ПРОБЛЕМЫ АДАПТАЦИИ ПЯТИКЛАССНИКОВ. skolas psiholoģe Jeļena Kovzeļeva, Mg. psych., Mg.paed. Переход из начальной школы в основную совпадает с концом детства.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Адаптация пятиклассников к новым условиям учёбы. Возрастные психологические особенности пятиклассников: Обретение чувства взрослости - основная характеристика.
Advertisements

«Трудности адаптации пятиклассников в школе». радость, восторг, от того, что ваш ребёнок учится в данном классе, школе. страх, ожидание беды, беспокойство.
" Адаптация пятиклассников к новым условиям учёбы "
Родительское собрание 5 Б класса классный руководитель Т.А. Головатая на тему: «Адаптация учащихся 5 класса»
" Адаптация пятиклассников к новым условиям учёбы "
" Адаптация пятиклассников к новым условиям учёбы "
(Адаптация детей в пятом классе). ОВЛАДЕНИЕ БАЗОВЫМИ ШКОЛЬНЫМИ ЗНАНИЯМИ И УМЕНИЯМИ; РАЗВИТИЕ УЧЕБНОЙ МОТИВАЦИИ, ФОРМИРОВАНИЕ ИНТЕРЕСОВ; РАЗВИТИЕ НАВЫКОВ.
ПЯТИКЛАССНИКИ – «ОБЫКНОВЕННАЯ ТЕРРИТОРИЯ НЕОБЫКНОВЕННО ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ДЕТЕЙ». Серьёзные и несерьёзные проблемы адаптации организма.
ПРОЦЕСС АДАПТАЦИИ В 5-Х КЛАССАХ Меркулова А.В., педагог-психолог ШСП 41.
Возрастные особенности младшего подростка: потребность в достойном положении в коллективе сверстников, в семье; повышенная утомляемость; стремление обзавестись.
«Трудности адаптации пятиклассников в школе». радость, восторг, от того, что ваш ребёнок учится в данном классе, школе. страх, ожидание беды, беспокойство.
«Будем знакомы». Первый раз в пятый класс! Адаптация пятиклассника В начале обучения в пятом классе школьники переживают период адаптации к новым условиям.
ЧЕТВЕРОКЛАССНИКИ. Какие же общие умения важны для успешного обучения? – слушать учителя; – выделять главную мысль сообщения; – связно пересказывать содержание.
Обретение чувства взрослости – основная характеристика младшего подростка Поиск собственной уникальности, познание своего Я Замена ведущей учебной деятельности.
Адаптация к школе учащихся 5 класса. Определимся с терминами: АДАПТАЦИЯ- процесс приспособления к новым условиям ДЕЗАДАПТАЦИЯ- неумение решать новые задачи,
ПЯТИКЛАССНИКИ Серьёзные несерьёзные проблемы адаптации организма и психологии личности ребёнка.
«Трудности адаптации пятиклассников в школе» Родительское собрание 23 октября 2013г.
П ОМОЩЬ ПЯТИКЛАССНИКАМ В ПЕРИОД АДАПТАЦИИ. Ч ТО ЖЕ ТАКОЕ АДАПТАЦИЯ ? Адаптация - приспособление к новым условиям обучения, которые требуют от ребенка.
Родительское собрание в 5 классе "Адаптация пятиклассников к новым условиям учёбы"
Адаптация пятиклассников. Какой он, младший подросток? Что мы знаем о нем? Каков его внутренний мир? Младшим подросткам присущи свои возрастные особенности,
Транксрипт:

ПРОБЛЕМЫ АДАПТАЦИИ ПЯТИКЛАССНИКОВ

skolas psiholoģe Jeļena Kovzeļeva, Mg. psych., Mg.paed. Переход из начальной школы в основную совпадает с концом детства - достаточно стабильным периодом развития Переход из начальной школы в основную

Переход из начальной школы в основную связан с возрастанием нагрузки на психику ребенка. Психологические и психофизиологические исследования свидетельствуют, что в начале обучения в пятом классе школьники переживают период адаптации к новым условиям обучения, во многом сходный с тем, который был характерен для начала обучения в первом классе skolas psiholoģe Jeļena Kovzeļeva, Mg. psych., Mg.paed.

Адаптация – (lat. adaptare - приспособлять) – приспособление живого организма к окружающей среде, за счет чего поддерживается нормальное функционирование организма при изменении внешних условий. Адаптация

skolas psiholoģe Jeļena Kovzeļeva, Mg. psych., Mg.paed. Социальная адаптация – (lat. socialis – общество, adaptare - приспособлять) – процесс формирования личностных стратегий, позволяющих личности решать поставленные задачи в новых условиях социального взаимодействия. Адаптация

Дезадаптация – это результат нарушения приспособления ребенка к тем или иным условиям школьной среды skolas psiholoģe Jeļena Kovzeļeva, Mg. psych., Mg.paed. резкие изменения условий обучения; разнообразные и усложненные требования, предъявляемые пятиклассникам; смена статуса «старшего» в начальной школе на «самого младшего» в основной школе; Причины стресса, дезадаптации

skolas psiholoģe Jeļena Kovzeļeva, Mg. psych., Mg.paed. одиночество по своей первой учительнице; увеличение количества учебных предметов; необходимость адаптироваться к новому или измененному классному коллективу; не успешность во взаимодействии с учителями или одноклассниками; резкое изменение родительского контроля и помощи; хроническая или эпизодическая учебная не успешность, слабая сформированность умения анализировать и синтезировать, плохое речевое развитие, слабое внимание и память; неразвитая воля. Причины стресса, дезадаптации (2)

skolas psiholoģe Jeļena Kovzeļeva, Mg. psych., Mg.paed. В этот период дети могут быть: неузнаваемыми тревожными, робкими, развязными, чрезмерно суетливыми, возбужденными, неорганизованными. Наблюдается: снижение работоспособности забывчивыми нарушение сна нарушение аппетита снижение интереса к учению и успеваемости появляются неадекватные поведенческие реакции на замечания учителя нарушения во взаимоотношениях со сверстниками Проявления дезадаптации

skolas psiholoģe Jeļena Kovzeļeva, Mg. psych., Mg.paed. нарушения или отставания в развитии ребенка – интеллектуальная дезадаптация несоответствие поведения ребенка правовым и моральным нормам (агрессивность, асоциальное поведение) – поведенческая дезадаптация затруднения в общении со сверстниками – коммуникативная дезадаптация эмоциональные трудности, тревоги и переживания по поводу проблем в школе – эмоциональная дезадаптация частые заболевания, отклонения в здоровье ребенка - соматическая дезадаптация сниженная учебная мотивация сниженная самооценка Результатами дезадаптации могут быть

skolas psiholoģe Jeļena Kovzeļeva, Mg. psych., Mg.paed. создавайте условия для развития самостоятельности в поведении ребенка несмотря на кажущуюся взрослость, пятиклассник нуждается в ненавязчивом контроле со стороны родителей. важно обсудить с ребенком причины его недовольства, поддерживая при этом авторитет учителя. важно, чтобы у ребенка была возможность обсудить свои школьные дела, учебу и отношения с друзьями в семье. Рекомендации для родителей

skolas psiholoģe Jeļena Kovzeļeva, Mg. psych., Mg.paed. хотя бы раз в неделю выбирайте время, свободное от домашних дел, и внимательно беседуйте с ребенком о школе. помогайте ребенку выполнять домашнее задание, но не делайте их сами. помогите ребенку почувствовать интерес к тому, что преподают в школе - выясните, что вообще интересует вашего ребенка, а затем установите связь между его интересами и предметами, изучаемыми в школе. основное внимание родителям в это время следует уделять развитию учебной деятельности детей, их умению учиться, приобретать с помощью взрослых и самостоятельно новые знания и навыки. Рекомендации для родителей (2)

skolas psiholoģe Jeļena Kovzeļeva, Mg. psych., Mg.paed. успешность самореализации тесно связанна с общим стилем взаимоотношений в семье. В этом плане очень важно, чтобы родители создавали ситуации, позволяющие проявлять детям инициативу, иметь право на ошибку, на свое мнение, участвовать в совместной деятельности, создавать демократическую, не авторитарную атмосферу общения. развивайте волю ребенка, приучайте его к режиму дня, но не переусердствуйте, иначе может возникнуть «эмоциональная усталость»: ребенок может стать капризным, раздражительным, плаксивым. Рекомендации для родителей (3)

skolas psiholoģe Jeļena Kovzeļeva, Mg. psych., Mg.paed. ребенку не следует часами сидеть за учебниками - через каждые 30 – 45 минут следует делать 15- минутные перерывы, в противном случае, при блокировании потребности в движении у ребенка нарастает мышечное напряжение, ухудшается внимание, падает работоспособность, быстро наступает утомление. важно в учебных и во всех других занятиях помочь ребенку выбрать объективные критерии собственной успешности и не успешности. Рекомендации для родителей (4)

skolas psiholoģe Jeļena Kovzeļeva, Mg. psych., Mg.paed. для успешной адаптации ребенку нужно помочь принять и понять смысл учения для себя, научиться осознанно осуществлять волевые учебные усилия, целенаправленно формировать и регулировать учебные приоритеты, заниматься самообразованием. важно оценивать, контролировать не столько качество «продуктов» учебной деятельности пятиклассника (оценки), сколько творчество, инициативность, самостоятельность, иметь право на ошибку, на свое мнение, участвовать в совместной деятельности. Рекомендации для родителей (5)

skolas psiholoģe Jeļena Kovzeļeva, Mg. psych., Mg.paed. в случае рассогласованности требований важно обратить внимание родителей на позитивную сторону такого рассогласования, надо, чтобы родители объяснили, с чем связаны эти различия, помогли ребенку справиться с возникающими трудностями регулярно беседуйте с учителями вашего ребенка о его успеваемости, поведении и взаимоотношениях с другими детьми, о требованиях, которые предъявляет учитель. постарайтесь не устанавливать наказаний и поощрений за хорошие и плохие оценки, так как такие правила сами по себе могут привести к эмоциональным проблемам, возникновению школьных страхов, связанных у детей с неуверенностью в своих силах, тревогой по поводу негативных оценок или их ожидания. Рекомендации для родителей (6)

skolas psiholoģe Jeļena Kovzeļeva, Mg. psych., Mg.paed. особенные усилия прилагайте для того, чтобы поддерживать спокойную и стабильную атмосферу в доме, когда в школьной жизни ребенка происходят изменения. При любой возможности пытайтесь избежать больших изменений или нарушений в домашней атмосфере в течение этих событий. Спокойствие домашней жизни вашего ребенка поможет ему более эффективно решать проблемы в школе. рекомендуется в течение первого месяца учебы проверять готовность ребенка к уроку: наличие учебных пособий, тетрадей, книг и т.п. Это поможет выработать у ребенка навыки подготовки к урокам. Рекомендации для родителей (7)

skolas psiholoģe Jeļena Kovzeļeva, Mg. psych., Mg.paed. помощь родителей детям должна быть направлена на укрепление их уверенности в себе, выработку собственных критериев успешности, умения вести себя в трудных ситуациях, ситуациях неуспеха. Необходимо помочь детям выработать индивидуальные модели поведения в значимых, оцениваемых ситуациях. Если есть возможность, следует подготовить детей к новым ситуациям, обсудить возможные трудности, обучить конструктивным способам поведения в них. особое внимание нужно уделить формированию правильного отношения детей к ошибкам, умения использовать их для лучшего понимания материала, так как недопустимость ошибок является одной из основных форм школьной тревожности. Рекомендации для родителей (8)

skolas psiholoģe Jeļena Kovzeļeva, Mg. psych., Mg.paed. УСПЕХОВ!!!