Психическое развитие детей 3-4 лет. Психическое развитие человека от рождения до зрелости проходит ряд последовательно сменяющих друг друга периодов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Д/С «Одуванчик» Группа3 «МИШУТКА». Воспитатели: 2 младшей группы Клименкова Ольга Сергеевна Унжакова Светлана Александровна Младший воспитатель: Рыстакова.
Advertisements

со масштабные с постройками из деталей конструктора. Полезны совместные со взрослым сюжетно-дидактические игры, инсценировки, прослушивание сказок. Воспитатель.
Мы, Всезнайки не зазнайки, Любим мы учиться! И поэтому у нас, Всё может получиться!
ПМ 02. «ОРГАНИЗАЦИЯ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОБЩЕНИЯ ДЕТЕЙ» «ОРГАНИЗАЦИЯ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОБЩЕНИЯ ДЕТЕЙ» ПОДГОТОВИЛА СТУДЕНТКА ГРУППЫ.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад 2 г.Лысково Воспитатель Игнатьева Елена Викторовна г.Лысково 2014 г.
Психологические особенности детей младшего дошкольного возраста (3-4 года)
Воспитатель МДОУ «Детский сад 140 общеразвивающего вида» г. Магнитогорска Светлана Андреевна Жукова г.Магнитогорск, 2013 г.
Анна Ярославовна Поздеева, педагог-психолог ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ 6-7 ЛЕТ Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение.
Ваш ребёнок идёт в школу Советы и рекомендации родителям будущих первоклассников. Педагог – психолог Зузенкова О. В.
Портрет будущего первоклассника Педагог- психолог Марихан В.А МБДОУ детский сад 8.
Выполнила : студентка группы 201/ Дорошенко А. В.
ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТЕЙ 3-4 ЛЕТ. Важным показателем развития ребенка- является уровень овладения им различными видами детской деятельности.
ПРЕДМЕТНЫЙ МИР И ЕГО РОЛЬ В ПРОЦЕССЕ ОЗНАКОМЛЕНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ С СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ Выполнила: Спиридонова Светлана Студентка группы: 4 ППДОб
Характеристика дошкольного детства Возрастная психология.
За уч. год. Первая младшая группа ( от двух до трех лет ) Работаем по программе М. А. Васильевой. Количество детей по списку – 30 человек. Среднегодовая.
Портрет выпускника ДУ Автор: Вавилина Ольга Савватиевна, воспитатель МБОУ «ЕСШ» СП «Звездочка» п.Ерцево Коношского района Архангельской области.
Конференция для родителей «Готовность детей к обучению в школе» подготовил: воспитатель - С.Л.Ненашева.
В раннем детстве ребенок овладевает величайшим достижением человечества – речью. На втором году он понимает обращенную к нему речь, сам начинает говорить.
Выполнила: Иванова М.А.. Сенсорное развитие детей 2-3 лет.
Транксрипт:

Психическое развитие детей 3-4 лет

Психическое развитие человека от рождения до зрелости проходит ряд последовательно сменяющих друг друга периодов. В современной психологии принята следующая периодизация детского возраста: младенчество (от рождения до 1 года), пред - дошкольное, или раннее, детство (13 года), дошкольное детство (36 лет), младший школьный возраст (610 лет), подростковый возраст (1015 лет). Календарный возраст не основной показатель нахождения человека на той или иной стадии психического развития, возраст может и не соответствовать одной из этих стадий. Каждый из возрастных периодов выделяется по ведущей деятельности, в процессе которой складываются наиболее важные психические качества и свойства личности, общие для детей одного возраста.

Именно новые качества психики, возникшие как следствие противоречий, связанных с удовлетворением потребностей ребёнка в общении с взрослыми, самостоятельности, в новых впечатлениях и др., и создают основу для его перехода на следующую ступень развития. Необходимо создавать благоприятные условия, способствовать своим поведением возникновению, развитию значимых для определённых возрастных этапов видов деятельности, ценных качеств, которые особенно активно могут формироваться в данном конкретном возрасте. Ведущая деятельность. Виды деятельности, которыми занимается ребёнок, разнообразны: он с увлечением рисует, лепит, конструирует, танцует, учится выразительно читать стихи, петь, считать, ухаживать за растениями и животными, мастерит с отцом, помогает маме, с удовольствием занимается гимнастикой, плавает, играет. И каждый из этих видов вносит свой вклад в его развитие.

Особенно важное значение имеет при этом ведущая, главенствующая на каждом этапе деятельность. Особая её роль обусловлена не временем, которое посвящает ей ребёнок, а вкладом в формирование важнейших изменений в психике, в подготовку к следующему возрастному периоду. В ведущей деятельности возникают и дифференцируются другие виды деятельности, в ней формируются или перестраиваются психические процессы, от неё главным образом зависят наблюдаемые основные изменения личности ребёнка. Зона ближайшего развития. Психика ребёнка развивается в процессе усвоения им общественного опыта. Передача этого опыта происходит путём обучения детей.

Советские психологи и педагоги убедительно доказали и выявили явное преимущество подхода к обучению, при котором оно как бы «забегает» вперёд развития, ориентируясь на так называемую «зону ближайшего развития». Что понимается под этим термином? Наблюдая за ребёнком, замечали, что одни задачи он решает вполне самостоятельно, а другие способен решить только при условии активного сотрудничества со взрослыми. Зона ближайшего развития и есть то расхождение в уровне трудности задач, которые решаются ребёнком самостоятельно и с помощью взрослого. Не сразу то, чему учат ребёнка, становится его внутренним достоянием. Однако знание ближайшей перспективы зоны ближайшего развития даёт возможность взрослым видеть завтрашний день формирования личности ребенка,

его ближайшие возможности то, что вчера ребёнок делал с помощью взрослых, завтра он сможет выполнить сам. Вот почему от внимания взрослых не должно ускользать не только настоящее, но и будущее их ребёнка, вот почему им самим необходимо знание всех его возрастных особенностей и физиологических, и психологических. В нашей презентации пойдет речь о детях 3-4 лет. Так как в 3 года у ребенка наступает кризис. И очень важно знать, как развивается психика детей именно в этом периоде. В этом возрасте перестраиваются вся психическая жизнь ребенка и его отношение к окружающему миру. Психическое развитие детей 3-4 лет (дошкольный период). По своему психологическому механизму этот период напоминает возрастной кризис подросткового переходного возраста: и здесь, и там возникает противоречие между стремлением ребёнка к самостоятельности

(применительно к подростку говорят о появлении у него в этот период чувства «взрослости») и отсутствием условий для его реализации. Взрослые на этом этапе, сами того не желая, могут порождать трудности в воспитании и своими неумелыми действиями тормозить развитие личности ребёнка. В раннем детстве (2-й и 3-й год жизни) ведущей является предметная деятельность. Надо активно помогать малышу осваивать её. Ведь с нашей помощью ребёнку намного легче усвоить назначение и научиться пользоваться различными предметами (куклой, юлой, машинкой, мячом, водой, строительным материалом, ложкой, карандашом и др.). Наше внимание к этой деятельности будет способствовать развитию мышления, поможет сформировать у ребёнка готовность к деловому общению с другими детьми и взрослыми. Психическое развитие ребёнка протекает неравномерно, и каждому периоду детства присуща особая отзывчивость, возрастная чувствительность к воздействиям окружающей среды.

Психологи выделяют так называемые сенситивные (от латинского sensus восприятие, чувство, ощущение) наиболее благоприятные, оптимальные сроки для развития определённых психических процессов. Например, на 3-м и 4-м году жизни ребёнок легко и быстро овладевает речью именно потому, что в этот период он особенно сензитивен к лингвистическим явлениям. В возрасте 3-4 лет ребёнок постепенно выходит за пределы семейного круга. Возрастает его интерес к окружающему миру, действиям взрослых. Взрослые становятся для ребёнка не только членом семьи, но и носителем определённой общественной функции («дядя» - шофёр, «тётя» - продавец и т. д.) Желания ребёнка во всём подрожать взрослому часто приводит к противоречию с его реальными возможностями. Это противоречие разрешается легко через игру, которая становится ведущим видом деятельности в дошкольном возрасте.

Играя со своим ребёнком, взрослые должны помнить, что главная особенность игры – условность (н-р, игрушки). Простые предметы предполагают настоящие, и действия с ними выполняются, как с настоящими: «игрушечный утюжок гладит, как настоящий»... Дети часто используют в своей игре предметы – заместители, что способствует развитию воображения. Например, вырезанный из картона круг – это и руль автомобиля, и тарелочка, и даже солнышко... Палочка может быть и самолётом, и машиной, и куколкой... Продолжительность игры в этом возрасте небольшая. Дети ограничиваются игрой с одной – двумя ролями и простыми сюжетами. К примеру, игра «Семья». Основные роли: мама – дочка (сынок), папа, иногда дедушка и бабушка. В возрасте 3-4 года начинают формироваться представления о предметах, от этих представлений зависит изобразительная деятельность ребёнка. Графические образы ещё бедны. У одних детей в изображениях отсутствуют детали, у других – рисунки более детализированы.

Рисование связано, по мнению ученых, с развитием речи. Большое значение для развития мелкой моторики имеет лепка. Младшие дошкольники способны под руководством взрослого вылепить простые предметы. В этом возрасте детям доступны простые виды аппликации, которая оказывает положительное влияние на развитие восприятия окружающего мира. Конструктивная деятельность в этом возрасте ограничена возведением несложных построек по образцу взрослого и по замыслу самого ребёнка. Конструктивный материал должен быть ярким, крупного или среднего размера. Мелкие конструктивные детали использовать нельзя в целях безопасности жизни и Здоровья ребёнка. К 4 годам дети могут воспринимать до 5 и более форм предметов, до 7 и более цветов, способны различать предметы по величине, ориентироваться в пространстве.

Развивается память и внимание. По просьбе взрослого дети могут запомнить 3-4 слова и 5-6 названий предметов, а также большие отрывки из любимых произведений. 3-4 года – это возраст, когда возникает потребность в общении не только со взрослыми, но и со сверстниками. Хотя общение со сверстниками порой сводится к тому, что ребёнку нужны товарищи, которые смогли бы его поддержать в шалости, действовали бы с ним заодно. Детей радует сам процесс Действия с игрушками и собственные выдумки, совместные действия: переодевания, под ползание, убегание. Дети мало Слушают друг друга, чаще стремятся показать себя другому. Часто возникают ссоры из-за игрушек. Уже в раннем детстве отношение к сверстникам становится избирательным: к одним детям ребёнок испытывает симпатию, к другим равнодушен, к третьим проявляет определённую враждебность.

Среди мыслительных операций важнейшими являются: 1)называние цвета, величины, формы, расположения предмета в пространстве (близко, далеко); 2)группировка предметов одного цвета, формы, размера; 3)сравнение по цвету, форме, размеру, весу; по времени (сегодня, завтра, вчера, поздно, потом, сейчас); 4)выделение основных свойств предметов (форма, величина, цвет) 5)координация движений рук и зрения; 6)формирование числовых представлений (много, мало, один, два, меньше, больше).

В общении со взрослыми, чтении, играх и развивающих упражнениях ребенок все более обогащает свои представления о мире и получает знания: 1) о явлениях природы светит солнце, идет дождь, снег, гремит гром, на небе тучи; сегодня холодно, тепло, жарко, и другое; 2) о животном мире не только различает и называет домашних животных, но и имеет первичные понятия о них; 3) о растительном мире различает и называет цветок, дерево, траву, лист и другое; 4) о некоторых трудовых действиях: пилить дрова, копать землю, мыть посуду и т. д.

Важным моментом в воспитании ребенка третьего года жизни является обязательное подкрепление всего увиденного им. Все эти глубокие изменения психики ребёнка происходят не сами по себе, а под определённым влиянием воспитания и обучения. Родители и воспитатели, знакомя ребёнка с окружающим, сообщая ему новые знания и умения, организуя и направляя его деятельность, обогащая опыт ребёнка, вместе с тем развивают его психику, формируют его личность, развивают определённые психологические черты. Взрослые должны постоянно придумывать ситуации, которые давали бы возможность проявить ребенку ответственность на деле, испытать себя в трудностях. Нельзя забывать, что ответственными, знающими и умеющими дети становятся постепенно, это процесс, занимающий долгие годы.

Литература: 1. Аверин В.А. Психология детей и подростков. - С-Пб, Гамезо М.В., Герасимова В.С., Горелова Г.Г., Орлова Л.М. Возрастная психология (Личность от молодости до старости): Учебное пособие. - М., Крыжановская Л.М. Психология развития. - М., Кулагина И.Ю. Возрастная психология. (Развитие ребенка от рождения до 17 лет): Учебное пособие. - М., Мухина В.С. Возрастная психология. - М., 1998.

РАСТИШКА Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 22 общеразвивающего вида» города Магнитогорска подготовила педагог-психолог Титова Ирина Борисовна Адрес: Челябинская область г. Магнитогорск ул. Советская 147/4 тел. 8(3519) Сайт:cadik.edusiti.ru