Подготовила учитель технологии МБОУ СОШ 60 г. Владивостока Ударцева Елизавета Михайловна 2012 год. Классный час. 7 интересных фактов о войне 1812 года.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Отечественная война 1812 года. Причины: 1.Я буду властелином мира, остается одна Россия, но я раздавлю ее. Наполеон 2.Если я возьму Киев, я возьму Россию.
Advertisements

12 июня 1812 года Армия Наполеона напала на Россию.
1.Начало войны. Планы и силы сторон. 2.Смоленское сражение. 3.Название Кутузова главнокомандующим. 4.Бородинское сражение. 5.Татуринский маневр. 6.Партизанское.
Отечественная война 1812 г. Бородинское сражение 26/VIII/1812.
13. Название деревни, в которой военный совет принял решение оставить Москву. 1.Кто по национальности был Багратион? 2. Расположение войск под открытым.
Отечественная война 1812 Классный час. Расположение русских армий на западных границах.
Отечественная война 1812 года. Урок в 8 классе. Учитель: Таранова Елена Александровна. МОУ Лицей 7 г.Саяногорск Республика Хакасия.
ВЫПОЛНИЛА СТУДЕНТКА 1 КУРСА ХОРЕОГРАФИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ КАБАЦКОВА ТАТЬЯНА. НАУЧНЫЕ РУКОВОДИТЕЛИ : ТИХОНОВА О. Н., СЕРГАЧЁВА С. П.
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области средняя общеобразовательная школа пос. Алексеевский м. р. Красноармейский Самарской.
LOGO Война 1812 года.. В Европе с конца XVIII века шли войны. Одним из величайших полководцев того времени стал император Франции Наполеон Бонапарт. Наполеона.
26 августа 1812 г.. План занятия: 1. Военные силы сторон. 2. Ход Бородинского сражения. 3. Герои Бородино. 4. Итоги и значение битвы.
ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812года. Началась 24 июня в 2 часа ночи 1812 году.
Презентация к уроку по литературе (5 класс) на тему: Лермонтов "Бородино"
Казакова Татьяна Николаевна, учитель истории высшей квалификационной категории МОУ-СОШ8 г. Томмот.
МКОУ Среднецарицынска СОШ Серафимовичский район Волгоградская область Классный час 3 класс.
Война 1812 года. Ребята, я хочу рассказать вам о войне, которая была очень давно – 200 лет назад. Началась эта история во Франции, в конце XVIII века,
Литография М. Лавине Наполеон 1 Бонапарт. В 1812 году император Франции Наполеон Бонапарт двинул свои войска на Россию. До этого он разбил армию немцев.
Урок для 8 класса Нестеренко Т.Т., учитель истории.
Поражение наполеоновской армии в России Автор Александр Худобец Киев.
Отечественная война 1812 г. Задания для закрепления материала 8 класс.
Транксрипт:

Подготовила учитель технологии МБОУ СОШ 60 г. Владивостока Ударцева Елизавета Михайловна 2012 год. Классный час. 7 интересных фактов о войне 1812 года

24 июня Наполеон перешел границу государства, которое единственное мешало ему стать «владыкой мира». Он решил «раздавить» Россию. Что из этого получилось, мы помним прекрасно. Предлагаем вспомнить 7 интересных моментов, связанных с Отечественной войной 1812 года. Сражение при Смоленске 5 (17) августа 1812 года. Гесс (1846 год)Гесс 1846 год

1. Ты отказал мне два раза! Как известно, Наполеон получил титул монарха не по наследству. На какое-то время идеей фикс для него стало желание жениться на представительнице не важно какого, но обязательно великого монархического дома. Тем самым он мог подтвердить легитимность своего коронования. В 1808 году он сватается к сестре Александра I великой княжне Екатерине, и получает отказ: якобы, Екатерина уже помолвлена с принцем Саксен-Кобургским. Через два года настойчивый Наполеон повторяет попытку – теперь объектом становится 14-летняя великая княжна Анна. И вновь отказ! Конечно, эти события не стали единственными причинами для начала войны, но то, что они существенно «подмочили» русско-французскую «дружбу» – факт.

2. А казачок-то засланный… Наполеон досконально изучил страну, которую собирался «растоптать». Начиная с 1810 года, в Россию зачастили артисты, путешественники, монахи, торговцы – подавляющее их число выискивало, вынюхивало, записывало, в общем, создавало полную картину страны, которая должна была в скором времени пасть к ногам императора. Доносить заставляли французов, которые служили в русских семьях врачей, гувернеров, учителей, прислугу. Проявляли активность и польские разведчики, а также официально дружественные России прусаки, в петербургском посольстве которых имелись свои осведомители. Впрочем, Россия также не дремала. Например, тайно договорилась с австрийцами, что те не будут слишком усердствовать на благо Наполеона и не станут углубляться на территорию России. Два раза в месяц из Франции в Петербург доставлялся «Отчет о состоянии», который содержал детальное описание всей французской армии, повествовал об изменениях в ее численности и новых назначениях.

3. Нерешительность На основе секретных донесений 1812 года современными историками был сделан вывод о том, что Наполеон планировал стремительно завершить начатое дело. Победа в сражении на границе – и вопрос решен: Александр I уже спешит принять его условия. Однако отступление русской армии вглубь страны смешало все карты – Наполеон был застигнут врасплох и, кажется, даже растерялся. Он задержался в Вильне на целых 18 дней – подобной нерешительности никогда прежде он за собой не замечал. Между тем, еще в мае 1811 года Александр I писал: «За нас – необъятное пространство… Француз храбр, но долгие лишения и плохой климат утомляют и обескураживают его. За нас будет воевать наш климат и наша зима». Русский император знал, о чем говорит.

4. Вот тебе и «mon ami» Убийство или ранение русского офицера своими же солдатами было на этой войне делом привычным. А все потому, что при распознавании «свой – чужой» ориентировались простые солдаты на речь, особенно если объект приближался издалека и в темноте. Как известно, русские офицеры предпочитали общаться на французском, нежели на привычном для уха мужика русском. Вот и складывали образованные офицеры головы понапрасну.

5. Конина на ужин, конина на обед Как известно, после Бородинского сражения Военный совет русской армии собрался в доме филёвского крестьянина Фролова, где Кутузов принял решение об отступлении через Москву по Рязанской дороге. Как вспоминали приближенные, после совета Кутузов почти не спал, долго ходил из угла в угол и произнес свою знаменитую угрозу: «Ну, доведу же я проклятых французов… Они у меня лошадиное мясо будут есть». Французы действительно вскоре начали есть конину, причем, не брезговали даже падалью. «Лошадь» на французском звучит как «cheval», от него в русском языке появилось известное «шевалье». Однако русские крестьяне не были в восторге от гастрономических предпочтений оккупантов, и называли французов словом «шваль», к которому примешивалось еще и значение «отрепье».

6. Три попытки Наполеон по крайней мере трижды во время кампании пытался «уговорить» русского императора заключить мир. Особенно активизировался он во время пребывания в Москве. Так, 18 сентября через генерал-майора Ивана Тутолмина он передал, что по-прежнему почитает Александра и желает заключить с ним мир. Через два дня Наполеон отправляет русскому императору письмо, которое передает отец Герцена Иван Яковлев. И донесение, и письмо Александр игнорирует, как, впрочем, оставляет без ответа и послание от 4 октября, когда Наполеон отправляет Лористона к Кутузову в Тарутино с предложением мира. Он пишет: «Мне нужен мир… Он мне нужен абсолютно во что бы то ни стало, спасите только честь». Кутузов на следующий день встречается с Лористоном, после чего отправляет к царю князя Волконского с донесением о предложении Наполеона. Однако и это послание Александр оставляет без ответа.

7. Шаромыжники и шантрапа Непобедимая наполеоновская армия, изнуренная холодом и партизанами, отступала. Не слишком много времени понадобилось, чтобы совершились «чудесные» метаморфозы: бравые «покорители Европы» превратились в голодных и холодных оборванцев. Теперь они уже не требовали у русских крестьян, а смиренно-заискивающе просили чего- нибудь для своих желудков. Тут и там звучало «сher ami» («Дорогой друг!»). Не понимающие, но сострадающие крестьяне прозвали французских попрошаек созвучно «шаромыжники». Впрочем, думается, не последнюю роль сыграли тут глаголы «мыкать» и «шарить». А вот появление другого слова в нашем языке связано с историей о пленных, которых пытались «пристроить» в качестве гувернеров, учителей или режиссеров крепостных театров. Когда во время кастинга француз не проявлял особенных талантов, про него говорили «Сhantra pas».

Интернет ресурсы content/uploads/2013/06/0_7bdef_ca42bc dc_L.jpghttp://russian7.ru/wp- content/uploads/2013/06/0_7bdef_ca42bc dc_L.jpg Интересные материалы об Отечественной войне 1812 года. Фаина Шатрова. russian7.ru2013/06/7- interesnyx…vojne-1812-goda/ russian7.ru2013/06/7- interesnyx…vojne-1812-goda/