Солнце Основные характеристики

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Солнце Общие характеристики Масса Солнца составляет 99,866 % от массы всей Солнечной системы Видимый угловой диаметр 31 '31'' в январе, 32 '31'' в июле.
Advertisements

Выполнила : Калеева Наталья, ученица 11 А класса, МБОУ СОШ 31 Руководитель : Свинухова Наталья Фёдоровна, учитель физики, МБОУ СОШ 31 ПРОЕКТ НА ТЕМУ: «ЗВЕЗДА.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО ТЕМЕ Солнце.. Физическая природа звезд Цвет и температура звёзд. Спектры и химический состав Светимости звёзд Радиусы звезд Масса звёзд.
Солнце Презентация Шевченко Варвары. Основные физические характеристики. Средний диаметр 1,392×109 м (109 диаметров Земли) Радиус 6,955×108 м Длина окружности.
ИЗ ЧЕГО ЖЕ СОСТОИТ СОЛНЦЕ? "С того самого дня, как в человеке зародилась мысль, его внимание было всецело поглощено созерцанием неба. Оно поражало его.
Угол под которым виден радиус фотосферы Солнца, расположенного на расстоянии 1а.е., равен 16 Радиус Солнца км, что в 109 раз превышает радиус Земли.
Солнце Со́лнце центральная и единственная звезда нашей Солнечной системы, вокруг которой обращаются другие объекты этой системы: планеты и их спутники,
{ Внутреннее строение солнца. Солнце- единственная звезда Солнечной системы, вокруг которой обращаются другие объекты этой системы: планеты и их спутники,
Строение Солнца. В центре Солнца находится солнечное ядро. Фотосфера это видимая поверхность Солнца, которая и является основным источником излучения.
Проверочная работа 3 Астероиды и кометы 1. Как называется крупнейший астероид главного пояса? 2. Между какими большими планетами расположен главный пояс.
Вопросы по пройденному 1. Между какими большими планетами расположен главный пояс астероидов? 2. Сколько поясов астероидов существует в Солнечной системе?
Внутреннее строение Солнца.. Солнце- единственная звезда Солнечной системы, вокруг которой обращаются другие объекты этой системы: планеты и их спутники,
Подготовила Сухарева Светлана Викторовна, учитель физики и астрономии МОУ «СОШ 17»
Солнце Солнце центральная и единственная звезда нашей Солнечной системы, вокруг которой обращаются другие объекты этой системы: планеты и их спутники,
Планеты Солнечной системы Среднее расстояние от Земли до Солнца около 150 млн. км. Земля обращается по орбите вокруг Солнца со скоростью около 30 км/с.
Солнце - центральная и единственная звезда Солнечной системы, вокруг которой обращаются другие объекты этой системы: планеты и их спутники, карликовые.
Солнце центральная и единственная звезда нашей Солнечной системы, вокруг которой обращаются другие объекты этой системы: планеты и их спутники, карликовые.
Солнце
СОЛНЦЕ Атмосфера Солнца. Солнце – раскалённый плазменный шар.
Транксрипт:

Солнце

Основные характеристики Масса Солнца равна ·10³º килограмма; Температура короны равна ~ К; Температура ядра равна ~ К; Средний диаметр 1,392·10 м (109 диаметров Земли); Площадь поверхности 6,07877·10¹ м² (11 917,607 площадей Земли); Спектральный класс G2V (желтый карлик c температурой фотосферы 5780 K); Галактический период обращения Солнца равен примерно млн лет; Средняя плотность 1409 кг/м³; Ускорение свободного падения на экваторе 274,0 м/с²; Скорость (на орбите вокруг центра Галактики) равна ~2,2·10 м/с.

Химический состав Солнца Химический состав звезд определяют по линиям в спектрах. Так как поверхностные слои звезд непрозрачны, данные относятся к поверхности. Оказалось, что 98% звездного вещества это водород и гелий, причем обычно водорода по массе больше в 2,7 раза. Солнце состоит из водорода (~73 % от массы и ~92 % от объёма), гелия (~25 % от массы и ~7 % от объёма) и других элементов с меньшей концентрацией: железа, никеля, кислорода, азота, кремния, серы, магния, углерода, неона, кальция и хрома. На 1 млн атомов водорода приходится 98,000 атомов гелия, 851 атом кислорода, 398 атомов углерода, 123 атома неона, 100 атомов азота, 47 атомов железа, 38 атомов магния, 35 атомов кремния, 16 атомов серы, 4 атома аргона, 3 атома алюминия, по 2 атома никеля, натрия и кальция, а также малое количество прочих элементов.

Вращение Обращение Солнца вокруг центра Млечного Пути проходит более чем за 200 млн лет при скорости 828,000 км/ч (230,000 м/с); Период вращения солнечных пятен на экваторе равен примерно 25,05 дней, на полюсе 34,3 дней; Скорость вращения видимых слоев на экваторе составляет ~7284 км/ч.

Жизненный цикл и возраст Солнца Текущий возраст Солнца (точнее время его существования на главной последовательности), оценённый с помощью компьютерных моделей звёздной эволюции, равен приблизительно 4,57 млрд лет.

Строение Солнца

Строение атмосферы Солнца Фотосфера это видимая поверхность Солнца которая знакома нам лучше всего. Она представляет из себя чрезвычайно тонкий слой толщиной всего около 100 км, что чрезвычайно мало по сравнению с радиусом Солнца, составляющем более км. Фотосфера полностью поглощает излучение, идущее из солнечного ядра и по этой причине не позволяет нам заглянуть внутрь Солнца. Хромосфера это неоднородный по структуре слой солнечной атмосферы, расположенный непосредственно над фотосферой. Температура хромосферы растет с высотой от 6000° C до примерно 20,000° C. Хромосфера весьма неоднородна и состоит в основном из продолговатых вытянутых язычков (спикул), придающих ей вид горящей травы. Температура этих хромосферных струй в два-три раза выше, чем в фотосфере, а плотность в сотни тысяч раз меньше. Общая протяженность хромосферы тыс. километров. Корона это самая внешняя и протяженная часть солнечной атмосферы. Корона Солнца видна с Земли во время полных затмений как лучистый ореол, окружающий закрытый солнечный диск. Ранние наблюдения короны в видимой области солнечного спектра привели к обнаружению большого числа спектральных линий излучения, которые, однако, не удалось отождествить ни с одним из известных химических элементов. Высказывалось даже предположение, что в короне Солнца присутствует неизвестное на земле вещество, названное астрономами "коронием". Это оставалось загадкой до тех пор, пока не было установлено, что газ здесь нагрет до невероятных по земным меркам значений, и температура короны превышает C. При такой температуре самые распространенные химические элементы, водород и гелий, полностью ионизуются, то есть теряют все свои электроны и перестают производить спектральные линии излучения. В результате в видимом диапазоне спектра солнечной короны начинают доминировать совсем другие непривычные элементы, такие как сильно ионизованные атомы железа и кальция. Именно их спектральные линии излучения оказались теми линиями "корония.

Активные образования Солнечные пятна тёмные области на Солнце, температура которых понижена примерно на 1500 К по сравнению с окружающими участками фотосферы. Наблюдаются на диске Солнца (с помощью оптических приборов, а в случае крупных пятен и невооружённым глазом) в виде тёмных пятен. Солнечные пятна являются областями выхода в фотосферу сильных магнитных полей. Потемнение фотосферы в пятнах обусловлено подавлением магнитным полем конвективных движений вещества и, как следствие, снижением потока переноса тепловой энергии в этих областях. Протуберанцы это плотные конденсации относительно холодного (по сравнению с солнечной короной) вещества, которые поднимаются и удерживаются над поверхностью Солнца магнитным полем. Солнечный ветер поток ионизованных частиц, выбрасываемых Солнцем во всех направлениях со скоростью около 400 км/с. Источником солнечного ветра является солнечная корона. Температура короны Солнца настолько высока, что сила гравитации не способна удержать ее вещество вблизи поверхности, и часть этого вещества непрерывно уходит в межпланетное пространство. Солнечными факелами называют яркие поля, окружающие солнечные пятна. По сути дела, факелы представляют собой более яркие по сравнению с общим фоном образования, которые могут занимать большую часть видимой поверхности Солнца. Солнечная вспышка взрывной процесс выделения энергии (световой, тепловой и кинетической) в атмосфере Солнца, который так или иначе охватывает все слои солнечной атмосферы: фотосферу, хромосферу и корону Солнца. Корональные выбросы массы представляют собой гигантские объемы солнечного вещества, выбрасываемые в межпланетное пространство из атмосферы Солнца в результате происходящих в ней активных процессов. По видимому, именно вещество корональных выбросов, достигающее Земли, является главной причиной возмущений земной магнитосферы и магнитных бурь. Природа выбросов и причины, по которым они происходят, понятны пока не до конца.

Солнечное затмение Тень Луны на земной поверхности не превышает в диаметре 270 км, поэтому солнечное затмение наблюдается только в узкой полосе на пути тени. Поскольку Луна обращается по эллиптической орбите, расстояние между Землёй и Луной в момент затмения может быть различным, соответственно, диаметр пятна лунной тени на поверхности Земли может варьироваться в широких пределах от максимального до нуля (когда вершина конуса лунной тени не достигает поверхности Земли). Если наблюдатель находится в полосе тени, он видит полное солнечное затмение при котором Луна полностью скрывает Солнце, небо темнеет, и на нём могут появиться планеты и яркие звёзды. Вокруг скрытого Луной солнечного диска можно наблюдать солнечную корону, которая при обычном ярком свете Солнца не видна. При наблюдении затмения неподвижным наземным наблюдателем полная фаза длится не более нескольких минут. Минимальная скорость движения лунной тени по земной поверхности составляет чуть более 1 км/с.

Благодарю за внимание.