Корнилова Анна. В 18 веке, в русском обществе произошло большое количество преобразований. Сфера образования в тоже подверглась реформам. В образовании.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Петр ясно сознавал необходимость просвещения, и предпринял с этой целью ряд решительных мер. Петр ясно сознавал необходимость просвещения, и предпринял.
Advertisements

Эпоха просвещения в России XVIII век 1) ОБРАЗОВАНИЕ И ПРОСВЕЩЕНИЕ ПРИ ПЕТРЕ I 1) ОБРАЗОВАНИЕ И ПРОСВЕЩЕНИЕ ПРИ ПЕТРЕ I 2) ОБРАЗОВАНИЕ И ПРОСВЕЩЕНИЕ ПРИ.
Prezentacii.com. Впервые при Петре I образование стало государственной политикой, поскольку для осуществления задуманных им реформ нужны были образованные.
Образование при Петре 1. Рассматривали образование при Петре 1 РАБОТУ ВЫПОЛНИЛИ: КИВИЛЁВ АРТЁМ, КОСТЕНКО ИВАН, ШОРИКОВ ИВАН.
Культура при Петре I.. Петр ясно сознавал необходимость просвещения, и предпринял с этой целью ряд решительных мер. 14 января 1700 года в Москве была.
Презентация по теме: Презентация "Реформы Петра I"
Просвещение и образование петровского времени. Реформы Петра в области культуры.
Русское государство XVIII века. – переломные в истории отечественной педагогической мысли; – начальный период создания государственной системы народного.
От пера до компьютера. Первобытные люди В примитивных, перво- бытных обществах не существовало ни школ, ни учителей. В передаче культурного наследия,
Образование При Петре I начала формироваться государственная политика в области образования. Система профессионального образования: Только для детей дворян.
Создание государственной системы образования в России (Уставы 1786, 1804 и 1864 г.г.)
XVII в. в Москве было создано несколько государственных школ Уровень грамотности к концу XVII в. вырос до 52 %
История кадетских корпусов в России. «Cadet»(франц.)- воспитанник, младший(сын в дворянской семье) В 15 веке кадетский корпус был открыт Людовиком 16.
Михаил Васильевич Ломоносов. Петр I Петр был провозглашен царем в 10 лет. В дальнейшем получил прозвище Петр Великий. Любимое увлечение – «Военные потехи».
Культура России XVIII века Работу выполнила Ученица 10 класса МКОУ СОШ п.Заря Шушакова Ксения 2012.
Культура России в первой четверти XVIII века. Культура – это ? Культура (от лат. cultura возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание),
ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ: «Изменения в культуре и быте в первой четверти XVIII века» Подготовила: Подгорнова Валерия Ученица 8 «В» класса.
Петр 1 тиран или реформатор. « … Петр, как историческая личность, представляет своеобразное явление не только в истории России, но в истории всего человечества.
Наука и образование 18 века План урока: 1. Академия наук 2. Естественные науки 3. Гуманитарные науки 4. Академические экспедиции 5. Выдающиеся техники.
Система школьного образования Германии. Обучение в школе начинается в возрасте 6 лет и обязательно в течение 9, а в некоторых землях 10 лет. Первой ступенью.
Транксрипт:

Корнилова Анна

В 18 веке, в русском обществе произошло большое количество преобразований. Сфера образования в тоже подверглась реформам. В образовании 18 века впервые появилась светская школа. Были разработаны теории и методики светского образования, так же была предпринята попытка создания государственной системы образования. Развитие реформ можно разделить на 4- ре периода.

В первой четверти 18 веке, были созданы первые светские образовательные школы. Эти школы, давали начальные и практические знания. Многие сочетали в себе образовательные и профессиональные основы. Была создана пушкарская школа, Медицинская школа. Так же был создан ряд математических, навигационных и ремесленных учебных заведений. Новички. С открытки кон. XIX в. Художник Н. П. Богданов - Бельский

В годах возникают дворянские учебные заведения. Сухопутный корпус, Морской, инженерный. Был так же создан Смольный институт благородных девиц. Вместе с этим, начинали формироваться основы общественного образования, ревнителем которых был Михаил Васильевич Ломоносов. В провинциях развивались епархиальные и адмиралтейские школы. В Москве и Петербурге появляются первые общеобразовательные гимназии.

В 1755 – 1782 годах, в русском обществе стали распространяться просветительские идеи. Были переведены и изданы сочинения Джона Локка. В своих трудах Локк говорит о том, что ребенка надо воспитывать не устрашением и подавлением личности, а искать более прогрессивные методы обучения. Государством была предпринята попытка создать систему воспитательно – образовательных учреждений, что позволило бы получить новых квалифицированных врачей, художников, ремесленников и ученых. Были открыты новые училища.

В годах, наконец - то была создана государственная система народного образования. Екатерина II долго работала над этим вопросов, и решила строить русское народное образование по австрийскому образцу. В 1782 году была создана Комиссия об учреждение училищ. По замыслам комиссии создавались училища двух типов : главные с 4- мя классами в губерниях, малые двуклассные в уездах. Такие училища должны были обеспечить народ начальным образованием. В сельской школе. Художник Владимир Егорович Маковский, 1883

Благодаря Петру в России возникла система профессионального образования. Например, « Навигацкая школа » располагалась в Сухаревской башне. Занятия начинались с изучения грамоты. Самыми первыми предметами были русская грамота и арифметика. В зависимости от социального происхождения своих родителей ученики получали различное образование. В « Навигацкой школе » была введена строгая дисциплина, за прогулы с учащихся взимали штраф. Окончившие школу шли служить на флот, в артиллерию, а лучших учащихся посылали за границу для продолжения образования. Выпускники общее, но и профессиональное образование, занимали ведущие должности на гражданской и воинской службе, становились активными проводниками реформ.

Петровская эпоха создала уникальные возможности личного роста талантливых людей из народа ; развитие общей грамотности и духовности рассматривалось как приоритетная государственная задача, образованность всячески приветствовалась.

В 1714 году был издан указ о всеобщей учебной повинности для детей всех сословий ( кроме крестьян ). Было постановлено : без свидетельства об окончании обучения « жениться не допускать и венечных памятей не давать ». К 1722 году в разных городах России были открыты 42 так называемые « цифирные школы », обеспечивающие начальное обучение математике. Гуманитарное обучение обеспечивалось духовными школами, преподавателей для которых готовила Славяно - греко - латинская академии. У дверей школы. С открытки кон. XIX в. Художник Н. П. Богданов - Бельский, 1897.

К 1725 году было около 50 епархиальных школ. Количество учеников в цифирных школах сократилось в связи с открытием епархиальных школ, куда перешли почти все дети священников и дьяконов, и нежеланием " посадских людей " Морозов Александр иванович Сельская бесплатная школа 1865

Любимым детищем Петра была Академия наук. При ней был учрежден первый российский университет в Санкт - Петербурге, а при университете - гимназия. Вся эта система, созданная Петром, начала действовать уже после его смерти - в 1726 году. Профессоров приглашали в основном из Германии - среди профессоров были знаменитости европейского уровня, например, математики Бернулли и Эйлер. Студентов в университете было сначала очень мало. В основном это были дети дворян или живших в России иностранцев ; однако уже вскоре были введены стипендии и особые места для " казеннокоштных " студентов ( учившихся за счет государства ). Бернулли Эйлер

В 1755 году аналогичный университет с двумя гимназиями при нем был открыт в Москве. Курс дворянской гимназии включал русский язык, латынь, арифметику, геометрию, географию, краткую философию и иностранные языки ; в гимназии для разночинцев учили главным образом искусствам, музыке, пению, живописи, преподавали и технические науки.

В 1732 г., возникли гарнизонные школы, дававшие не только начальное военное, но и начальное математическое и инженерное образование. Часть духовных школ расширили свой курс за счет " средних " и " высших " классов и стали именоваться " семинариями ". В них, кроме грамоты, изучались грамматика, риторика, философия и богословие.

Именно Петру мы обязаны введением гражданской азбуки, которой пользуемся и сейчас, и первыми переводами на русский язык западноевропейских учебников, прежде всего по предметам естественным, математическим и техническим - астрономия, фортификация и т. д. В 18 веке по - прежнему значительную роль в московском образовании играл Печатный двор, получивший при Петре 1 наименование « Московская типография ».

Петр мечтал о создании единой внесословной системы образования. На деле созданная им система оказалась и не единой и не внесословной. Но эта система сыграла гигантскую роль в развитии российского образования, " вписав " его в европейскую систему образования. Морозов Александр иванович Сельская бесплатная школа 1865

Возникла система профессионального образования Открылось большое количество школ - цифирные, гарнизонные, епархиальные школы, Навигацкая, Артиллерийская, Инженерная школы и др. Молодых дворян отправляют за границу на учебу Учеба стала одним из видов государственной службы Изменилось содержание образования : на первом месте – не церковные, а светские науки Создаются светские учебники, и издается первая печатная газета « Ведомости » Основана в 1714 году первая библиотека Создан первый музей – Кунсткамера в 1714 году в Петербурге Создана Академия наук в 1725 году Развивается отечественная наука : внедряются русские изобретения, организуются географические, геологические и иные экспедиции Введено новое летоисчисление с 1 января 1700 года, от Рождества Христова. ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ РЕФОРМЫ ПЕТРА I

Вместо того, чтобы сразу пойти на встречу реальным жизненным потребностям и выполнить все, что просило дворянство в наказах, Екатерина задумала перевоспитать общество, « создать новую породу людей ». Она увлеклась педагогическими теориями, которые в первой половине 18 века распространились в Западной Европе и проникли в Россию, главным образом, благодаря ей самой. Помог ей в деле нахождения просвещения Иван Иванович Бецкой

Продолжая петровские реформы в духе европейских традиций, Екатерина II поставила перед школой задачу не только учить, но и воспитывать. Воспитательная концепция, разработанная И. И. Бецким (1704–1795), требовала максимальной изоляции детей от семьи и передачи их в руки профессиональных учителей ( Веселова, 2004). С этой целью планировалось создать сеть воспитательных училищ для детей обоего пола ( разумеется, раздельнополых ), брать туда детей не старше 5–6 лет, когда ребенка еще можно воспитать в добродетели, и держать их там до 18–20 лет безвыходно, чтобы даже самые близкие родственники могли видеть воспитываемых лишь в назначенные дни, и притом не иначе, как в самом училище и в присутствии начальников, « ибо неоспоримо, что частое с людьми без разбора обхождение вне и внутри онаго ( училища ) весьма вредитель но, а наипаче во время воспитания такого юношества, которое долженствует непрестанно взирать на подаваемые примеры и образцы добродетелей ».

В своих проектах И. И. Бецкой провозглашал идею воспитания « новой породы людей », что в условиях того времени служило прежде всего задачам воспитания « просвещенного дворянства ». Созданные по строго сословному принципу, заведения эти должны были готовить верных слуг и защитников существующего строя, знающих и понимающих права и обязанности своего сословия. « Новый человек » из дворян должен был быть подготовленным в офицерской службе в армии, на флоте, в органах власти, управления и суда.

Для этого Бецкий предлагал покрыть Россию сетью « воспитательных училищ », куда нужно отдавать детей с 5 лет, пока они еще не испорчены. В этих училищах детей будут безвыездно держать до лет. Они не должны иметь общения с внешним миром. В это уставе любопытна программа обучения. Науки разделялись на : 1. На руководствующие к познанию предметов. 2. Предпочтительно нужных гражданскому знанию. 3. на полезные 4. Художественные. Каждому возрасту соответствовала своя программа обучения. Но все это было лишь на бумаге, в реальности многие науки не преподавались. Да, и воспитанию отдавалось решительное предпочтение перед обучением. Вообще, когда науки нужно бы уже кончать преподаванием, они только начинались, ни в одном возрасте не преподавалось, то что следовало, а если преподавалось, то не всем, без всякого плана, по книгам, иногда вовсе к предмету науки не относящимся. Многие науки, например, все « науки гражданские » совсем исчезли из учебного курса. Сухопутный корпус давал своим воспитанникам внешний лоск : танцы, хорошие манеры, знание французского языка, что высоко ценилось в обществе того времени. Такое образование считалось не только достаточным, но и совершенным. Поэтому дворяне охотно отдавали своих сыновей