Вы узнаете … Откуда произошло слово « Самовар » Что такое самовар Виды самоваров Первые источники чая.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Работу выполнила ученица 7 класса МОУ«Большеборковская СОШ» Воскресенская Анна.
Advertisements

Тульские самовары.. История тульского самовара. "Самовар - Друг семейного очага, лекарство прозябшего путника..." Самовар и Тула неразделимы. В любом.
Монастырская реликвия. Работу выполнила Каракчиева Анастасия ученица 11 «А» класса МОУ «СОШ 1» г.Емва Руководитель : Коренева Зоя Ивановна.
Чайники Выполнила работу Ученица 9 б класса Шайкаматова Ольга.
История трансформации чайника
В гостях у самовара. Самовар – исконно русское изобретение. Долгое время считалось, что родина самовара – Тула. Но есть свидетельства, что первые самовары.
Стоит толстячок, Подперши бочок, Шипит и кипит, Всем чай пить велит.
Самоварное чудо России Работа Зубковой Александры, ученицы 3 класса Б НОШ 279.
Музей старинных вещей
Что скрывается в чашке чая? Цели мероприятия: 1.Познакомить учащихся с растением из рода тропических – чаем. 2.Напомнить учащимся о странах производителях;
МОУ «Спасская основная общеобразовательная школа» Целебный напиток – чай Работу выполнила Ученица 3 класса Галузина Екатерина.
История чайника Чаепитие начинается или Внеурочное мероприятие в 8 кл. г.Заозёрск Мурманской области МОУ СОШ 288 Бельтюкова Светлана Викторовна.
История самовара Выполнил ученик МБОУ СОШ мкр. Вынгапуровский Морозов Евгений Руководитель - Морозова Елена Алексеевна ТЕМА ПРОЕКТА.
Виды и назначение самоваров
Глухая тоска без причины И дум неотвязный угар. Давай-ка наколем лучины – Раздуем себе самовар! За верность старинному чину, За то, чтобы жить не спеша!
Чай и его история. Именно в Китае стали впервые употреблять чай в качестве лекарства, а затем и напитка. Именно от китайского названия чая («те» в южных.
Посохова Любовь Александровна МОУ «Казинская СОШ» Стоит толстячок, Подбоченивши бочок, Шипит и кипит – Всем пить чай велит. Стоит толстячок, Подбоченивши.
Виртуальная экскурсия в музей самоваров Занятие для учащихся 6-7 классов Подготовила: Кирилина Н.А.
В гостях у …... Стоит толстячок, Подбоченивши бочок, Шипит и кипит – Всем пить чай велит. Стоит толстячок, Подбоченивши бочок, Шипит и кипит – Всем пить.
В гостях у самовара. Стоит толстячок, Подбоченивши бочок, Шипит и кипит – Всем пить чай велит. Стоит толстячок, Подбоченивши бочок, Шипит и кипит – Всем.
Транксрипт:

Вы узнаете … Откуда произошло слово « Самовар » Что такое самовар Виды самоваров Первые источники чая

Самовар Это персидское слово. Устройство для кипячения воды и приготовления чая. Первоначально вода нагревалась внутренней топкой, представляющей собой высокую трубку, наполняемую древесными углями. Позже появились другие виды самоваров керосиновые, электрические и пр. В настоящее время почти повсеместно вытеснены электрическими чайниками и чайниками для плит. воды чая электрическими чайниками для плит

Современная классификация самоваров подразумевает деление их на следующие типы : электрический самовар ( нагрев воды происходит при помощи нагревательного элемента ); жаровой самовар ( синонимы : угольный, дровяной ); комбинированный. В конце XIX в начале XX века появились новые типы самоваров : Самовар « Паричко »; Медные самовары с устройством трубы сбоку ( Черниковых ); Керосиновый. Керосиновые самовары выпускались только в Туле, фабрикой, основанной ещё в 1870 году.

История самовара, устройства для кипячения воды в Китае Китае Приборы такого типа давно были известны в Китае [1], они служили именно для приготовления горячей воды. В России горячая вода стала использоваться для чая по мере распространения его потребления. Так, китайские и японские сосуды для кипячения воды (« хо - го », « цибати ») имели все основные конструктивные признаки самовара : объединённые в одной конструкции сосуд для воды, жаровню для углей и трубу, проходящую через сосуд. Издавна они известны в Иране. Остатки медного самовара были найдены в развалинах поволжского средневекового города ( Бельджамен ?; ныне Дубовка ). По всей видимости, он был булгарского ( домонгольского ?) производства [2]. Китайские самовары практически без каких - либо конструктивных изменений дошли до наших дней и стали производиться в России. Китае [1] чая Иране Бельджамен Дубовка булгарского [2]

Устройства для подогревания напитков и еды Древнего Рима Древнего Рима Любопытны были различные устройства для подогревания напитков. Одно из них, наиболее примечательное аутепса античный самовар, в высоком, похожем на кувшин сосуде имелось две емкости : одна для угля, другая для жидкости. через специальное боковое отверстие закладывался раскаленный уголь, жидкость же наливалась и выливалась при помощи черпака крана у аутепса не было. в жару, кстати, вместо угля сосуд наполнялся привозимым в город льдом, и жидкость таким образом охлаждалась. аутепса Существовал и более совершенный « самовар ». в средней его части была устроена полость для угля с решеткой внизу для удаления золы и доступа. воздуха. между этой полостью и наружными стенками находилась жидкость. приоткрыв крышку, можно увидеть обе емкости среднюю для угля и периметральную для жидкости. через специальное уширение сбоку « самовар » заполнялся, здесь же выпускался пар. Приспособления для подогрева пищи напоминали жаровню : это были ящики с полыми стенками, внутрь закладывались угли, а в полость наливалась жидкость. такое устройство соединено было с сосудами, установленными на дне.

Существует легенда, согласно которой самовар в Россию из Голландии завёз Пётр I, но в действительности самовары появились через полвека после смерти царя Петра. Первоначально в России самовар начали делать на Урале. О появлении первых документально зафиксированных самоваров в России ( в Туле ) известно следующее. В 1778 году на улице Штыковой, что в Заречье, братьями Иваном и Назаром Лисицыными изготовлен самовар в небольшом, поначалу, первом в городе самоварном заведении. Основателем этого заведения был их отец, Федор Лисицын, который в свободное от работы на оружейном заводе время построил собственную мастерскую и упражнялся в ней работами по меди. Туле 1778 году меди Уже в 1803 году на них работают четыре тульских мещанина, семь оружейников, два ямщика, 13 крестьян. Всего 26 человек. Это уже фабрика, и капитал её составляет 3000 рублей, доход до 1500 рублей. Фабрика в 1823 году переходит к сыну Назара Никите Лисицыну.1803 году Самовары Лисицыных славились разнообразием форм и отделок : бочонки, вазы с чеканкой и гравировкой, самовары яйцевидной формы, с кранами в виде дельфина, с петлеобразными ручками.

Каждый самовар состоит из нижеперечисленных частей : Стенка ( основная часть самовара, куда наливается вода для кипячения ) Кувшин ( внутренняя труба в самоваре, куда кладётся топливо : сосновые шишки, ветки, щепки, угли ) Круг ( литое кольцо, которое находится на верхней части стенки ) Шейка ( низ самовара ) Поддон ( основание самовара ) Ручки Репеёк ( фигурная пластина, прикрепляемая к стенке самовара, в которую врезается кран ) Ветка ( ручка крана, которая может быть самых разнообразных форм и декоративных украшений ) Конусный кран Конусный кран Донышко Душничок ( отверстие на крышке самовара для выпускания пара при кипячении воды ) Подшишки ( гвозди для прикрепления деревянных шишек ) Конфорка ( приспособление для установки заварочного чайника и для осуществления тока воздуха, если конфорка закрыта крышкой ) заварочного чайника Тушилка ( колпачок, чтобы закрывать кувшин )

Чай ( кит. « ча » на пекинском и гуандунском диалекте, « те ̂ » на ямайском и « тцай - е » на тайваньском ) напиток, получаемый варкой, завариванием и / или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом. кит. пекинском гуандунском ямайском тайваньском напиток варкой завариванием настаиванием чайного куста Чаем также называется сам лист чайного куста, обработанный и подготовленный для приготовления напитка. Подготовка эта включает предварительную сушку ( вяление ), скручивание, более или менее длительное ферментативное окисление, окончательную сушку. Прочие операции вводятся в процесс только для производства отдельных видов и сортов чая. Иногда слово « чай » используют и в качестве названия чайного куста вида растений рода Камелия семейства Чайные ; в ботанической научной литературе для этого вида обычно используется название камелия китайская ( Camellia sinensis ). чайного куста вида Камелия Чайные

Китайский. Китай удерживает более четверти мирового объёма производства чая. Китай производит зелёный и чёрный чаи, кроме того, это единственная страна, производящая белые и жёлтые чаи, а также уланы и пуэры. Китай уланы пуэры Индийский. Индия второй в мире производитель чая. Производство чая в Индии ориентировано на экспорт, объёмы выпуска значительно превышают собственное потребление. Основная масса производимого чая чёрный Индия Цейлонский. Производитель Шри - Ланка, доля в мировом объёме производства около 910 %. Производится чёрный и зелёный чай Шри - Ланка

Японский. Япония производит исключительно зелёный чай из китайской разновидности чайного куста Япония Африканский. Наибольший объём производства в Кении, также чай производится в Уганде, Бурунди, Камеруне, Малави, Мавритании, М озамбике, Руанде, ЮАР, Заире, Зимбабве. Все африканские производители чая бывшие английские колонии, где производство чая было организовано в XIX веке. Африканские чаи только чёрные, резаные, среднего и низкого качества, с хорошей экстрактивностью и резким вкусом. Кении Уганде Бурунди Камеруне Малави Мавритании М озамбике Руанде ЮАР Заире ЗимбабвеXIX веке Турецкий. Исключительно чёрный