Иванников Александр г. Ачинск, 7 класс Вкладу ученых-физиков в Победу посвящается моя работа. Значительную роль в создании современного оружия играет.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Движение «Отечество»2010 Дети и война. Маленькие герои большой войны. Автор: Балкунас Екатерина МОУ гимназия 7 села Донского Труновского района, 4 класс.
Advertisements

FedotoVA Мой предок – участник войны Выполнила: учащаяся ГБОУ СО СОШ 3 г.о.Сызрани Самарской области 4 «А» класса Новоженина Анастасия Куратор: учитель.
Итоги конкурса творческих работ, посвященного 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Международный конкурс для детей и педагогов "Великая Победа!" Ученица 2 «Г» класса МБОУ «Средняя школа 16» города Ачинска Пантелеева Варвара.
Тема работы Чьи имена на плитах памятника Скорбящей матери в п. Стрелка Автор (коллектив авторов) Девятловская Анастасия Васильевна Фото автора Район,
Тема работы Чьи имена на плитах памятника Скорбящей матери в п. Стрелка Автор (коллектив авторов) Девятловская Анастасия Васильевна Фото автора Район,
Творческий проект Нет на свете семьи такой, где б ни памятен был герой... Подготовила: учащаяся 1 «а» класса МБОУ ЛСОШ 2 Соскова Дарья Учитель: Ульянова.
Помню! Знаю! Горжусь! Презентацию составила ученица 5- а класса Левченко Дарья.
Ученики и классный руководитель 3 класса Яровая Елена Алексеевна МОУ « СОШ с. Вязовка» 2015 год.
Работу выполнила : ученица 4 класса Машинец Алена Руководитель : Мащенкова Марина Алексеевна Павловка 2014 г.
Салют, Победа!. В центре нашего села стоит высокий памятник. На мемориальной плите 218 фамилий. Это фамилии юдихинцев, которые пали геройски на фронтах.
ПИСЬМО ВЕТЕРАНУ. ПИСЬМО ВЕТЕРАНУ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ОТ ПУГАЧЁВА СЕМЁНА 4 А КЛАСС. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГОЙ МНЕ ЧЕЛОВЕК! ПУСТЬ Я ВАС НЕ ЗНАЮ, НО.
Великая Отечественная война «Помним и чтим наших родных прадедов и дедов». Автор: Урубкова Злата, ученица 7«б» класса, МБОУ «Мужевская СОШ имени Н. В.
Гордиться славою своих предков Не только можно, но и должно. А.С. Пушкин.
Мои односельчане в годы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу.
Презентация для детей старшего дошкольного возраста Автор – Гребнева Т.В. воспитатель ГДОУ детский сад 40 Кировского района Санкт-Петербурга.
«В памяти поколений навечно» Великая Отечественная война в истории моей семьи Агапова Арина Детский сад 29 г. Кузнецк 2015 год.
Операция в городе Бреслау: мужество и слава героев корпуса Автор: Ученики 10 «А» класса ГОУ СОШ 513 Школьников Александр Зайцев Артём Учитель истории:
Славогородская Яна 5 «А» класс МОУ СОШ 12 г.Балашов Саратовская область 2015 год.
65-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне посвящается «У войны не женское не женское лицо» лицо» Руководитель проекта: Александренко Н.А. Проект.
Транксрипт:

Иванников Александр г. Ачинск, 7 класс Вкладу ученых-физиков в Победу посвящается моя работа. Значительную роль в создании современного оружия играет техника, основой которой служит физическая наука. Какой бы новый вид вооружения не создавался, он неминуемо опирается на физические законы: рождалось первое артиллерийское оружие - приходилось учитывать законы движения тел (снаряда), сопротивление воздуха, расширение газов и деформацию металла; создавались подводные лодки – и на первое место выступали законы движения тел в жидкостях, учет архимедовой силы; проблемы бомбометания привели к необходимости составления таблиц, позволяющих находить оптимальное время для сброса бомб на цель.

Батьянова Марина с.Тасеево, 9 класс Мы, поколение, не знавшее войны, можем прикоснуться к одной из солдатских судеб, к одной из историй Великой Отечественной войны. Таких судеб миллионы, но такова цена Победы. Какова цена Победы? За что же погибали молодые ребята, за что воевал Иван? За свой дом, о котором он писал с такой теплотой, за своих родных: маленькая Розалька стала учителем истории и долгое время рассказывала ребятам г. Красноярска о военном периоде нашей Родины. Жизнь продолжается, и как сказал герой фильма «В бой идут одни старики»: «…будем жить!»

Я по праву горжусь, что наша семья внесла немалый вклад в приближение великой Победы. Четверо родных братьев, моих прадедов, проливали кровь во имя будущих поколений. Двое не вернулись к своим семьям. Один из них - Афанасий Васильевич Лапшов - удостоен Высшей степени отличия - звания Героя Советского Союза. Важно помнить, что человек жив, пока о нём помнят. Я постараюсь, чтобы память об Афанасии Васильевиче и его братьях как можно дольше сохранилась среди последующих поколений нашей семьи. Драхенберг Владислав Богучанский район, п.Невонка, 8 класс

Сидоров Александр Пировский р-н. п. Кетский, 7 класс В своей работе я не просто попытался представить награды Великой Отечественной Войны, но и хотел показать, что награда - не только почетный знак, одна из форм поощрения, а это еще и символ мужества, отваги, храбрости, преданности своей Родине. Ведь награды дают не каждому, кто побывал на полях сражения. Награды достойны лишь такие личности, которые полностью отдали себя Родине, те, чей мужественный героизм может послужить примером любому человеку. В ходе Великой Отечественной войны было учреждено 12 орденов, 25 медалей, которыми награждались советские войны, участники партизанского движения, подпольщики, труженики тыла, народные ополченцы.

Соболева Мария Богучанский район, п.Невонка, 10 класс Благодаря изучению биографии моих бабушек, ещё понятнее, ближе предстаёт передо мной судьба моей страны в годы войны, ярче видится её исключительная роль в победе над ненавистным фашизмом, принёсшим смерть, горе нашим соотечественникам. Труженики тыла, мои бабушки Розалия и Мария, внесли весомый вклад в победу над фашизмом, они строили объекты, занимались сельским хозяйством, заготовкой леса, изготовлением ценного лекарства, доставляли оружие для фронта. Их самоотверженный труд - прекрасный пример для молодежи. Высока заслуга тружеников тыла в Победе.

Васютин Павел Идринский район, с. Отрок, 9 класс 119 /17-я гвардейская Краснознаменная ордена Суворова II степени Духовщинско-Хинганская стрелковая дивизия внесла неоспоримый вклад в освобождении нашей Родины от немецко-фашистский войск, а ее имя давно стало синонимом доблести и отваги сибиряков. О совершенных ее бойцами подвигах должен знать каждый воинов дивизии награждены орденами и медалями СССР, 5 из них удостоены звания Героя Советского Союза.

Андреева Яна Шарыповский район, с.Ораки, 7 класс Зал родословия Оракской школы составляет фамильное древо большого рода Марьясовых, вотчиной их стала сибирская деревенька Темра. Это особая династия земли шарыповской, выставившая 93 защитников Марьясовых, 59 из которых погибли. Исследуя историю семей Марьясовых, через призму истории моей страны ближе и понятнее стали события далеких военных лет. Мне кажется, что история складывается из малых крупиц, судеб простых людей, порою забытых. Мы должны всегда помнить, какой ценой досталась победа нашей страны. Для меня очень ценным оказалось, что мои земляки воевали на всех фронтах, найдено много архивных документов военных лет. Теперь память о семье Марьясовых буду хранить я.

Пряникова Алина, Бабкова Анастасия г.Красноярск, 11 класс Важно помнить о том, что во всех боях, сражениях и битвах участвовали обыкновенные люди, у которых, помимо большой любви к Родине и ненависти к врагу, были свои собственные переживания и заботы, радости и огорчения. Об этой стороне войны мы можем узнать только из воспоминаний фронтовиков и из их переписки военного времени. Во фронтовых письмах советских солдат отчетливо прослеживается тревога за родных, забота о том, как они справляются без крепких мужских рук. О себе советские солдаты в основном рассказывают кратко и стараются упоминать исключительно положительные детали, чтобы не расстроить своих близких и вселить в них надежду на то, что они еще встретятся с отлученным от них на время войны любимым человеком.

Брыкина Анастасия Назаровский район, п. Красная Сопка, 9 класс Приближается 9 мая. Победе в этом году – 70 лет. По стране, по социальным сетям, да по простым сайтам вновь прокатывается волна "Мы помним! Мы гордимся". В рамках данной акции все неравнодушные к памяти о Великой Отечественной войне надевают георгиевскую ленточку как символ Победы. Почему георгиевскую ленточку? Почему в последнее время среди символов Победы почти отсутствует красное знамя - знамя Победы. Данное исследование направлено на поиск ответа, на вопрос о необходимости использования Красного Знамени как символа Победы.

Гримбаум Мария Ирбейский район, д. Петропавловка, 11 класс Сохранить память о них, - это задача нашего молодого поколения. Из листков их судеб слагается книга истории России. Нам нужно сделать все, чтобы наши потомки смогли прочесть эту книгу без вырванных и потерянных листов. Основу моей работы составили воспоминания двух братьев ветеранов, что позволило конкретизировать многие исторические факты. Жизнь Дерзновенко Павла Ивановича и Ивана Ивановича проходит в обрамлении важных исторических событий, происходящих в России, отражающихся в Красноярском крае, дополняется непосредственными явлениями в Ирбейском районе, окрашивается переживаниями земляков и личными чувствами.

Иванова Ксения Ужурский р-н. п. Приреченск, 11 класс Наша работа об огромном вкладе жителей Ужурского района в борьбу с фашизмом в годы Великой Отечественной войны. Из Ужурского района ушли на фронт и героически сражались с фашистами тысячи граждан. Многие погибли или пропали без вести. Об этом напоминают обелиски с их именами и семейные архивы. Дрались геройски, только около 250 наших земляков стали кавалерами ордена Славы.

Катаев Даниил Канский район, с.Бражное, 10 класс В мае 2005 года к 60 - летию Победы в Великой Отечественной войне в Бражном была открыта площадь Героев, на одной из стел выбита надпись: «Браженцам: воинам победителям в Великой Отечественной войне и труженикам тыла в ознаменование 60 - летия Победы». На постаменте памятника – фамилии погибших на фронтах Великой Отечественной… Этих людей давно нет, но память о них хранит гранит. Мне хочется верить, что каждый браженец знает своих героев.

Кононова Виктория, Бубич Дарья г.Уяр, 9 класс Каждая весточка с фронта – это радость, что пришла новость о солдате, и холодящая душу тревога. Каждое такое письмо имело особую ценность, особый смысл. Они, эти письма, удесятеряли силы бойцов, укрепляли их веру в грядущую Победу. В этих письмах все: смертный бой и фронтовой быт, любовь и ненависть, боль и радость, горе и счастье. А если одним словом – в этих письмах жизнь. Никто из бойцов тогда не знал, доживет ли он до завтра, встретит ли рассвет, увидит ли синее небо, услышит ли пение птиц, суждено ли ему пройти всю войну и вернуться домой. Но мужество и отвага не покидали его. Мысль о том, что дома их любят и ждут, согревала, придавала решимости идти в бой, защищать Родину.

Костяная Анна г. Назарово, 10 класс После Второй Мировой войны возникли разные точки зрения на факторы победы над фашизмом, однако их оценка далеко неоднозначна. Противоречия между отечественной и зарубежной историографией продолжают нарастать. Одни считают, что решающий вклад внес советский народ, а другие, что второй фронт стал решающим фактором в победе. Попытки переписать историю существуют всегда и поэтому очень важно напоминать людям о жертвах, потерях и опасности фашизма. Проблема особенно актуальна в преддверии 70-тилетия победы. Моей задачей не являлось детальное изучение конкретных операций и битв.

Краснова Юлия, Проценко Валентина Ужурский район, п. Приреченск, 7,8 класс Мы делали эту работу, ради того что бы память о погибших не забывалась! И что бы найти все, что можно, об их судьбе, подвиге. Мы установили 15 имён воинов, размещённых на обелиске в д.Красное Озеро. Найдено 26 записей, содержащих год рождения, имя, дату призыва. Найдено и использовано 43 документа в интернете о месте службы, звании, обстоятельствах гибели или пропаже без вести, о наградах. Мы узнали, что не только русские защищали нашу Родину, но и другие национальности тоже. Мы хотим, что бы это оставалось в наших сердцах и в сердцах наших потомков навсегда. Будем помнить, должны помнить и быть благодарны всем, кто себя не жалея защищал от врагов нашу страну. Благодаря их подвигу мы сейчас живём.

Кузнецов Павел Саянский район, с.Б-Арбай, 9 класс Говорят, что война заканчивается только тогда, когда захоронен ее последний солдат. Выходит, что Великая Отечественная война до сих пор не окончена сколько их, безымянных, лежит еще в лесах и болотах под Смоленском и Новгородом, Ленинградом и Волгоградом… Они так и числятся пропавшими без вести. А ведь их до сих пор кто-то ждет. В числе пропавших без вести числятся и мои родственники. Это мой прапрадед и брат моего прадеда. Восстановление исторической памяти о солдатах Великой Отечественной войны происходит в первую очередь в результате деятельности поисковых отрядов.

Логинова Яна г. Назарово, 9 класс Наш Назаровский район вложил огромный вклад в дело Великой Победы. Ведь именно тыл производил оружие, шил одежды, пек хлеб и т.п. В годы Великой Отечественной войны были маленькие воины, сражавшиеся наравне с взрослыми. Это были дети войны. Голод, холод, смерть рано сделали детишек взрослыми людьми, воспитав силу воли, духа, смелость, способность к самопожертвованию, к подвигу во имя Родины, во имя Победы. Ветераны - это наше достояние. Их осталось совсем немного и нужно уже сейчас собирать информацию о их военных подвигах, жизни, чтобы будущее поколение знало, кто защищал нашу Родину и кто дожил до Великого дня, дня Победы!

Михалева Екатерина г.Назарово, 10 класс Я, как и все мои ровесники, не знаю войны. Не знаю и не хочу войны. Я родилась в мирное время, в стране, победившей фашизм. Но еще большую гордость испытываю я при мысли о том, что мои прадеды и прабабушки внесли самый непосредственный вклад в эту великую победу. Истории жизни моих предков навсегда сохраняться в моем сердце и моей памяти. И в преддверии юбилея Великой Победы, объектом моей исследовательской работы стало изучение биографии моих прадедушек и прабабушек ветеранов Великой Отечественной войны.

Махкамов Сергей, Потехин Арсений г. Бородино, 6 класс Эта война унесла миллионы человеческих жизней, разрушила огромное количество городов, поселков, деревень. Важнейшую роль в итоге войны сыграл героизм советского народа, его боевой дух. Великий подвиг народа не забудут потомки. Будут помнить тех, кто принес эту победу, гордиться своими родственниками, участниками войны и тружениками тыла.

Подсадняя Ирина Северо-Енисейский район, гп Северо- Енисейский, 10 класс Северо-Енисейская земля в годы Великой Отечественной войны она породила пять Героев Советского Союза. Вот их имена: Иван Павлович Гореликов, Петр Иванович Марьясов, Ефим Семенович Белинский, Федор Петрович Тюменцев, Георгий Иосифович Туруханов. Всего, по данным военкомата, из района было призвано на фронт более 5 тысяч человек, из которых более 3 тысяч не вернулись. В нашей работе восстановлена биография нашей землячки, одной из сотен, кому посвящён памятник в обезлюдевшем посёлке Пит-Городок. Это помогло нам прочитать ещё одну неизвестную страницу о роли женщин – сибирячек в большой книге о Великой Отечественной войне.

Сергеева Анастасия Шарыповский район, Новоалтатка, 7 класс В нашей работе обобщен и систематизирован материал о фронтовых письмах земляка - фронтовика Голубничего А.Г. Письма помогли раскрыть внутренний мир солдата, узнать, каким он был там, на большой войне, представить частную жизнь человека, демонстрирующую одновременно целый ряд типичных ситуаций. Установлено, что письма с фронта – не простой лист бумаги. Это свидетельства истории о мужестве, человечности и вере в победу, это свято хранимая, почитаемая вещь, передаваемая из поколения в поколение. Это наша реликвия, великое свидетельство разумности жизни и борьбы, неиссякаемый источник мужества и веры в будущее. Письма остались как связующая нить между поколением военных лет и нами, живущими уже в другом тысячелетии.

Силиванова Дарья Ачинский район, с. Преображенка, 11 класс О деятельности госпиталей в годы Великой Отечественной войны свидетельствуют мемориальные доски на зданиях школ, техникумов, больниц. А о тех, кто не дожил до дня Победы и покоится в ачинской земле, нам напоминают скорбные мемориальные обелиски. Врачи! Их не зря назвали легендами города Ачинска! Обычно легендарными называют только полководцев, знаменитых властителей. Но по значимости наши доктора не уступали ничем. Война стала той эпохой, когда скальпель приравнивался к штыку. И если солдат сражался за жизнь на поле боя, то врач сражался за неё на хирургическом столе. Весь персонал госпиталей от главных врачей (начальников госпиталей) до санитарок отдавал все знания, физические и душевные силы лечению раненых бойцов.

Скадорова Анастасия Уярский район, с. Сушиновка, 10 класс Цель нашей работы на примере Уярского района раскрыть роль тыла как одного из важнейших факторов победы советского народа над фашизмом. Мы узнали, что труженики тыла Уярского района внесли весомый вклад в победу над фашизмом; 80% тружеников тыла - женщины, старики и дети с 10 – 12 летнего возраста; за самоотверженный труд в годы войны, большую помощь фронту, решением СНК СССР за районом навсегда оставлено переходящее Красное Знамя ГКО; около 100 тружеников тыла Уярского района были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войны», 50 колхозников отмечены памятным знаком «Отличнику социалистического земледелия»; на деньги, собранные жителями района, можно было построить 6 танков или 3 самолёта.

Лапина Дарья г. Красноярск, 6 класс Я расскажу про историю 22-го гвардейского Красноярского бомбардировочного ордена Суворова авиационного полка. за особые заслуги в ходе боевых действий в годах, когда полк принимал участие в боях под Москвой, и значительную часть его личного состава составляли сибиряки-красноярцы. Именно в то время полк понес самые большие потери. К концу 1942 года в полку из красноярцев остался только один летчик – Иван Горбунов. И хотя после окончания Великой Отечественной войны прошло уже 70 лет, о подвигах красноярских летчиков мы не должны забывать – благодаря им, и миллионам других солдат и офицеров, была завоевана Победа.

Шилов Кирилл Каратузский район, с. Моторское, 9 класс Читая воспоминания ветеранов, боевые донесения испытываешь боль и гордость за наших сибиряков, которые смогли в таких условиях еще и побеждать. Наверно, потому, что они видели, что делали фашисты на нашей земле и хотели, чтобы этого не случилось с их селами, с их семьями, которые остались далеко в Сибири, которые надеются на них и ждут с Победой. Каждый из них знал, за что погибает: за свою семью далеко в Сибири, за родной дом, улицу, необъятное синее небо, за летний луг мокрый от росы, за бескрайние сибирские поля, за могучий Енисей и бескрайнюю тайгу. Мне очень хочется найти место захоронения своего прапрадеда – Ивана Богданова, приехать на место его захоронения, поклониться ему, чтобы он знал, что его смерть не была напрасной и он навсегда остался в памяти своих потомков.

Казанчеева Ксения, Шутова Анастасия г.Кодинск, 10 класс Настоящей бедой война стала для тех, кто встретил суровые годы в детском возрасте. В своей работе мы на примере Кежемского района выявили условия жизни детей военного поколения и сфер их участия во всенародном трудовом движении под лозунгом «Все для фронта! Все для победы!», а также мотивов их участия во всенародном движении. Некоторые даже получили медали «За трудовую доблесть». Многим пришлось оставить школу, доучиваться после войны. На основе нашей работы мы поняли, что война стала школой жизни для детей военного времени, и им не надо было потом готовиться ко взрослой жизни, так как они уже были готовы к ней: умели боронить, варить, строить, охотиться.