Тамбовский областное государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образован «Педагогический колледж г.Тамбова» Александра.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Краевой конкурс детского творчества (презентаций) «Веселый урок о том, что вкусно и полезно» Краевой конкурс детского творчества (презентаций) «Веселый.
Advertisements

ВИТАМИНЫ Выполнила: Ученица 10 А класса НВКТП 70 Здановская К.
Шайдуллина Гульназ Фаритовна учитель химии высшей квалификационной категории 2009 год.
Витамины. Их роль и влияние на организм человека Работу выполнил: Бардаков Максим учащийся 10 класса МОУ «Малечкинская средняя общеобразовательная школа»
Пища одна из основ здоровья человека, его работоспособности, жизнерадостности и долголетия Но это достигается только при правильном питании, при своевременном.
Витамины Витамин А Содержится Витамин А (аксерофтол) только в продуктах животного происхождения, а в растительных витаминах содержится в виде провитаминов-
Витамины – это различные органические соединения, которые поступают в организм человека с пищей. Значение витаминов для жизнедеятельности организма чрезвычайно.
В период дошкольного детства происходят «глубинные перестройки в обмене веществ. Они сопровождаются максимальной частотой детских инфекций, которые представляют.
Выполнил работу: Пельницкий Павел Александрович..
Над презентацией Работал учитель физической культуры Н. В. Брагина.
Витамины МОУ СОШ 31 г. Тамбова 8А класса Лагутина Диана.
РОЛЬ ВИТАМИНОВ В ЖИЗНИ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА Выполнила учащаяся 11«1» класса гимназии 10 Выполнила учащаяся 11«1» класса гимназии 10 Мочалова Александра.
ВитаминыВитаминыВитаминыВитамины Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические.
ВИТАМИНЫ Витамины – биологически активные органические соединения относительно простого строения и разнообразной химической природы, необходимые в малых.
Витамины (лат. vita жизнь + амины) - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, абсолютно необходимые для нормальной жизнедеятельности.
Витамин А Витамин A (ретиной) жирорастворимый витамин, антиоксидант, необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы.
Максимова Лариса Леонидовна идентификатор:
СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ. Восемь принципов здорового питания - Получайте удовольствие от еды. - Старайтесь разнообразить свое меню. - Следите за своим.
ВИТАМИНЫ Борденюк Анастасия, 11 «а» класс.. Витамины это группа органических соединений, которые обеспечивают нормальное протекание биохимических и физиологических.
П АСПОРТ ПРОЕКТНОЙ РАБОТЫ « Путь движения витаминов в организме человека.» Руководитель: Панфилов В. П.- учитель биологии. Учебные дисцыплины, близкие.
Транксрипт:

Тамбовский областное государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образован «Педагогический колледж г.Тамбова» Александра Харламова студентка группы Ф-31 Витамины как одно из важнейших условий для роста и развития ребенка Информационно-реферативная работа по Основам педиатрии и гигиены детей раннего и дошкольного возраста Код специальности Научный руководитель Специальность Физическая культура Шишова. С Тамбов 2014

План 1. Введение 2. Роль витаминов для роста и развития ребенка 3. Виды витаминов 4. Гипатовиноз и гипертовиноз 5. Профилактика гипервитаминоза у детей 6. Заключение 7. Список использованных источников

Введение Витамины – это биологически активные вещества, которые являются жизненно важными для нормального функционирования организма. Особую роль витамины играют в росте и здоровье детей. Кроме этого, в организме ребенка витамины необходимы для регулирования процессов обмен веществ, кроветворения и поддержки иммунитета. Оптимальный обмен веществ, хороший рост и развитие детей возможно только при условии поступления в организм достаточного количества витаминов. Если в детском организме наблюдается дефицит какого-то витамина, то организм работает с перебоями.

Роль витаминов для роста и развития ребенка Для нормального развития организма в пищу детей должны входить в достаточном количестве витамины. Они не только предохраняют организм от болезней, связанных с их, но и являются составными элементами тканей. Без витаминов не образуются ферменты, а, следовательно, задерживаются все реакции, протекающие в организме, нарушается нормальный обмен веществ, страдает пищеварение, кроветворение, падают работоспособность и выносливость. Витамины играют важную роль в поддержании иммунобиологических свойств организма, высокой устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды, в том числе к инфекциям.

Виды витаминов К важнейшим водорастворимым витаминам относятся: 1. - витамин С (аскорбиновая кислота). Содержится в растительных продуктах (фрукты, ягоды, овощи) витамин Р. Основным источником витамина являются листья чайного растения, гречиха, плоды цитрусовых, шиповника витамин В1 (тиамин) - содержится главным образом в мучных, мясных, молочных продуктах и некоторых овощах витамин В2 (рибофлавин). Им наиболее богаты пивные дрожжи; в значительном количестве содержится также в яйцах, молоке, сыре, мясных, рыбных продуктах витамин РР (никотиновая кислота). Основной источник пивные дрожжи, мясо, пшеничные отруби, гречневая крупа, пшеничный хлеб витамин В6 (пиридоксин). Его относительно много в дрожжах пекарских и пивных, печени животных и рыб витамин В12. В сравнительно больших количествах содержится в печени и почках, сардинах, сельди атлантической витамин B15 (пангамат кальция). Источником его являются семена злаковых и других растений, пивные дрожжи 9. - витамин U. Обнаружен в овощах и фруктах, особенно в значительном количестве в капусте белокочанной, цветной

Виды витаминов Важнейшие жирорастворимые витамины: 1. - витамин А (ретинол). Богатым источником витамина А являются сливочное масло, яичный желток, печень некоторых рыб витамин О (антирахитический фактор). Содержится только в продуктах животного происхождения 3. - витамин Е. Содержится во многих пищевых продуктах: в растительных маслах (подсолнечное, кукурузное и др.), зеленых частях растений витамин К. Содержится главным образом в зеленых частях растений (шпинат, салат, тыква, капуста), а также в помидорах.

Гипатовиноз Гиповитаминоз. Данным термином принято называть недостаток (не отсутствие) витаминов в организме человека. Поскольку для поддержания нормальной жизнедеятельности уровень содержания витаминов в нашем организме должен постоянно находиться на приблизительно одинаковом уровне, то при нехватке этого вещества начинаются сбои в работе органов и систем. Нехватка витаминов приводит к ослаблению иммунитета, что в свою очередь чревато легким проникновением в организм различных патологических микроорганизмов, возбудителей заболеваний, то есть данное состояние способно привести к более серьезным последствиям. Для детей нехватка витаминов опасна тем, что при этом ухудшаются функции организма, страдает физическое и интеллектуальное развитие, нарушается рост и т.д. Особенно опасен тот факт, что гиповитаминоз нередко способен длится довольно продолжительное время и ничем себя не проявлять, одновременно с тем нанося урон нашему здоровью.

Гипервитаминоз Гипервитаминоз – переизбыток витаминов в организме. Чаще всего избыток ощущается в жирорастворимых (то есть, способных накапливаться) витаминах. При этом возникает интоксикация, происходят различные нарушения в работе различных систем и органов. Избыток витамина А приводит к нарушениям функции печени, повышению давления, сонливости и головным болям. Передозировка витаминов группы D ведет к образованию почечнокаменной болезни, нарушается костная ткань. Излишнее содержание витамина С вызывает нарушения сна, страдают почки и поджелудочная железа.

Профилактика гипервитаминоза у детей Гипервитаминоз А Избыток витамина А (ретинола) может проявляться остро или хронически. Острый гипервитаминоз развивается после введения высоких доз витамина Гипервитаминоз D Острый гипервитаминоз D возникает при превышении дозы витамина ME. Симптомы гипервитаминоза: жажда, тошнота, рвота, боли в животе, запоры и поносы, полиурия. Гипервитаминоз К Хроническая интоксикация в результате передозировки витамина К сопровождается нарушением кроветворения и развитием анемии при гемолизе крови, повышением концентрации билирубина в крови, поражением нервной системы. Гипервитаминоз Е Высокие дозы витамина Е (токоферола) затрудняют всасывание жирорастворимых витаминов А, D, витамина К. Гипервитаминоз Е проявляется головными болями, нарушением зрения и расстройством стула. Гипервитаминоз С Передозировка аскорбиновой кислоты (витамина С) опасна для тех, кто склонен к образованию камней в почках и желчном пузыре.

Профилактика гипервитаминоза у детей Гипервитаминоз В12 Передозировка витамина В12 или цианокобаламина приводит к слабости, повышенной утомляемости, но основной симптом гипервитаминоза аллергическая реакция Гипервитаминоз В6 Признаки гипервитаминоза В6 или пиридоксина покалывание, онемение и ползание мурашек по коже стоп и голеней, такие же ощущения возникают в кистях и предплечьях рук.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Сбалансированность питания и включение полного комплекса витаминов в лечебное питание – обязательные требования современной медицины. Витамины имеют уникальнейшие свойства. Они могут ослаблять или даже полностью устранять побочное действие антибиотиков и других лекарств и вообще нежелательные воздействия на организм человека. Поэтому недостаточность витаминов или их полное отсутствие, а также избыток витаминов могут не только неблагоприятно воздействовать на организм человека, но и приводить к развитию тяжелых заболеваний. Любое заболевание это испытание для организма, требующее мобилизации защитных сил, повышенного расхода биологически активных веществ, в том числе витаминов. Поэтому пищевой рацион, богатый витаминами, полезен каждому больному. В то же время отдельные группы витаминов оказывают наиболее выраженный эффект при профилактике и лечении определенных заболеваний. Безусловно, прежде чем начинать прием того или иного витаминного препарата, надо посоветоваться с врачом, так как каждый случай заболевания имеет свои особенности, а использование витаминов является только частью лечения.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 1. Карелин А.О., Ерунова Н.В. Витамины, -М.: серия советы доктора г Петровский Б. В. 2. Популярная медицинская энциклопедия, Ташкент, 1993 год, стр Сперанский А. П. Учебное пособие по физиотерапии, Москва, Медицина, 1975 год, стр Ребенок и уход за ним Б.Спок 5. Адо А. Д., Ишимова Л. М., Патологическая физиология, - М., «Медицина», 1980, -535 с. 6. Окорокова Ю.И., Еремин Ю.Н., Гигиена питания, - М., «Медицина», 1981, с. 7. Савойский А. Г., Байматов В. Н., Мешков В. М., Патологическая физиология, - М., «КолосС», 2008, с. 8. Прозоровский В. Витамин С. Как его понимать? // Наука и жизнь. – – 8. – С. 70– html