«Чудеса!.. Вид необыкновенный! Красота! Душа радуется.» («Гроза», действие I, явл. 1) И.Левитан. Вечер. Золотой плёс.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Как вы понимаете название пьесы А.Н.Островского «Гроза»?
Advertisements

Урок-семинар по драме А.Н.Островского «Гроза» Город Калинов и его обитатели. Душевная трагедия Катерины.
А.Н.Островский Образ грозы в пьесе «Гроза» СОСТАВИЛА С. И. ТАРАСЕНКО Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа пос.
Художественное своеобразие драмы А.Н.Островского «Гроза»
УРОК ЛИТЕРАТУРЫ 10 КЛАСС 1 урок А.Н.ОСТРОВСКИЙ. ЭТАПЫ БИОГРАФИИ И ТВОРЧЕСТВА 2урок ДРАМА «ГРОЗА». ИДЕЙНО- ХУДОЖЕСТВЕННОЕ СВОЕОБРАЗИЕ. 3 урок Город Калинов.
« А душу можно ль рассказать…»? (С. Есенин) Речевая характеристика персонажей драмы А. Н. Островского «Гроза»
Александр Николаевич Островский (1823 – 1883). Идейно-художественное своеобразие драмы «Гроза»
«Мир, в котором нет…» /по драме А.Н. Островского «Гроза»/
Выполнила : Селиванова О. В. Учитель литературы. Стремление Островского обобщить конкретные факты. На примере событий, происходящих в Калинове, раскрывается.
МБОУ Соколовская СОШ Презентация к уроку литературы «Смысл названия пьесы А.Н.Островского «Гроза» /10 класс/ Учитель русского языка и литературы Кем Т.Н.
Быт и нравы города Калинова в пьесе А.Н. Островского «Гроза»
Цель : проанализировать образ героини ; понять, почему Катерина решилась на самоубийство.
Александр Николаевич Островский (1823 – 1886) Моя задача – служить русскому драматическому искусству. Другие искусства имеют школы, академии, высокое покровительство,
Знакомство с пьесой А.Н.Островского «Гроза».. Работа с афишей к драме «Гроза» Порядок расположения персонажей в списке (социальный и семейный планы).
Знакомство с пьесой А.Н.Островского «Гроза».. Работа с афишей к драме «Гроза» Порядок расположения персонажей в списке (социальный и семейный планы).
Читаем драму А. Н. Островского « Гроза ». Все пьесы Островского, утверждал Гончаров, складываются в одну громадную картину, изображающую «жизнь не города.
( ). КостромаТоржок Кинешма С Костромой город Калинов связывает живописная местность, с Кинешмой – сцена Страшного суда, запечатленная на паперти.
Тема урока: Драма А.Н.Островского «Гроза» Образ Катерины. Цель :проанализировать образ главной героини, обсудить и понять её поступок.
НАУЧНЫЙ СОВЕТ Образ Катерины – воплощение лучших качеств женской натуры.
Тест по пьесе А.Н Островского «Гроза» Составитель С.В. Боровлёва.
Транксрипт:

«Чудеса!.. Вид необыкновенный! Красота! Душа радуется.» («Гроза», действие I, явл. 1) И.Левитан. Вечер. Золотой плёс.

А.Я.Головин. Эскиз к драме А.Н.Островского «Гроза». Александринский театр. 1916

«Жестокие нравы, сударь, в нашем городе, жестокие!» (Кулигин)

«Бла-алепие, милая, бла-алепие! Красота дивная!» (Феклуша)

Выводы 1. Пейзажный фон «Грозы» дает определенный эмоциональный настрой, позволяющий по контрасту острее почувствовать душную атмосферу жизни калиновцев. 2. Калиновцы не только «отгородили, изолировали» себя от других городов, стран, земель, они сделали свои души, свое сознание невосприимчивым к воздействию мира природы, мира, полного жизни, гармонии, высшего смысла Город Калинов, купеческий, ограниченный. Властвуют, боятся, существуют. «Жестокие нравы… в … городе, жестокие!» Капкан.

Гроза 1) угроза, острастка 2) опасность, беда, бедствие 3) строгость, страх 4) кара, наказание 5) гром и молния, туча с громом и дождём (В.И.Даль. Толковый словарь русского языка.)

Отношение героев к грозе «...Недели две никакой грозы надо мной не будет»

«Гроза-то нам в наказание посылается»

«Ну чего вы боитесь, скажите на милость?.. каждый цветок радуется, а мы прячемся, боимся, точно напасти какой!.. У вас все гроза!..»

«Уж ты помяни мое слово, что эта гроза даром не пройдет. Либо уж убьет кого-нибудь, либо дом сгорит; вот увидишь..»

«Всякий должен бояться. Не то страшно, что убьёт тебя, а то, что смерть тебя вдруг застанет, как ты есть, со всеми помыслами лукавыми»

Выводы 1. Гроза в драме не только природное явление, но и средство характеристики героев. 2. Гроза в пьесе Островского символизирует как невежество и злобу, небесную кару и возмездие, так и очищение, прозрение, начало новой жизни

Дикой – арт. М.И.Жаров. Кабанова – арт. В.Н.Пашенная. Малый театр. 1962

Действие I, явление 5 Как в диалоге оправдывается характеристика, которую даёт Кабанихе Кулигин? На каких основах должна, по мнению Кабанихи, строиться семейная жизнь? Как раскрываются в этом диалоге характеры Тихона, Варвары и Катерины?

Дикой Хозяева «тёмного царства» Кабаниха О них О себе Вывод

Действие I, явление 7

Домашнее задание 1. Письменно составить схему композиции пьесы: определить экспозицию, завязку, развитие действия, кульминацию и развязку. Подумать над тем фактом, что некоторые литературоведы считают, что в «Грозе» 2 завязки, 2 кульминации и 2 развязки. 2. Из статьи Н.А.Добролюбова «Луч света в тёмном царстве» выписать его суждения о «тёмном царстве» и о Катерине.