Выполнил студент ВЗБ 5 ЮРу-23 Морозов Евгений Понятие и виды трудового коллектива, его правовой статус.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема 1. Предмет, метод и система трудового права. Источники трудового права. Основные принципы правового регулирования труда.
Advertisements

Структура Органов местного самоуправления
Органы государственной власти взаимодействующие с религиозными объединениями.
ГОУВПО «Российская таможенная академия» Санкт – Петербургский им. В. Б. Бобкова филиал Кафедра гражданско-правовых дисциплин Презентация по дисциплине.
Роль депутата представительного органа муниципального образования в осуществлении населением местного самоуправления Уточкин И.А., председатель Земского.
Виды мер административного принуждения различаются: По характеру и специфике правонарушения: - меры психического воздействия; - меры физического воздействия;
Презентация к уроку по обществознанию (11 класс) на тему: Местное самоуправление
Сила профсоюза – в ее массовости, в сплоченности членов, в энергичном и принципиальном профсоюзном комитете, который: Протягивает руку помощи! Решает.
С истема нормативно-правового обеспечения в ОУДОД. Разработка, внедрение и действие локальных актов. Организационно-методический центр Детско-юношеский.
Филиал государственного бюджетного образовательного высшего профессионального образования Московской области «Международный университет природы, общества.
МУНИЦИПАЛЬНАЯ ВЛАСТЬ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Подготовили : Студенты 41 группы Дегтеренко Марина и Жуковская Алла.
Тема 4. Бюджетное право и бюджетное устройство Российской Федерации 1. Понятие и значение государственного и местного бюджетов 2. Бюджетное право и его.
Мубаракшина Римма Амировна, секретарь, заведующая юридическим отделом, главный правовой инспектор труда главный правовой инспектор труда.
Следует исходить из понимания роли государства как главного субъекта современной общенациональной кадровой политики, ведущей силы социального управления,
Проф. Михаил Федотов, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Москва, 2012.
Законодательство, устанавливающее правовую основу для деятельности депутатов представительных органов местного самоуправления Федеральный закон от
2013 год Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (интегрированный правовой законодательный акт) Федеральный закон «О высшем и послевузовском.
Организация управления муниципальным образованием 1. Основные модели организации МСУ. Понятие «орган МСУ». 2. Варианты организации МСУ. Понятие «структура.
1 ТЕМА 4 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ СПК ПС ОМС.
ТРУДОВОЙ КОЛЛЕКТИВ ЕГО ФУНКЦИИ И ПРИЗНАКИ. Выполнила: Карюкова Алеся Игоревна. Проверила: Волощенко Елена Геннадьевна.
Транксрипт:

Выполнил студент ВЗБ5ЮРу-23 Морозов Евгений Понятие и виды трудового коллектива, его правовой статус

Под трудовым коллективом понимается объединение работников, осуществляющих совместную трудовую деятельность. Они взаимодействуют друг с другом таким образом, что каждое лицо оказывает влияние на других лиц и одновременно находится под их влиянием. Трудовые коллективы создает руководство, когда осуществляет разделение труда для организации производственного, торгового или иного процесса. Это объединение обладает организационным единством и связано общими целями. Управление должно основываться на единой воле, что обеспечивается наличием руководителя, избранного или назначенного собственником имущества.

Эффективность деятельности коллективов (групп) зависит от целого ряда факторов: размеров и половозрастного состава рабочих групп; групповых норм; сплоченности людей; степени конфликтности; статуса и функциональных ролей членов группы; уровня образования членов группы и других.

Эффективной считается группа, размер которой соответствует ее задачам и в составе которой находятся люди с непохожими чертами характера, при этом групповые нормы способствуют достижению целей организации и созданию духа коллективизма, в которой преобладает здоровый уровень конфликтности и имеющие высокий статус члены группы не доминируют.

Признаки трудового коллектива: добровольное устойчивое объединение работников для совместного труда, имеющих общие интересы и цели в данной конкретной организации труда; объединение работников на основе их трудовых договоров (контрактов) с одним и тем же работодателем или на основе членства в одном и том же производственном кооперативе;

объединение работников, организационно оформленное с установленной дисциплиной труда и единоначалием в процессе труда, с взаимной ответственностью работников и работодателя за трудовые правонарушения; объединение работников одного производства, обладающего организационным единством, органами управления, самостоятельностью в хозяйственных и иных делах.

Трудовой коллектив организации составляют все граждане, участвующие своим трудом в его деятельности на основе трудового договора (контракта). Именно совместная трудовая деятельность работников на производстве составляет основу создания трудового коллектива. Правовой статус и структура трудового коллектива установлены трудовым законодательством. В трудовом коллективе в совместном труде обеспечивается единство и сочетание интересов общества, работодателя и работника.

В трудовой коллектив входят все работники данного производства, руководитель и лица администрации, органы трудового коллектива (совет трудового коллектива, общее собрание, комиссия по трудовым спорам и др.), а также различные движения, организуемые трудовым коллективом, включая органы, возглавляющие эти движения, профсоюзные (профком) или иные представительные органы трудового коллектива. Все это составные элементы структуры трудового коллектива.

Членами трудового коллектива являются работники данного производства. Неработающий пенсионер не входит в трудовой коллектив, но коллектив заботится о нем как о ветеране данного производства и эту заботу может отразить в локальных нормах коллективного договора.

Виды трудовых коллективов. Все трудовые коллективы можно классифицировать по трем основаниям: по виду общественного труда и сфере его применения; по форме собственности на производственное имущество; по степени объединения работников, их контактности в труде.

По виду общественного труда и сфере его применения различаются следующие трудовые коллективы: производственные (в организациях, стройках); обслуживающие население (торговля, связь, транспорт и т.д.); сферы просвещения, здравоохранения, культуры и искусства; проектные, проектно-конструкторские, технологические, научно- исследовательские, управленческие, аппарата органов власти и управления и правоохранительных органов, аппарата общественных органов (партийных, профсоюзных, фондов и т.д.).

По форме собственности на производственное имущество различаются следующие трудовые коллективы: государственных и муниципальных организаций; производственных кооперативов, включая колхозы; акционерных обществ закрытого или открытого типа и других производств коллективной частной собственности; основанные на индивидуальной частной собственности; на собственности общественных организаций; на смешанной форме собственности.

По степени объединения работников, их контактности в труде различаются: основной трудовой коллектив организации; низовой трудовой коллектив, т.е. коллектив подразделения (цеха, отдела, филиала) организации; первичный - первичное звено в трудовом коллективе - коллективы производственных бригад, звеньев, участков.

В составе единого основного трудового коллектива действуют в соответствии со структурой организации коллективы цехов, отделов, участков, бригад и других подразделений, определенных уставом производства.

Трудовой коллектив имеет следующие функции, которые согласуются с его целями, задачами и полномочиями: организации совместного труда, улучшения его условий; участия в государственной политической жизни; участия в управлении предприятием, учреждением, организацией; трудового и нравственного воспитания своих членов, их добросовестного отношения к труду.

Правовой статус любого вида трудового коллектива – это закрепленное законодательством его правовое положение. Он включает трудовую правосубъектность данного коллектива, основные (статутные) его права и обязанности (полномочия), их гарантии и ответственность.

Правовой статус трудовых коллективов подразумевает их фактическое положение в обществе, выраженное в правовой форме. Правовой статус включает трудовую правосубъектность данного коллектива, основные права и обязанности (полномочия), их гарантии и ответственность. Необходимо отметить, что определение содержания статуса трудовых коллективов имеет большое значение в процессе нормотворческой деятельности.

Трудовая правосубъектность трудового коллектива возникает с момента его образования. Законодательство не предусматривает какой-то определенной численности работников коллектива. Но, как указывалось ранее, это должна быть группа работников. С принятием новых членов трудовой коллектив расширяется, но его правовой статус не меняется. Прекращается правовой статус трудового коллектива с полной ликвидацией производства, что влечет и ликвидацию коллектива. Основные права, обязанности и направления деятельности (функции) коллектива называются в совокупности его полномочиями.

Составные части правового статуса трудовых коллективов Под полномочиями трудовых коллективов следует понимать совокупность, принадлежащих ему прав и возложенных на него обязанностей, осуществляемых в установленных организационных формах. В наше время полномочия различных видов трудовых коллективов не одинаковы, они (полномочия) зависят от формы собственности на данное производство и сферы действия трудового коллектива (основной или низовой, или первичный коллектив). Необходимо отличать полномочия трудового коллектива от его прав, так как первое понятие включает в себя и права и обязанности коллектива, а так же направления деятельности.

Все полномочия трудового коллектива можно классифицировать по их характеру и целенаправленности в соответствии с его функциями на следующие два вида: 1. Полномочия государственно-политического характера по осуществлению трудовым коллективом его политической функции. Так трудовой коллектив может рассматривать, обсуждать проекты законов решений органов местного самоуправления и другие вопросы государственной и общественной жизни, выносимые на обсуждение трудовых коллективов, представлять по ним свои предложения. Трудовые коллективы могут выдвигать кандидатов в депутаты органов власти и местного самоуправления, представителей в состав избирательных комиссий, избирать народных заседателей народных судов и заслушивать их отчеты, обсуждать другие вопросы государственной и общественной жизни. Закон закрепляет отношения трудовых коллективов с органами государственной власти и управления. Трудовые коллективы могут вносить предложения в органы местного самоуправления по комплексному социальному развитию на их территории.

2. Полномочия социально-экономического характера по осуществлению его социально-экономической функции, которые по сфере их действия можно в свою очередь классифицировать по трем видам: 1) сфера производства; 2) сфера труда; 3) сфера социального развития и быта.

Самоуправление трудового коллектива самостоятельное осуществление им в соответствии с уставом организации, законодательством и коллективным договором организационно- управленческих функций, т.е. решение и проведение в жизнь определенных вопросов управления трудовым коллективом, социального его развития, организации и стимулирования труда и осуществление контроля за выполнением управленческих решений. Самоуправление трудового коллектива закреплено в ст КЗоТ, которая предусматривает, что трудовой коллектив предприятия независимо от его организационно-правовой формы рассматривает и решает вопросы своего самоуправления в соответствии с уставом предприятия.

Самоуправление трудового коллектива - высшая форма производственной демократии, которая является основным правом в правовом статусе коллектива. Оно не только не поглощает и не растворяет право работников участвовать в управлении организацией, предусмотренное ст. 227 КЗоТ, но, наоборот, укрепляет и в большей степени гарантирует осуществление этого права в общем механизме самоуправления трудового коллектива.

Качество управления государственной и муниципальной организациями, преобразованными при приватизации в большинстве случаев в акционерное общество открытого типа, в значительной мере определяется эффективностью самоуправления трудового коллектива этого производства как самоуправляющейся ассоциации равноправных производителей.

Для осуществления самоуправления трудовой коллектив не только наделен определенными полномочиями, но и имеет определенную власть, которую можно подразделить на: нормотворческую - по выработке и утверждению локальных норм права, например, коллективно-договорных условий, в том числе нормативного характера или правил внутреннего трудового распорядка; общественно-властные полномочия по подбору хозяйственных руководителей в государственных и муниципальных организациях, по определению совместно с учредителем условий их контракта; общественно-дисциплинарную власть по установлению и обеспечению дисциплины труда и наказанию ее нарушителей.

Этим самым самоуправление трудового коллектива помогает администрации, хозяйственным руководителям управлять организацией, не нарушая их единоначалия в процессе труда.

Трудовой коллектив - работающая кооперация труда. Его правовой статус включает кроме права на самоуправление другие статутные полномочия, предусмотренные ст. 2351, 139, 145 (ч. 3), 148 (ч. 3) и др. КЗоТ, Законом о трудовых коллективах, а также другими актами трудового законодательства.

В заключении хотелось бы сказать, что общая характеристика и правовое положение трудовых коллективов, являются одними из важнейших вопросов в трудовом праве. От того насколько эффективно будет разрабатываться и действовать законодательство в данной области, будет ли проводиться теоретическое изучение данного вопроса, зависит нормальное и продуктивное осуществление своих функций трудовыми коллективами нашей страны.

Так же, необходимо отметить, что за понятием «трудовой коллектив» стоят отдельные личности, для многих из которых труд – это объективная необходимость, «для все большего количества работников труд становится первой жизненной потребностью, а не только средством получения заработной платы, иных выплат, пособий, пенсий и т. п. Утверждение личности в процессе труда – это внутренняя потребность человека». Очевидно, что государство в лице законодательных, исполнительных и судебных органов должно всячески способствовать реализации потребностей своих граждан в труде.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 1. Электронный ресурс /087. php 2. Гусов К.Н. Трудовое право России, 2010 г. 3. Конституция РФ (прин г.),М.,2000 г. 4. КзоТ (прин г.), М., 2001 г.