Бессоюзные сложные предложения 10 класс. Анализ текста 1) Ты не думай, малыш, что дома и вещи, сделанные человеке ничего не знают и не помнят, что они.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Урок в 9 классе, учитель русского языка и литературы Курепина Венера Алексеевна.
Advertisements

Двоеточие и тире в БСП 9 класс МОКУ «Коммунарская СОШ» Учитель Байбородова Галина Владимировна.
Запятая и точка с запятой в бессоюзном сложном предложении.
Пилиндромы или перевертыши А роза упала на лапу Азора Кок, поп, потоп, топот, довод Город дорог. Голод, чем меч долог?
Двоеточие и тире в БСП. Двоеточие в бессоюзном сложном предложении 1. Вторая часть указывает причину того, о чём говорится в первой части (между обеими.
ТЕМА УРОКА: Бессоюзные сложные предложения со значением причины, пояснения, дополнения. Двоеточие в бессоюзном сложном предложении. ЦЕЛИ УРОКА: Образовательные:
Урок-практикум по теме «Бессоюзные сложные предложения» 900igr.net.
БЕССОЮЗНОЕ СЛОЖНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ. БЕССОЮЗНОЕ СЛОЖНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ЭТО СЛОЖНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, В КОТОРОМ ПРОСТЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОБЪЕДИНЕНЫ В ОДНО ЦЕЛОЕ ПО СМЫСЛУ.
Урок 18 Тире в бессоюзном сложном предложении. Теоретический материал Тире в бессоюзном сложном предложении, распадающемся на две части, ставится: Тире.
Русский язык. 9 класс Тема. Знаки препинания в сложном бессоюзном предложении.
Бессоюзное сложное предложение Вилисова Н.Н. Учитель русского языка и литературы ОСОШ г. Колпашево.
Бессоюзное сложное предложение КАНАЕВА М.Х-А. Учитель русского языка и литературы ГКОУ»ЦДО»
Тема: «Сложное предложение» Контрольный опрос по русскому языку в 9-ом классе.
Спишите, расставляя ударения: Согнутый, сосредоточение, средства, таможня, танцовщица, творог, торты, убыстрить, углубить, украинский.
СБП Задание 1 Отметьте номер предложения, в котором на месте пропуска ставится двоеточие. 1) Дунул ветер все дрогнуло, ожило и зашумело. 2) Прошел дождь.
Знаки препинания в сложноподчиненном предложении.
(Электронное приложение к циклу уроков) ». -Прочитайте предложения. Изменится ли в них интонация в зависимости от знака препинания? Бабушка сердилась,
, и.. ПРОСТЫЕ И СЛОЖНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ Подготовил: учитель русского языка и литературы Ефремова Г.В. Урок русского языка в 5 классе.
Знаки препинания в бессоюзном сложном предложении.
Какие бывают предложения. Мы уже знаем, что предложения могут быть простыми(одна основа) и сложными(несколько основ).
Транксрипт:

Бессоюзные сложные предложения 10 класс

Анализ текста 1) Ты не думай, малыш, что дома и вещи, сделанные человеке ничего не знают и не помнят, что они не живут, не радуются, не играют в восторге или не плачут от горя. 2) Как все-таки мало знаем м о них и как порою равнодушны к ним и даже насмешливы: подумаешь, старье! 3) Так и ты уедешь когда-нибудь из отчего дома, и дол будешь в отлучке, и так много увидишь, в таких землях побывает станешь совсем другим человеком, много добра и зла узнаешь... Но вот настанет время, ты вернешься в старый дом, вот поднимет ты на крыльцо, и сердце твое забьется, в горле ты почувствуешь к мок, и глаза у тебя защиплет... (Ю. Казаков. «Свечечка») - Обоснуйте постановку знаков препинания. -Выполните синтаксический разбор второго предложения. -Найдите средства связи частей сложных предложений.

Бессоюзное сложное предложение - это такое сложное предложение, в котором простые предложения объединены без союзов или союзных слов. Средства их связи - содержание и интонация. Например, в сложном бессоюзном предложении «Луны не было на небе: она в ту пору поздно всходила». (И. Тургенев.) - простые предложения объединены содержанием (общая тема) и интонацией (причина).

Виды бессоюзных сложных предложений Между простыми предложениями в составе бессоюзных сложных предложений выражаются разные смысловые отношения, например, перечисление, последовательность, сопоставление, пояснение, несоответствие, условие, причина, следствие, время, цель и др. 1. Бессоюзные сложные предложения со значением последовательности. Они отличаются ярко выраженной перечислительной интонацией. Между простыми предложениями в устной речи ясно ощущается пауза. В этих предложениях выражается одновременность и последовательность событий: Лошади тронулись, колокольчик зазвенел, кибитка полетела. (А. Пушкин.) В обоих простых предложениях сказуемые выражаются глаголами одного и того же вида и в одном и том же времени, например: Под окном и в саду зашумели птицы, туман ушел из сада, все кругом озарилось весенним светом, точно улыбкой.

2. Бессоюзные сложные предложения со значением пояснения. В таких сложных предложениях второе предложение поясняет первое: Вдруг слышим: во все горло кричат чибисы. (М Пришвин.) Первое предложение произносится с понижением голоса. После него в устной речи обязательна пауза. Сказуемые в обоих простых предложениях соотносятся либо только по времени, либо только по виду, либо по времени и виду, например: Стал Жилин вглядываться: маячит что-то в долине. Л.Н. Толстой.)

3. Бессоюзные сложные предложения со значением условия. В них первое простое предложение заключает в себе условие, а второе - следствие этого условия: Задумаю - реки большие надолго упрячу под гнет. (Н. Некрасов.) В устной речи первое предложение произносится с повышением голоса, с небольшой паузой перед второй частью. 3. Бессоюзные сложные предложения со значением условия. В них первое простое предложение заключает в себе условие, а второе - следствие этого условия: Задумаю - реки большие надолго упрячу под гнет. (Н. Некрасов.) В устной речи первое предложение произносится с повышением голоса, с небольшой паузой перед второй частью. 4. Бессоюзные сложные предложения со значением времени. Такие предложения обозначают конкретные действия и состояния, например: Буря прекратилась - отряд двинулся дальше. В устной речи первое предложение произносится с повышением голоса и небольшой паузой. Между простыми предложениями делается более растянутая пауза. 4. Бессоюзные сложные предложения со значением времени. Такие предложения обозначают конкретные действия и состояния, например: Буря прекратилась - отряд двинулся дальше. В устной речи первое предложение произносится с повышением голоса и небольшой паузой. Между простыми предложениями делается более растянутая пауза.

5. Бессоюзные сложные предложения со значением сопоставления. В них факты одного, предложения противопоставляются фактам другого предложения, например: Делу время - потехе час (пословица); Давно наступили сумерки - она все еще сидела в гостиной. (А. Аксаков.) В устной речи первое предложение произносится с предупреждением, понижением голоса и небольшой паузой. 5. Бессоюзные сложные предложения со значением сопоставления. В них факты одного, предложения противопоставляются фактам другого предложения, например: Делу время - потехе час (пословица); Давно наступили сумерки - она все еще сидела в гостиной. (А. Аксаков.) В устной речи первое предложение произносится с предупреждением, понижением голоса и небольшой паузой. 6. Бессоюзные сложные предложения со значением причины. Второе предложение обозначает причину действия в первом предложении: Сейчас вода в озере была очень черная, прозрачная: вся ряска к зиме опустилась на дно. (К. Паустовский.) Примечания: От первого предложения можно поставить вопрос почему? Ко второму предложению можно добавить союз потому что. В устной речи первое предложение произносится с предупреждением, понижением голоса и небольшой паузой. 6. Бессоюзные сложные предложения со значением причины. Второе предложение обозначает причину действия в первом предложении: Сейчас вода в озере была очень черная, прозрачная: вся ряска к зиме опустилась на дно. (К. Паустовский.) Примечания: От первого предложения можно поставить вопрос почему? Ко второму предложению можно добавить союз потому что. В устной речи первое предложение произносится с предупреждением, понижением голоса и небольшой паузой.

7. Бессоюзные сложные предложения со значением следствия. Во втором предложении выражается причина, а в первом - результат действия, например: Мы в трауре, так балу дать нельзя. (А. Грибоедов.) Между предложениями делается большая пауза. Примечание: -Ко второму предложению можно добавить союз вследствие чего. -Какие предложения называются бессоюзными сложными? -Какими знаками препинания разделяются части в бессоюзном сложном предложении? -Каковы условия постановки в бессоюзном сложном предложении запятой? Точки с запятой? Двоеточия? Тире?

Словарь Митра - позолоченный головной убор, надеваемый во время богослужения представителями высшего православного духовенства и некоторыми заслуженными священниками, Клобук - высокий монашеский головной убор с покрывалом, а также вообще монашеский головной убор. Хоругвь - 1. В старину: войсковое знамя; 2. Принадлежность -« церковных шествий - укрепленное на древке полотнище с изображением Христа, святых, (в тексте - второе значение) Риза - 1. Облачение, одежда священника при богослужении; 2. Оклад на иконе. Оклад - тонкое металлическое покрытие на иконе, оставляющее открытым только изображение лица и рук.)

Готовимся к ЕГЭ 1. Укажите, где на месте букв в скобки запятую ставить не нужно 1)Прокофьев (а) одеваясь на ощупь в кромешной тьме (б) говорил (в) что писательство - самое тяжелое и заманчивое занятие в мире (г) и (д) что (е) если бы он не был геологом (ж) то наверняка бы сделался писателем. 2)Если облака не закрывали (а) словно ватой (б) все ущелье (в) и не загораживали всю вершину (г) Я сидел там на калине (д) подстелив под себя куртку. 3)Казалось бы (а) все давно ждали войны (б) и (в) все-таки (г) в последнюю минуту она обрушилась (д) как снег наголову (е) потому что (ж) очевидно (з) вполне подготовить себе задание к такому огромному несчастью (и) вообще невозможно.

4)Не отводя глаз от нот (а) и крепко стиснув губы (б) сидела она (в) неподвижно и прямо (г) и только к концу сонаты лицо ее разгорелось (д) и маленькая прядь (е) развившихся волос (ж) упала на темную бровь. 5)Он его слышал в ночной суматохе (а) двух сошедшихся у пристани пароходов (б) когда они пришвартовываются к другому (в) и публика с нового парохода проходит с багажом на пристань (г) через внутренность ранее причаленного (д) смешиваясь с его пассажирами и вещами. 6)Вот он пустился в даль воспоминаний (а) этот единственный и (б)подобия не имеющий мир (в) и высится на горизонте (г) как горы (д) видимые с поля (е) или (ж) как дымящийся в ночном j зареве далекий (з) большой город. 7)Все отвлеченное (а) исчезающее (б) в области мыслей и чувств (в)было для него непонятно и скучно (г) как музыка (д) для того (е) кто не имеет слуха.

8)Теперь (а) когда вблизи говорили люди (б) и светилось окно (в) ему уже не было страшно (г) хотя гром трещал по-прежнему (д) и молния разрезала все небо. 9)Чудилось (а) будто корчуют весь лес (б) выдираемые из земли корни и сама земля (г) стонут и вопят от боли. 10)Наконец (а) он почувствовал (б) что больше не может (в) что никакая сила не сдвинет его с места (г) и (д) что, если теперь он сядет (е) ему уже больше не подняться.

Ответы 1 - г, д, е; 2 - в; 3 - в, г, д, и; 4 - а, в, д, е, ж; 5 - а, в, г; 6 -б, ж; 7 - б, в, д; 8 - б, д; 9 - б, в, г;

2. Укажите, какой знак нужно поставить между частями бессоюзного сложного предложения: а)запятую;б) двоеточие; в) тире;г) возможна запятая или тире. 1) Неподвижный воздух был наполнен какой-то прозрачной пылью становилось нестерпимо жарко. 2) На стене ни одной иконы дурной знак. 3) Наступят каникулы поедем на море. 4) Вы попросили меня я это сделал за неделю. 5) Метель не утихала небо не прояснялось. б) Тренер очень волновался спортсмен допускал ошибки. 7) Души у вас нет вот что я вам скажу. 8) Прошли доходи дороги стаи непроезжими. 9) Человек не иголка найдем. 10) Я выглянул из кибитки все было мрак и вихорь.

ОТВЕТЫ 1-6; 2 в; 3-г; 4-в; 5 а; 6 г; 7-в; 8-г; 9 г; 10-6.

3. В каком варианте правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые? Над озером уже нет тумана (1) и (2) когда мы подходим к ловушкам (3) вода так прозрачна (4) что видна каждая травинка на дне. а)1,3,4; б)1,2,3,4; в)2, 3; г)1,2,4. Ответ: б.

4. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые? Говорят (1) что доброта лечит от одиночества (2) и мне представилась возможность (3) убедиться в этом а)1,2; б)2; в)1,3 г)1,2,3 Ответ: а.