Презентация подготовлена учеником 8 б класс Жемчужниковым Артёмом.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Прасол Кольцов, не умевший писать грамотно, был гораздо цельнее, умнее и образованнее всех современных молодых поэтов, взятых вместе». А. П. Чехов «Прасол.
Advertisements

Сергей Александрович Есенин (21 сентября (3 октября) декабря 1925)
« Земли Воронежской поэт » Выполнили: ученицы ученицы 10 класса Юнак Анна иРусинова Наталья 2007 год.
Сергей Александрович Есенин (21 сентября (3 октября) декабря 1925)
САМУИЛ ЯКОВЛЕВИЧ МАРШАК ( ) русский поэт переводчик драматург литературный критик.
Достопримечательности города Воронежа. Благовещенский собор Благовещенский кафедральный собор православный храм Русской православной церкви. Является.
Подготовила Гугнина Юлия Станиславовна Учитель начальных классов МБОУ СОШ 64 г. Новосибирска О жизни и творчестве С. Я. Маршака для учащихся начальной.
Ученика 3 класса «В» Демлера Дмитрия О жизни и творчестве Самуила Яковлевича Маршака. Проект по предмету «Литературное чтение» На тему:
О жизни и творчестве С. Я. Маршака для учащихся начальной школы.
Москва – столица нашей Родины.. Это интересно. Москва древний город, ей уже больше 850 лет. Но в Киевской Руси были и более древние, чем Москва, города:
Деревянный одноэтажный дом на каменном полуэтаже 1845–1869 гг. Типичный образец городской обывательской застройки 2-й половины XIX в. Дом является флигелем.
Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы МОУ Грибановской СОШ 2 Чеботкова Е.Н.
Творческий путь Н.А.Некрасова (Автор: Кулиш Евгения)
Жизнь и творчество Ф. М. Лукина Ф. М. Лукин – наша гордость.
Любой российский край должен иметь своих художников.
Волынкина Елена Александровна учитель начальных классов высшая категория О жизни и творчестве С. Я. Маршака для учащихся начальной школы Государственное.
Экскурсия по Верхне - Волжской набережной.. Местонахождение: Набережная идёт по верху Волжского откоса от площади Минина и Пожарского до Сенной площади.
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 58 Конкурс экскурсоводов. Тема экскурсии: « Венец кремля и сердце.
Константин Васильевич Иванов.
Хартия - это документ, в котором провозглашаются принципы, цели и стремления жителей нашего города.
Транксрипт:

Презентация подготовлена учеником 8 б класс Жемчужниковым Артёмом

Первая половина XIX в. - время небывалого ранее развития русской культуры. В мировую сокровищницу Россия внесла тогда имена Н. И. Лобачевского, Н. И. Пирогова, А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, К. П. Брюллова, П. А. Федотова, М. И. Глинки, М. С. Щепкина и др Преображался внешний облик России. В крупных городах возводились архитектурные ансамбли, создавались памятники монументальной скульптуры. Они до сих пор удивляют нас своим величием и красотой. Изменялся и культурный облик Воронежской губернии, особенно ее центра - г. Воронежа..

А. С. ПУШКИНМ. Ю. ЛЕРМОНТОВ

В 20- х гг. XIX в. замащиваются булыжником главные улицы Воронежа, а также некоторые съезды к реке, в частности, Чернавский спуск и дамба, соединившая город с пригородной слободой Придачей. На девяти главных улицах было поставлено 417 свечных фонарей. В 1825 г. стал функционировать каменный мост - первое и единственное до сих пор арочное сооружение в Воронеже. Он был построен вместо деревянного моста через лощину по современной улице Орджоникидзе. Накануне 400- летнего юбилея Воронежа мост был реконструирован : под старину отделаны его подпорные стены и перила, установлены ажурные светильники.

В центре Воронежа на Большой Дворянской улице выросли новые здания. В гг. по проекту городского архитектора Т. С. Кондратьева был построен жилой дом губернского предводителя дворянства В. Тулинова ( ныне Центр научно - технической информации Воронежской области, проспект Революции, 30). Семья Тулиновых в Воронеже еще во времена Петра I была известна как семья богатых фабрикантов - заводчиков. В. Тулинов не пожалел средств на постройку своего дома. Двухэтажный особняк с антресолями и портиком получился нарядным и привлекательным. Он и сейчас украшает наш город. Мемориальная доска на доме Тулинова хранит память о состоявшейся здесь в 1837 г. встрече двух поэтов - В. А. Жуковского и А. В. Кольцова.

В. А. ЖУКОВСКИЙ. А. В. КОЛЬЦОВ.

В гг. напротив дома Тулинова на другой стороне улицы было построено здание для Воронежской духовной семинарии ( ныне Монтажный техникум, проспект Революции, 29). Семинария была заведена еще в 1745 г., но долго не имела своего помещения. В момент открытия здание Воронежской духовной семинарии было не столь массивным, как теперь. Трехэтажное, меньшее по фасаду, оно имело в обе стороны от портика по 9 окон. Длинным здание стало в 1873 г., когда было достроено до современных размеров. В 1832 г. на открытие мощей св. Митрофана в Воронеж приезжал император Николай I. Будучи страстным поклонником военной муштры, он распорядился подыскать для семинарии другое место, а здесь разместить военные казармы. Немало сил и настойчивости потребовалось воронежцам, чтобы сохранить семинарию в специально построенном для нее здании. В Воронежской духовной семинарии учились А. П. Серебрянский и И. С. Никитин.

А. П. СЕРЕБРЯНСКИЙ И. С. НИКИТИН

В 1845 г. в Воронеже был открыт кадетский корпус. Комплекс зданий, предназначенных для него, разместился недалеко от Большой Дворянской улицы, на том месте, где сейчас разбит городской детский парк. Это было среднее военное учебное заведение для мальчиков. В разные годы в Воронежском кадетском корпусе учились известный русский ученый, философ и публицист Г. В. Плеханов, революционер В. А. Антонов - Овсеенко, изобретатель электрической лампочки А. Н. Лодыгин.

А. Н. ЛОДЫГИН. В. А. АНТОНОВ - ОВСЕЕНКО

Была в Воронеже и губернская мужская гимназия. Она появилась в 1809 г. из преобразованного главного народного училища и первоначально размещалась в деревянном доме на Большой Московской улице ( ныне Плехановская ). Старый корпус современной технологической академии - это уже второе, построенное в гг. здание Воронежской губернской гимназии. Учебные заведения Воронежа первой половины XIX в. были рассадниками просвещения в Воронежском крае. Даже в кадетском корпусе, по замечанию современников, увлечения гуманитарными и естественными науками преобладали над специальным военным образованием.

Немало талантливых людей дал России Воронежский край. В с. Юрасовке Острогожского уезда ( сейчас это село входит в Ольховатский район Воронежской области ) в 1817 г. родился видный русский и украинский историк Н. И. Костомаров. В 1827 г. в с. Петровском Бобровского уезда родился известный ученый Н. А. Северцов. Всю свою сознательную жизнь он посвятил изучению окружающей среды, был орнитологом, зоографом геологом и путешественником. Именем Северцова названы горные вершины и ледники на Памире и в горах Алатау

Значительный след в истории русской демократической культуры оставил А. Н. Афанасьев. С серединыО - х гг ХК в. широкому кругу читателей он стал известен как собиратель и издатель " Народных русских сказок ", " Народньг Гру - ских легенд » и " Русских заветных сказок ". Воронеж подарил России замечательных поэтов - лириков А. В. Кольцова ( ) и И. С. Никитина ( ). Тяжелой была их судьба. Сын воронежского торговца скотом А. В. Кольцов не смог получить даже начального образования. Но его задушевные стихи сразу завоевали огромную любовь русского народа.

В. Г. Белинский писал : " Придет время, когда песни Кольцова пройдут в народ и будут петься на всем пространстве беспредельной России ". Предсказание критика сбылось. И. С. Никитин родился в мещанской семье. Образование сначала получил в духовном училище, затем в духовной семинарии. И. С. Никитин страстно мечтал поступить в университет, но неурядицы в семье, в торговых делах, которые вел его отец, постоянное пьянство последнего не дали поэту возможности даже окончить семинарию. Поэзию И. С. Никитина пронизывает любовь к родине и народу. Это видно уже из первого его печатного стихотворения " Русь ": Уж и есть за что, Русь могучая, Полюбить тебя, Назвать матерью, Стать за честь твою Против недруга, За тебя в нужде Сложить голову !

Всему, что создали наши земляки - деятели культуры первой половины XIX в., суждена долгая жизнь. Стоят на государственном учете и охраняются законом памятники материальной культуры. Являясь частью современного Воронежа, они соединяют нас с его далеким прошлым, учат любить и беречь родной край, Отчизну. Имена Н. И. Костомарова, Н. А. Северцова, А. Н. Афанасьева живут в памяти ученых и благодарных земляков. А. В. Кольцову и И. С. Никитину в Воронеже посвящено немало памятников и памятных мест.