Соотношение права и морали.. Мораль - это совокупность норм и принципов, регулирующих поведение людей с позиций добра и зла, справедливого и несправедливого.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Формы социальной регуляции медицинской деятельности
Advertisements

Мораль Мораль (от лат. Moralitas) относящийся к нраву, характеру, складу души, привычкам; лат. mores нравы, обычаи, мода, поведение относящийся к нраву,
Социальная норма – это правила поведения, используемые для регулирования общественных отношений.
4. Человек как духовное существо. Духовность - это высший уровень развития и саморегуляции зрелой личности, мотивом и смыслом жизни и деятельности которой.
(Презентация вопросов раздела «Право» Кодификатора по обществознанию 2011 год (подготовка к ЕГЭ) Составила: М.П. Офёркина, учитель истории и обществознания.
Презентация урока для интерактивной доски по обществознанию (7 класс) на тему: ПРОЕКТ-ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ ТЕМА"МОРАЛЬ И НРАВСТВЕННОСТЬ" , КОНСПЕКТ УРОКА ДЛЯ 7-9 КЛАССА
Социальные ценности и нормы. Ценности В узком смысле В широком смысле норма предмет идеал значимость Положительная или отрицательная значимость какого-
Тема: Право в системе социального регулирования Понятие социальной нормы. Социальные нормы регулируют общественные отношения. Под социальными нормами понимают.
Долг и совесть. Основные ценности и нормы морали. Мораль (от лат. – нравы) – это социальный институт, одна из форм общественного сознания, выполняющая.
По моему мнению, сейчас меньше внимания уделяется воспитанию ценности права в сознании граждан, это непосредственно отражается в поступках и поведении.
МБОУ "Михневской средней общеобразовательной школы с углубленным изучением отдельных предметов". Знай свои права, но помни про обязанности. Выполнила ученица.
Право в системе социальных норм. «Право» в современной науке используется в нескольких значениях: 1) Право, как социально-правовые притязания людей (естественное.
4. Человек как духовное существоДуховность - это высший уровень развития и саморегуляции зрелой личности, мотивом и смыслом жизни и деятельности которой.
Понятие и структура гражданского право. Понятие ГП. Под ГП понимают правовую связь между его участниками по поводу имущественных и неимущественных отношений.
МОРАЛЬ И НРАВСТВЕННОСТЬ Выполнила студентка 1 курса Группы 1 МБ 1 Водопьянова Селиме Сергеевна.
Право в системе нормативного регулирования. 1.Система регулирования в обществе: индивидуальный и нормативный уровень. 2.Социальные (нормы права, морали,
1 Лекция 1 Основы теории государства и права д.м.н., профессор К.А. Виноградов Кафедра медицинской кибернетики.
Права человека: понятие, сущность, структура Выполнила: Мосина ИГ, учитель истории, права и обществознания МБОУ «Яйская СОШ 2»
Государство в политической системе общества Тема 4 Лекция.
ОБЩЕСТВЕННОЕ СОЗНАНИЕ. План темы 1. Сущность и особенности общественного сознания. 2. Структура общественного сознания. 3. Общественная психология и идеология.
Транксрипт:

Соотношение права и морали.

Мораль - это совокупность норм и принципов, регулирующих поведение людей с позиций добра и зла, справедливого и несправедливого и т.п. Право - это система общеобязательных, формально определенных юридических норм, выражающих общественную, классовую волю (конкретные интересы общества, классов и т.п.), устанавливаемых и обеспечиваемых государством и направленных на урегулирование общественных отношений. Мораль - это совокупность норм и принципов, регулирующих поведение людей с позиций добра и зла, справедливого и несправедливого и т.п. Право - это система общеобязательных, формально определенных юридических норм, выражающих общественную, классовую волю (конкретные интересы общества, классов и т.п.), устанавливаемых и обеспечиваемых государством и направленных на урегулирование общественных отношений.

Универсальные категории морали – «добро» и «зло», через которые оцениваются другие моральные понятия: честь, совесть, порядочность и т. п. Соотношение между правом и моралью весьма не простое, поэтому его анализ предполагает анализ следующих четырех составляющих: 1) единства; 2) взаимодействия; 3) различия; 4) противоречия.

Единство права и морали заключается в следующем: право и мораль являются универсальными регуляторами поведения людей, имеют способность проникать в различные области общественной жизни; право и мораль являются многомерными образованиями, имеющими сложную структуру, которая состоит из одинаковых и взаимодействующих между собой элементов; право и мораль действуют в едином « поле » социальных отношений; право и мораль служат общей цели – совершенствованию и упорядочению общественной жизни, регулированию поведения людей, поддержанию порядка, согласования интересов личности и общества, обеспечения и возвышения достоинства человека; право и мораль являются социальными регуляторами, имея отношение к проблемам свободной воли индивида и его ответственности за свои действия. Единство права и морали заключается в следующем: право и мораль являются универсальными регуляторами поведения людей, имеют способность проникать в различные области общественной жизни; право и мораль являются многомерными образованиями, имеющими сложную структуру, которая состоит из одинаковых и взаимодействующих между собой элементов; право и мораль действуют в едином « поле » социальных отношений; право и мораль служат общей цели – совершенствованию и упорядочению общественной жизни, регулированию поведения людей, поддержанию порядка, согласования интересов личности и общества, обеспечения и возвышения достоинства человека; право и мораль являются социальными регуляторами, имея отношение к проблемам свободной воли индивида и его ответственности за свои действия.

Существует целый перечень определенных характерных черт, на основе которых мораль и право можно считать явлениями отличными друг от друга: 1. По форме их выражения, фиксации. 2. По сфере действия. 3. По методам обеспечения. 4. По оценочным критериям. 5. По характеру и порядку ответственности за их нарушение. 6. По уровню требований, предъявляемых к поведению человека. 7. По времени введения в действие. 8. По времени возникновения. 9. Мораль выступает в качестве одной из форм общественного сознания, в то время как право не рассматривается в этом качестве. 10. по характеру и способам их воздействия на сознание и поведение Существует целый перечень определенных характерных черт, на основе которых мораль и право можно считать явлениями отличными друг от друга: 1. По форме их выражения, фиксации. 2. По сфере действия. 3. По методам обеспечения. 4. По оценочным критериям. 5. По характеру и порядку ответственности за их нарушение. 6. По уровню требований, предъявляемых к поведению человека. 7. По времени введения в действие. 8. По времени возникновения. 9. Мораль выступает в качестве одной из форм общественного сознания, в то время как право не рассматривается в этом качестве. 10. по характеру и способам их воздействия на сознание и поведение

Различия права и морали являются основанием их взаимодействия. Они служат одной цели согласованию интересов личности и общества, обеспечению и поддержанию общественного порядка. Тесное единство и взаимосвязь права и морали определяют и их социальное и функциональное взаимодействие, проявляющееся в следующем: право и мораль помогают друг другу в упорядочении общественных отношений, в формировании у людей установленной юридической и нравственной культуры; правовые и моральные требования во многом совпадают: действия субъектов, осуждаемые и поощряемые правом, осуждаются и поощряются и моралью; право обязывает соблюдать законы, к тому же стремится и мораль; взаимодействие права и морали часто выражается в прямой идентичности их требований к человеку, в воспитании у него высоких гражданских качеств; право и мораль поддерживают друг друга в достижении общих целей, применяя для этого присущие им методы; правовые нормы являются проводником морали, фиксируют и защищают моральные ценности; мораль выступает в качестве ценностного критерия права. Различия права и морали являются основанием их взаимодействия. Они служат одной цели согласованию интересов личности и общества, обеспечению и поддержанию общественного порядка. Тесное единство и взаимосвязь права и морали определяют и их социальное и функциональное взаимодействие, проявляющееся в следующем: право и мораль помогают друг другу в упорядочении общественных отношений, в формировании у людей установленной юридической и нравственной культуры; правовые и моральные требования во многом совпадают: действия субъектов, осуждаемые и поощряемые правом, осуждаются и поощряются и моралью; право обязывает соблюдать законы, к тому же стремится и мораль; взаимодействие права и морали часто выражается в прямой идентичности их требований к человеку, в воспитании у него высоких гражданских качеств; право и мораль поддерживают друг друга в достижении общих целей, применяя для этого присущие им методы; правовые нормы являются проводником морали, фиксируют и защищают моральные ценности; мораль выступает в качестве ценностного критерия права.

Заключение Среди всех социальных норм моральные и правовые нормы являются главными регуляторами человеческого поведения, обладающие наибольшим значением и социальным эффектом. Они распространяются на все общество, близки по содержанию, взаимно дополняют друг друга, определяются прежде всего, экономическими, а также политическими, культурными и другими факторами, являются средствами выражения гармонизации личных и групповых отношений. Воздействуя на правовую жизнь общества, мораль способствует укреплению общественного порядка. Функция морали во взаимодействии с правом выражается в том, что мораль возвышает качество правового и в целом всего общественного порядка. Через право осуществляется охрана моральных норм и нравственных устоев.