выбор участков.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Цели урока: Создать целостное представление о разнообразии и единстве природы страны как неотъемлемой части географической оболочки; Создать целостное.
Advertisements

Подготовила Студентка 5 курса 3 группы Смоликова Екатерина.
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ КАРТОГРАФИРОВАНИЕ ПО МАТЕРИАЛАМ КОСМИЧЕСКИХ СЪЕМОК. 1.
Подготовила Студентка 5 курса 3 группы Смоликова Екатерина.
Геологи Лекция 14 Геологическое картирование (геологическая съемка) окончание.
Ресурсы Дом зад. стр. 8-9 учебника, выучить термины. Практическая работа: анализ карт атласа Учебник стр 8-9 Атлас с Тетрадь –тренажер: с. 4 (1-3)
Конкретное социологическое исследование – основа прикладной социологии 1 Понятие о конкретном социологическом исследовании 2 Разновидности конкретного.
Географическая карта - величайшее творение человечества Часть 2.
Тема лекции: СИСТЕМА МЕТОДОВ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ГЕОЭКОЛОГИИ.
Отчёт по полевой практике. ТЕМА: «Исследование почвенного разреза в районе местности Ташангир» Выполнила: Макарова Ольга ученица 8г класса. Руководитель:
ПРИРОДНЫЕ КОМПЛЕКСЫ СУШИ И ОКЕАНА. ПРИРОДНЫЕ КОМПЛЕКСЫ СУШИ Географическая оболочка, являясь целостной, неоднородна на разных широтах, на суше и в океане.
Учитель географии МБОУ СОШ 2 п. Гигант Раменская Т.И.
Карта «язык» географии урок 6 РЕСУРСЫ Учебник с Атлас с.8-13 Тетрадь –тренажер с.5 (12) Практическая работа: формирование приема описания географического.
Презентация к уроку по географии (8 класс) по теме: Понятие о природном территориальном комплексе
РАДИОМЕТРИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СНИМКОВ И ИХ КОМПЬЮТЕРНАЯ ОБРАБОТКА.
Тимофеева Юлия Александровна ТЕХНОГЕННОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВ УРБАНИЗИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЙ (НА ПРИМЕРЕ Г. ОРЕНБУРГА) Научный руководитель к.г.н., доцент кафедры.
Проектирование территорий региональных ландшафтных парков с использование ГИС-технологий (на примере РЛП «Пристинские плавни») Бодня О. В. студентка 4.
Выполнить оценку состояния и динамики агроэкосистем на основе компьютерной обработки многозональных космических снимков высокого разрешения, разновременных.
Авторы Коваль Наталья Конева Анастасия Уч-ся 8-В класса.
Учебно-методический комплекс "Живая география" Живая география - учебно-методический комплекс, позволяющий использовать геоинформационные технологии в.
Транксрипт:

Тема 3 МЕТОДЫ ЭКОЛОГО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ПТК

План: 1. Постановка задачи, изучение литературных и фондовых материалов. 2. Рекогносцировка и выбор участков детального обследования 3. Точки наблюдений, ключевые участки 4. Комплексное физико-географическое описание 5. Ландшафтное профилирование и картографирование.

1. Постановка задача, изучение материалов 1. Началом исследования является получение или самостоятельная постановка задания, которое достаточно ясно определяет основную цель исследования и разработку программы. 2. Далее производится поиск (мобилизация) материалов, касающихся избранной территории и направления работ. Все обнаруженные опубликованные и фондовые источники фиксируются еще до начала полевых работ, чтобы избежать ненужного дублирования и более целеустремленно организовать собственные исследования

3. После мобилизации материалов производится их изучение. Особое внимание уделяется выявлению закономерных связей между геологическим строением, включая тектонику, и рельефом; рельефом, климатом и водами; рельефом, литологией и почвами; почвами и растительностью и т.д. 4. Перед работой в поле полезно ознакомиться с гербарием растений, образцами почв и пород, характерных для будущего района исследования. 5. Завершением предполевого изучения материалов может явиться предварительная ландшафтная карта или карта физико-географического районирования, составленная в камеральных условиях и позволяющая более целеустремленно проводить полевые исследования.

Работа с топографическими картами: Краткое содержание метода по контурного изображения рельефа. Сначала на топографической основе выделяют речную и эрозионную сеть: оконтуривают речные долины, овраги, балки, лощины. Затем оставшиеся участки междуречий разделяют по степени крутизны на контуры с примерно одинаковым сгущением горизонталей. Как показывает практика, труднее всего дается первый шаг: «оторваться от горизонтали», т.е. понять, что контур эрозионной формы всегда пересекает горизонтали, а не идет вдоль них. Рисовка контуров ПТК по топографической основе чаще всего идет параллельно с работой над аэрофото- и космос материалами, а также над отраслевыми картами, поэтому многие вопросы снимаются. При работе с топографическими картами среднего и мелкого масштабов хорошо иметь и более крупномасштабные карты для более уверенной и точной рисовки.

Работа с аэрофото- и космическими материалами и отраслевыми картами Использование аэрофотоматериалов рекомендовано как для крупного, так и для среднего масштабов исследований. Космические снимки удобны для работ мелкого и среднего масштабов, а при условии их увеличения и для крупного. На аэрофотоснимках обычно хорошо просматриваются типы местностей со специфичной для них урочищной структурой. Можно распознать на них и под урочища, и отдельные крупные фации. На космических снимках, охватывающих большую территорию, видны уже разные ландшафты, приуроченные к определенным тектоническим структурам, или, может быть, «просвечивают» тектонические структуры через разный рисунок ландшафтов. Выявляются, в первую очередь, естественные границы, связанные с изменениями природного характера. Резкая смена фотоизображения по прямолинейным границам часто отражает результаты хозяйственной деятельности человека (смену угодий, полей севооборота и др.). Такие границы интересны как границы производных (антропогенных модификаций) фаций и урочищ, обычно они тоже фиксируются, но иным способом, чем природные (например, точечным пунктиром).

2. Рекогносцировка и выбор участков детального обследования Задачи рекогносцировки: предварительное ознакомление с территорией и выбор ключевых участков, подлежащих детальному изучению и охватывающих по возможности все разнообразие ландшафтов, представленных на изучаемой территории. выявление степени соответствия картографического и аэрофотоматериала и сведений, полученных из литературных и фондовых источников, действительной обстановке на местности. выработка единой для всей экспедиции методики наблюдений и фиксации их результатов, согласование применения терминов и наименований при определении форм рельефа, цвета пород и почвенных горизонтов, механического состава почв в пробах на скатывание, полных названий природных территориальных комплексов и т.д..

Результатом проведенной рекогносцировки должны быть откорректированные маршруты дальнейшей полевой работы, нанесенные на предварительной ландшафтной карте, выбранные линии опорных профилей, переработанная легенда к карте, унифицированная методика наблюдений, фиксации материалов и сбора образцов. Обычно также после рекогносцировки еще раз просматривается и корректируется программа исследований в соответствии с конкретной обстановкой.

3. Точки наблюдений, ключевые участки 1. Точки комплексных описаний: основные (их выбирают в типичных местах с тем, чтобы добытые на точке сведения могли быть распространены на значительную территорию либо на небольшие, но часто повторяющиеся ПТК. На них делают описание рельефа, закладывают и описывают почвенный разрез и геоботаническую площадку, фиксируют характер и степень увлажнения. При необходимости уточнения диагностики или характеристики почв отбирают их образцы; собирают для гербария незнакомые растения; определяют полное название фации; записывают некоторые другие данные) картировочные (предназначены для картографирования, но это точки очень сжатых наблюдений и фиксирования материала в специальной сокращенной (картировочной) форме бланка или же в полевом дневнике. Все записи на такой точке сведены до минимума. Служат для экстраполяции данных, полученных на основных точках, на аналогичные по внешнему облику участки крупного контура либо на другие подобные контуры, где основные точки можно и не закладывать) опорные (отличаются особой подробностью наблюдений и описания. Их используют для изучения геофизических и геохимических характеристик ПТК, позволяющих выявлять процессы функционирования и динамики природных комплексов. На них, как правило, берут образцы на сопряженные анализы, дают качественную и количественную характеристику горизонтов, с особой тщательностью и детальностью производят все описания.) 2. Точки специализированные (для описания отдельных объектов явлений: обнажений, родников, участков и т.п.)

Ключевой участок – площадь, не связанная в своих рамках с границами ПТК. Он может иметь любую форму и располагаться в одном ландшафте или включать в себя участки других ландшафтов. Картографирование на ключевом участке производится в более крупном масштабе и с большей подробностью описаний (почти все точки основные, а некоторые опорные). Основное назначение ключевых участков – получение более точных и полных сведений о ПТК с целью их более глубокого познания и экстраполяции выявленных характеристик на менее изученные ПТК. Пробные площади закладываются для изучения фитомассы древесно-кустарниковых растений, антропогенного воздействия и т.п. Их границы не должны выходить за пределы изучаемого ПТК. Учетные площадки - на них производится сбор материала (например, фитомассы). Форма площадок квадратная, размер - 1 х 1 м или 0,5 х 0,5 м; реже форма прямоугольная, а размер 1 х 0,5 м или 2 х 1 м. В простых ПТК иногда закладывается по одной учетной площадке. Часто практикуется 3-5 тикратная повторность. В пределах пробной площади учетные площадки закладываются в типичных или резко контрастных местах с повторностью, которая должна обеспечить достаточную точность наблюдений.

4. Комплексное физико- географическое описание: геологические и геоморфологические наблюдения; фиксация режима миграции вещества, увлажненности; описание растительности (травянистой, древесной); описание фауны; описание почв; микроклиматические наблюдения; гидрологические наблюдения; сбор гербариев, образцов; фото- и видеосъемка.

5. Ландшафтное профилирование и картографирование Ландшафтное профилирование:на комплексных профилях особенно ярко выявляются ландшафтные катены – ряды сопряженных фаций и урочищ, составляющих морфологическую структуру ландшафтов, определяются доминирующие, субдоминантные и дополняющие урочища и их приуроченность к формам рельефа, литологии, уровню залегания грунтовых вод и т.д. По конкретным наблюдениям на профиле возможно выявить закономерности, присущие более крупным ПТК. Составление комплексных физико-географических профилей, изучение на их примере сложных и многосторонних взаимосвязей в природе, истории развития и современной динамики ПТК может явиться либо самостоятельной задачей, либо вспомогательным этапом работ в целях ландшафтного картографирования или физико-географического районирования. Выбор линии профиля производят так, чтобы профиль пересек все наиболее характерные для исследуемой территории формы рельефа, отразил разнообразие геологического строения и современного растительного покрова. Главная цель составления профилей выявление взаимосвязей внутри природных территориальных комплексов и сопряженности комплексов друг с другом. Эти задачи наиболее успешно могут быть решены с применением геофизических, геохимических и математических методов исследований. Окончательные ответы зачастую зависят от результатов обработки полевых данных

5. Ландшафтное профилирование и картографирование Ландшафтное профилирование:на комплексных профилях особенно ярко выявляются ландшафтные катены – ряды сопряженных фаций и урочищ, составляющих морфологическую структуру ландшафтов, определяются доминирующие, субдоминантные и дополняющие урочища и их приуроченность к формам рельефа, литологии, уровню залегания грунтовых вод и т.д. По конкретным наблюдениям на профиле возможно выявить закономерности, присущие более крупным ПТК. Составление комплексных физико-географических профилей, изучение на их примере сложных и многосторонних взаимосвязей в природе, истории развития и современной динамики ПТК может явиться либо самостоятельной задачей, либо вспомогательным этапом работ в целях ландшафтного картографирования или физико-географического районирования. Выбор линии профиля производят так, чтобы профиль пересек все наиболее характерные для исследуемой территории формы рельефа, отразил разнообразие геологического строения и современного растительного покрова.

Ландшафтные карты (при крупном и среднем масштабах работ) или карты физико-географического районирования (при мелком масштабе) являются нередко основным результатом комплексных физико-географических исследований. Начинается эта работа с заложения на местности опорного ландшафтного профиля. На этом профиле производятся наиболее тщательные и детальные наблюдения, поэтому почти все точки этого профиля основные и одна или несколько – опорные. В зависимости от сложности строения территории может быть заложен один или несколько опорных профилей. Дальнейшая работа по картографированию заключается в закладке менее детально изучаемых рабочих профилей и в равномерном заполнении территории точками наблюдений, выбранными в типичных фациях, в рисовке или в проверке отдешифрированных ранее контуров ПТК и в описании природных комплексов более сложных, чем фация. Маршруты прокладывают таким образом, чтобы они равномерно покрыли территорию и пересекли все типы выявленных контуров. Если предварительного дешифрирования не производилось или отдешифрированные контуры недостаточно дробны, в поле производят поиски и наносят границы ПТК. Задача эта не всегда простая, так как степень выраженности природных границ может быть очень разной и порой совсем не резкой (особенно на сильно окультуренных территориях).