Подготовила ученица 9 класса МБОУ «Васильчуковская СОШ» Жаринова Александра. научный руководитель: Жаринов Н.В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Памяти жертв политических репрессий. РЕПРЕССИЯ – наказательная, карательная мера, применяемая государственными органами. Прибегнуть к репрессиям. Подвергнуть.
Advertisements

Напиши мне письмецо ( Фронтовые письма каменцев) Выполнила: ученица 11 класса МБОУ «СОШ 3» Веселова Екатерина Научный руководитель: Кулик Лариса Егоровна.
30 октября День памяти жертв политических репрессий.
Политическая система в 30-е гг... государственная власть сосредоточилась в руках коммунистической партии, только члены ВКП(б) занимали все ответственные.
МОУ СОШ с.Бессоновка Книга памяти Максюшин Иван Федорович
Проект на тему: Жизнь моей прабабушки после войны Ученицы 7 л 5 класса Нечепуренко Ани.
Цель урока: 1.Выявить причины, сущность и последствия коллективизации. 2.Развивать умения работать с историческими документами. З. Формирование убежденности.
Краеведческая исследовательская работа, посвящённая становлению и динамике колхозного движения в с. Казанцево Шушенское управление образования Муниципальное.
Горбачёв Анатолий Иванович. Анатолий Иванович родился 5 марта 1929 года в поселке Вьюн Сергачского района Нижегородской области в семье крестьян. Анатолий.
м Крестьянская война годов (Пугачёвщина, Пугачёвское восстание, Пугачёвский бунт) восстание яицких казаков, переросшее в полномасштабную крестьянскую.
Великий террор История России 20 век. 30-е гуляли по России «Жить стало лучше, жить стало веселее» И.В. Сталин.
Великая Отечественная война «Помним и чтим наших родных прадедов и дедов». Автор: Урубкова Злата, ученица 7«б» класса, МБОУ «Мужевская СОШ имени Н. В.
ПЛАН: Формирование новой власти Первые постановления новой власти. Декрет «о земле» и «о мире» Конституция 1918 года Преобразования в социальной сфере.
Период политических репрессий х гг. Время помнить наступило, Кажется, сегодня мне, Что у нас с тобою было Две страны в одной стране. Первая страна.
Форсированная модернизация. Содержание 1.ИндустриализацияИндустриализация Причины Начало Особенности Ход Итоги 2.КоллективизацияКоллективизация Причины.
День памяти жертв политических репрессий в России - напоминание нам о трагических страницах в истории страны, когда тысячи людей были необоснованно подвергнуты.
Политическая система в СССР 30-х гг. Размах репрессий. История России 20 век.
Работу выполнила : ученица 4 класса Машинец Алена Руководитель : Мащенкова Марина Алексеевна Павловка 2014 г.
Тема урока: Основные направления общественно- политического и государственного развития СССР в е годы ХХ в. Развитие экономики СССР в конце х.
Цель урока: 1.Выявить причины, сущность и последствия коллективизации. 2.Развивать умения работать с историческими документами. З. Формирование убежденности.
Транксрипт:

Подготовила ученица 9 класса МБОУ «Васильчуковская СОШ» Жаринова Александра. научный руководитель: Жаринов Н.В.

У нашей страны есть много великих и трагических периодов истории. Большие перемены, происходившие с Россией (СССР) с окончания Гражданской воны до начала Великой Отечественной, когда судьбы людей стремительно менялись и даже ломались, позволяют выделить особенно период 30 годов. Первые пятилетки связаны с двумя главными процессами коллективизацией и индустриализацией. Иногда это называют периодом «большого скачка». Наша страна за это время действительно очень изменилась, но судеб людей, обычных не играющих большой роли в истории, было разрушено немало. Отношение к человеку не как к высшей ценности, как написано в Конституции 1993 года, а как к материалу, который не жалко тратить, лишь бы добиться быстрых результатов. Они были нужны эти быстрые достижения в конфликтном мире в 30 годы 20 века, но всё равно, не понимаю, как так можно было поступать со своим народом.

Целью работы является попытка познакомиться с подлинными материалами о судьбе репрессированного человека и попытаться проанализировать их. Задача состоит в том, чтобы обратить внимание на точные формулировки и выявить существующие противоречия в документах, показать, как связана судьба человека из небольшого алтайского села с планами преобразований, происходящих в стране в 30 годы 20 века.

Гипотеза: что человек в условиях скоростной насильственной модернизации рассматривался как инструмент, который можно использовать и легко пожертвовать. Метод: анализ письменных источников. Новизна: работа с конкретными материалами уголовного дела.

Фетисов Иван Иванович гг., с. Васильчуки, Алтайский край С 1920 по 1923 год Иван Иванович служил в Красной Армии. После состояли на воинском учете как тылоополченец. Был членом сельского совета в гг. В 1931 г. Иван (сын) был арестован и стал первым репрессированным в нашем селе по статье

«…Весной 1930 г. Организовал кулаков, подпоил малосознательную часть бедняков и организовал разгром общественного амбара с общественными семенами. Во время погрома заставил звонить в колокола церкви и, когда сбежались граждане, призывал громить все амбары не только общественные, но и амбары с семенным хлебом коммуны «Карла-Маркса» так как это всё награбленное, бери кто, что может и гони от власти этих шарлатанов- коммунистов, которые угнетают и разоряют крестьянство…».

С февраля по апрель месяц 1931 года работал на лесозаготовках в бору. И когда приехал в апреле в село на праздник Пасхи, то был арестован. Привлеченный по данному делу, Фетисов виновным себя не признал. Срок был дан 5 лет исправительных работ. Арестованного Фетисова отправили отбывать наказание на строительстве Беломорканала. Где он «потерял» правую руку до локтя. А семью отца, мать, жену, сына и трёх дочерей отправили в ссылку в Нарымский край. По реке Оби ссыльных переправляли на плотах, где умерла с голода дочь Мария. Высадили их на пустом берегу. Так Советское правительство начало «обживать» холодный Нарымский край. Фетисова Анна Алексеевна (жена Фетисова Ивана) была тогда беременна и родила при приезде дочку, которую назвали Марией (в честь умершей дочери). Рожденная дочь также умерла с голода. От голода умерли и отец с матерью Фетисова.

На строительстве Беломорканала погибло десятки тысяч заключённых в гг.

Беломорканал был открыт торжественно, с большой помпой при участии Сталина и его свиты. Не смотря на то что праздновали на могилах десятков тысяч людей!!!

Людям ничего не оставалось, кроме как верить власти

«Так впору было бы им выложить на откосах канала пять фамилий главных подручных у Сталина и Ягоды, главных надсмотрщиков Беломора, пятерых наёмных убийц, записав за каждым тысяч по сорок жизней: Берман Фирин Коган Френкель Раппопорт». Берман Фирин КоганФренкель Раппопорт

В 1933 г. закончилось строительство Беломорканала, и Фетисов был амнистирован. Есть интересный документ – циркуляр ОГПУ за , по грифом «совершенно секретно». «Согласно постановлению ЦИКа СССР, в связи с окончанием строительства Беломорско- Балтийского Водного Пути, досрочно, без всяких ограничений освобождается значительное количество заключенных БЕЛБАЛТЛАГА». Но когда он приехал за семьей, ему сказали, что он свободен, а семья нет. Ему пришлось приехать на Алтай и добиваться освобождения семьи. Когда он этого добился, ему с семьей было предложено остаться жить в Нарыме. Но жена уговорила его ехать домой в Васильчуки. Она скучала по родным, особенно по маме. Домой вернулись впятером.

По возвращению с отбытия срока наказания работал в колхозе им. Жданова с 1934 по 1935 г. В 1937 и 1938 годах Ключевскому РО НКВД был поставлен план по аресту лиц, занимающихся контрреволюционной деятельностью. План был перевыполнен. Под арест попали Брусенко, Вибе, Вирченко, Гавриленко, Ленев и другие. Будучи ранее судимым под арест попал и Фетисов, работавший в то время чабаном сельхозартели им. Мамонтова. Привлечение в качестве обвиняемого прошло по той же ст

1 октября 1937 г. Фетисов Иван Иванович был расстрелян. Репрессии подвергся не только Фетисов, но и другие жители села. В архиве Алтайского края (ЦХАХ АК. ФР.782.ОП.3.) сказано, что по Васильчуковскому сельскому совету проходил П.С. Ламакин с семьёй из 18 человек «за эксплуатацию батраков и аренду земли». В томах «Жертвы политических репрессии в Алтайском крае» о нем не сказано. В тех же книгах «Жертвы политических репрессий в Алтайском крае» указано и место расстрела. В г. Славгороде были расстреляны: Брусенко Л.Н., Вибе И.Д., Ленев П.А., Лященко С.Л., Маслюков И.Н., Сильченко М.Г., Симбирцев А.С., Симбирцев З.Н.

Подобными плакатами в то время была увешана вся страна!

Не вернёшь погибших в ссылке, прошедших тюрьмы и лагеря, расстеленных, живших изгоями в своей стране, не вылечишь искалеченные судьбы, но рано или поздно, историческая правда восстановлена хотя бы на бумаге. В данной работе было не просто соприкоснуться так близко с судьбой человека, трудной и трагической. Целью работы было познакомиться с подлинными материалами о судьбе репрессированного человека и проанализировать их. Эти документы показывают как применялись репрессии.

Современным людям, возможно, трудно объяснить, как жестко контролировалось общество периода диктатуры, как цинично использовался человек, для достижения, в общем- то хороших целей, но какими бесчеловечными средствами! Смелость необходима и сейчас. Если малограмотный крестьянин И.И.Фетисов всё-таки высказывался против жестокой политики власти в алтайской деревне в период диктатуры, то это очень достойно, хотя и страшно – молчать и терпеть – безопаснее.