Выполнила: Хлебникова Л.В. Студентка 2 БД(О) Преподаватель: Кажушкина Н.М.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Петрова С.А. Педагог дополнительного образования МАОУДОД «Дворец творчества детей и молодежи» г. Саратов.
Advertisements

Государство и право России в период сословно-представительной монархии Сословно-представительная монархия - разновидность ограниченной монархии периода.
Учитель: У льяновская Елена Витальевна. Первые Романовы Михаил Федорович Романов Федор Никитич Романов (патриарх Филарет) Ксения Ивановна Романова.
Контрольная работа по дисциплине « Основы делопроизводства » на тему : Становление и развитие распорядительной документации.
Лекция 2 Исторические источники XI-XVII вв. –Законодательные источники (окончание) –Акты –Делопроизводственная документация –Литературные произведения.
Автоматизирование рабочего места архивариуса Выполнил студент 3 курса Гр. ОиТЗИ Кисиль П.Н.
Органы управления в 17 в.. Центральные органы управления Сибирь управлялась Посольским приказом С 1637 г. – Сибирским приказом ПРИКАЗЫ – органы центрального.
Состав боярской Думы в XVII веке Боярская дума В Древнерусском государстве совет при князе членов старшей дружины, близких родственников и др. В период.
История делопроизводства в России насчитывает столетия. В конце XV в. появляются первые приказы - центральные органы государственной власти, ведающие.
Организационная структура ВС РФ: виды, рода войск, их состав, вооружение и предназначение. Отдел военно-патриотического и гражданского воспитания ЦДТ «Щит»
Политическое развитие в 17 веке. Урок истории России в 7 классе. Учитель: Куран Е.В.
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ ГБОУ СПО КОЛЛЕДЖ ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА И МЕНЕДЖМЕНТА 23 Презентацию провели: Иванцова И. Н. Струкова И.А. Руководитель:
Боярская дума Бояре, думные дьяки Окольничий Думные дворяне Земские соборы Периодизация Земских Соборов Центральные органы управления в условиях сословно-
Официа́льно-делово́й стиль функциональный стиль речи, средство письменного общения в сфере деловых отношений: в сфере правовых отношений и управления.
Реализация права Абрашева Людмила Ананина Ксения Бутусова Анастасия.
Учебная работа ученика 7 «А» класса Мартыненко В. К.
Политическое развитие России в XVII веке Афроськина Елена Васильевна.
ПОВОЛЖСКИЙ ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ ИМЕНИ П.А. СТОЛЫПИНА Финансово-правовые нормы.
Первые Романовы. Михаил Федорович Романов 1613 – 1645гг. Правил совместно со своим отцом Федором Никитичем, ставшим патриархом! Патриарх Филарет.
Главный бухгалтер функции, обязанности и должностные инструкции.
Транксрипт:

Выполнила: Хлебникова Л.В. Студентка 2БД(О) Преподаватель: Кажушкина Н.М.

Наиболее четкая система делопроизводства в XVI-XVII вв. сложилась в центральных учреждениях приказах, поэтому делопроизводство этого периода называют приказным. Для приказного делопроизводства характерно появление штата «служилых» людей, обязанностью которых была работа с документами. Во главе приказов стояли судьи из думных чинов, а при них дьяки (их могло быть несколько). В подчинении у дьяков находились подьячие, подразделявшиеся на «старых» (старших), «средней руки» (средних) и «молодших» (младших). Структурными подразделениями приказов были столы или повытья. Ответственность за всю работу с документами, т.е. за делопроизводство, возлагалась на дьяка. Старшие подьячие заведовали структурными частями приказов, готовили проекты документов (черновики), средние подьячие делали выписки и наводили справки по рассматриваемому вопросу, хранили дела в сундуках и ларях, опечатывали их, младшие переписывали документ набело.документами

В приказном делопроизводстве складывается система видов и разновидностей документов, в которых фиксируются и передаются решения по управлению государством. От верховной власти в лице царя и Боярской думы подчиненным направлялись грамоты, указы и приговоры Боярской думы. Для переписки между приказами применялся такой документ, как «память». Также памяти направляли подчиненным, например воеводам. Из местных учреждений в приказы посылали «отписки». Формой письменного обращения частных лиц в государственные учреждения были челобитные. В зависимости от назначения документ имел разновидности. Например, были грамоты: вестовая, бессудная, отказная, окружная; памяти: высолочная, наказная, указная и др. Перечисленные виды документов составляли систему делопроизводства, предназначавшуюся для общения государственных учреждений между собой, а также частных лиц с государственными учреждениями. Наряду с ней существовали системы документации, в которых фиксировались отдельные функции управления: военная, дипломатическая, статистики, бухгалтерского учета, хозяйственного учета и др. Например, дипломатические отношения с иноземными государствами оформлялись договорами, грамотами главам государств, грамотами на проезд по территории государства и др.; статистические данные заносили в книги писцовые, дозорные, переписные, приправочные и др.; хозяйственный учет требовал ведения книг по учету, сметных списков, судебная деятельность нашла отражение в правовых и судебных грамотах, судебных приговорах, судных списках, сказках, сыскных, расспросных, пыточных речах.