ГОУ СПО «Мариинский многопрофильный техникум» Автор: Долгов Сергей, гр. ТЛ-14 Руководитель: Ефременко Е.В. 2015 г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Принципы экономической политики Петра I В первой четверти XVIII в. в экономическом развитии России произошли крупные сдвиги: резко увеличилось количество.
Advertisements

Тема: «Послевоенное восстановление народного хозяйства»
Типы лесопромышленных предприятий и характеристика лесозаготовительного производства Подготовил Беляков Юрий.
Структурные особенности экономики Росии. Презентацию выполнила: Малюткина Дарья ученица 9 класса.
Учитель географии МБОУ СОШ 2 п. Гигант Раменская Т.И.
ИСТОРИЯ РОССИИ Политика «военного коммунизма». «Военный коммунизм»
Лесная и деревообрабатывающая промышленность Лесная и деревообрабатывающая промышленность Богушевич М.А. Богушевич М.А. ГБОУ СОШ 1020 Г. Москва.
ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО В ПЕРИОД НЭПА.
Лекция 2. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА.
Человечество на Земле не может жить и развиваться изолированно от природы, ее богатств. Среди них выделяют пять основных видов : минеральные, климатические,
Машиностроительный комплекс. Окружающий нас мир – мир машин.
Контрольная работа по дисциплине « Основы делопроизводства » на тему : Становление и развитие распорядительной документации.
Лесопромышленный комплекс Республики Беларусь. Лесной комплекс Республики Беларусь объединяет отрасли и производства, связанные с воспроизводством, защитой.
Становление советской власти Первые мероприятия советской власти. Промышленность и сельское хозяйство Выполнили: Круглова О. Подрез М.
Выполнила студентка Группы К-21 Хейгетян Нина Преподаватель: Прусакова Т.А.
СЦЕНАРИЙ ТОРЖЕСТВЕННОГО ПОСТРОЕНИЯ, ПОСВЯЩЕННОГО 100-ЛЕТИЮ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ.
Гражданская война в России ( ) -Товарищи,от кого вы бежите? - Солдаты. - Красные или белые? - Солдаты! -Б.Пастернак. Доктор Живаго.
§ 10 Многообразие современного мира. Современное человечество– это 6 млрд. землян, тысячи больших и малых народов, около двухсот государств; это многообразие.
Франция ЭГП Лесные ресурсы Лесные угодья занимают около 15 млн. га, или 26% территории Франции.
Транксрипт:

ГОУ СПО «Мариинский многопрофильный техникум» Автор: Долгов Сергей, гр. ТЛ-14 Руководитель: Ефременко Е.В г.

«Для меня «Русский лес» это раздумья о прошлом, настоящем и будущем моей Родины и моего народа» Л. Леонов Лес – богатство страны, лесное хозяйство – показатель ее культуры.

"За дубъ, буде кто хотя одно дерево срубить, также и за многую заповедныхъ лесов посечку, учинена будетъ смертная казнь Петр I, 1703 г

Со времен раннего Средневековья имелись на Руси и леса, принадлежавшие отдельным городам, посадам, монастырям, затем войску Донскому и другим казачьим войскам, немецким колонистам (с 1762 года), крестьянским обществам, т.е. были коллективные формы собственности на лес и лесопользование. С правами собственности непосредственно связана охрана лесов. Первые формы охраны леса по существу совпадали с охраной границ российского государства. Лес представлял собой пограничный рубеж так же, как река, горный хребет или берег моря. Раннее Средневековье

В мае 1798 года Император Российский Павел I издал указ о создании в России Лесного департамента. В обоснующей части своего указа о создании Лесного Департамента, Павел I написал: "Пресечь все злоупотребленiя, поныне вкравшiяся къ истребленiю лесовъ" (орфография автора сохранена). Павел I

То, что леса - одно из главных природных богатств России, глубоко осознавали и наши предки. Еще в 1649 году в «Уложении» царя Алексея Михайловича четко определяется порядок пользования вотчинными, поместными, общинными, засечными и заповедными лесами. Большое внимание охране лесов, в особенности тех, что примыкали к берегам больших и малых рек, уделял Петр I. Для ведения лесного хозяйства он учредил специальные организации под названием «вальдмейстерства».

Долгие годы царь-плотник искал механизм исполнения этих и им подобных законов, пока, наконец, в 1722 г. не ввел особый институт вальдмейстеров (специалистов по лесу). Вальдмейстеры должны были строго следить за соблюдением всех законов о лесе. Они обеспечивали описания лесов, определяли деревья, отводимые в рубку, и ставили на них соответствующее клеймо, выписывали порубочные билеты, в которых указывали сроки рубки, осматривали древесину во время ее транспортировки и в местах ее использования. Жалованье вальдмейстеров составляли штрафы, взимаемые с нарушителей.

Многие из этих организационных нововведений ПетраI дошли до наших дней, хотя сам институт вальдмейстеров был упразднен уже ЕкатеринойI. При ПетреI были учреждены первые водоохранные лесные зоны вдоль рек, например, по берегам Славянки и Тосны под Петербургом.

Мануфактура в лесной промышленности России Первые случаи мануфактурной организации лесной промышленности России относятся к эпохе ИванаIV. Царствование ПетраI представляет собой важный исторический этап в развитии российского лесного хозяйства и лесной промышленности на ее мануфактурной стадии.

После смерти ПетраI внимание государства к развитию лесной промышленности заметно ослабевает. Строительство военно-морских судов сокращается. Большинство казенных и некоторые частные пильные мельницы закрываются. Однако уже в середине XVIIIв. уровень петровской эпохи по лесопилению и другим отраслям лесной промышленности был достигнут и превзойден. Важным историческим этапом в развитии государственного управления лесами является конец XVIII - начало XIXвв. В 1781 г. были введены денежные сборы в казну за отпуск леса на корню (попенная плата ).

Большое значение в истории лесного хозяйства и лесной промышленности нашей страны имело учреждение в 1799 Лесного департамента. В 1802 г. были учреждены лесные заставы, а в 1807 г. введены сплавные билеты. В эти же годы часть денег, собираемых за отпуск леса в рубку, казна ассигнует на лесоразведение, лесоустройство и другие нужды лесного хозяйства. Появляются первые лесные учебные заведения и среди них - в 1803 г. Лесной институт.

Эпоха фабрично-заводской индустрии (конец XVIII - 70-е годы XIX вв.) В лесной промышленности предприятия фабрично- заводского типа появляются несколько позже, чем в других отраслях. При этом внутри лесопромышленного комплекса эта техника сначала появляется в лесопилении, деревообработке и бумагоделательной промышленности, затем на транспорте леса. Возникновение фабрично-заводской индустрии сопровождалось коренными сдвигами в применении древесины.

Лесная промышленность России в 80-е годы XIX в г. К 80-м годам XIXв. первое поколение фабрично-заводской машинной техники исчерпало ресурс своего развития. Лесопромышленный комплекс России в эти годы развивался довольно быстро. Если в гг. экспорт пиломатериалов составил в среднем тыс.руб. в год, то за гг. он равнялся тыс.руб. в год 1, хотя предприятия лесопиления оставались такими же сравнительно небольшими, двух- или четырехрамными, как в 1820-е годы. В 1896 г. было зарегистрировано 1219 лесопильных за- водов, которые произвели продукции на тыс.руб. и на которых было занято рабочих 1.

Первый паровой лесопильный завод в России был построен в 1817 г. в Санкт-Петербурге. Он был спроектирован выдающимся ученым своего времени, одним из зачинателей науки о машинах Августином Бетанкуром. По его образцу в гг. в Петербурге было построено еще три паровых лесопильных завода. Паровые машины для этих заводов, а также большую часть другого технологического оборудования изготовил литейный и механический завод Берда.

Лесная промышленность России в годы войн и революций ( гг.) I мировая война разорвала вековые внешние связи русской лесной промышленности. Экспорт леса и импорт оборудования по всей западной границе России полностью прекратился, за исключением крайнего Севера. Общий объем внешнего товарооборота сократился в 10 раз. Зато резко выросли поставки леса, пиломатериалов и продукции деревообработки для нужд фронта. Многомиллионная армия нуждалась в артиллерийских тележках, санитарных повозках, кухонных тележках, тачанках, двуколках и т.д.

Естественным центром их сплочения становится Петроградский лесной институт. С 28 апреля по 2 мая 1917 г. в нем проходил первый съезд лесных специалистов, на котором был учрежден Союз лесоводов и избран его Цент ральный совет. В своей резолюции съезд записал: «Для сохранения лесов и возможности ведения правильного лесного хозяйства в интересах народа съезд считает необходимым признать леса всех категорий государственной (национальной) собственностью». К осени 1917 г. Союз лесоводов вырос во всероссийскую организацию с широкой сетью местных отделений. 25 сентября - 5 октября 1917 г. в Петрограде, в Лесном институте состоялся I Всероссийский делегатский съезд лесоводов. В выступлениях делегатов была убедительно показана несостоятельность идеи местной, муниципальной собственности на леса, показана прогрессивность и необходимость национализации лесов.

Октябрьский переворот Совет народных комиссаров правительство России во главе с В. И. Лениным. Слева направо: И. З. Штейнберг, И. И. Скворцов-Степанов, Б. Д. Камков, В. Д. Бонч-Бруевич, В. Е. Трутовский, А. Г. Шляпников, П. П. Прошьян, В. И. Ленин, И. В. Сталин, А. М. Коллонтай и др. И. З. ШтейнбергИ. И. Скворцов-СтепановБ. Д. КамковВ. Д. Бонч-БруевичВ. Е. Трутовский А. Г. ШляпниковП. П. ПрошьянВ. И. ЛенинИ. В. СталинА. М. Коллонтай Лесной департамент почти в полном составе перешел от Временного правительства к Временному рабочему и крестьянскому правительству - Совету Народных комиссаров. 27 мая 1918 г. ВЦИК РСФСР принял "Основной закон о лесах".

Система управления лесными хозяйствами в России совершенствовалась более 300 лет. Хищническое потребительское отношение людей к лесным богатствам планеты неуклонно приводило к печальным, зачастую трагическим последствиям.

В дореволюционный период лесные богатства России таяли буквально на глазах, особенно в европейской части страны, где три четверти лесов находилось в собственности помещиков. Только за 20 лет, с 1896 года по 1917 год, лесистость Европейской России сократилась на 17%.

Новый этап в лесоводстве страны начался после Великой Октябрьской революции. Одним из первых законов, принятых молодым Советским государством, был Закон о лесах, - пишет газета «Советская Россия». Подписанный В.И. Лениным, он начинался так: «Всякая собственность на лес в пределах РСФСР отменяется навсегда». В том же году создаются Центральное лесное управление и система управления лесным хозяйством на периферии.

Лесная промышленность СССР Подавляющая часть лесозаготовительных, лесопильных и деревообрабатывающих предприятий в 1920-е годы оставалась государственными и регулировалась административными, а не рыночными методами. В гг. было произведено трестирование имевшихся лесозаводов, организовано несколько фанерных и катушечных трестов. Наиболее крупным трестом был Северолес, организованный по постановлению СТО от 17 августа 1921 г. с целью восстановления российского экспорта леса. Он давал в это время 65% продукции лесопиления, этого "зеленого золота", как тогда говорили. Всего за гг., т. е. за годы НЭПа в СССР было построено 9 новых лесозаводов (42 рамных потока).

Лесная промышленность СССР в годы довоенных пятилеток Важнейшим достижением лесной промышленности в 30-е годы является создание и становление системы учреждений отраслевой науки, научно- исследовательских, проектных и учебных институтов.

Лесная промышленность СССР в годы Великой Отечественной войны Великая Отечественная война нанесла громадный урон лесной промышленности. На оккупированной врагом территории до войны находилось 27% лесопиления. Производство пиломатериалов сокращалось с самого начала войны и по 1944 год, когда оно составило 13,2 млн. куб. м, или около 30% довоенного уровня. Однако нужно было удовлетворять неотложные нужды фронта и оборонной промышленности в пиломатериалах и продукции деревообработки.

После Великой Отечественной войны восстановление производственных мощностей в лесопромышленном комплексе шло несколько медленнее, чем в других отраслях. В 1955 г. продукция Наркомлеспрома всего лишь на 10% превысила уровень 1940 года. В эти годы произошли значительные сдвиги в структуре отраслей внутри лесопромышленного комплекса Образованное в 1966 г. Министерство взяло курс на комплекс- ную механизацию и автоматизацию лесозаготовок, исключающую тяжелый физический труд. За гг. удалось наладить производство и систематическое снабжение леспромхозов погрузочно-разгрузочными машинами, смонтировать ряд полуавтоматических и автоматических линий на нижних складах.

Технический прогресс в отраслях лесопромышленного комплекса в е годы несомненен. Однако наряду с ним в лесной промышленности накапливались и обострялись сложные проблемы и противоречия. Они были связаны как с природными, так и с социально-экономическими факторами. 1. Постоянно истощались лесосырьевые ресурсы, особенно в европейской части СССР. Лесовосстановление систематически отставало от вырубок леса. Освоение новых лесных массивов было сопряжено с увеличением транспортных расходов. Снижалось качество заготовляемой древесины. 2. Рост технического оснащения предприятий, как правило, сопровождался снижением фондоотдачи. Новая техника была производительнее старой, однако ее стоимость намного превышала экономический эффект от ее применения. 3. Несмотря на значительное улучшение условий труда и рост его оплаты, лесная промышленность все же отставала от других отраслей народного хозяйства по этим показателям. Это порождало хронический дефицит рабочей силы в лесной промышленности. Лесная промышленность в е годы

Экономический кризис Экономический кризис, продолжающийся с 1990 года, проявляет себя здесь более разрушительно, чем в других отраслях. Новые политические и экономические условия не только не дали решения ни одной из тех проблем, которые обнаружились еще при социализме, но чрезвычайно обострили их. Роспуск СССР подорвал государственно-правовые гарантии хозяйственных расчетов между предприятиями-потребителями русского леса, оказавшимися в других государствах. Ослабление государственной власти в России попустительствовало неплатежам и экономической безответственности во взаимоотношениях между предприятиями в самой России.

В годы Советской власти, несмотря на экономические трудности, связанные с войнами и становлением народного хозяйства, леса всегда находились под государственным контролем. Достаточно сказать, что в советские времена было выращено 16, 5 млн. га леса, тогда как за весь дореволюционный период - лишь 900 тысяч гектаров. К великому сожалению, с первых же дней становления рыночных отношений в стране возобладало преступное варварское отношение к лесным богатствам России.

17 мая 2000 года выходит указ президента, подписанный В.В. Путиным, о ликвидации Министерства лесного хозяйства. Вся хорошо отлаженная и эффективно действующая структура по управлению и обслуживанию этой важнейшей отрасли сокращается вдвое и передается в подчинение вновь созданному непомерно громоздкому Министерству природных ресурсов. Это министерство обязали разрабатывать и контролировать природоохранные мероприятия, осуществлять управленческие функции в области использования земельных недр, водного и лесного хозяйства и т.д. Создание столь аморфного многофункционального министерства было крайне неудачным Президент Российской Федерации В.В.Путин 17 мая 2000 года указ 867 "О структуре федеральных органов исполнительной власти»