Влияние воспитания на формирование произвольного поведения школьника. Выполнила работу учитель начальных классов МБОУ «СОШ 65» с углублённым изучением.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Посейте поступок - пожнёте привычку, посейте привычку - пожнёте характер, посейте характер - пожнёте судьбу. У. Теккерей.
Advertisements

ЛИБЕРАЛЬНЫЙ, Низкий уровень контроля Слабо или совсем не регламентируют поведение ребенка; безусловная родительская любовь Открыты для общения с детьми,
КАКИЕ МЫ РОДИТЕЛИ?. Знаете ли, какой самый верный способ сделать вашего ребенка несчастным, - это приучить его не встречать ни в чем отказа. Само воспитание,
РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ. Плохими дети не рождаются. Ребенок рождается, чтобы узнать мир, А не злить родителей и учителей. Ш.А. Амонашвили.
Материал подготовлен О.В. Косовой, педагогом-психологом МБДОУ д/с 49.
Типы семейного воспитания Цели: 1.Познакомить родителей с типами семейного воспитания 2.Показать возможные варианты решения семейных проблем.
РОЛЬ СЕМЬИ В ДУХОВНО- НРАВСТВЕННОМ ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВИДНОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 9.
Стили семейного воспитания. Ф ГОУ СОШ 155 МО РФ Методическое объединение классных руководителей Подготовила: учитель начальных классов Афонькина Людмила.
Плохими дети не рождаются. Ребенок рождается, чтобы узнать мир, А не злить родителей. Ш. Амонашвили.
L/O/G/O Адаптация первоклассников. Режим – это серьёзно Режим – это серьёзно.
РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ «ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, САМООЦЕНКА И САМОКОНТРОЛЬ. КАК ИХ РАЗВИВАТЬ»
РОЛЬ ОБЩЕНИЯ В ЖИЗНИ ШКОЛЬНИКА. « ОДИНОЧЕСТВО – САМОЕ СТРАШНОЕ НАКАЗАНИЕ », – ГОВОРИЛ ИЗВЕСТНЫЙ ПИСАТЕЛЬ XIX В. Ф. М. ДОСТОЕВСКИЙ.
Влияние семьи на становление личности подростка Влияние семьи на становление личности подростка.
О стилях семейного воспитания Родительское собрание 2 класс.
Нормальные дети Трудные дети Самые трудные дети Обстановочка!.. ВОВОЧКА!!!
Страна детства. Дети – наше будущее, наше завтра Все мы, тоже были жителями этой удивительной страны, спешили расти, мечтали скорее стать взрослыми.Ваш.
Типы семейного воспитания консультация педагога социального.
«Общение родителей и детей». Общение это главное условие для развития и жизни человека Общение это процесс взаимодействия родителя и ребёнка, направленный.
«РОЛЬ САМООЦЕНКИ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ СОВРЕМЕННОГО СТАРШЕКЛАССНИКА»
МОУ гимназия 6 Быть готовым к школе – не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе – значит быть готовым всему этому научиться.
Транксрипт:

Влияние воспитания на формирование произвольного поведения школьника. Выполнила работу учитель начальных классов МБОУ «СОШ65» с углублённым изучением английского языка Г.Перми Тютрюмова А.А.

Цель: Содействовать повышению эффектив- Содействовать повышению эффективнасти взаимоотношений между ребёнком и родителями. насти взаимоотношений между ребёнком и родителями.

Воспитание не может осуществляться без такого процесса как общение. Общение – субъект субъектное взаимодействие, в котором происходит обмен информацией, выработка единой стратегии взаимодействия, понимание человека человеком. Общение – субъект субъектное взаимодействие, в котором происходит обмен информацией, выработка единой стратегии взаимодействия, понимание человека человеком.

Ребёнок, стремясь удовлетворить свои потребнасти, пытается выразить свое недовольство или удовлетворение определённым видом поведения. Зачастую этот стиль поведения закрепляется и переходит в черту характера. Характер – неповторимое, сочетание психологических черт личнасти, выражающих отношение человека к действительнасти и проявляющихся в его поведении. Характер – неповторимое, индивидуальное сочетание психологических черт личнасти, выражающих отношение человека к действительнасти и проявляющихся в его поведении.

Две группы черт характера: -Черты, в которых проявляется отношение человека к окружающим людям и обществу в целом: коллективизм, эгоизм, чуткость, грубость, общительность, аккуратность, небрежность, безответственность, инициативность и т.д. -Черты, в которых проявляется отношение человека к окружающим людям и обществу в целом: коллективизм, эгоизм, чуткость, грубость, общительность, аккуратность, небрежность, безответственность, инициативность и т.д. - Волевые черты характера: целеустремлённость, настойчивость, решительность, самообладание, смелость, выдержка, терпение и т.д.

Младший школьный возраст.( Особеннасти общения) - Период перехода в новую систему отношений с окружающими людьми. -Период отношений, требующий подчинения новым правилам жизни. - Период перехода в новую систему отношений с окружающими людьми. -Период отношений, требующий подчинения новым правилам жизни. Разумная и любящая ребёнка семья помогает освоить предъявляемые к нему требования учебной деятельнасти. Разумная и любящая ребёнка семья помогает освоить предъявляемые к нему требования учебной деятельнасти. Тест: «Стили воспитания».

Сложившийся в семье стиль общения с ребёнком обретает новые нюансы. Стили воспитания. 1. Авторитарный стиль: -характеризуется высоким контролем со стороны родителей. В общении с ребёнком родители отдают приказы и ждут, что их ребёнок в точнасти их выполнит. Отношения холодные, отстранённые.Дети замкнуты, боязливы и угрюмы, непритязательны и раздражительны. Девочки в большинстве своём- пассивны и зависимы, а мальчики – неуправляемы и агрессивны. Авторитарный стиль: -характеризуется высоким контролем со стороны родителей. В общении с ребёнком родители отдают приказы и ждут, что их ребёнок в точнасти их выполнит. Отношения холодные, отстранённые.Дети замкнуты, боязливы и угрюмы, непритязательны и раздражительны. Девочки в большинстве своём- пассивны и зависимы, а мальчики – неуправляемы и агрессивны.

2. Либеральный стиль: Либеральный стиль: - предполагает низкий уровень контроля и тёплые отношения. Родители слабо или совсем не регламентируют поведение ребёнка. Легко общаются с ним, доверяют ему во всём, не склонны к запретам и ограничениям. Дети склонны к непослушанию и агрессивнасти, ведут себя неадекватно и импульсивно, нетребовательны к себе.

3. Индифферентный стиль: Индифферентный стиль: - с низким уровнем контроля и холодными отношениями. Родители не устанавливают никаких ограничений, безразличны к детям, закрыты для общения. Если безразличие сочетается с враждебностью, ребёнок проявляет разрушительные импульсы и склоннасти к отклоняющемуся поведению.

4. Авторитетный стиль: Авторитетный стиль: - предполагает высокий уровень контроля, когда родители признают и поощряют растущую автономию своих детей, а также тёплые отношения( родители открыты для общения, допускают изменения своих требований). Как результат - дети социально адаптированы, уверены в себе, способны к самоконтролю, хорошо учатся.

Описанные стили отношений к ребёнку показывают, сколь тернист путь развивающейся детской личнасти. В реальной жизни всё ещё более сложно, чем в любой классификации. В семье могут быть представлены одновременно несколько стилей отношения к ребёнку. Описанные стили отношений к ребёнку показывают, сколь тернист путь развивающейся детской личнасти. В реальной жизни всё ещё более сложно, чем в любой классификации. В семье могут быть представлены одновременно несколько стилей отношения к ребёнку. На воспитание также оказывает влияние стиль взаимоотношений взрослых членов семьи. На воспитание также оказывает влияние стиль взаимоотношений взрослых членов семьи.

Внутрисемейная агрессия. Агрессивный тип личнасти ребёнка. Ребёнок обеспечивает себе «место под солнцем» нецензурной бранью, кулаками, агрессивными нападениями, садистическими выходками. Ребёнок обеспечивает себе «место под солнцем» нецензурной бранью, кулаками, агрессивными нападениями, садистическими выходками. Не умеет приспособиться к нормативным требованиям. Не умеет приспособиться к нормативным требованиям. Не желает подчиняться правилам поведения в обществе. Не желает подчиняться правилам поведения в обществе. Сложно адаптироваться детям, если стиль общения родителей не совпадает со стилем общения учителя. Сложно адаптироваться детям, если стиль общения родителей не совпадает со стилем общения учителя.

Стили общения родителей и учителя влияют на психическую и социальную активность ребёнка. Психическая активность – потребность нормально развивающегося ребёнка в познании окружающей жизни и самого себя, осуществляется через рефлексию, форму умственной деятельнасти, направленную на осмысление действий других людей и своих собственных усилий. Психическая активность – потребность нормально развивающегося ребёнка в познании окружающей жизни и самого себя, осуществляется через рефлексию, форму умственной деятельнасти, направленную на осмысление действий других людей и своих собственных усилий. Социальная активность проявляется в поведении, направленном на поддержание и выполнение правил, обязательных для школьника и ведёт к развитию самосознания. Социальная активность проявляется в поведении, направленном на поддержание и выполнение правил, обязательных для школьника и ведёт к развитию самосознания.

Через развитие самосознания ребёнка и тренировку его растущих функций можно развивать психическую произвольность, т.е. конкретные контролируемые умения. В эмоциональной сфере. В эмоциональной сфере. В сфере общения. В сфере общения. В поведении. В поведении.

Эмоциональная сфера умение различать и сравнивать эмоциональные ощущения, определять их характер. умение одновременно направлять своё внимание на мышечные ощущения и на экспрессивные движения. умение произвольно и подражательно «воспроизводить» эмоции по заданному образцу. умение произвольно направлять свое внимание

Сфера общения умение улавливать, понимать и различать чужое эмоциональное состояние умение сопереживать умение отвечать адекватными чувствами

В поведении умение определять конкретные цели своих поступков умение искать, находить средства достижения целей и проверять эффективность выбранных путей умение предвидеть конечный результат своих действий и брать на себя ответственность

Необходимо давать ребёнку возможность выбора поступков или действий. Лишая его собственного выбора, мы лишаем возможнасти совершенствовать своё поведение. Если начать развивать и тренировать способнасти предвидеть, брать на себя ответственность и руководить своими действиями ещё в детстве, то в зрелом возрасте можно достичь большего согласия и совершенства в управлении самим собой. Если начать развивать и тренировать способнасти предвидеть, брать на себя ответственность и руководить своими действиями ещё в детстве, то в зрелом возрасте можно достичь большего согласия и совершенства в управлении самим собой.

Памятка для родителей. «Правила семейного воспитания» Помните, что ваш ребёнок и ваша семья – это самая большая ценность вашей жизни! Помните, что ваш ребёнок и ваша семья – это самая большая ценность вашей жизни! Не думайте о том, что семья никуда от вас не денется, не оставляйте её в списке своих «больших и важных» дел на «потом» Не думайте о том, что семья никуда от вас не денется, не оставляйте её в списке своих «больших и важных» дел на «потом» Внятно и доступно объясняйте своему ребёнку, почему вы вынуждены работать с утра до ночи. Внятно и доступно объясняйте своему ребёнку, почему вы вынуждены работать с утра до ночи. Познакомьте ребёнка со своей работой. Пусть почувствует, насколько важно и значимо ваше присутствие для многих людей, работающих вместе с вами. Познакомьте ребёнка со своей работой. Пусть почувствует, насколько важно и значимо ваше присутствие для многих людей, работающих вместе с вами. Рассказывайте ребёнку о своих успехах и достижениях, демонстрируйте ему свои достижения. Рассказывайте ребёнку о своих успехах и достижениях, демонстрируйте ему свои достижения. Сделайте так, чтобы ваше общение с ребёнком после возвращения домой было максимально интенсивным. Сделайте так, чтобы ваше общение с ребёнком после возвращения домой было максимально интенсивным.

Старайтесь сделать вашу беседу с ребёнком эмоциональной в положительном плане. Старайтесь сделать вашу беседу с ребёнком эмоциональной в положительном плане. Интересуйтесь не только отметками в дневнике, постарайтесь оценить и узнать его душевное состояние, впечатление от прожитого дня, от общения с друзьями и сверстниками. Интересуйтесь не только отметками в дневнике, постарайтесь оценить и узнать его душевное состояние, впечатление от прожитого дня, от общения с друзьями и сверстниками. Почаще обнимайте своего ребёнка, говорите с ним о самом важном, дорогом и сокровенном и для него, и для вас. Почаще обнимайте своего ребёнка, говорите с ним о самом важном, дорогом и сокровенном и для него, и для вас. Изучайте своего ребёнка, знакомьтесь с его внутренним миром вовремя, бойтесь опоздать! Изучайте своего ребёнка, знакомьтесь с его внутренним миром вовремя, бойтесь опоздать! Не откупайтесь от своего ребёнка подарками, пройдёт немного времени, и он будет ждать не вас, а подарок. Не откупайтесь от своего ребёнка подарками, пройдёт немного времени, и он будет ждать не вас, а подарок. Учите вашего ребёнка традициям ожидания близких людей дома. Пусть это будет вашим красивым, тёплым, добрым ритуалом. Учите вашего ребёнка традициям ожидания близких людей дома. Пусть это будет вашим красивым, тёплым, добрым ритуалом. Не обрывайте вашего ребёнка на полуслове, не спешите, дайте ему выговориться, постарайтесь внимательно выслушать его. Не обрывайте вашего ребёнка на полуслове, не спешите, дайте ему выговориться, постарайтесь внимательно выслушать его. Не отталкивайте и не отмахивайтесь от него, дайте ему возможность обнять вас, прижаться к вам. Это даёт ему эмоциональный заряд на новый день, новые встречи, даёт ощущение счастья и увереннасти в завтрашнем дне. Не лишайте ребёнка этого ощущения! Не отталкивайте и не отмахивайтесь от него, дайте ему возможность обнять вас, прижаться к вам. Это даёт ему эмоциональный заряд на новый день, новые встречи, даёт ощущение счастья и увереннасти в завтрашнем дне. Не лишайте ребёнка этого ощущения! Помните! Лишая своего ребёнка радости общения с вами сегодня, вы лишаете себя общения с ним в старости! Помните! Лишая своего ребёнка радости общения с вами сегодня, вы лишаете себя общения с ним в старости! Помните – бумерангу свойственно возвращаться! Помните – бумерангу свойственно возвращаться!

Памятка правил поведения для родителей. НЕЛЬЗЯ: НЕЛЬЗЯ: 1. Устанавливать правила на ходу. 1. Устанавливать правила на ходу. 2. Менять свои требования, когда речь идет о соблюдении основных семейных правил. 2. Менять свои требования, когда речь идет о соблюдении основных семейных правил. 3. Стыдить ребенка. 3. Стыдить ребенка. 4. Злоупотреблять властью, подавляя личность ребенка. 4. Злоупотреблять властью, подавляя личность ребенка. 5. Делать так, чтобы ребенок постоянно чувствовал себя виноватым. 5. Делать так, чтобы ребенок постоянно чувствовал себя виноватым. 6. Ругать и оскорблять ребенка. 6. Ругать и оскорблять ребенка. 7. Слишком сурово наказывать. 7. Слишком сурово наказывать. 8. Предоставлять ребенка самому себе. 8. Предоставлять ребенка самому себе. 9. Читать ребенку мораль. 9. Читать ребенку мораль. 10. Чрезмерно опекать ребенка или потакать ему. 10. Чрезмерно опекать ребенка или потакать ему. 11. Переоценивать или недооценивать способнасти ребенка. 11. Переоценивать или недооценивать способнасти ребенка. 12. Ухаживать за ребенком как за маленьким. 12. Ухаживать за ребенком как за маленьким. 13. Делать за ребенка то, что он может сделать сам. 13. Делать за ребенка то, что он может сделать сам. 14. Оценивать ребенка как «хорошего» или «плохого». 14. Оценивать ребенка как «хорошего» или «плохого». 15. Говорить ребенку обидные слова. 15. Говорить ребенку обидные слова. 16. Громко ссориться и скандалить. 16. Громко ссориться и скандалить.

Спасибо за внимание !

Список литературы. Овчарова Р.В. «Практическая психология», М год. Овчарова Р.В. «Практическая психология», М год. ж.Классный руководитель 8,2002 год. ж.Классный руководитель 8,2002 год. Дереклеева Н.И. «Организация родительских собраний в 1 – 11 классах», М., Русское слово, 2000 г. Дереклеева Н.И. «Организация родительских собраний в 1 – 11 классах», М., Русское слово, 2000 г. psihologschool.ucoz.ru psihologschool.ucoz.ru