Плахотина В.,ст.гр.ЭКО-13. 1.Подзолистые (37 %). Формируются в условиях умеренно- континентального климата под хвойными и смешанными лесами с моховым,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Почвы и почвенные ресурсы Образование почв и их разнообразие Образование почв и их разнообразие Закономерности распространения почв Закономерности распространения.
Advertisements

Более 100 лет назад наш знаменитый соотечественник – почвовед Василий Васильевич Докучаев заметил, что размещение основных типов почв по поверхности Земли.
Характеристика основных типов почв России.. Что такое почва? Почва это рыхлый поверхностный слой Земли, обладающий плодородием, образование которого происходило.
География 8 класс Разработано учителем МОУ СОШ 1 г. Сим.
Учитель географии МБОУ СОШ 2 п. Гигант Раменская Т.И.
Цели и задачи урока: Сформировать представление о закономерностях распределения почв на территории России, характерных чертах почв России. Оборудование:
CОСТАВ И СВОЙСТВА ПОЧВЫ Факторы почвообразования.
Почвенный покров Бразильского нагорья. На Бразильском нагорье преобладают саванны и тропические редколесья. Материнской породой для почв повсюду в пределах.
Главные типы почв России 8 класс. Типы и свойства почв различных природных зон Природная зона Типы почв Содержание гумуса Свойства почвы Условия почвообразования.
8 КЛАСС Главные типы почв России. Типы и свойства почв различных природных зон Природная зона Типы почв Содержание гумуса Свойства почвы Условия почвообразования.
1.Образование почв 2.Основные свойства почв 3.Почвенный профиль 4.Разнообразие почв 5.Почвы нашего края.
Почва. Сделано Воробьёвой Анастасией ученицей 4 класса « А » школы 868.
Лекция 4 Схема почвообразования. Процессы почвообразования. Строение почв. Схема почвообразования. Выделяются три основные стадии почвообразования: первичная,
Г ЛАВНЫЕ ТИПЫ ПОЧВ И ИХ РАЗМЕЩЕНИЕ ПО ТЕРРИТОРИИ Р ОССИИ.
8 класс Составила учитель географии школы 143 г. Москвы Миначева Ю.З.
Почвы России. Почвоведение – наука о почвах Впервые выделил почву как «особое тело» замечательный русский учёный Василий Васильевич Докучаев Он является.
ПОЧВЫ ЛЕСОСТЕПИ
Подготовили: Шабаева Л., Хабдоллина М. Подготовили: Шабаева Л., Хабдоллина М.
8 класс. География. ПОЧВА
География почв России. «Важнейшим фактором зонального размещения почв по поверхности России является большое разнообразие климатических условий на её.
Транксрипт:

Плахотина В.,ст.гр.ЭКО-13

1. Подзолистые (37 %). Формируются в условиях умеренно- континентального климата под хвойными и смешанными лесами с моховым, мохово-травяным и мохово-кустарничковым покровом. Распространены в северных районах умеренных широт Европы, Западной Сибири, д. Востока, Сев. Америки. Гумуса 2-4 %. Нуждаются во внесении удобрений и иногда требуют осушения 2. Красноземы и желтоземы (19 %). Формируется под широколиственными лесами влажных субтропиков и частично под тропическими саваннами в условиях промывного водного режима. Образуются главным образом на переувлажненных почвообразующих породах богатых железом (причина окраски). Распространены в Восточной Азии, Австралии, Африке, Юж. Америке, на Ю. Европы, Ю.-В. США, в предгорьях Грузии, Азербайджана. Гумуса в верхних горизонтах 6-9 %.

3. Серо-бурые (17 %). Формируются под субтропической полупустынной и пустынной растительностью. Значительно засолены. Распространены в Средней Азии и Казахстане. Используются главным образом как пастбища. Земледелие возможно только при орошении. Гумуса менее 1 %. 4. Черноземы (16 %). Распространены в лесостепной и степной зонах умеренных поясов под многолетней травянистой растительностью. Формируются эти почвы при некотором недостатке увлажнения. Цвет обусловлен гуминовыми кислотами Гумуса до 9%. Распространены: Украина, Молдавия, Алтай, Юж. Сибирь, некоторые районы Европы, Китая, Канады, Юж. Америки. 5. Арктические и тундровые (4 %). Характерны для арктического и тундрового поясов. Имеют пятнистое распространение, развиваясь под куртинами тундровой растительности. Состоят из маломощного горизонта (глубина см), слабо плодородны (гумуса менее 1%). Распространены эти почвы на островах Северного Ледовитого океана

Это сочетание генетически связанных между собой горизонтов. Каждый почвенный тип имеет определенную вертикальную последовательность генетических горизонтов, связанную с воздействием почвообразовательных процессов на материнскую породу. К факторам образования почвенного профиля (генетических горизонтов) относятся вертикальное, нисходящее или восходящее перемещение различных веществ, а также послойное распределение корневых систем растений и микроорганизмов.

А гумусовый поверхностный горизонт аккумуляции органического вещества, в нем накапливаются гумус и элементы питания. В зависимости от его характера выделяют следующие горизонты. Ао лесная подстилка, состоящая из разлагающегося лесного опада (листья, хвоя, ветки и т. д.). А д дернина поверхностный горизонт, сильно переплетенный и скрепленный корнями травянистых растений. A 1 гумусово-элювиальный горизонт, в котором наряду с накоплением гумуса происходит разрушение и частичное вымывание органических и минеральных веществ. А пах пахотный поверхностный гумусовый горизонт, подвергнутый механической обработке.

T 1 торфяной неразложенный торфяной горизонт, в котором растительные остатки полностью сохранили свою исходную форму. Т 2 торфяной средне разложенный торфяной горизонт, в котором растительные остатки лишь частично сохранили свою форму в виде обрывков тканей. Т 3 торфяной разложенный торфяной горизонт, представляющий собой сплошную органическую мажущуюся массу без видимых следов растительных остатков. ТА торфяной минерализованный пахотный торфяной горизонт, измененный в процессе осушения и обработки. А 2 элювиальный горизонт интенсивного разрушения минеральной части почвы и вымывания продуктов разрушения. Он располагается под гумусовым горизонтом и имеет светлую окраску (серую, белесую, палевую); по происхождению этот горизонт бывает подзолистый (кислотный гидролиз минералов и вынос продуктов разрушения), осолоделый (щелочной гидролиз минералов и вынос продуктов разрушения), глеево-элювиальный или псевдоглеевый (разрушение и вынос продуктов почвообразования на границе с подстилающим водоупорным горизонтом).

Под элювиальным горизонтом (в подзолистых, серых лесных почвах, молодях) формируется горизонт В, отличающийся по своим свойствам от любого поверхностного горизонта. В иллювиальный горизонт, в который вымываются и где частично накапливаются продукты почвообразования. В зависимости от вымытых веществ различают следующие горизонты. B h иллювиально-гумусовый горизонт кофейного цвета из-за содержания железисто-гумусовых веществ. B t иллювиально-железистый горизонт охристого или коричневого цвета, содержащий железистые продукты разрушения минеральной части верхнего горизонта. В к иллювиально-карбонатный горизонт, часто содержащий карбонатные новообразования в виде рыхлого скопления карбонатов кальция. В почвах, не имеющих элювиального горизонта (в черноземах, каштановых почвах), в которых не проявляется вертикальное перемещение веществ, горизонт В называется переходным от гумусово- аккумулятивного к материнской породе. По интенсивности темной окраски и характеру сложения он подразделяется на под горизонты В 1 и В 2.

G глеевый горизонт формируется в болотных и заболоченных почвах в условиях постоянного избыточного увлажнения. Он окрашен в сизоватые, голубоватые тона образующимися здесь соединениями двухвалентного железа и марганца. Отличается бесструктурностью и низкой пористостью. В условиях временного избыточного увлажнения глееватость может проявляться и в других горизонтах профиля. В этом случае к основному индексу добавляют букву «g», например A 2g, B g. С материнская горная порода горизонт, слабо затронутый почвообразовательными процессами и не имеющий признаков описанных выше почвенных горизонтов. D подстилающая порода выделяется в том случае, когда почвенные горизонты образовались на одной породе, а ниже лежит другая порода, отличающаяся литологическими свойствами.

Переход одного горизонта в другой в различных почвах может быть разным: резким, ясным, заметным или постепенным. Поэтому характер перехода между почвенными горизонтами в профиле имеет диагностическое значение и часто указывает на направление и интенсивность почвообразования.

Это вертикальная протяженность ее горизонтов от поверхности до материнской породы. У различных типов почв средняя мощность колеблется от до см. В суровых природных условиях тундры почвообразовательный процесс может протекать только в верхней части пород выше вечной мерзлоты, поэтому мощность всей почвы здесь незначительна ( см). В степях под густой травянистой растительностью мощность черноземов может достигать см. Мощность отдельных горизонтов характеризует генезис и агрономическую ценность почв. Так, мощный гумусовый горизонт свидетельствует о значительном развитии аккумуляции, слабом вымывании и, следовательно, о больших запасах питательных веществ. Бедность и низкая производственная ценность подзолистых почв объясняется резко выраженным элювиальным горизонтом, из которого вымыты элементы питания.

Спасибо за внимание!