Иван Алексеевич Бунин «…Один из последних лучей какого-то чудного русского дня». Г. В. Адамович.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация по литературе на тему : « Жизнь и творчество И. А. Бунина »
Advertisements

Иван Алексеевич Бунин ( ) Презентация выполнена ученицей 11 класса «Б» Козловой Анастасией.
Б УНИНА И ВАНА А ЛЕКСЕЕВИЧА Биография. Иван Алексеевич Бунин Иван Бунин родился 10 октября 1870 года в старинной дворянской семье в Воронеже, где прожил.
Иван Алексеевич Бунин русский писатель, поэт, почётный академик Петербургской академии наук (1909), лауреат Нобелевской премии по литературе 1933 года.
Бунин Иван Алексеевич. Иван Бунин родился 10 (22) октября 1870 года в старинной дворянской семье в Воронеже, где прожил первые три года своей жизни.
Презентация на тему "Жизнь и творчество И.А.Бунина"
И. А. Бунин
Родился будущий прозаик Иван Бунин в В детские годы Ивана дворянская семья Буниных жила в Воронеже, потом.
Иван Алексеевич Бунин ( ). Иван Бунин родился 22 октября 1870 года в Воронеже, где прожил первые три года своей жизни. В дальнейшем семья переехала.
Иван Алексеевич Бунин. Иван Бунин родился 10 октября 1870 года в дворянской семье в Воронеже, где прожил первые три года своей жизни. В дальнейшем семья.
Бунин Иван Алексеевич Автор ученик 11 класса А ГБОУ СОШ 1431 Старцев Владислав Все ритм и бег. Бесцельное стремленье! Но страшен миг, когда стремленья.
БИОГРАФИЯ БУНИНА Подготовил ученик 7 « А » класса Егоров Владимир.
Бунин Иван Алексеевич ( ) Писатель и переводчик, почетный член Императорской Санкт- Петербургской Академии наук Нет, не пейзаж влечет меня, Не.
Биография Ивана Алексеевича Бунина (1870 – 1953) Презентацию подготовил: учитель истории МКОУ «Артюховская СОШ» Ковалёва Екатерина Михайловна.
Каждый человек - это целый мир
Бунин Иван Алексеевич. Иван Алексеевич Бунин, русский писатель и поэт, родился в имении своих родителей под Воронежем, в центральной части России. Отец.
Урок– викторина по творчеству писателя В семье орловских помещиков Алексея Николаевича и Людмилы Александровны Буниных рождается сын, в крещении названный.
Жизнь и творчество И. Бунина – «трепетное и радостное причащение к вечному…» Бунин Иван Александрович
ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ БУНИН Работу выполнила ученица 5 Д класса МАОУ СОШ 44 Ахмедова Гюнеш МАОУ СОШ 44 г. Томска.
Родился Иван Алексеевич Бунин 22 октября 1870 года. Его родители – отец Алексей Николаевич и мать Людмила Александровна – принадлежали к старинному дворянскому.
Транксрипт:

Иван Алексеевич Бунин «…Один из последних лучей какого-то чудного русского дня». Г. В. Адамович

Иван Бунин родился 22 октября 1870 года в старинной дворянской семье в Воронеже.

В биографических записях И.А. Бунин вспоминал: «Тогда мне казалось, да и теперь иногда кажется, что я что-то помню из жизни в Воронеже, где я родился и существовал три года. Но всё это вольные выдумки, желание хоть что-нибудь найти в пустоте памяти о том времени. Довольно живо вижу одно, нечто красивое: я прячусь за портьеру в дверях гостиной и тайком смотрю на нашу мать на диване, а в кресле перед ней на военного: мать очень красива, в шёлковом с приподнятым расходящимся в стороны воротником платье с небольшим декольте на груди, а военный в кресле одет сложно и блестяще, с густыми эполетами, с орденами, – мой крёстный отец, генерал Сипягин».

В дальнейшем семья поселилась на хуторе Бутыpки, в Елецком уезде Оpловской губернии

В деревне от матери и дворовых маленький Ваня "наслушался" песен и сказок. Воспоминания о детстве - лет с семи, как писал Бунин,-связаны у него "с полем, с мужицкими избами" и обитателями их. Он целыми днями пропадал по ближайшим деревням, пас скот вместе с крестьянскими детьми, ездил в ночное. Подpажая подпаску, он и сестра Маша ели черный хлеб, редьку,"шершавые и бугристые огурчики", и за этой трапезой, "сами того не сознавая, приобщались самой земли, всего того чувственного, вещественного, из чего создан мир ",- писал Бунин в автобиографическом романе "Жизнь Аpсеньева". Уже тогда с pедкой силой восприятия он чувствовал, по собственному признанию, "божественное великолепие мира" - главный мотив его творчества.

Родители Алексей Николаевич Бунин Людмила Александровна Бунина

В 1881 поступает в Елецкую уездную гимназию

В 1885 возвращается домой и продолжает образование под руководством старшего брата Юлия. Много занимался самообразованием, увлекаясь чтением мировой и отечественной литературной классики.

В 17-летнем возрасте начинает писать стихи. Работает корректором в местной газете

Переезжает в Полтаву в Ваpваpа Владимировна Пащенко

"Я в те годы был влюблен в Малоpоссию, в ее села и степи, жадно искал сближения с ее наpодом, жадно слушал песни, душу его ".

Сборники «Стихотворения» (Орёл, 1891), «Под открытым небом» (1898).

В 1890-х путешествовал на пароходе «Чайка» («барк с дровами») по Днепру и посетил могилу Тараса Шевченко, которого любил и много потом переводил. Спустя несколько лет написал очерк «На Чайке», который был опубликован в детском иллюстрированном журнале «Всходы» (1898, 21, 1 ноября).

В 1899 вступает в брак с Анной Николаевной Цакни. Брак был непродолжительным, единственный ребёнок умер в 5- летнем возрасте (1905).

По возвращении из заграницы Бунин оказался в Ялте, жил в доме Чехова, провел с Чеховым, прибывшим из Италии несколько позднее "неделю изумительную"

С Чеховым Бунин встречался, начиная с 1899 года, каждый год, в Ялте и в Москве, в течении четырех лет их дружеского общения, вплоть до отъезда Антона Павловича за границу в 1904 году, где он скончался. Чехов предсказал, что из Бунина выйдет «большой писатель».

Сборник «Листопад», 1901.

С 1906 года в жизни Бунина появляется Вера Николаевна Муромцева. Брак оформлен в 1922 году.

В прозе Бунина: Оскудение дворянских усадеб, («Антоновские яблоки» 1900 ). Жестокий лик деревни («Деревня», 1910, «Суходол», 1911 ).

В прозе Бунина: Гибельное забвение нравственных основ жизни («Господин из Сан-Франциско», 1915). Резкое неприятие Октябрьской революции и власти большевиков в дневниковой книге «Окаянные дни» (1918, опубликована в 1925).

В прозе Бунина: В автобиографическом романе «Жизнь Арсеньева» (1930) воссоздание прошлого России, детства и юности писателя. Трагичность человеческого существования в повести «Митина любовь», в сборнике рассказов «Тёмные аллеи», а также в других произведениях, замечательных образцах русской малой прозы.

Перевёл «Песнь о Гайавате» американского поэта Г. Лонгфелло. Впервые была напечатана в газете «Орловский вестник» в 1896 г. В конце того же года типография газеты издала «Песнь о Гайавате» отдельной книгой.

В апреле-мае 1907 г. посетил Палестину, Сирию и Египет. Бунину дважды (1903 год, 1909 год) присуждалась Пушкинская премия. 1 ноября 1909 года он был избран почётным академиком Санкт-Петербургской академии наук по разряду изящной словесности.

В феврале 1920 года эмигрировал во Францию.

В эмиграции вёл активную общественно-политическую деятельность: выступал с лекциями, сотрудничал с русскими политическими организациями националистического и монархического направления, регулярно печатал публицистические статьи.

Лауреат Нобелевской премии по литературе в 1933 году.

Когда Бунин приехал в Стокгольм получать Нобелевскую премию, в Швеции его уже узнавали в лицо. Фотогpафии Бунина можно было увидеть в каждой газете, в витринах магазинов, на экране кинематографа. На улице шведы, заведя русского писателя, оглядывались. Бунин надвигал на глаза барашковую шапку и ворчал: - Что такое ? Совершенный успех тенора.

Вторую мировую войну (с октября 1939 года по 1945 год) провёл на съёмной вилле «Жаннет» в Грасе (департамент Приморские Альпы).

В эмиграции Бунин написал свои лучшие произведения

В последние годы жизни писатель создал книги воспоминаний - оригинальное философское сочинение "Освобождение Толстого" (1937) и книгу об А. П. Чехове (опубликована посмертно, 1955).

Умер во сне в два часа ночи с 7 на 8 ноября 1953 года в Париже. По словам очевидцев, на постели писателя лежал том романа Л. Н. Толстого «Воскресение». Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа во Франции.

"Нет, не пейзаж влечет меня, Не краски я стремлюсь подметить, А то, что в этих красках светит,- Любовь и радость бытия." И. Бунин