Самойленко Евгений Алексеевич, ГОУ СПО « Мариинский многопрофильный техникум », 1 курс, руководитель : Ефременко Елена Викторовна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«И помнит мир спасенный…». Прошла война, прошла страда, Но боль взывает к людям: Давайте, люди, никогда Об этом не забудем! А.Т.Твардовский.
Advertisements

Классный час для учащихся 5 класса Классный руководитель Нарыжная Г.А.
Бронзой поднялся в небо Филиппова Е.В., зав.библиотекой МБОУ «Школа 17», г.Полысаево, Кемеровской области.
«Этот День Победы…» Презентация для детей старшего дошкольного возраста по разделу «Ознакомление с окружающим миром» II Ежегодный международный конкурс.
Памятники Советским воинам в Берлине В память о 20 тысячах советских солдат, погибших в Берлинской битве, по окончанию Второй мировой войны в Берлине было.
МБДОУ «Ромодановский детский сад комбинированного вида» Подготовила воспитатель: Жбанова Л.А 2015.
Славогородская Яна 5 «А» класс МОУ СОШ 12 г.Балашов Саратовская область 2015 год.
1 В этот Великий день принято бывать на могилах погибших воинов, возлагать венки, живые цветы тем, кто не вернулся с войны. 4.
Ученики и классный руководитель 3 класса Яровая Елена Алексеевна МОУ « СОШ с. Вязовка» 2015 год.
Устный журнал «Подвиги вечны, имена бессмертны ».
Гордиться славою своих предков Не только можно, но и должно. А.С. Пушкин.
Мои односельчане в годы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу.
Есть события, даты, имена людей, которые вошли в историю города, края страны и даже в историю всей Земли. О них пишут книги, рассказывают легенды, сочиняют.
Памятник советскому солдату с девочкой спасённой на руках.
Спасибо нашим землякам, отстоявшим свою малую Родину. Благодаря им наш Иркутский район 80 лет живет и процветает.
Участники парада Победы в селе Гамалеевка. Первые дни войны. (Воспоминания Овсянникова И.А.) «Как живая, стоит перед глазами картина проводов земляков.
В этом году исполняется шестьдесят пять лет со дня Победы советских войск над фашистами Германией в Великой Отечественной войне. Об этом событии мы узнаем.
9 мая 9 мая - это всенародный праздник. Солдаты воевали, а женщины растили детей - будущее страны. Общими усилиями была достигнута победа над врагом!
Великая Отечественная война гг. Внеклассное мероприятие, посвящается празднованию 70-летия Великой Победы над фашистской Германией Составила.
Мой прадедушка – участник Великой Отечественной войны Карцова Юля г. Петрозаводск Школа 42, 6-м класс.
Транксрипт:

Самойленко Евгений Алексеевич, ГОУ СПО « Мариинский многопрофильный техникум », 1 курс, руководитель : Ефременко Елена Викторовна

Анатолий Милявский Сумрачно в Трептов - парке, утренняя тишина … В немецких венках неярких русские имена. И над гранитным покоем, головой – в облаках, Высится бронзовый воин с девочкой на руках. Тонет в живой сирени каменный пьедестал. Молча возле ступеней немец с дочкою встал. Трубка в зубах зажата, шрама багровый след. Кладет он к ногам солдата чуть привядший букет. И рядом кладет дочурка цветок, что несла в руках,- Маленькая фигурка в смешных, до колен, чулках. Долго стоят у подножья девочка и отец … И очень она похожа на ту, что держит боец …

В Берлине, в Трептов - парке стоит монумент … Русский солдат в плащ - палатке, небрежно накинутой на крутые плечи, в надёжных кирзовых сапогах, гордо вскинув чубатую голову, с высоты пьедестала смотрит вдаль внимательно и открыто. В правой руке он держит обоюдоострый меч, а левой бережно подхватил маленькую девочку. Девочка доверчиво прильнула к груди своего спасителя. Увековеченный народным художником СССР Евгением Вучетичем подвиг русского солдата, спасшего немецкую девочку, известен всему миру.

Был ли на самом деле этот легендарный солдат ? Да, этот герой, человек из легенды – наш земляк. Кузбассовец, который, рискуя жизнью, спас в Берлине немецкую девочку. Это о нём, о гвардии старшем сержанте, Николае Масалове, знаменщике 220- го гвардейского полка, рассказывает маршал Чуйков В. И. в своих воспоминаниях « Конец третьего рейха ». « Позже, - пишет маршал, - его подвиг был увековечен Евгением Вучетичем в памятнике - монументе, что воздвигнут в берлинском Трептов - парке 8 мая 1949 года ».

Георгий Рублёв Это было в мае, на рассвете Нарастал у стен рейхстага бой. Девочку немецкую заметил Наш солдат на пыльной мостовой. У столба, дрожа, она стояла. В голубых глазах застыл испуг. А куски свистящего металла Смерть и муку сеяли вокруг. Тут он вспомнил, как, прощаясь, летом Он свою дочурку целовал. Может быть, отец девчонки этой Дочь его родную расстрелял. Но сейчас, в Берлине, под обстрелом Полз боец и, телом заслоняя, Девочку в коротком платье белом Осторожно вынес из огня. Скольким детям возвратили детство, Подарили радость и весну Рядовые армии советской, Люди, победившие войну! И в Берлине, в праздничную дату, Был воздвигнут, чтоб стоять в веках, Памятник советскому солдату С девочкой спасённой на руках. Он стоит как символ нашей славы, Как маяк, светящийся во мгле. Это он, солдат моей державы, Охраняет мир на всей земле!

Николай Иванович Масалов ( ) Родился 10 декабря 1922 года в селе Вознесенка Тисульского района, в крестьянской семье, в которой воспитывалось шестеро детей. Ребятишки с детства приучались к труду. Николай одинаково добросовестно относился к любому делу. Повзрослев, он закончил курсы трактористов и стал работать в родном селе. Когда ему исполнилось 17 лет, его призвали в армию. Там он стал минометчиком. За годы войны Николаю Масалову не раз приходилось смотреть смерти в глаза. Трижды он был ранен и дважды контужен. Но всегда после госпиталя возвращался в свой полк. Летом 1943 года Н. И. Масалов стал командиром отделения, а перед операцией « Висла - Одер » был назначен знаменщиком полка. Физически сильный, сметливый и расторопный, гвардии сержант Николай Масалов пронес гвардейское знамя до Одера, шел с ним на штурм Зееловских высот. Он донес его до Берлина. За час до начала штурма Берлинского района Пиргартен полк занял позицию у Ландвер - канала. Вдруг в напряженной, словно бы предгрозовой тишине послышался детский голос, с отчаянием звавший : « Мутти, Мутти !» « Мать зовет …», – сказал кто - то из солдат. « Это под мостом », – услышал замполит хриплый голос Масалова. « Ты уверен ?». « Да, под мостом », - повторил Николай, - я примерно знаю где. Разрешите ?» Секунду поколебавшись, майор приказал : « Иди !».

Впереди была безлюдная площадь, которая простреливалась справа и слева, под буграми и трещинами асфальта могли быть мины. Масалов медленно пополз. Он пересек площадь, укрылся за выступом бетонированного барьера вдоль канала, замер. Собравшись с силами, Николай быстро перелез через барьер. Справа короткими прицельными очередями застрочил немецкий крупнокалиберный пулемет, второй, третий. Товарищам Масалова секунды казались часами. Затем пулеметы смолкли, не слышно стало и ребенка. Неужели все напрасно ? Пулеметчики прекратили стрельбу, потеряв Масалова из виду. Он успел скрыться под мостом через канал, там, откуда слышался плач. Николай увидел убитую молодую женщину, рядом с ней лежал узелок с одеждой. По ранам на ее спине Масалов понял, что произошло. Видимо, женщина бежала из фашистского логова, и эсэсовцы стреляли ей в спину. К убитой матери припала плачущая девочка лет трех, в белом платьице в горошек. Масалов взял ее на руки. Она тут же смолкла. Десять минут солдаты ждали Масалова. Затем несколько из них, не сговариваясь, приготовились к броску на помощь Николаю. И тут услышали его голос : « Я с ребенком ! Прикройте огнем. Пулемет справа на балконе дома с колоннами ». Как раз в этот момент командующий артиллерией генерал Пожарский дал команду : « Огонь !» Началась артподготовка. Николай Масалов распрямился и, четко печатая шаг, как привык ходить со знаменем, прошел через площадь с девочкой на руках. Казалось, весь фронт салютует подвигу солдата.

Сохраненные воспоминания о тех событиях самого героя : « Под мостом я увидел трехлетнюю девочку, сидевшую возле убитой матери. У малышки были светлые, чуть курчавившиеся у лба волосы. Она все теребила мать за поясок и звала : « Муттер, муттер !» Раздумывать тут некогда. Я девочку в охапку – и обратно. А она как заголосит ! Я ее на ходу и так, и эдак уговариваю : помолчи, мол, а то откроешь меня. Тут и впрямь фашисты начали палить. Спасибо нашим – выручили, открыли огонь со всех стволов ».

Гвардии сержант, старший сержант, командир отделения. С честью прошагал две с половиной тысячи километров в составе Брянского, Сталинградского, Юго - Западного, 3- го Украинского, 1- го Белорусского фронтов паренёк из далёкой сибирской деревеньки Вознесенки. Участвовал в обороне Сталинграда, освобождал от фашистских захватчиков Украину, Молдавию, Белоруссию, Польшу, Германию. Форсировал Днепр, Днестр, Вислу, Одер, штурмовал Берлин. Был дважды контужен, трижды ранен, но гвардеец остался в строю и весь путь от Вислы до Одерского плацдарма шел с забинтованной головой. Николай Масалов награжден орденами Отечественной войны I, II степени, орденом Славы III степени, 22 медалями, в том числе « За Отвагу », « За боевые заслуги », « За оборону Сталинграда », « За освобождение Варшавы », « За взятие Берлина »..

В плаще и неизменной гимнастерке, В одной руке – дитя, в другой – булат, На пьедестале, словно на пригорке, Стоит Советской Армии солдат … Николай Старшинов

После войны Николай Иванович Масалов вернулся в родной поселок. Очень скромный человек, он почти никогда не говорил о том, как воевал. И вдруг в журнале « Октябрь » появилась статья, в которой рассказывалось, что именно он послужил прообразом воина - освободителя в берлинском Трептов - парке. Поселок Тяжинский в Кемеровской области сразу обрел известность. К Масалову приезжали делегации из разных городов, его пригласили в Берлин. Когда берлинские комсомольцы попытались найти спасенную Николаем Ивановичем девочку, откликнулись 198 человек, которых спасли от пуль, голода, холода советские солдаты только в Берлине. Поэтому памятник в Трептов - парке можно считать памятникам сотням и тысячам воинов с благородными сердцами, воинов, спасших мир от фашизма.

И больше опасаться он не стал, Знаменщик армии и боевого стяга, С немецкой девочкой шагнул на пьедестал От стен, в Германии добитого, Рейхстага. В. Августенок

В 1969 году Николаю Масалову было присвоено звание «Почётный гражданин Берлина». Тяжинцы также удостоили Николая Масалова званий: «Почётный гражданин посёлка Тяжинский» и «Почётный гражданин Тяжинского района». В центре посёлка ему установлен памятник, его именем названа Центральная районная библиотека и имя его отражено на гербе Тяжинского района. В честь 90-летнего юбилея солдата 2012 год в Тяжинском районе был объявлен годом Масалова. Обоснование символики: Меч и венок, лежащие в зелёно-красном поле, символизируют собой славу местных жителей на хлебной ниве и поле боя. Меч, кроме того, указывает на Н. И. Масалова, поступок которого запечатлён в монументе Воину- освободителю в Трептов- парке.

На центральном памятнике изображена копия монумента « Воин - освободитель », расположенного в Трептов - парке Берлина Бронзой, словно пламенем облитый, С девочкой спасённой на руках, Встал солдат на постамент гранитный, Чтоб его на всех материках Видели, и помнили, и знали, Он не даст в обиду никого … Радостными, жаркими глазами, Дети мира смотрят на него !

Словно сердце павшего солдата, Бьётся пламя вечного огня. День Победы – горестная дата, Сгусток боли в сердце у меня. Преклоняя трепетно колени, Я кладу к подножию букет. Как огонь сожженных поселений, Запылал малиновый рассвет. И спешат седые ветераны Помянуть погибших в той войне, И войной оставленные раны Беспокоят, кажется, вдвойне. Оставляют капли дождевые Мокрый след на каменных щеках, Памятники, будто бы живые, Держат мир спасённый на руках. Я хочу, чтоб люди вспоминали, Завоёван он какой ценой, Чтобы дети, внуки мои знали О войне по книгам и кино. Г. Шеховцов Как воплощение бессмертия, Как завещанье мир беречь – Солдат прижал ребёнка к сердцу И опустил тяжёлый меч.

После войны Николаю Ивановичу, почетному гражданину Берлина и Вайзенфельса, много раз предлагали переехать на жительство в Германию, но он слишком любил свою малую родину. Всю оставшуюся жизнь он прожил в посёлке Тяжин Кемеровской области. Скончался Николай Иванович в 2001 году. Ему было 78 лет.

А тех, кто жив, кто чудом уцелел Сегодня мы как чудо изучаем. Но даже чуду, чуду есть предел, Все реже их на улицах встречаем. Сквозь штурм свинца, Сквозь ураган огня, Сквозь смерть прошли они, Не зная брода. Весь мир не может до сих пор понять Как их хватило на четыре года. Глядят на нас, Глядят фронтовики. Глядят на нас исчезнувшие роты. Глядят на нас ушедшие полки, Глядят на нас с надеждой и заботой. И как мы тут, И что у нас за жизнь? Куда идем семьею многоликой. Готовы ль также Родине служить? Достойны ли Истории Великой? После войны Н. И. Масалов работал с детворой

Р. Рождественского « Послевоенная песнь » Задохнулись канонады. В мире – тишина. На большой земле однажды Кончилась война. Будем жить, встречать рассветы, Верить и любить. Только не забыть бы это! Лишь бы не забыть! Как всходило солнце в гари И кружилась мгла А в реке – меж берегами – Кровь-вода текла. … Эта память - верьте, люди – Всей Земле нужна. Если мы войну забудем Вновь придёт война.

Будем жить, встречать рассветы, Верить и любить. Только не забыть бы это, Лишь бы не забыть! Р. Рождественский

Легендарному герою-фронтовику Великой Отечественной войны, нашему земляку Николаю Ивановичу Масалову присвоена высшая награда Кемеровской области звание «Герой Кузбасса» посмертно. Я не напрасно беспокоюсь, Чтоб не забылась та война : Ведь эта память наша совесть. Она, Как сила, нам нужна... Ю. Воронов