Обществознание – 7 Боголюбов ФГОС 2013 Многообразие привычек (практикум) Нинель Юрьевна Бревнова.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
СЕРВИРОВКА СТОЛА. КАК ЭТО БЫЛО В ДРЕВНЕМ МИРЕ История культуры застолий. Культуры еды, питья и поведения за столом уходит в глубь тысячелетий. Наши предки.
Advertisements

ИСКУССТВО СЕРВИРОВКИ СТОЛА разработала Смирнова Т. А преподаватель технологии высшей категории.
ПРАВИЛА ЭТИКЕТА И ХОРОШИЕ МАНЕРЫ. НАЙДИТЕ СООТВЕТСТВИЕ: ПОНЯТИЕОПРЕДЕЛЕНИЕ 1.ПРИВЫЧКАА). Совокупность действий установленных обычаем. 2. ОБЫЧАИБ). Стереотип.
Тема: Сервировка стола 4 класс Учитель начальных классов Ким Ден Ок( Наталья Николаевна) Южно-Сахалинск 2013 г.
Сервировка стола Урок разработан для 5 класса. Первые сведения о культуре трапезы исходят из древнеегипетских свитков и росписей на стенах храмов и вазах.
СЕРВИРОВКА ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА Познакомить с понятиями: « Сервировка стола», с правилами сервировки, предметами сервировки и историей их появления. Научить.
Сервировка стола к завтраку. Сервировка стола - это подготовка и оформление стола для приёма пищи. Сервировка стола должна отвечать следующим требованиям:
Столовый этикет. Сервировка стола. Подготовила: Ульянова Елена Викторовна.
Организация обслуживание посетителей. Тема : «Сервировка стола» Цели: Познакомить с понятием «Сервировка стола», с правилами сервировки, предметами сервировки,
Доброе утро!. Тема урока: Сервировка стола Культура поведения за столом.
ЭТИКЕТ за праздничным столом. Что такое этикет? Слово «этикет» означает установленный порядок поведения где-либо (например за столом). Слово «этикет»,
Верю – не верю Prezentacii.com. За праздничный стол можно сесть, как только вошли в комнату. ВерюНе верю.
Открытый урок по валеологии Раздел: Правила хорошего тона Тема: Правила поведения Цель: Познакомить учащихся с правилами поведения за столом, в гостях,
Презентация на тему: Жить по правилам Презентацию подготовил Кузнецов Влад 7 «Б»
ЦЕЛЬ: Познакомитьcя с понятием «Сервировка стола», с правилами сервировки, предметами сервировки, историей их появления..
ТЕМА УРОКА СЕРВИРОВКА СТОЛА К УЖИНУ. СЕРВИРОВКА СТОЛА К УЖИНУ. ЭЛЕМЕНТЫ ЭТИКЕТА. ЭЛЕМЕНТЫ ЭТИКЕТА.
Презентация к уроку (2 класс) по теме: Презентация по теме "Уроки этикета"
Из истории сервировки В VII в. при многих королевских дворах не было ни скатертей, ни тарелок. Кушанья накладывали в углубления на дубовом столе. В XIV-XV.
«…нормальная еда – это еда с аппетитом, еда с удовольствием». И.П. Павлов.
1. За столом надо сидеть прямо, нельзя облокачиваться на стол.
Транксрипт:

Обществознание – 7 Боголюбов ФГОС 2013 Многообразие привычек (практикум) Нинель Юрьевна Бревнова

Задание практикума Объясните понятия, приведите примеры Воспользуйтесь учебником, параграф 1, 9-11

Понятие ОпределениеПримеры 1. Привычка 2. Ритуал 3. Обряд 4. Церемония 5.Обычай

Правила этикета и хорошие манеры

Этикет Это - принятая в особых кругах система правил поведения, составляющая единое целое. Это - установленный порядок поведения где-либо, поведение в общественных местах поведение в школе поведение за столом поведение в гостях поведение на улице

Штрихи к история столового этикета VIII век при Карле Великом На столах не было ни скатертей, ни даже тарелок: кушанья накладывали в углубления, выдолбленные в дубовом столе.

VIII век. Ирландия В Ирландии в эпоху раннего Средневековья не было даже столов. Еду подавляли на деревянной дощечке или деревянном блюде. Еду ели пальцами, после того как отрезали куски мяса ножом

IX век. Франция Еду брали с блюд руками. Появились первые скатерти, которые служили одновременно салфетками: о них вытирали руки Вытирать жирные руки о парадную одежду не рекомендовалось

XII век Западная Европа Настоящий рыцарь должен был достойно себя вести за столом. Скатерти становились все более изящными. Богатые хозяева выкладывали на стол металлические ножи и ложки. Появляется стеклянная посуда. Глиняная и деревянная посуда использовалась только в домах простолюдинов.

XIV – XV века В Европе появились ножи, ложки, солонки, различные сосуды для напитков. Поведение за столом стало более регламентированным.

XVI век На многих европейских столах к ножу и ложке добавляется еще один предмет: вилка. На столе все чаще можно было встретить бокалы, рюмки разных размеров

XVII век Когда в европейских странах укоренился ритуал чае- и кофепития, в обиход вошли чайные и кофейные сервизы.

С XVIII века правила поведения за столом не претерпели существенных изменений.

Выполни задание дома. Напиши штрихи к истории школьного этикета; или Напиши штрихи к истории гостевого этикета.