ГОУ СПО «Мариинский многопрофильный техникум» Автор: Самойленко Евгений, гр. ТЛ-14 Руководитель: Ефременко Е.В. 2015 г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема: Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).
Advertisements

Федеральные органы управления государственной службой - государственные органы, обеспечивающие осуществление полномочий Российской Федерации по руководству.
От основания государства до наших дней. Датой создания государственного финансового контроля в России принято считать 1654 г. В целях повышения эффективности.
Распорядительные документы, которые издают исполнительные органы государственной власти в Новосибирской области АРСЕНТЬЕВА ЕЛЕНА ВЯЧЕСЛАВОВНА, ОНДАР ДОЛУМА.
Система законодательства и правовых актов об общественном контроле 1. Федеральные конституционные законы и федеральные законы. 1. Федеральные конституционные.
Что такое исполнительная власть? Термин отражает представления Дж.Локка – одного из создателей теории разделения властей: «Король должен находиться под.
МЧС России Федеральный орган управления в области защиты населения от ЧС.
Настоящий Федеральный закон осуществляет правовое регулирование в области мобилизационной подготовки и мобилизации в Российской Федерации, устанавливает.
Аттестация педагогических работников образовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность.
О порядке передачи отдельных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений субъектам Российской Федерации Начальник управления перспективного.
Понятие "местное самоуправление" закреплено в Федеральном законе от 6 октября 2003 г ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления.
Налоговые органы РФ являются постоянно действующим контрольно-проверочным государственным органом исполнительной власти, созданным и наделенным определенными.
Презентация «Мэр Москвы». Административный аспект Мэр Москвы высшее должностное лицо Москвы, возглавляющее высший орган исполнительной власти города правительство.
Мубаракшина Римма Амировна, секретарь, заведующая юридическим отделом, главный правовой инспектор труда главный правовой инспектор труда.
АДМИНИСТРАТИВНАЯ РЕФОРМА МПР РФ Главное управление Федеральной службы Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу, г.Санкт-Петербург.
Контрольная работа по дисциплине « Основы делопроизводства » на тему : Становление и развитие распорядительной документации.
Органы исполнительной власти. Коллективные субъекты, осуществляющие гос. управление Юридические лица публичного права федерация; субъекты федерации; муниципальные.
0 1 МИНИСТЕРСТВО ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ 8 мая 2010 года был принят Федеральный закон 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные.
Система управления Российской Федерации Выполнила ученица МОУ СОШ с УИОП 11а класса Мотовилова Анастасия.
МЧС России - федеральный орган управления в области защиты населения от чрезвычайных ситуаций.
Транксрипт:

LOGO Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Мариинский многопрофильный техникум » История развития лесной промышленности в нормативных документах Самойленко Евгений, гр. ТЛ-14 Руководитель: Ефременко Е.В г.

«Огромное изобилие лесов, отдаленность от берегов моря и, наконец, самое политическое состояние России, раздробленной на множество мелких удельных княжений и страждущей под тяжким игом полудиких монголов и татар, достаточно объясняют причину позднего появления у нас лесных законов». В. Врангель

Нормативные документы, регулирующие лесные отношения в дореволюционной России, имели свое развитие, но причинами принятия нормативных документов в основном были не комплексные задачи перспективного развития лесных отношений, а скорее негативные последствия эксплуатации лесов - например, их нерегулируемая вырубка.

Русская Правда 1 Уставная грамота Василия III (1530 г.) 2 Судебник (1589 г.) 3 Царский наказ (1622 г.) 4 Нормативные акты, регулирующие вопросы статуса лесов, их охраны, воспроизводства, режима использования: Соборное уложение (1649 г.) 5 указы царя Алексея Михайловича ( ) "О строгом сбережении засечных лесов", "О сбережении заповедного леса в Рязанском уезде", "О запрещении уничтожения лесов в истоках рек". 6

Однако одну из первых "охранных грамот" царь Иван III выдал Троице- Сергиеву монастырю еще в 1485 г. В 1556 г. царь Иван Грозный выдал охранную грамоту на Муромские леса Печерскому монастырю и запретил рубить лес в 30-верстном кольце вокруг Москвы. По Указу от 1678 г. за порубку леса в заповедных засечных лесах с виновного взимали штраф до 10 рублей и били кнутом. За повторную порубку деревьев виновный мог быть приговорен к смертной казни. Около 200 указов и постановлений было издано в годы правления Петра I. Особое место в этом ряду занимает Указ о ведении хозяйства в корабельных лесах, о севе лесов для флота (1723 г.). Но еще в 1698 г. Петр I прописал требование сеять желуди близ Таганрога. В 1701 г. его указом была запрещена расчистка леса для пашен и сенокосов на расстоянии ближе 30 верст от рек, по которым бревна сплавляли в Москву. В 1703 г. Петр I издал распоряжение о сохранении лесов на Двине. Он также ввел верховную власть на корабельные породы деревьев, независимо от вида собственности на леса.

Указ Петра I 1718 г. считается официальным началом создания лесной охраны в России. В 1720 г. им была запрещена "в корабельных лесах пастьба скота", а для охраны городских насаждений не разрешалось пасти скот "без пастуха на улицах и вдоль дорог". В 1722 г. были утверждены Правила о рубке лесов для кораблестроения. Петровский указ 1705 г. предусматривал смертную казнь за рубку заповедного дуба. В 1715 г. Петр I распорядился "лес, годный на дома, не рубить на дрова, дрова заготовлять из ели, березы, ольхи и осины". Начатое Петром I было с успехом продолжено Екатериной Великой: так, Указ Императрицы от 22 сентября 1782 г. посвящен помещичьим дачам, а в 1785 г. был разработан Устав о лесах.

12 марта 1798 г. вышел указ Павла I "О лесном управлении". Его же Указом от 27 февраля 1799 г. установлены подробные правила об использовании ("употреблении") лесов, определены способы их вырубки и взыскания лесных доходов. Павловским Указом от 27 июля 1799 г. утверждена первая такса "попенным деньгам" за вырубаемые из казенных лесов деревья. Штрафы за самовольную порубку лесов были определены Указом от 15 августа 1799 г., а Указом от 9 августа 1800 г. были установлены подробные правила о мерах отклонения лесных пожаров и о средствах к их тушению.

11 ноября 1802 г. Александром I был утвержден Лесной устав. 30 декабря 1801 г. вышло предписание Сената для губернских правлений и губернаторов принимать меры к охранению лесов. В 1807 г. были установлены сплавные билеты. Лесные материалы, сплавляемые без билетов, задерживались, виновные подвергались штрафу. В 1820 г. определена форма лесорубочного билета и порядок выдачи таких билетов заготовщикам леса, однако первая лесоустроительная инструкция была составлена лишь десятилетие спустя, уже в николаевскую эпоху. В 1825 г. за самовольную порубку частных лесов вводится та же ответственность, что и за порубку лесов казенных.

Позднее были изданы постановления: "О мерах к устройству помещичьих лесов в С.- Петербургском и Царскосельском уездах" (1847 г.); "О взыскании с помещиков тех уездов за несоблюдение правил о содержании в порядке лесных дач" (1857 г.); "О мерах к сбережению лесов в Ставропольской губернии" (1857 г.); "О приведении в известность и описании помещичьих лесных дач в Тверской и некоторых от Польши присоединенных губерниях" (1858 г.); "Об ограничении в Восточной Сибири свободного пользования казенным лесом для огне действующих заводов" (1857 г.); "О взыскании штрафа за безбилетный сплав строевого и дровяного леса" (1849 г.); "О выдаче наград поимщикам порубщиков казенных лесов" (1849 г.); "О продовольствии самовольных порубщиков, употребляемых в казенные лесные работы" (1830 г.).

15 мая 1867 г. издан Закон "О мерах к сохранению частных лесов". В 1869 г. изданы Положение о сборе, порядке требований и рассылке древесных семян и Положение о лесной страже в казенных лесах. 23 августа 1876 г. были утверждены Временные правила "О сбережении лесов в уездах Симферопольском, Ялтинском и Феодосийском". В 1888 г. вышло Положение "О сбережении лесов", а в 1893 г. - Инструкция "О порядке отпуска древесных саженцев и семян из казенных лесничеств". В 1897 г. вышло наставление по уходу за лесом. Лесной устав изменяли в 1842, 1857, 1876, 1893 гг. В 1905, 1910 и 1913 гг. вводились новые уставы. Одни акты способствовали ухудшению состояния российских лесов. Другие, напротив, положительно повлияли на развитие лесного хозяйства страны.

Особого рассмотрения требует система государственного управления лесами. Отметим следующие основные этапы развития системы государственного управления лесами дореволюционной России. В 1722 г. впервые создается централизованная система лесного управления. Речь идет о введении штата вальдмейстеров и издании инструкции по управлению лесами. Институт вальдмейстеров просуществовал до 1762 года. А 19 апреля 1767 г. было принято решение корабельные леса передать в ведение Адмиралтейств-конторе, а непосредственной охраной лесов занимались так называемые лашманы - государственные крестьяне при заготовке корабельных лесов низовых губерний. 24 августа 1765 г. в структуре Адмиралтейств-коллегии была создана Экспедиция генерал-интенданта. Данная Экспедиция осуществляла надзор за лесами - как за заготовленными, так и за растущими, а также распоряжалась заготовкой и доставкой лесов к адмиралтействам. При этом заведование корабельными лесами оставалось в руках у Адмиралтейств-коллегии - в ведении Экспедиции генерал-интенданта как структурного органа данной Коллегии.

В 1798 г. по указу Павла I при вышеуказанной Экспедиции генерал-интенданта был создан Лесной департамент. Указ распространил свое действие на сбережение казенных лесов, в том числе на те леса, что ранее были в ведении Директоров государственной экономии и Государственного домоводства. В Лесном департаменте было организовано шесть территориальных отделений. Местное лесное управление состояло из 40 обер-форстмейстеров (по числу губерний) и 160 форстмейстеров.

8 сентября 1802 г. был издан Манифест об учреждении министерств в России. С 1802 (1803) по 1811 г. Лесной департамент находился в ведении Министерства финансов. В 1805 г. учреждаются лесные инспекции с одним инспектором на несколько губерний, подчинявшимся только Лесному департаменту Министерства финансов и руководившим местными обер- форстмейстерами. Однако в 1815 г. лесные инспекции были упразднены.

Указом от 15 мая 1808 г. был учрежден Департамент уделов, предназначенный для заведования и управления удельными имениями, в том числе и "лесами, в тех имениях находящимися". Лесной департамент просуществовал до 1811 года. Указом от 13 июня 1806 г. был учрежден Горный департамент при Министерстве финансов. Ему было поручено управление всеми лесами, "примежеванными к состоящим в его ведении частным и казенным заводам, за исключением собственно помещичьих "по праву дворянства принадлежащих".

Указом от 25 июня 1811 г. была определена структура Министерства финансов. В его структуре наряду с другими департаментами функционировал Департамент государственных имуществ. Этому департаменту было поручено управление всем государственным имуществом, в том числе и лесами. Указом от 25 августа 1817 г. было создано новое учреждение по управлению корабельными лесами. "Все леса Российской империи разделены на три округа: Низовый в низовых, Северный в северных и Западный в западных губерниях". Указом от 19 июня 1826 г. обер-форстмейстеры стали именоваться губернскими лесничими и вместе со своими канцеляриями были присоединены к Казенным палатам, в которых для этого были учреждены лесные отделения. Права, власть и подчиненность губернских лесничих определялись советниками Казенных палат.

Непосредственное смотрение за лесами, их охрана находились в ведении полесовщиков. А Указом от 28 декабря 1832 г. было утверждено Положение об учреждении постоянной семейной лесной стражи. Этим Указом было введено особое сословие, отвечавшее за охрану лесов и в этой связи освобождавшееся от платежа податей, земских повинностей. Относившиеся к новому сословию семьи наделялись пахотными и сенокосными угодьями.

В 1839 г. был организован Корпус лесничих. Самое важное (или наиболее крупное) лесничество в округе отныне возглавлял окружной лесничий. Другими заведовали младшие лесничие с помощниками (подлесничими). Лесничества одной-двух губерний подчинялись Управлению государственных имуществ. 30 января 1839 г. лесное ведомство Министерства государственных имуществ получило военный статус, а всех его служащих объединили в составе Корпуса лесничих. Учреждались должности вице-инспекторов, ученых и запасных лесничих, а для следственных и судебных дел - Лесной аудитория.

В 1869 г. было утверждено Положение о лесной страже в казенных лесах. Наряду с лесничими право составлять протоколы по самовольным порубкам получили помощники лесничих (кондукторы), а позже (по мелким нарушениям) - объездчики и лесники. В 1894 г. - с учреждением Министерства земледелия и государственных имуществ - Лесной департамент оказался в его составе вместе с Корпусом лесничих. В распоряжении министерства состояли инспекторы по сельскохозяйственной, рыбной, лесной и горной частям. Кроме того, в министерстве был организован Лесной комитет. Последний предназначался для обсуждения и разработки технических вопросов по лесному хозяйству.

С 1906 г. Лесной департамент входил в состав Главного управления землеустройства и земледелия. М.М. Орловым, одним из основоположников российского лесоуправления, в этой связи было отмечено следующее: "Ничто так не вредно в лесном хозяйстве, как метание из стороны в сторону, постоянная смена направлений, которая приводит к топтанию на месте". На Всероссийском съезде лесоводов и лесных техников, состояв­шемся с 28 апреля по 2 мая 1917 г., отмечалось, что для сохранения лесов и возможности правильного лесного хозяйства в интересах народа необходимо признать леса всех категорий государственной (национальной) собственностью. Съезд, во многом предопределил также и многие из положений, впоследствии вошедших в Основной закон о лесах 1918 г. (Декрет «О лесах») устанавливал право государства на заведование лесами.

Лесной кодекс 1923 г. действовал до принятия в 1977 г. Основ лесного законодательства Союза ССР и союзных республик. 22 января 1997 г. был принят Лесной кодекс Российской Федерации, установивший правовые основы рационального пользования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, их экологического и ресурсного потенциала в условиях перехода к рыночной экономике. Закон о лесе 1918 г. в специальном разделе об обязанностях граждан указывал, что граждане должны содействовать лесовозращению и охране леса и принимать все меры к заботливому отношению к общенародному благу и к возможно бережливому расходованию полученных лесных материалов.

Дальнейший ход реализации административной реформы и совершенствования структуры органов исполнительной власти, в том числе в области лесного хозяйства, привёл к принятию ( г. 200-ФЗ) нового Лесного кодекса Российской Федерации, введённого в действие с г. В рамках реформирования лесного хозяйства в соответствии с Лесным Кодексом весь объем работ по передаче полномочий, предусмотренных законом от г. 201-ФЗ «О введение в действие Лесного Кодекса» Российской Федерации разбило на три этапа.

Первый этап – до 1 февраля 2007 года Второй этап реформирования отрасли – до 1 июля 2007 года Третий этап – до 1 января 2008 года Главная задача - завершить передачу лесхозов и баз авиационной охраны лесов субъектам Федерации. Субъекты Федерации самостоятельно выбирают имущество и условия его передачи, при этом регионам передаются численность работающих в лес­хозах и авиабазах «Авиалесоохраны», основные фонды, жильё, другое не­движимое имущество. В ходе первого этапа субъекты должны создать собственные органы управления лесами - соответствующие министерства либо управления. разработка пакета из 56 нормативных правовых документов по всему комплексу вопросов использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов. Всего в рамках этого пакета необходимо подготовить 24 постановления правительства, и 32 приказа МПР России, а также 12 нормативных правовых актов предстоит разработать в субъектах Российской Федерации. полностью завершить разделение функций государственного управления и ведения лесного хозяйства и реформировать лесхозы путём выделения из них территориальных единиц управления - лесничеств и лесопарков, которые станут главным звеном территориального управления лесами и будут выполнять функции государственного лесного контроля и надзора.

В соответствии Лесным кодексом Российской Федерации 1997 года управление государственным лесным фондом осуществлялось Министерством природных ресурсов, Федеральным агентством лесного хозяйства Рослесхоз», а сельскими, т.е. не входящими в лесной фонд лесами органами власти субъектов РФ. 17 мая 2000 года выходит указ президента, подписанный В.В. Путиным, о ликвидации Министерства лесного хозяйства. Вся хорошо отлаженная и эффективно действующая структура по управлению и обслуживанию этой важнейшей отрасли сокращается вдвое и передается в подчинение вновь созданному непомерно громоздкому Министерству природных ресурсов. Это министерство обязали разрабатывать и контролировать природоохранные мероприятия, осуществлять управленческие функции в области использования земельных недр, водного и лесного хозяйства и т.д. Создание столь аморфного многофункционального министерства было крайне неудачным

17 мая 2000 г. была ликвидирована Федеральная служба лесного хозяйства, ее функции передали Минприроды. 12 марта 2004 г. образовано Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз), которое получило все профильные полномочия министерства, за исключением нормотворческих и надзорных. 13 мая 2008 г. агентство было передано в ведение Минсельхоза. 27 августа 2010 г. Рослесхоз переподчинили напрямую правительству, одновременно наделив его функциями по выработке госполитики и нормативно-правовому регулированию, а также контролю и надзору. 22 мая 2012 г. агентство вновь стало подведомственным Минприроды, которому передали полномочия по выработке государственной лесной политики. Изменения в государственном управлении лесным хозяйством за последние десять лет

Обер-форстмейстер Форстмейстер (от нем. Forstmeister - смотритель лесов) статский классный чин в Российской империи.нем. классный чин Должности (но не чины) форстмейстеров и обер-форстмейстеров, т.е. лесничих, существовали с конца XVIII века (первая введена после реформы 1775 года, до этого эти обязанности возлагались на воевод, вторая - по указу от 12 марта 1798 года взамен должности вальдмейстера)чиныXVIII века 1775 воевод 12 марта 1798 вальдмейстера Вальдмейстер Вальдмейстер. Лесное управление устроено у нас в России в первый раз при Петре Великом, изданием «Инструкции обер-вальдмейстеру» 19 июля 1722 года (дополненной 3 декабря 1723 г.), на основании которой все леса Империи подчинены адмиралтейств-коллегии, при посредстве состоящего при ней обер-вальдмейстера с особой вальдмейстерской канцелярией. адмиралтейств-коллегии

LOGO Спасибо за внимание!