ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Психологическая готовность ребенка к школе Максутова Н.Г., к.психол. наук, зам. директора ГБОУ ЦПМСС «Лекотека»
Advertisements

Психологическая готовность ребенка к школьному обучению. Педагог-психолог Акоста Анна
Конференция для родителей «Готовность детей к обучению в школе» подготовил: воспитатель - С.Л.Ненашева.
Готовность Готовность к школе. это не только набор определенных умений и навыков, которые должны быть сформированы у ребенка к 6-7 годам. готовность к.
Готовность детей 6-7 лет к школе Подготовила: Гуськова М.А., педагог- психолог МБДОУ детского сада «Золушка»
Очень важно, что бы ребенок, был подготовлен к школе и не только интеллектуально, но и физически, и психологически!
МДОУ «Детский сад 116 «Родничок». Такой подготовки недостаточно, и умение читать и считать не ведёт автоматически к: развитию речи, мышления, памяти,
Готовность дошкольников к школе. Готовность к школе включает в себя несколько компонентов Психологическая готовность Интеллектуальная, мотивационная,
Готовность к школе Лымарева Марина Владимировна Образование - высшее Квалификационная категория -высшая Педагогический стаж- 21 год.
Возрастные особенности детей 6-7 лет Подготовил воспитатель подготовительной к школе группы Маркова Н.В. Муниципальное автономное дошкольное образовательное.
Здравствуй, первый класс!. Что такое готовность к школе? Это общий уровень развития ребенка, который представляет собой готовность к новой для него учебной.
Как родители могут помочь ребёнку избежать трудностей при подготовке его к школе.
Возрастные особенности детей 6-7 лет
Подготовка ребенка к школе рекомендации для родителей Педагог-психолог Романова Светлана Львовна.
«Быть готовым к школе – не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе – значит быть готовым всему этому научиться» (Венгер Л.А.).
«Быть готовым к школе – не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе – значит быть готовым всему этому научиться» (Венгер Л.А.).
Выполнила: Мацакова Олеся Александровна учитель-логопед МБДОУ «ЦРРДС» г. Усинска.
Психологическая готовность детей к школе Будущие первоклассники Выступление психолога школы, куратора начальной школы, Карепиной Е. К.
Готовность к школе Готовность к школе. «Быть готовым к школе уже сегодня Не значит уметь читать,писать,считать. Быть готовым к школе - значит Быть готовым.
Ваш ребёнок идёт в школу Советы и рекомендации родителям будущих первоклассников. Педагог – психолог Зузенкова О. В.
Транксрипт:

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ РЕБЁНКА К ШКОЛЕ

Под психологической готовностью к школьному обучению понимается необходимый и достаточный уровень психического развития ребенка для освоения школьной учебной программы в условиях обучения в коллективе сверстников. Психологическая готовность складывается из следующих компонентов: Физическая; Личностная готовность ( Мотивационная); Интеллектуальная; Эмоционально-волевая; Социально – психологическая готовность (Коммуникативная)

Поступление в школу знаменует собой смену социальной позиции ребенка дошкольника и принятию новой позиции – школьника, имеющего круг важных обязанностей и прав, занимающего иное, по сравнению с дошкольниками положение в обществе. Эта готовность выражается в отношении к школе, учителям, учебной деятельности. То есть происходит трансформация всей социальной ситуации развития ребенка. Ведь что такое школа в первую очередь? Не только развивающая среда, а система социализации, дисциплинирующая система. Урок - это форма принуждения. В самой благополучной и доброжелательной обучающей среде ребенок не сможет успешно учиться, если ему не знакомо слово "нельзя".

Он должен уметь принимать ограничения со стороны других и должен уметь ограничивать сам себя. Кроме того, к моменту поступления в школу ребенок должен обладать известной долей самостоятельности. Если он умеет бегло читать, но не способен завязать шнурки и сложить портфель, пребывание в школе будет осложняться множеством неприятностей. На чем основываются родители, когда решают, что их ребенок готов к школе? Почти всегда на умении малыша читать и считать. Но эти умения вовсе не означают, что ребенок готов к систематическому организованному обучению в школе. Чтение, письмо и счет являются лишь признаками умственного развития, но не являются критериями психофизической готовности к посещению школы.

Необходимые навыки для успешного старта: Физическая готовность Это сохранение здоровья, реализация потребности ребенка в движении; укрепление организма; физические способности являются фундаментом для формирования произвольного поведения, помогают наладить взаимоотношения с товарищами в играх и соревнованиях. Если ребенок физически ослаблен, ему трудно сохранять осанку, сидя за партой, долгое время работать на уроке из-за быстрой утомляемости. Для овладения письмом важно развитие мелких мышц. Описки, пропуски букв, различная высота букв – результат недостаточного развития «ловких» мышц.

Личностная или Мотивационная готовность к учению в школе, или наличие учебной мотивации. Предполагает наличие у дошкольника желание принять новую социальную роль. Для этого важно, чтобы школа привлекала его своей главной деятельностью – учебой. У детей должно быть сформировано желание не просто пойти в школу, а учиться и выполнять определенные обязанности, связанные с позицией школьника; желание познавать новое. Без такой готовности даже если и умеет читать дошкольник, не сможет достаточно хорошо учиться, т.к обстановка и правила поведения в школе будут ему в тягость. Несформированность «внутренней позиции»

будет препятствовать успешному обучению, т.к. развиты слабо познавательные потребности. К школе ребенок должен: Уметь сознательно подчинять свои действия правилу; Уметь ориентироваться на заданную систему требований; Уметь внимательно слушать говорящего и точно выполнять задания, предлагаемые в устной форме; Уметь самостоятельно выполнять требуемое задание по зрительно-воспринимаемому образцу.

Работа по формированию мотивов учения и положительного отношения к школе необходимо решать через : Формирование у детей правильных представлений о школе и учении; Формирование положительного эмоционального отношения к школе; Формирование опыта учебной деятельности.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ГОТОВНОСТЬ Вторым по значимости компонентом психологической готовности называют интеллектуальную готовность. Это стремление к познанию, которое обеспечивает произвольную регуляцию внимания, памяти, мышления. Дает возможность дошкольнику быстро научиться читать, считать, решать задачи «про себя», т.е. во внутреннем плане. Так же, включает в себя развитость восприятия (зрительного), наблюдательности, сформированности представлений о пространстве и времени, о животном и растительном мире, об общественных явлениях. Важно, чтобы ребенок желал узнавать что-то новое. Высокий уровень обучаемости связан с познавательной активностью.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ГОТОВНОСТЬ Интеллектуальная готовность: развитие кругозора, запаса конкретных знаний общая осведомленность и социально-бытовой ориентировка; знания и представления об окружающем мире; развитие на уровне возраста основных познавательных процессов – внимания, памяти, мышления, восприятия; развитие на уровне возраста временных представлений и взаиморасположении предметов в пространстве познавательная активность; оптимальный темп деятельности, работоспособность, умение доводить начатое дело до конца; интерес к знаниям, процессу их получения за счет дополнительных усилий;

развитие мелкой моторики и общей координации движений: тонких движений руки и зрительно-двигательных координаций овладение на слух разговорной речью и способность к пониманию и применению символов. Память ребенка постепенно приобретает черты произвольности, становясь регулируемой. Ребенок должен многое запомнить: заучивать стихи, уметь рассказывать рассказ близко к тексту или своими словами, а кроме того помнить заученное и уметь воспроизвести его через длительное время. Неумение запоминать, сказывается на успеваемости и влияет в конечном итоге на отношение к учебе и занятиям. Игры, развивающие память:

«Найди пропавшую игрушку» «Чего не стало?» «Что забыл нарисовать художник?» «Запомни слова, картинки» «Я кладу в мешок» «Запомни рассказ» Внимание – эта проблема является наиболее актуальной, т.к. действительно еще очень слабо организовано, имеет небольшой объем, плохо распределяемо, неустойчиво. Это все объясняется недостаточной зрелостью нейрофизиологических механизмов, обеспечивающих процессы внимания. На протяжении дошкольного и младшего школьного возраста в формировании

Внимания происходят существенные изменения, и к 9-10 г дети становятся способны достаточно долго сохранять и выполнять заданную программу действий. Специальные исследования показывают, что различные свойства внимания вносят неодинаковый «вклад» в успешность обучения по разным школьным предметам. Так, при овладении математикой - ведущая роль принадлежит объему внимания; Успешность усвоения русским языком связана с точностью распределения внимания; Обучение грамоте – с устойчивостью внимания. Поэтому, развивая различные свойства внимания, можно влиять на повышение успеваемости по различным учебным предметам.

У детей с неустойчивым внимание, низким объемом памяти, возможны комплексные трудности в письме, чтении, математике. Они, как правило становятся выраженными во 2-м классе. Лучшей тактикой работы с ними - постоянное повторение пройденного материала. Игры: «Корректурные задания»; «Лабиринты»; «Найди отличия»

Мышление - принадлежит особая роль. Оно находится на переломном этапе развития. В этот период совершается переход от наглядно-образного к словесно-логическому. Несформированность мыслительной деятельности приводит к тому, что усваиваемые ребенком знания оказываются фрагментарными. И это осложняет процесс обучения, снижает его эффективность. Так при неумении выделять общее и существенное – у детей возникают проблемы с обобщением учебного материала: пересказом текста, делением его на части, выбором заглавия для отрывка, выделением корня в родственных словах. Поэтому следует уделять внимание обучению детей основным приемам мыслительной деятельности: анализ, сравнение, обобщение, классификация.

Обобщение позволяет сравнивать различные предметы, выделять в них нечто общее, одновременно учитывая их различия. На основе обобщения проводится классификация, то есть выделение какого-то класса объектов, которым присущи общие свойства, для которых применимы общие правила работы с ними (например, решение задач того или другого типа). От процесса обобщения зависит обучаемость ребенка. Обучаемость включает в себя два этапа интеллектуальных операций. Первый - усвоение нового правила работы (решение задачи и т.д.); второй - перенос усвоенного правила выполнения задания на аналогичные, но не тождественные ему. Второй этап невозможен без умения обобщать.

Игры: Для развития обобщения с детьми необходимо играть в развивающие игры типа лото. По ходу таких игр ребенок усваивает различные понятия и учится классифицировать предметы. При этом существенно расширяется его кругозор и представления о мире; Развитию обобщения способствует составление ребенком рассказа по последовательным сюжетным картинкам, а также пересказ прочитанного ему художественного произведения; «Четвертый лишний»; «Аналогии» «Нелепицы» «Говори наоборот»

ЭМОЦИОНАЛЬНО- ВОЛЕВАЯ ГОТОВНОСТЬ необходима для нормальной адаптации к школьным условиям. У ребенка должен быть сформирован комплекс волевых качеств без наличия которых он не сможет длительное время выполнять задание учителя, не отвлекаться на уроке, доводить начатое дело до конца. Должен уметь слышать и слушать, вникать в содержание того, о чем говорит взрослый. Ребенок должен учиться активно управлять собой, строить свое поведение и деятельность в соответствии с поставленными целями. Игры: «Графический диктант» «Да и нет» «Лабиринт» «Раскрась фигуры» Палочки и крестики» «Рисование узоров»

ЭМОЦИОНАЛЬНО- ВОЛЕВАЯ ГОТОВНОСТЬ ребенок способен поставить цель; принять решение; наметить план действия, исполнить его; проявить определенные усилия в случае преодоления препятствия; оценить результат своего действия формируются поступки

СОЦИАЛЬНО – ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОММУНИКАТИВНАЯ ГОТОВНОСТЬ общение со взрослыми общение со сверстниками уметь общаться со - уметь договариваться; взрослым собесед- - уметь кооперироваться; никами(осознание - спокойно чувствовать контекста общения) себя в условиях конкуренции

СОЦИАЛЬНАЯ ГОТОВНОСТЬ - социальная приспособленность; - умение делиться вещами; - умение дать и принять, получить удовольствие от совместной игры, понимать другого и считаться с ним; -знать принятые в школе нормы и соответствовать им; -понимать, что в школе разные правила; - понимать, что с учителем разговаривают иначе, чем с товарищем; - способность контролировать желания, гнев; - умение работать в коллективе (взаимодействие и соревнование) ребенок должен понять отличие между правилами и нормами, знакомыми ему по дому и детсаду, и школьными, и научиться принимать эти изменения

РЕЧЕВАЯ ГОТОВНОСТЬ уметь общаться в диалоге, уметь задавать вопросы, отвечать на вопросы, иметь навык пересказа обладать довольно обширным словарем, обладать основами грамматического строя речи, обладать связным высказыванием, обладать элементами монологической речи чистота произношения

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ Знает буквы Различает звуки на слух Большой запас слов Считает в пределах 10 Имеет элементарный запас знаний по математике Хорошо подготовленной к письму рукой Умеет правильно держать ручку, карандаш Обладает навыком рисования карандашом Умеет обращаться со школьными принадлежностями Умеет приготовиться к уроку Обладает элементарными навыками самообслуживания (умеет самостоятельно переодеться, знает, где его вещи). Аккуратен в одежде Воспитанный

ГОТОВНОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ -все время поддерживать ребенка; - научиться сопереживать с ребёнком тяжёлые моменты; - удержаться от замечаний и претензий; -относится к ребёнку крайне деликатно; -много разговаривать, искренне интересоваться мыслями маленького школьника, его чувствами, а не только тем, сделал ли он уроки и что ел на обед; - относится с уважением к педагогу все сложности ребенок сможет преодолеть достаточно быстро и легко

ПАМЯТКА РОДИТЕЛЯМ ОТ РЕБЁНКА Любите меня и не забывайте выражать свою любовь (взглядом, улыбкой, прикосновением). Любите меня просто за то, что я есть, и я стану еще лучше. Не бойтесь проявлять твердость по отношению ко мне, особенно это касается ваших родительских требований. Я должен знать границы дозволенного. Не сравнивайте меня с другими. Я имею право быть другим и я единственный такой на всей земле. Я очень вас люблю и всегда хочу быть любимым вами. Поэтому не огорчайтесь, когда я раздражаюсь и злюсь на вас, когда капризничаю или кричу. Это пройдет. Мои чувства, как и ваши, не вечны. Возможно, я хочу, чтобы вы больше обращали на меня внимания. Никогда не обзывайте меня. Это больно ранит меня, тогда рушатся все мои надежды и я не верю в себя.

Не бейте и не унижайте меня. Я вырасту и буду мстить всему миру, наказывая себя и своих детей и делая вас несчастными. Дайте мне право на ошибку и не заставляйте меня считать, что мои ошибки - преступления. Всем люди могут ошибаться. Никто не совершенен. Найдите время и выслушайте меня. Иногда мне хочется рассказать о себе и моих проблемах. Не вызывайте у меня чувство вины и не говорите: "Из-за тебя в моей жизни ничего не складывается!" Ведь я не отвечаю за проблемы взрослых. Помните, что я многому учусь у вас и хочу быть похожим на вас. Будьте готовы воспринимать меня как личность, отдельную от вас и не похожею на вас. Представляйте требования, которые соответствуют моему возрасту. Не делайте мне замечаний в присутствии других людей. Заботьтесь обо мне!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! Педагог – психолог Титова Ирина Борисовна МДОУ «Д/с 22 о.в.» г. Магнитогорск Ул. Советская 147/4