Исследование качества молока коровьего. ЦЕЛЬ: Изучить методику выделения компонентов молока, методику определения основных показателей качества молока,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Автор: БЛИНОВА Анастасия Ивановна уч-ся 9 класса МБОУ ООШ 14, муниципального образования Крымский район. Научный руководитель: БЛИНОВА Елена Викторовна.
Advertisements

Выполнили учащиеся 8 класса : Дерр А., Афанасьев М.
Работу подготовила: Романова Анастасия, ученица 2-а класс МБОУ «СОШ 13» Руководитель: Осокина С.Г., учитель начальных классов МБОУ «СОШ 13» Оценка качества.
АНАЛИЗ МОЛОКА И СЛИВОЧНОГО МАСЛА (исследовательская работа)
Контрольная закупка молока коровьего Ученица 10 а класса Ахметгалеева Алина МБОУ « Гимназия » Сабинского района п. г. т. Б. Сабы.
КОНТРОЛЬНАЯ ЗАКУПКА МОЛОКА КОРОВЬЕГО Ученица 10 « А » класса Ахметгалеева Алина МБОУ « Гимназия » Сабинского района п. г. т. Б. Сабы.
Ассортимент молока Ярославская продукция ( Ярмолпрод, Рамоз ) Ярославская продукция ( Ярмолпрод, Рамоз ) ПАСТЕРИЗОВАННОЕ ( 2,5%, 3,2%, 3,5% ) СТЕРИЛИЗОВАННОЕ.
Сравнительный анализ натурального и синтетического меда Руководитель: Гущина Марина Петровна Выполнила проект: Медкова Карина Государственная Столичная.
Молоко и его тайны Выполнила: Афанасьева Мария Руководитель: Андреева И.Ю.
Определение качества мёда Автор: Тарасов Павел ученик 6 класса ученик 6 класса Руководитель: Бодаевская Ирина Владимировна, учитель географии и биологии.
Промикс-8 Органолептические показатели Вкус и запах Слабовыраженный соевый, слегка сладковатый, без посторонних привкусов и запахов Консистенция Мелкодисперсный.
Молоко коровье и козье. Какое лучше? Исследовательская работа по биологии Выполнила: ученица 10 класса МБОУ СОШ с.Юмашево Чекмагушевский район РБ Ахметгареева.
продукт, вырабатываемый молочными железами млекопитающих Физиологическая суточная норма потребления молока – 0,5 л для взрослого, до 1 л. – для ребенка.
Исследовательская работа Изучение химического состава и свойств мороженого Работу выполнили ученицы 10 класса «А» МОУ «СОШ 1» г. Светлогорска Астахова.
Алексеева Ника учащаяся 7 класса МОУ Николо - Урюпинская ООШ.
Исследование качества хлеба Выполнила: Мицкевич Ксения ученица 10 класса Руководитель: Демченко С.В МОУ Ирбейская СОШ год.
Исследование состава и свойств молока Фестиваль «ПОРТФОЛИО» Автор : Андреева Полина Андреевна Научный руководитель : Борзова Ольга Александровна НОУ «
Определение качества молока Определение качества молока Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 1 с. Верхние.
Федеральное агентство по образованию Казанский ( Приволжский ) Федеральный университет ГОУ ВПО « Татарский государственный гуманитарно - педагогический.
Транксрипт:

Исследование качества молока коровьего

ЦЕЛЬ: Изучить методику выделения компонентов молока, методику определения основных показателей качества молока, выполнить эксперименты для сравнения различных брендов молока

Задачи: -Провести социологический опрос учащихся опрос в школе, -Изучить методику определения компонентов молока, химического состава и основные физико-химические свойства молока, -Выполнить эксперимент, - Сравнить различные бренды молока по химическому составу и показателям качества молока, - Сделать соответствующие выводы.

Этапы исследования: 1-й э т а п. Изучение и анализ литературы 2-й э т а п. Создание модели проведения эксперимента 3-й э т а п. Проведение экспериментов, систематизация работы, анализ результатов 4-й э т а п. Написание работы

База исследования: Исследования проводились в МБ ОУ Пеля – Хованская СОШ Было проведено 4 опыта Практическая значимость исследования заключается в том, что молоко можно использовать для проведения опытов, в том числе и познавательных, а также рекомендовать людям в зависимости от их индивидуальных особенностей для употребления молока разных видов.

Проверим качество и пользу молока на примере следующих брендов: Образец 1: натуральное цельное коровье молоко Образец 2: молоко питьевое пастеризованное ОАО «Маслосырзавод Починковский» Образец 3: молоко отборное пастеризованное «Простоквашино» ОАО «Компания ЮНИМИЛК» Образец 4: молоко натуральное специально отобранное «Домик в деревне» ОАО «Вимм-Билль-Данн»

Употребление молока учащимися Пеля-Хованской СОШ (социологический опрос). В нашей школе был проведен социологический опрос. Школьникам были заданы следующие вопросы. 1. Какое молоко вы употребляете? 2. Предпочитаете домашнее молоко или магазинное? 3. Какое количество стаканов молока в день вы употребляете?

Предпочтение в употреблении молока Результат опроса, количество учащихся - 60 человек(%) Разновидности молока Домашнее молоко 30 (50 %) «Простоквашино»6 (10 %) Маслосырзавод «Починковский» 20 ( 34 %) «Домик в деревне»4 ( 6 %) Количество стаканов в день 0,530(50 %) (40 %) Более 36 (10 %) Отношение к молоку Употребляют 45(75 %) Не употребляют 15 (25 %) Отношение учащихся школы к молоку

Польза молока нам описывается с самого раннего детства. Польза молока для организма Польза молока для нервов Польза молока для желудка Польза молока для сердца Польза молока для нормализации массы тела

Химический состав молока Компоненты молока Массовая доля, % Среднее Пределы колебаний Вода Молочный жир 3,82,7-6,0 Азотистые соединения: казеин альбумин 2,7 0,4 2,2-4,0 0,2-0,6 Глобулин и другие белки 0,120,05-0,2 Небелковые азотистые соединения 0,050,02-0,08 Молочный сахар 4,74,0-5,6 Зола 0,70,6-0,85

Опыт 1. Определение органолептических показателей качества молока 1) Определение цвета молока

2) Определение консистенции молока

3) Определение запаха молока:

4) Определение вкуса молока

Пробы молока Цвет Консистенция Запах Вкус 1 Белый, оттенок слегка желтоватый Однородная Запах натурального молока Сладковатый. Похож на пломбир 2 Белый с лёгким желтоватый оттенком Однородная Запах натурального молока, ярко выражен Менее выражен, немного пресный 3 Белый Однородная, жидковатая Специфическ ий, ярко выражен Сладкий 4Белый с лёгким синеватым оттенком Однородная, жидкая Запах начинающего прокисать молока Немного пресный Определение органолептических свойств молока

Опыт 2. Определение наличия посторонних примесей в молоке

Пробы молока Результат 1Отсутствуют Определение наличия посторонних примесей в молоке

Опыт 3. Определение наличия крахмала в молоке

Пробы молока Результат 1Отсутствует, желтый цвет 2 3Отсутствует, желтоватый цвет с коричневыми хлопьями 4Отсутствует, желтый цвет с коричневыми хлопьями, более выраженными, чем с образцом 3. Определение наличия крахмала в молоке

Опыт 4. Определение кислотности молока

Пробы молока Реакция на лакмусовые индикаторы Присутств ие кислот и щелочей (есть, нет) 1Не окрашивает индикатор Нет 2Не окрашивает индикатор Нет 3Желтый цвет Нет 4Желтый цвет Нет Определение кислотности молока

ВЫВОДЫ - в Пеля – Хованской СОШ среди 5-11 классов 80% учеников употребляют молоко, 20% не употребляют; - домашнее молоко показало наилучшие результаты по всем показателям; - по мнению экспертов, чем выше массовая доля белка, тем качественнее молоко и конечно, наилучший результат показало домашнее молоко - все четыре бренда молока успешно прошли испытания и соответствуют ГОСТу. - несмотря на то, что молоко очень полезно, следует ограничить людям, страдающие аллергией и расстройством желудка;