«Прадедушка Иван Иванович Пантелеев моя гордость, он фронтовик !» Выполнил Лонин Иван 1 класс.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МОУ Кулуевская СОШ Презентация на тему: Ордена и медали Выполнила:Кучукова Е. 10 б Проверил: Глебов С.В г.
Advertisements

Ордена и Медали Великой Отечественной Войны. Орден Победы Орден «Победа» высший военный орден СССР, был учреждён Указом Президиума ВС. СССР от 8 ноября.
Детство, опалённое войной
Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 г. Орденом "Победа", как высшим военным орденом, награждались лица высшего командного.
ПРОЕКТ: «ОПАЛЁННЫЕ ВОЙНОЙ» Выполнил: учащийся 7 класса МОУ «СОШ села Багаевка» Дмитрий Сумароков Руководитель проекта Г.Б. Котлова Консультант проекта.
История одной военной награды. Алексеев Борис Иванович Родился в 1925 г. в с. Трехбалтаево Шемуршинского района Чувашской АССР. Мать – учительница, отец.
Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 г. Орденом "Победа", как высшим военным орденом, награждались лица высшего командного.
Родственники Сиротича Артема, участвовавшие в Великой Отечественной войне. Мой дедушка Сиротич Роман Юрьевич родился в 1924 году. Когда началась Великая.
Презентация обучающегося 8 б класса МОУ «Горютинская СОШ» Калининского района Тверской области Рыжанкова Дмитрия По теме «65-летие Великой Победы» «Победителю.
Орден в моей семье. Орден Отечественной войны 20 мая 1942 года, был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об учреждении ордена Отечественной.
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА НОЯБРЬСКА Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа Проект -презентация К 65 – летию победы в Великой Отечественной.
ОРДЕНА И МЕДАЛИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ Презентацию подготовили Точасов Денис, Букиа Роман Руководитель Басенко Т.В.
Доклад на тему: «Орден в моем доме» Автор – ученица 7 класса МОУ СОШ 2 имени С.И. Руденко п. Монино Иванова Мария Руководитель – Шишкова Марина Александровна.
МЕДАЛИ И ОРДЕНА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. Великая Отечественная Война г – г СССР – союзники Великобритания Соединенные Штаты.
Цели исследовательской деятельности : изучить военное прошлое своей семьи, узнать о подвигах своих родственников на фронтах Великой Отечественной войны.
Боевые награды Великой Отечественной войны За подвиги на фронтах Великой Отечественной войны орденами и медалями было награждено более 7 млн. человек.
Награды Родины в нашем доме. МЕДАЛЬ «ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА» Героя Советского Союза Учреждена: Указом Президиума ВС СССР 1 августа 1939 года. ВС СССР 1 августа.
Я помню! Я горжусь! Презентация ученика 9 «а» МБОУ СО школа п. Уральский Кузнецова Сергея.
Исследовательский проект «История моего рода» Проект выполнил: Василевич Никита ученик 4 класса «Г» МБОУ СОШ 39 х. Трудобеликовского Краснорамейский район.
Поисковое задание выполнял отряд 9 «а» класса 2015 г.
Транксрипт:

«Прадедушка Иван Иванович Пантелеев моя гордость, он фронтовик !» Выполнил Лонин Иван 1 класс

«…Не одна сотня километров военных дорог пришлось на мою солдатскую долю, пришлось на мою солдатскую долю, довольно повидал я смертей, довольно повидал я смертей, сам на раз побывал на волосок от смерти, натерпелся войны, как говорится, по самую горловую косточку. …» И. И. Пантелеев по самую горловую косточку. …» И. И. Пантелеев Актуальность темы Наступает момент в жизни, когда каждый человек задумывается о своих корнях: кем были его предки, чем занимались, какой вклад внесли в развитие своей семьи, своего народа. Наступает момент в жизни, когда каждый человек задумывается о своих корнях: кем были его предки, чем занимались, какой вклад внесли в развитие своей семьи, своего народа. В этом году вся страна отмечает 70-летие окончания Великой Отечественной войны. Мой прадедушка воевал, об этом я узнал из рассказов родителей, бабушки, прабабушки. Думаю, каждому человеку необходимо знать о прошлом своей семьи и страны. Мне интересны такие вопросы: где воевал мой прадед, его военный путь, в каких войсках служил, за что имеет заслуги перед Родиной, о его первых произведениях, написанных в годы войны. В этом году вся страна отмечает 70-летие окончания Великой Отечественной войны. Мой прадедушка воевал, об этом я узнал из рассказов родителей, бабушки, прабабушки. Думаю, каждому человеку необходимо знать о прошлом своей семьи и страны. Мне интересны такие вопросы: где воевал мой прадед, его военный путь, в каких войсках служил, за что имеет заслуги перед Родиной, о его первых произведениях, написанных в годы войны.

Цель: Исследовать фронтовой путь Ивана Ивановича Пантелеева, представить неизвестные факты из его биографии. Исследовать фронтовой путь Ивана Ивановича Пантелеева, представить неизвестные факты из его биографии. Задачи: Задачи: по карте изучить военный путь прадедушки (в каких войсках воевал, где проходил военную подготовку, в каком году и в каком звании начал воевать; в каком звании закончил воевать, когда вернулся на Родину); по карте изучить военный путь прадедушки (в каких войсках воевал, где проходил военную подготовку, в каком году и в каком звании начал воевать; в каком звании закончил воевать, когда вернулся на Родину); изучить медали прадедушки; изучить медали прадедушки; познакомиться с малоизвестными страницами из его биографии; познакомиться с малоизвестными страницами из его биографии;

План Изучение фотографий прадедушки военных лет; Изучение фотографий прадедушки военных лет; Венный путь моего прадеда (просмотр карты, рассказы мамы и бабушки); Венный путь моего прадеда (просмотр карты, рассказы мамы и бабушки); Изучение наград прадедушки, врученные в годы войны. Изучение наград прадедушки, врученные в годы войны. Знакомство с архивными материалами о начале творческого пути моего прадеда во время войны. Знакомство с архивными материалами о начале творческого пути моего прадеда во время войны.

Мой прадед Иван Иванович Пантелеев родился 8 июня 1924 года в деревне Мельничная

Село Раменское, лето 1943 года, после первого прыжка с парашютом.

С фронтовым другом.

Снимок с однополчанами

Встреча однополчан 100-й гвардейской воздушно-десантной Свирской Краснознамённой дивизии 1 июня 1973 года. На этой встрече всем ветеранам подарили береты десантников.

Военный путь прадеда Карельский фронт 2 и 3 Украинский фронт

Военный путь И.И.Пантелеева Когда началась ВОВ, прадедушка пошел проситься на фронт, его не взяли, ему было еще 17 лет, посоветовали, закончить школу. В 1942 году прадед с отличием закончил среднюю школу, ему было предложено идти учиться на офицера, он отказался. В августе 1942 года призван в РККА, направили проходить военную подготовку в село Раменское Московской области. С 1943 по 1944 год - проходил обучение в десантных войсках. Полк, в котором он проходил подготовку был «резервным полком Сталина». В 1944 году была сформирована 100-ая гвардейская стрелковая Свирская Краснознамённая дивизия. Начал служить в звании сержанта. Окончил войну в звании старшего сержанта. Служил в воздушно-десантных войсках. Участвовал в боях на Карельском, Втором и Третьем Украинских фронтах. В одном из боев на подступах к столице Австрии Вене сержант И. Пантелеев взял на себя командование батареей минометов, заменив погибшего командира. За этот бой он был награжден орденом Отечественной войны II степени. Уже потом, в 1965 году, он опубликует в газете «Советская Хакасия» документальный рассказ «У Венского леса», в котором опишет события того дня. Из рассказов бабушки в Венском лесу прадедушка «чудом остался жив», пуля немецкого снайпера пролетела возле виска. Я знаю, что еще прадедушка был контужен, у него постоянно болела левая рука, но об этом он не рассказывал. О наградах, ранениях не любил говорить. В начале 1947 года, демобилизовавшись из армии, вернулся в с. Ирбей.

Изучение наград прадедушки

НАГРУДНЫЙ ЗНАК «ГВАРДИЯ» Дата учреждения: 21 мая 1943 года 21 мая 1943 года для военнослужащих частей и соединений, удостоенных звания гвардейских, был учрежден нагрудный знак «Гвардия». Художнику С. И. Дмитриеву было поручено сделать рисунок будущего знака. В результате был принят лаконичный и одновременно выразительный проект, представляющий собой пятиконечную звезду в обрамлении лаврового венка, над ней красное знамя с надписью «Гвардия». На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 11 июня 1943 года этот знак помещался и на знаменах армий и корпусов, получивших звание гвардейских. Разница была в том, что на знамени гвардейской армии знак изображался в венке из дубовых ветвей, а на знамени гвардейского корпуса без венка. Всего же за время войны, до 9 мая 1945 года, звания гвардейских удостоены: 11 общевойсковых и 6 танковых армий; конно-механизированная группа; 40 стрелковых, 7 кавалерийских, 12 танковых, 9 механизированных и 14 авиационных корпусов; 117 стрелковых, 9 воздушно- десантных, 17 кавалерийских, 6 артиллерийских, 53 авиационных и 6 зенитных артиллерийских дивизий; 7 дивизий реактивной артиллерии; многие десятки бригад и полков. В Военно-Морском Флоте насчитывалось 18 надводных гвардейских кораблей, 16 подводных лодок, 13 дивизионов боевых катеров, 2 авиадивизии, 1 бригада морской пехоты и 1 морская железнодорожная артиллерийская бригада. 21 мая 1943 года для военнослужащих частей и соединений, удостоенных звания гвардейских, был учрежден нагрудный знак «Гвардия». Художнику С. И. Дмитриеву было поручено сделать рисунок будущего знака. В результате был принят лаконичный и одновременно выразительный проект, представляющий собой пятиконечную звезду в обрамлении лаврового венка, над ней красное знамя с надписью «Гвардия». На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 11 июня 1943 года этот знак помещался и на знаменах армий и корпусов, получивших звание гвардейских. Разница была в том, что на знамени гвардейской армии знак изображался в венке из дубовых ветвей, а на знамени гвардейского корпуса без венка. Всего же за время войны, до 9 мая 1945 года, звания гвардейских удостоены: 11 общевойсковых и 6 танковых армий; конно-механизированная группа; 40 стрелковых, 7 кавалерийских, 12 танковых, 9 механизированных и 14 авиационных корпусов; 117 стрелковых, 9 воздушно- десантных, 17 кавалерийских, 6 артиллерийских, 53 авиационных и 6 зенитных артиллерийских дивизий; 7 дивизий реактивной артиллерии; многие десятки бригад и полков. В Военно-Морском Флоте насчитывалось 18 надводных гвардейских кораблей, 16 подводных лодок, 13 дивизионов боевых катеров, 2 авиадивизии, 1 бригада морской пехоты и 1 морская железнодорожная артиллерийская бригада.

ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II степени 20 мая 1942 года, был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об учреждении ордена Отечественной войны I и II степени» и вместе с ним статут нового ордена. Впервые в истории советской наградной системы были перечислены конкретные подвиги, за которые выдавалась награда представителям всех основных родов войск. Орден Отечественной войны I и II степени могли получить лица рядового и начальствующего состава Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск НКВД и партизаны, которые проявили в боях с фашистами храбрость, стойкость и мужество либо своими действиями способствовали успеху боевых операций советских войск. Особо оговаривалось право на этот орден гражданских лиц, награждавшихся за вклад в общую победу над врагом. Орденом I степени награждается тот, кто лично уничтожит 2 тяжелых или средних или 3 легких танка противника, либо в составе орудийного расчета 3 тяжелых или средних танка или 5 легких. Орден II степени мог заслужить тот, кто лично уничтожит 1 тяжелый или средний танк или 2 легких, либо в составе орудийного расчета 2 тяжелых или средних или 3 легких танка противника.

МЕДАЛЬ «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ гг.» Диаметр 32 мм Материал латунь Дата учреждения: 9 июня 1945 года Количество награждений: Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне гг.» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года. Авторы медали художники Е. М. Романов и И. К. Андрианов. Медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне гг.» награждались: все военнослужащие и лица вольнонаёмного штатного состава, принимавшие в рядах Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД непосредственное участие на фронтах Отечественной войны или обеспечивавшие победу своей работой в военных округах; все военнослужащие и лица вольнонаёмного штатного состава, служившие в период Великой Отечественной войны в рядах действующей Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, но выбывшие из них по ранению, болезни и увечью, а также переведённые по решению государственных и партийных организаций на другую работу вне армии. Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне гг.» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За оборону Советского Заполярья». По состоянию на 1 января 1995 года медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне гг.» награждено приблизительно человек.

МЕДАЛЬ «ЗА ВЗЯТИЕ ВЕНЫ» Диаметр 32 мм Материал латунь Дата учреждения: 9 июня 1945 года Количество награждений: Учреждённая Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года в честь взятия Вены в ходе Великой Отечественной войны. Медалью «За взятие Вены» награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно- Морского Флота и войск НКВД непосредственные участники штурма и взятия Вены в период 16 марта 13 апреля 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города. Медаль «За взятие Вены» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За взятие Кенигсберга». По состоянию на 1 января 1995 года медалью «За взятие Вены» награждено приблизительно человек. Учреждённая Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года в честь взятия Вены в ходе Великой Отечественной войны. Медалью «За взятие Вены» награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно- Морского Флота и войск НКВД непосредственные участники штурма и взятия Вены в период 16 марта 13 апреля 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города. Медаль «За взятие Вены» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За взятие Кенигсберга». По состоянию на 1 января 1995 года медалью «За взятие Вены» награждено приблизительно человек.

Знакомство с архивными материалами о начале творческого пути моего прадеда во время войны. Я узнал, что во время войны прадедушка печатался в газете «Звезда» Я узнал, что во время войны прадедушка печатался в газете «Звезда» О том, как вторгается в мирную жизнь война, о непримиримом желании жить под мирным небом и растить детей пишет Иван Пантелеев под псевдонимом гвардии сержанта Владимира Фёдорова в стихотворении «Мечта будёновца»: О том, как вторгается в мирную жизнь война, о непримиримом желании жить под мирным небом и растить детей пишет Иван Пантелеев под псевдонимом гвардии сержанта Владимира Фёдорова в стихотворении «Мечта будёновца»: «Мечта буденовца» В хатке радость: как же – сын родился, Беспокойный, розовый такой. Не дыша, отец над ним склонился, Осадив будёновку рукой. Улыбнулся, молвит: – По манерам Вижу: выйдет в люди… Например, Будет… этим самым… инженером. Слышишь, Дуня? Сын твой – инженер! Не мешает знать ему, однако, И про нас. Кто долю дал? Отец! …Нет, не ведал раненый рубака, Что в кроватке – будущий боец. Что, быть может, им жена-старушка Будет вместе вещи собирать, Что, быть может, их одна теплушка Будет в ночь ненастную качать… Отгремит война. Иные звуки Тишину светелки всполошат. Над горластым круглощёким внуком Седоусый склонится солдат. Обернётся, молвя убеждённо: – Что ж, майор, носи мою шинель, Всем, сынок, нельзя снимать погоны, Ну, а внук-то – истый инженер!..

Конец 40-х годов, прадедушка за работой. Пишет картины.

На Аллее Славы, у могилы прадеда На Аллее Славы, у могилы прадеда.

Родословное древо по материнской линии Мой прадедушка Иван Иванович Пантелеев Моя прабабушка Ия Степановна Пантелеева Их дети Старшая дочь - Голованова (Пантелеева) Лидия Ивановна Средняя дочь- Несмеянова (Пантелеева) Любовь Ивановна Младший сын - Пантелеев Владимир Иванович Старшая дочь - Голованова Людмила Викторовна (моя мама) Младшая дочь - Ивашина(Голованов а) Вера Викторовна Старший сын - Несмеянов Игорь Владимирович Младшая дочь - Винокурова(Несмея нова) Марина Владимировна Младшая дочь - Гущина(Несмеянова ) Елена Владимировна Старший сын - Пантелеев Иван Младший сын - Пантелеев Владимир Старший сын: Я Голованов Николай Младший сын - Лонин Иван Ивашина Варвара Старшая дочь - Несмеянова Алина Младший сын - Несмеянов Володя Старшая дочь - Винокурова Царина Младший сын - Винокуров Владик Гущина Светочка Гущина Злата