FokinaLida.75@mail.ru ЭЛЕКТИВНЫЙ КУРС «КУЛЬТУРА РЕЧИ – ОТРАЖЕНИЕ ДУШИ» И.А.Суязова, учитель русского языка МКОУ «Каменская СОШ 1 с УИОП» Воронежской области.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
СЛОЖНОПОДЧИНЁННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ С ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫМ ПРИДАТОЧНЫМ РАСШИРЯЙ ПОЗНАНИЯ ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ? ЗАЧЕМ ТЕБЕ ЭТО НАДО? ПРИОБРЕТАЙ НАВЫКИ ПРОВЕРЬ СЕБЯ РАЗВИВАЙ.
Advertisements

Что такое подлежащее? Подлежащее – главный член предложения, называющий то, о чем говорится в предложении. Подлежащее отвечает на вопросы КТО? ЧТО?
Урок Урок русского языка в 8 классе на тему: «Предложение» Учитель: Грибанова Ирина Эдуардовна МОУ СОШ 3 с.Камбулат Туркменского района Ставропольского.
1. В каком случае дано неправильное определение тропа? A) Метафора это изобразительный прием, основанный на том, что слово или выражение употребляется.
1. Вступление - тезис 2. Основная часть – аргументы + примеры 3. Заключение - вывод.
Выразительные средства синтаксиса. Цели урока Повторить термины. Скорректировать умение находить средства выразительности в тексте, различать виды тропов,
Стилистические нормы употребления СПП с придаточным определительным Выполнила: учитель русского языка и литературы М. А. Гужиченко МОУ «Средняя общеобразовательная.
Презентация к уроку по русскому языку на тему: Публицистический стиль: его задачи, сфера применения, жанры.
Средства связи предложений в тексте: Лексические: Синтаксические: Повтор Риторический вопрос Однокоренные слова Инверсия Синонимы Анафора Антонимы Эпифора.
СЛОЖНОЕ БЕССОЮЗНОЕ СЛОЖНОСОЧИНЕННОЕ СЛОЖНОПОДЧИНЕННОЕ СЛОЖНАЯ СИНТАКСИЧЕСКАЯ КОНСТРУКЦИЯ С ОДНИМ ПРИДАТОЧНЫМ С СОЧИНЕНИЕМ И ПОДЧИНЕНИЕМ С ДВУМЯ И БОЛЕЕ.
Готовимся к ЕГЭ по русскому языку Учебный тренажёр и проверочный тест по теме : « Средства выразительности » Составитель: учитель русского языка и литературы.
С2 Сочинение-рассуждение Задание. Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания Аргументируя свой ответ, приведите 2 (два) примера из прочитанного.
Выразительность русской речи. Аллитерация – повторение одинаковых согласных. Пример: Задрожало зеркало затона. (С.Есенин) Ассонанс – повторение гласных.
Лексические образные средства речи СТИЛИСТИЧЕСКИЕ ФИГУРЫ.
Стилистические фигуры Стилистическая фигура - оборот речи, синтаксическое построение, используемое для усиления выразительности высказывания. Среди них.
МОУ Радужненская средняя школа Коломенского района Московской области.
ЕГЭ по русскому языку в 2015 году в новом формате Часть 1: особенности структуры специфика подготовки.
Антитеза резкое противопоставление понятий, положений, образов, состояний, связанных между собой общей конструкцией или внутренним смыслом. резкое противопоставление.
Автор: Крестова О.А., учитель русского языка и литературы МОУ Брейтовской СОШ Ярославской области Конкурс интерактивных презентаций.
1. Укажите предложения, в которых выделенные слова – частицы. а) Бабушка говорила убедительно и просто. б) Я просто ослеп от весеннего солнца. в) В лесу.
Транксрипт:

ЭЛЕКТИВНЫЙ КУРС «КУЛЬТУРА РЕЧИ – ОТРАЖЕНИЕ ДУШИ» И.А.Суязова, учитель русского языка МКОУ «Каменская СОШ 1 с УИОП» Воронежской области

ЗАНЯТИЕ 15 Тема занятия: Ошибки в построении сложноподчиненных предложений Синтаксические средства художественной выразительности.

ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ СЛОЖНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ 1. При последовательном подчинении не должны повторяться одни и те же слова. Именно это нарушение помогло С. Я. Маршаку добиться комического эффекта в известном стихотворении: Вот пёс без хвоста, Который за шиворот треплет кота, Который пугает и ловит синицу, Которая ловко ворует пшеницу, Которая в тёмном чулане хранится В доме, который построил Джек. 2. Нельзя одновременно употреблять подчинительные и Сочинительные союзы: Как только мы сели отдохнуть, но вдруг на поляну выбежал заяц. Чтобы исправить это предложение, необходимо оставить один из союзов: Мы сели отдохнуть, но вдруг на поляну выбежал заяц или Как только мы сели отдохнуть, на поляну выбежал заяц.

3. Не могут повторяться близкие по значению подчинительные союзы: Преподаватель считает, что будто мы недостаточно готовимся к занятиям. Для выражения синтаксических отношений достаточно одного союза: Преподаватель считает, что мы недостаточно готовимся к занятиям или Преподаватель считает, будто мы недостаточно готовимся к занятиям. 4. Не следует пропускать необходимые указательные слова в главном предложении. Мальчик ходил, где опаснее. Грамматическую и смысловую завершённость это предложение получит, если в главную часть добавить нужное указательное слово: Мальчик ходил там (туда), где опаснее

5. Придаточное предложение, выражающее косвенную речь, не должно сохранять глагольных форм и личных местоимений, присущих прямой речи: Осуждая своих современников, М.Ю. Лермонтов писал, что «печально я гляжу на наше поколенье». Такая форма выражения мысли допустима только при прямой речи. Чтобы исправить ошибки в данном предложении, необходимо исключить из него местоимения 1-го и 2-го лица, изменить форму глагола и притяжательного местоимения: Осуждая своих современников, М.Ю. Лермонтов пишет о том, что он печально смотрит на своё поколенье. 6. Употребление союза что в придаточной части при наличии частицы ли является грубой ошибкой: Я не заметил, что находится ли он в комнате. Правильный вариант: Я не заметил, находится ли он в комнате.

ПОСТРОЕНИЕ СЛОЖНОПОДЧИНЕННЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ синтаксическая ошибка примеры объяснение и исправление ошибки 1. Неверное присоединение придаточной части, создающее неоднозначность восприятия. Лошади казаков, которые были покрыты пеной, с трудом взбирались по горной тропе. Неправильный порядок слов: между союзным словом которые и существительным, к которому оно относится, не должно находиться другое существительное в той же числовой форме или иное слово. Правильный вариант: Казачьи лошади, которые были покрыты пеной, с трудом взбирались по горной тропе. 2. Нарушение грамматической формы союзного слова в придаточной части. Весной вернулись в село юноши, которыми служили в армии. Нарушено согласование: юноши(какие) которые... Правильный вариант: Весной вернулись в село юноши, которые служили в армии.

ПОСТРОЕНИЕ СЛОЖНОПОДЧИНЕННЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ синтаксическая ошибка примеры объяснение и исправление ошибки 3. Ошибки в предложениях, придаточная часть которых начинается с союзного слова «кто». Те, кто бывали в Геленджике, не могли не любоваться красотой набережной. Союзное слово «кто» употребляется с глаголами только в форме ед.ч. Те,..., не могли не любоваться...; тот,... не мог не любоваться и т.п. Правильный вариант: Те, кто бывал в Геленджике, не могли не любоваться красотой набережной. 4. Смешение прямой и косвенной речи. Студент грустно сказал, что я еще пока не готов отвечать. Нельзя использовать в придаточной, части косвенной речи местоимений 1-го и 2-го лица. Правильный вариант: Студент грустно сказал, что он еще пока не готов отвечать.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ С СОЮЗНЫМ СЛОВОМ КОТОРЫЙ - это сложноподчинённые предложения с придаточным определительным. 1) Ошибочно делать разрыв между определяемым словом и придаточным предложением со словом который: Ошибочно: Я хочу сдать ЕГЭ по русскому, математике, и истории, которым я раньше не занимался серьёзно. Правильно: Я хочу сдать ЕГЭ по математике, истории и русскому языку, которым я раньше серьёзно не занимался. Ошибочно: Посмотри подарок на день рождения моей мамы, который сестра сделала сама. Правильно: Посмотри подарок, который моя сестра сделала сама на день рождения моей мамы. 2) ошибочное управление словом который: Ошибочно: Вчера выпал снег, по которому мы все обрадовались. Правильно: Вчера выпал снег, которому мы все обрадовались. ИЛИ: Вчера выпал снег, по которому мы все соскучились.

БЕССОЮЗНОЕ СЛОЖНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ Нарушение единства конструкций однородных частей в составе бессоюзного сложного предложения: "На картине изображено: раннее утро, только встает солнце". Разложение частей бессоюзного сложного предложения на самостоятельные предложения: "Одеты девочки просто. На них летние ситцевые платья. На голове у старшей платок". Одновременное использование бессоюзной и союзной связи: "Одежда на девочках простая: которая постарше с платком на голове, в синей юбке и серой кофте, младшая без платка, в фиолетовом платье и темно-синей кофточке".

СЛОЖНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ С РАЗЛИЧНЫМИ ВИДАМИ СВЯЗИ Нарушение порядка следования частей предложения: "Волны еще пенятся, но у берега успокаиваются; чем ближе к горизонту, тем море темнее; и поэтому у девочек есть надежда, что отец вернется". Использование местоимений, приводящих к двусмысленности: "Мы видим, что кровать у девочки не заправлена, и она подтверждает, что девочка только что встала".

ПРАКТИКУМ ЗАДАНИЕ: Найдите ошибку в согласовании главных членов в сложноподчиненного предложения. 1.Все, кто побывали в Мещерском крае, ощутили его притягательную силу, прелесть русской природы. 2. Многие из тех, кто побывал на международном кинофестивале в Москве, увидел лучшие отечественные и зарубежные картины года. 3. Многие из путешествующих, кто были на русском Севере, стремятся приехать еще раз на Соловки и Кижи. 4. Те, кто приехал в Воронеж в феврале, попал на вернисаж художника Голубовского, пейзажиста и анималиста. 5. Все, кто хорошо знают творчество Ф.М. Достоевского, читали романы «Подросток» и «Братья Карамазовы».

СИНТАКСИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ СТИЛИСТИЧЕСКИЕ ПРИЁМЫ (фигуры) 1. Анафора (единоначатие) 2. Эпифора (повторение слова или группы слов в конце строк, строф или предложений) 3. Парцелляция (вычленение) 4. Синтаксический параллелизм (сходное построение предложений) 5. Инверсия (обратный порядок слов в предложении) 6. Эллипсис (намеренный пропуск какого-либо члена предложения или части предложения: В твоих садах – цветы, в моих – печаль)

СИНТАКСИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ 7. Подхват, т.е. композиционный стык (повтор какого- либо отрезка речи в начале следующего за ним соответствующего отрезка речи) 8. Риторический вопрос (выражение утверждения в вопросительной форме) 9. Риторическое восклицание (выражение утверждения в восклицательной форме) 10. Риторическое обращение (обращение к неодушевлённым предметам) 11. Градация (расположение слов, предложений в порядке усиления (возрастания) или ослабления (убывания) признака)

СИНТАКСИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ 12. Антитеза (противопоставление понятий, положений, образов ) 13. Оксюморон (соединение несовместимых понятий, как правило, противоречащих друг другу: горькая радость, шумит тишина) 14. Именительный темы (Москва! как много в этом звуке…) 15. Умолчание (автор сознательно недосказывает, внезапно прерывает мысль, предоставляя право слушателям догадаться, какие слова не произнесены, и творчески завершить мысль)

СИНТАКСИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ 16. Вопросно-ответное единство (автор задаёт вопрос и сам же на него отвечает) 17. Лексический повтор. Разновидностями повтора являются анафора, эпифора, подхват. 18. Полисиндетон (многосоюзие) 19. Асиндетон (бессоюзие)

«НЕСПЕЦИАЛЬНЫЕ» СРЕДСТВА: 1. Синтаксическая структура предложений (однородные члены предложения, односоставные предложения, неполные предложения, распространенные или нераспространенные предложения, вводные слова и словосочетания, обособленные члены предложения). 2. Восклицательные предложения. 3. Вопросительные предложения. 4. Сложные предложения. 5. Разные ФОРМЫ РЕЧИ: диалог, монолог, скрытый диалог, прямая речь. 6. Цитирование.

ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ СЛОЖНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ Сложноподчинённые предложения обладают богатыми возможностями развёрнутого изложения мыслей, средства подчинительной связи способны выразить оттенки отношений между грамматическими частями. Сложноподчиненные предложения помогают сделать текст эмоциональным, законченным, полным, выразительным.

ПРАКТИКУМ Задание 1: Найдите градацию в приведенных отрывках из произведений В.В.Маяковского, определите ее стилистическую функцию. Дайте определение градации. 1. В дряхлую спину хохочут и ржут канделябры. 2. Что же вы, кричащие, что я, калека?! Старые, жирные, обрюзгшие враги! 3. Вот вы, мужчины, у вас в усах капуста где-то недокушанных, недоеденных щей; вот вы, женщина, на вас белила густо, вы смотрите устрицей из раковин вещей.

ПРАКТИКУМ Задание 2: В данных текстах назовите типы стилистических фигур; укажите, в чем заключается их выразительность. Перечислите, какие вы знаете стилистические фигуры, и дайте их определение. 1. Когда умирают кони – дышат, Когда умирают травы - сохнут, Когда умирают солнца - они гаснут, Когда умирают люди - поют песни. (В. Хлебников) 2. Стелется вьюга седыми покосами. Стынут сугробы вокруг. Девочкой, девочкой с русыми косами Ты себя вспомнила вдруг. (С.Островой) 3. О смелый Сокол! В бою с врагами истек ты кровью... Но будет время - и капли крови твоей горячей, как искры вспыхнут во мраке жизни и много смелых сердец зажгут безумной жаждой свободы, света! (М.Горький).

ПРАКТИКУМ Задание 3: Укажите все средства выразительности, объясните их роль в тексте. Тишина Теплый, солнечный день. Деревья, измученные дождями, нежатся на солнце. Стрекочут, как летом, кузнечики. Посвистывают птицы. Удивительная тишина. (Ф. Абрамов)

ПРАКТИКУМ Задание 4: Укажите все средства выразительности, объясните их роль в тексте. Всегда слушала меня бабушка. Всегда приходила ко мне в нужную минуту. Всегда спасала меня, облегчала мои боли и беды. А сейчас не придет. Я вырос, и жизнь развела нас. (В.Астафьев)

ПРАКТИКУМ Задание 5: Укажите все средства выразительности, объясните их роль в тексте. Церковь на Нерли. Кто не знает по снимкам это белое чудо, глядящее в воду, простоявшее в лугах слиянии Нерли и Клязьмы восемьсот с лишним лет? (В.Песков)

ПРАКТИКУМ Задание 6: Укажите все средства выразительности, объясните их роль в тексте. Озорниковый март капризничал, как балованное дитя, - то сеет на землю густой тучей тяжелые пушинки снега, то вдруг зажжет в небе яркое солнце и в час растопит пуховые цветы на темных сучьях деревьев. Журчат ручьи, выбиваясь из-под сугробов, и слышно, как вздыхает, оседая к земле, подмытый снег. Первые весенние цветы расцветают в душе, а потом уже - в полях. (М.Горький)

ПРИГЛАШАЮ В ГОСТИ Мой сайт Ирина Анатольевна Суязова – личная страница

источник шаблона: Фокина Лидия Петровна учитель начальных классов МКОУ «СОШ ст. Евсино» Искитимского района Новосибирской области Сайт