Людмила Симашко Tallinna Õismäe Vene Lütseum 2010.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Селекция микроорганизмов. Микроорганизмы Бактерии, микроскопические грибы, простейшие.
Advertisements

Презентация к уроку по биологии (9 класс) по теме: Презентация к уроку биологии в 9 классе по теме "Селекция микроорганизмов"
МИКРООРГАНИЗМЫ? 1. Какие организмы относят к микроорганизмам? 2. Какие способы размножения характерны для микроорганизмов? 3. Какова роль микроорганизмов.
Выполнила: Коваленко Екатерина ученица 11 класса.
Селекция микроорганизмов.
Биотехнология. Что такое биотехнология Современная биотехнология –позволяет наиболее полно реализовать возможности живых организмов для производства продуктов.
В широком смысле слова селекция как процесс изменения домашних животных и культурных растений, по выражению Н.И. Вавилова, «представляет собой эволюцию,
Выполнила: Воробьева Т.А. Учитель биологии МОУ Воробьевская СОШ.
Методы селекции микроорганизмов Учитель биологии Брежнева С. А.
Методы селекции микроорганизмов. В 1980 г. на Земле насчитывалось 4,5 млрд. человек, от которых ежегодно рождается 80 млн. детей. В настоящее время на.
Традиционная селекция микроорганизмов (в основном бактерий и грибов) основана на экспериментальном мутагенезе и отборе наиболее продуктивных штаммов.
Селекция Это наука о выведении новых и совершенствование существующих пород домашних животных, сортов культурных растений и штаммов микроорганизмов, отвечающих.
презентация "Селекция микроорганизмов"
О СНОВЫ СЕЛЕКЦИИ Биология, 11 класс. П ЛАН ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ Определение селекции как науки. Ее основные задачи. Одомашнивание растений и животных как предпо-
Биотехнология Биотехнология. Целенаправленное изменение и использование биологических объектов в пищевой промышленности, медицине, охране природы.
СЕЛЕКЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ Создатель: Сусский Иван.
Селекция Выполнила:Асадова Кенуль уч-ца 10 класса В.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ В СЕЛЕКЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ ВЫПОЛНИЛА УЧЕНИЦА 9 КЛАССА «а» САЯДОВА ЮЛИЯ.
Куприянов Даниил 11 «А» Школа 368 Научный руководитель: Соколова Т.И.
Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева м.н.с. кафедры биотехнологии, заместитель декана факультета биотехнологии и промышленной.
Транксрипт:

Людмила Симашко Tallinna Õismäe Vene Lütseum 2010

Селекция микроорганизмов Микроорганизмы Прокариоты Микроскопические грибы Микроскопические водоросли

Основные объекты биотехнологии бактерии кишечной палочки Escerichia coli Мезофильные, термофильные (ПЦР, 1984) психрофильные бактерии

Saccharomyces cerevisae Культуры эукариотических клеток высших организмов

Особенности селекции микроорганизмов. Неограниченное количество материала для работы: за считанные дни в чашках Петри или пробирках на питательных средах можно вырастить миллиарды клеток; Использование для жизнедеятельности дешёвых субстратов. Высокая скорость роста

Особенности селекции микроорганизмов. Более эффективное использование мутационного процесса, поскольку геном микроорганизмов гаплоидный, что позволяет выявить любые мутации уже в первом поколении Устойчивость к заражению посторонней микрофлорой Простота генетической организации бактерий: значительно меньшее количество генов, их генетическая регуляция более простая, взаимодействия генов просты или отсутствуют

Селекция микроорганизмов Традиционные методы Новейшие методы Искусственный мутагенез Отбор по продуктивности Генная инженерия 1 способ Основан на выделении нужного гена из генома одного организма и введение его в геном другого 2 способ: Синтез гена искусственным путем и введение в геном бактерий

Использование бактерий в нефтедобывающей промышленности Использование клеточной технологии в сельском хозяйстве Усовершенствование методов переработки промышленных и бытовых отходов Применение ферментных препаратов для совершенствования диагностики, создания новых лекарств и лечебных препаратов. Микробиологический синтез ферментов, антибиотиков, интерферона, гормонов (инсулин, соматотропин и др.) Выщелачивание руд Получение бактериальных удобрений Бактерии

Люди использовали бактерии в своих интересах на протяжении тысячелетий. Особенно важны бактерии для приготовления продуктов питания и спиртных напитков. Сквашивание огурцов, капусты, молока,сыра.

Технологический процесс производства сыра Для приготовления сыра и створаживания молока используется особая протеаза, расщепляющая молочные белки до определенных олигопротеидов. В результате получается однородная масса, из которой можно получить качественный сыр Производство сыра

Производство этилового спирта Этиловый спирт используется не только в пищевой промышленности, но и как топливо

Многие бактерии синтезируют антибиотики – вещества, которые даже в небольших количествах прекращают рост других бактерий, препятствуя протекания в них процессов синтеза белков и клеточной стенки, репликации ДНК или транскрипции Бактерии и медицина При помощи бактерий производят витамины

Стиральные порошки с биодобавками В стиральные порошки добавляют синтезируемые бактериями ферменты протеазу. Амилазу и липазу, разрушающие соответственно белки, крахмал и жиры

Название этой чудодейственной бактерии МЕ-3. К ее открытию причастны пятеро тартуских микробиологов: Марика Микелсаар, Тийу Куллисаар, Эпп Сонгисепп, Тийу Аннук и Михкель Зилмер. Патент на МЕ-3 принадлежит Тартускому университету. Отечественная лактобактерия МЕ-3 благотворно действует на кишечник и кровеносные сосуды человека, повышает сопротивляемость стрессу. Бактерия подавляет микробы при заболевании сальмонеллезом, дизентерией, кишечных инфекциях, нейтрализует вредные вещества в организме, повышая иммунитет и сопротивляемость болезням

Сердечный сыр Harmony. Сердечный сыр Harmony содержит штамм пробиотической молочнокислой бактерии Lactobacillus plantarum TENSIA, особые свойства которой регулируют систолическое и диастолическое артериальное давление. Ежедневное потребление Сердечного сыра поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. klipp/

Цель очистки сточных вод- удаление из них взвешенных частиц и растворимых органических и неорганических соединений. Общегородские сооружения включают несколько ступкеней очистки: первичную( механическую), вторичную( биологическую), полную(доочистку). Биологическая очистка бытовых сточных вод производится в аэробных и анаэробных условиях. Сточные воды в городах чаще всего очищают аэробным способом. Очистка сточных вод Бактерии рода Pseudomonas практически всеядны. Например, P. putida могут утилизировать нафталин, толуол, алканы, камфару и др. соединения

Биотехнология применяется также в металлургии. Многие металлы можно производить при помощи бактерий. При небольшом содержании металла в руде его выделение становится сложным и дорогим. В этом случае можно использовать бактерии, которые усваивают ионы металла из руды. Для получения чистого металла остается выделить его из бактериальных клеток. Так получают, например, железо и уран. Урановая руда

Список литературы: Биология для гимназии 2 часть. Ээсти Лоодусфото. Тарту htm news.ru/eng/news/news/2002/4/10/9541.html?print news.ru/eng/news/news/2002/4/10/9541.html?print Фото

Спасибо за внимание