FokinaLida.75@mail.ru ЭЛЕКТИВНЫЙ КУРС «КУЛЬТУРА РЕЧИ – ОТРАЖЕНИЕ ДУШИ» И.А.Суязова, учитель русского языка МКОУ «Каменская СОШ 1 с УИОП» Воронежской области.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Готовимся к ГИА. Легкое дело – тяжело писать и говорить, но легко писать и говорить – тяжелое дело. В.О.Ключевский Нет таких звуков, образов и мыслей,
Advertisements

Односоставные предложения главный член – сказуемое главный член – подлежащее определён- но-личное неопреде- лённо- личное обобщённо- личное безличное.
Частицы Частица – это служебная часть речи, которая выполняет следующие функции: 1) Формообразующие – служат для образования форм слова: Пусть, пускай,
Определяю я предметы. Они со мной весьма приметны. Я украшаю вашу речь, Меня вам надо знать, беречь!
Использованные Гончаровым в романе « Обломов » « Сон Обломова »
Автор: Крестова О.А., учитель русского языка и литературы МОУ Брейтовской СОШ Ярославской области Конкурс интерактивных презентаций.
Часть речи – имя прилагательное. ТЕКСТ 1 ТЕКСТ 2 Вспоминается мне осень … Помню утро … Помню сад. Помню аллеи, аромат листвы и запах яблок, запах меда.
Роль обращений Л.П.Булатова, учитель русского языка и литературы.
Поэтическая лексика. Изобразительно-выразительные средства. Тропы и стилистические фигуры.
Изобразительно- выразительные средства русского языка
Сочинение на лингвистическую тему Демаковой Елизаветы.
ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО ИВАНА АЛЕКСЕЕВИЧА БУНИНА (1870–1953)
Как весел грохот летних бурь, Когда, взметая прах летучий, Гроза, нахлынувшая тучей, Смутит небесную лазурь И опрометчиво-безумно Вдруг на дубраву набежит,
Урок литературы в 6 классе Поэзия природы в творчестве М.М. Пришвина (по сказке-были "Кладовая солнца") Черевик Татьяна Николаевна, учитель русского языка.
Как писать сочинение- рассуждение на лингвистическую тему в формате ГИА 2014.
«Имя существительное – хлеб языка» (Л.Успенский) -Как вы понимаете данное высказывание? Тема урока «Роль имени существительного в речи» Цель урока – доказать.
Урок русского языка в 7 классе.. ОНИ НЕДЕЛИМЫ И ЦЕЛЫ, КОРНЕЙ И ПРИСТАВОК В НИХ НЕТ, НЕЛЬЗЯ ОТЫСКАТЬ В НИХ МОРФЕМЫ – И В ЭТОМ ИХ ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ. Каким.
Выразительные средства синтаксиса. Цели урока Повторить термины. Скорректировать умение находить средства выразительности в тексте, различать виды тропов,
. Давно живу я в мире этом, Даю названия предметам Имя существительное 5 класс Презентацию выполнила Черепанова Оксана Владимировна МБОУ СОШ 15, ст.Старонижестеблиевская.
У осени поздней, порою печальной, Есть чудные краски свои, Как есть своя прелесть в улыбке прощальной, В последнем объятье любви. И.Никитин.
Транксрипт:

ЭЛЕКТИВНЫЙ КУРС «КУЛЬТУРА РЕЧИ – ОТРАЖЕНИЕ ДУШИ» И.А.Суязова, учитель русского языка МКОУ «Каменская СОШ 1 с УИОП» Воронежской области

ЗАНЯТИЕ 11 ТЕМА ЗАНЯТИЯ: ИЗОБРАЗИТЕЛЬНО-ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ МОРФОЛОГИИ.

ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ЯЗЫКА 1. Употребление каких-либо грамматических форм не в их прямом значении (например, употребление форм настоящего времени глагола в значении прошедшего времени; форм глагола сослагательного наклонения в значении повелительного наклонения и т. п.): Только, понимаешь, выхожу от мирового, глядь лошадки мои стоят смирнехонько около Ивана Михайловича. (И. А. Бунин) Комментарий. Формы глаголов настоящего времени в данном случае актуализируют прошедшие события и делают их более наглядными.

ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ЯЗЫКА 2. Преимущественное употребление в тексте слов какой- либо части речи: Молчи, скрывайся и таи И чувства, и мечты свои Пускай в душевной глубине Встают и заходят оне Безмолвно, как звезды в ночи, Любуйся ими и молчи. (Ф. И. Тютчев) Комментарий. Использование большого количества глаголов в повелительном наклонении усиливает эмоциональность и экспрессивность текста, представляющего собой страстную речь лирического героя.

ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ЯЗЫКА 3. «Безглагольные» тексты, в которых преобладают имена существительные, помогают выполнить пейзажную зарисовку: «Шепот, робкое дыханье, трели соловья, серебро и колыханье сонного ручья». (А. Фет) или создать батальное полотно: «Сумерки. Природа. Флейты голос нервный. Позднее катанье. На передней лошади едет император в голубом кафтане» (Б. Окуджава). Они придают стихотворениям лаконизм и помогают передать внутренний драматизм.

4. Прилагательные придают тексту яркость, выразительность и образность: Нежно бесстрастная, Нежно холодная, Чуждо прекрасная, Близкая, дальняя. Лживая, ясная, Звучно печальная, Вечно подвластная, Вечно свободная… (Н. Минский) Помимо своей главной функции – определять предмет, называя его существенные признаки, прилагательные выступают в роли ЭПИТЕТОВ. Эпитеты придают речи художественную изобразительность, поэтическую яркость

ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ЯЗЫКА 5. Глаголы делают текст более динамичным: «Швед, русский колет, рубит, режет…» (А.Пушкин) и в то же время помогают Передать душевное состояние человека Глаголы, как и многие другие знаменательные части речи, используются для построения многих стилистических фигур и тропов. Наиболее часто употребляются глаголы в составе метафор, олицетворений, противопоставлений, градаций, оксюморонов и др. Иносказательные словесные обороты (луна взошла; снег лежит; Весна наступила; ветер воет) так прочно вошли в наш язык, что Их метафорическая иносказательность уже не ощущается.

ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ЯЗЫКА 6. Богатыми метафорическими возможностями обладает и инфинитив. Его экспрессия связана с тем, что, давая минимальную грамматическую информацию, он с наибольшей полнотой выражает лексическое значение, называет действие как отвлеченное понятие. Придает высказыванию оттенок обобщенности и «всеохватности» во времени.

ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ЯЗЫКА 7. Причастия имеют оттенок книжности, употребляются, как правило, в письменной речи. Многие из причастий имеют стилистический оттенок торжественности. Они позволяют дать образное описание предмета и представление его признаков в динамике. 8. Своеобразна в языке стилистическая роль деепричастий. Эта форма способствует смысловой точности, сжатости и лаконичности речи, вносит в высказывание элемент книжности. Деепричастия выразительно передают детали, живописно рисующие действие. Деепричастия, обладая богатыми выразительными возможностями, делают речь более точной, динамичной, передают множество действий, происходящих одновременно

ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ЯЗЫКА 9. Особой изобразительной силой обладают наречия: «А я иду – за мной беда, не прямо и не косо. А в никуда И никогда, как поезда с откоса». (А. Ахматова) и местоимения «Мы так обрадовались стуже, мы так соскучились по ней». (Ю. Визбор), передающие чувства лирического героя, выделяющие основные мысли автора.

10. Огромную роль играют местоимения. 1) Написание текста от первого лица создает впечатление достоверности описываемых событий, как бы «приближая» их к читателю. Стилистический приём эффекта приближения достаточно широко применяют писатели и публицисты. 2) Если в речи происходит замена местоимений 1-го лица местоимениями 3-го лица, описываемое, наоборот, отдаляется. Так реализуется приём отстранения. 3) Экспрессивное употребление местоимений 3-го лица связано с ещё одним стилистическим приёмом – приёмом обманутого ожидания. Используя этот приём, писатель приводит личное местоимение раньше, чем появляется в тексте имя, которое оно замещает. Например, в рассказе А.П.Чехова, названного «Моя Она», писатель не называет главную героиню – лень, до конца рассказа употребляя местоимения она.

ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ЯЗЫКА 11. К морфологическим средствам выразительности относится и такой прием, как отрицательное сравнение, когда явления не сопоставляются, а противопоставляются. Он часто используется в устном народном творчестве. Неотъемлемым средством создания отрицательного сравнения является отрицательная частица НЕ: По гиблому месту, по талой звезде Найдешь меня там, где не будет нигде. Есть дальняя пристань, последний приют, Где скорби не знают и мертвых не чтут. (О. Чухонцев)

12. Междометия передают различные чувства (удивление, восторг, возмущение и др.) 13. В основе такого средства выразительности, как полисиндетон, лежит большое количество союзов, в основе асиндетон - отсутствия Союзов. 14. Использование частиц в речи делает её ярче, эмоциональнее, точнее, конкретнее. Частицы вносят дополнительный оттенок значения в предложение. Это может быть вопрос, сомнение, восклицание, уточнение, усиление, отрицание, смягчение требования; передает отношение говорящего к сообщаемому и усиливают выразительность речи: что за, ну и, как, вот так и др.; служит для выражения грамматического значения наклонения (бы, пускай, пусть)

ПРАКТИКУМ Задание 1: Дополните каждый ряд эпитетов своими примерами. Лицо – одухотворённое живое… Глаза – колючие, колдовские… Походка – лёгкая, горделивая… Голос – задорный, ледяной… Моё утро – черёмуховое, радостное… Мой мир – нескучный, многоликий… Мой друг – преданный, непоседливый… Мой характер – противоречивый, вольнолюбивый… Моя семья – сплочённая, гостеприимная… Мой компьютер – безотказный, проворный…

ПРАКТИКУМ Задание 2: Подчеркните в предложенном фрагменте эпитеты. 1. Серебряным блеском туман К полудню ещё не развеян, К полудню от солнечных ран Стал даже желтее туман, Стал даже желтей и мертвей он, А полдень горит так суров, Что мне в этот час неприятны Лиловых и алых шаров Меж клочьями мёртвых паров В глаза замелькавшие пятна… (И.Анненский)

ПРАКТИКУМ Задание 3: Определите выразительную роль причастий и деепричастий в стихотворении А.Блока. В прямом или переносном значении они употреблены? Запевающий сон, зацветающий цвет, Исчезающий день, угасающий свет. Открывая окно, увидал я сирень. Это было весной – в улетающий день. Раздышались цветы – и на темный карниз Передвинулись тени ликующих риз. Задыхалась тоска, занималась душа, Распахнул я окно, трепеща и дрожа. И не помню – откуда дохнуло в лицо, Запевая, сгорая, взошла на крыльцо.

ПРАКТИКУМ Задание 4: Определите выразительную роль глаголов. И всё находилось в движении, медленном, равномерном. Текла река. Ей навстречу шла дорога. По дороге шагал доктор. В одном направлении с ним тянулись облака.

ПРАКТИКУМ Задание 5: Объясните роль морфологических средств выразительности, которые употреблены в тексте. Помню раннее, свежее, тихое утро... Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад. Помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и - запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести. Воздух так чист, точно его совсем нет.

ПРАКТИКУМ Задание 6: Объясните роль морфологических и лексических средств выразительности, которые употреблены в тексте. Чахлая рябина мокнет под дождем. Но давно под травой иссякли болтливые воды. Седой туман клубится тяжко над рекой. В ясной вышке проходят тучки чередой ленивой.

ПРАКТИКУМ Задание 7: Объясните роль морфологических и лексических средств выразительности, которые употреблены в тексте. Ветер не унимался. Он волновал сад, бегущую из трубы струю дыма, нагонял зловещие космы пепельных облаков. (И.Бунин)

ПРИГЛАШАЮ В ГОСТИ Мой сайт Ирина Анатольевна Суязова – личная страница

источник шаблона: Фокина Лидия Петровна учитель начальных классов МКОУ «СОШ ст. Евсино» Искитимского района Новосибирской области Сайт