ЗАСТОЛЬНЫЙ ЭТИКЕТ Простые правила поведения за столом.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1. За столом надо сидеть прямо, нельзя облокачиваться на стол.
Advertisements

Правила поведения за столом Сидеть за столом надо прямо, на столе могут находиться только кисти рук. Сидеть за столом надо прямо, на столе могут находиться.
Доброе утро!. Тема урока: Сервировка стола Культура поведения за столом.
Выполнила воспитатель МКДОУ детского сада 8 КВ г.Сатки Ваулина Ирина Анатольевна.
Сервировка стола Учитель технологии МБОУ СОШ 49 Гладких Елена Григорьевна.
Правила поведения в столовой 2 А класс. Не говори ты с полным ртом, Еду жуй очень тщательно И не забудь сказать потом «Спасибо» обязательно! Ешь спокойно.
Застольный этикет. Правила поведения за столом
ОГОУНПО ПУ-50 Преподаватель специальных дисциплин Анисимова Лариса Викторовна ОГОУНПО ПУ-50 Преподаватель специальных дисциплин Анисимова Лариса Викторовна.
Правила поведения в столовой 2 А класс. Не говори ты с полным ртом, Еду жуй очень тщательно И не забудь сказать потом «Спасибо» обязательно! Ешь спокойно.
Сервировка стола к завтраку 2012 год Учитель 1 категории: Мерзлякова Т.В. МБС(К)ОУ для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями «Большеусинская.
Красиво оформленное блюдо вызывает аппетит. Стол следует накрыть белой накрахмаленной скатертью, хорошо отглаженной. Или вышитой скатертью, можно цветной.
Столовый этикет Семёнова Екатерина. Основные правила поведения за столом: Первыми за стол садятся дамы. За столом нужно сидеть прямо. Локти должны быть.
Автор: Гусельникова Татьяна Александровна.. Праздничный стол Цель: Научится учащихся эстетично сервировать праздничный стол. Цель: Научится учащихся эстетично.
Верю – не верю Prezentacii.com. За праздничный стол можно сесть, как только вошли в комнату. ВерюНе верю.
Учитель технологии: Смыгалина О.П.. Сервировка Сервировка – это подготовка и оформление стола для приема пищи. Это расстановка всех необходимых, предметов.
ЭТИКЕТ за праздничным столом. Что такое этикет? Слово «этикет» означает установленный порядок поведения где-либо (например за столом). Слово «этикет»,
Открытый урок по валеологии Раздел: Правила хорошего тона Тема: Правила поведения Цель: Познакомить учащихся с правилами поведения за столом, в гостях,
Чтобы произвести благоприятное впечатление, нужно уметь себя вести, знать как держаться в любых обстоятельствах.
«…нормальная еда – это еда с аппетитом, еда с удовольствием». И.П. Павлов.
Правила поведения в столовой Выполнила воспитатель: Бабасинова Э.Г.
Транксрипт:

ЗАСТОЛЬНЫЙ ЭТИКЕТ Простые правила поведения за столом

ВСТУПЛЕНИЕ : Существует правила застольного этикета, которые следует знать, чтобы вам было комфортно в приличном обществе. Овладев этими правилами, вы будете чувствовать себя в своей тарелке абсолютно в любом месте, где бы вы не оказались.

Застольный этикет – это намного больше, чем умение управляться с ножом и вилкой. Всё начинается с посадки за столом, так как сидеть на стуле следует не слишком далеко от стола, но и не вплотную, конечно же, не следует класть локти на стол. ВСТУПЛЕНИЕ

Однако если у женщины устала или затекла рука, то можно ненадолго поставить один локоть на стол. Также абсолютно для всех важно запомнить, что сидеть за столом следует прямо, не сгибаясь над тарелкой.

НАЧАЛЬНЫЕ ПРАВИЛА ЭТИКЕТА : Итак, перед началом застолья следует положить салфетку на колени – такая салфетка специально предназначена для индивидуального пользования. Подобной салфеткой не вытирают губы и руки, для этой цели следует взять со стола бумажную салфетку. Полотняной салфеткой можно лишь коснуться губ и кончиков пальцев. Затем её можно положить на стол. Кушать следует не спеша, даже если вы очень сильно проголодались. Нельзя вычищать дно тарелки кусочком хлеба.

ОБЩИЕ ПРИБОРЫ : ложки, вилки, щипцы – предназначены для того, чтобы брать еду с общих блюд. После того, как вы положили небольшое количество еды себе на тарелку, общий прибор следует положить на место. И ни в коем случае нельзя своими приборами доставать еду из общего блюда! Если блюдо, которое заинтересовало вас, находится далеко, попросите вам помочь официанта или соседа, но не стоит тянуться через весь стол.

Руками можно – и даже принято – брать цитрусовые, печенье, пирожные, хлеб, фрукты. Сахар-рафинад тоже можно брать руками, но если на столе рядом с ним имеются специальные щипцы – следует брать кусочки сахара только с их помощью. Не следует забывать, что другим будет комфортно рядом с вами на застолье, только когда вы будете соблюдать правила поведение за столом и нормы этикета.

НЕМНОГО ШУТОК Анекдот в тему: как отличить русского в кафе за границей от местного жителя? Ответ: русские не вынимают ложечку из чашки, только прижмуривают глаз, чтобы не повредить его черенком ложки.

Сидя за столом, не принято критиковать блюда, которые находятся на столе, и тех, кто за ним сидит или обслуживает сидящих. Не следите за тем, кто сколько ест. Некрасиво ковырять вилкой кушанье, надо есть все, что вам подали, если уж вы не отказались от кушанья сразу. Научитесь есть и пить спокойно, бесшумно, не гримасничая. Всякие звуки, издаваемые при еде, свидетельствуют о не очень хорошем воспитали. Воспитанный человек ест спокойно, умеренно, не обгоняя и не отставая от остальных. Не стоит набивать рот слишком большими кусками.

Жевать нужно с закрытым ртом. Не разговаривайте с полным ртом и не смейтесь. Во-первых это некрасиво, во- вторых, пища может либо выпасть изо рта, либо попасть в дыхательное горло и вызвать приступ кашля. Если во время еды вам попадет в рот хрящ, косточка, камешек и тому подобное, опустите их губами на вилку или ложку, поднесенные ко рту, и положите на край тарелки так, чтобы они не соскользнули ни на скатерть, ни обратно в тарелку. При еде старайтесь, чтобы тарелка была по возможности меньше запачкана.

Правила хорошего тона предусматривают, чтобы после еды тарелка была пуста. Поэтому, если вы увидите, что не сможете справиться с предлагаемой порцией, попросите положить поменьше. Если такой возможности нет, руководствуйтесь, прежде всего, состоянием своего здоровья. Спиртные напитки полагается разливать мужчине. Он должен налить сначала сидящей рядом даме, а уж потом себе. За столом бутылку рекомендуется передавать с востока на запад, по ходу солнца. Не принято курить за столом до тех пор, пока не подан кофе. Курение за столом считается проявлением неуважения к хозяевам, демонстрацией пренебрежительного отношения к окружающим. Разрешения курить надо спрашивать прежде всего у хозяйки и у присутствующих дам.

МЕНЮ ДЛЯ ПРИЕМА Банкетные блюда Фуршетные блюда Праздничные блюда Блюда в горшочках Блюда во фритюре Блюда стран мира

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ Выполнила студентка 2 курса группы 17 Цапкова Любовь