Формирование толерантного поведения у педагога.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Автор: Николаева Аня, 9 «б». Актуальность: Современные проблемы подростков в обществе связаны с расхождением их интересов с интересами взрослых и сверстников,
Advertisements

Из о пыта р аботы М ОУСОШ 16 п о с озданию п рограммы « Формирование т олерантного сознания с реди п едагогов и обучающихся » РАЙОННЫЙ СЕМИНАР ЗАМЕСТИТЕЛЕЙ.
Социальная компетентность учащихся в контексте ФГОС второго поколения Романова Т.Т., начальник управления дошкольного и общего образования Министерства.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Уральский государственный.
Компетентностный подход в моделировании профессиональной деятельности педагога.
« Профессионально- педагогическая деятельность учителя: решение проблем взаимодействия с обучающимися» Семинар 1 февраля 2016 г.
1 Выпускная квалификационная работа Становление коммуникативной компетентности студентов.
Среда - ближайшее окружение субъекта, во взаимодействии с которым он формирует и проявляет свои лучшие качества.
Деятельностный подход в обучении как механизм формирования универсальных учебных действий.
Воспитание толерантности как фактор социализации учащихся.
Усиление роли культуры во всех сферах общественной жизни диктует необходимость сохранения и познания личностью своей культуры. В современной социокультурной.
Образование как общественное явление и педагогический процесс Лекция 3.
Педагогическая профессия Общая характеристика педагогической профессии. Требования к учителю. Структура труда учителя.
Т РЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОБУЧЕНИЯ И ОСВОЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ КУРСА ПО ИСТОРИИ. (В СООТВЕТСТВИИ С ФГОС ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ ) Подготовила учитель истории МБОУ.
Дошкольная педагогика. Дошкольная педагогика как наука: предмет, основные понятия и функции Объектом педагогики выступают те явления действительности,
Социально-психологическая адаптация студентов вузов, проживающих в общежитии Соискатель: магистрант гуманитарного факультета Шигорина Е.В. Диссертация.
Учебная деятельность как универсальный метод обучения Цель. Передача опыта работы по проблеме «Учебная деятельность как универсальный метод обучения» Задачи.1)Познакомить.
Кандидат психологических наук, педагог-психолог «МОУ СОШ 8» г.Ярославль Башкин Михаил Валерьевич ( Направления работы педагога-психолога.
Причины конфликтных ситуаций между учителем и учеником. Выполнила Ш иряй Александра, ученица 8 «А» класса Шушенской школы 1 руководитель Шамраева Ольга.
Сущность воспитания и его теоретико- методологические основы.
Транксрипт:

ФОРМИРОВАНИЕ ТОЛЕРАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ У ПЕДАГОГОВ Министерство образования и науки Российской Федерации ГОУВПО «Марийский государственный университет» Йошкар-Ола 2014 Выполнила: студентка ИМиЕН о/о ПБ-11 Е.П

Толерантность - определённая мировоззренческая и нравственно- психологическая установка личности на то, в какой мере ей принимать или не принимать различные, прежде всего чуждые ей идеи, обычаи, культуру, нормы поведения и т.д. Основная её суть - терпимость к «чуждому», «иному».

БУРНЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В МИРЕ НА СОВРЕМЕННОМ ИСТОРИЧЕСКОМ ИЗЛОМЕ, ХАРАКТЕРИЗУЮТСЯ НЕОДНОЗНАЧНОСТЬЮ И ПРОТИВОРЕЧИВОСТЬЮ. ОНИ СОПРОВОЖДАЮТСЯ РОСТОМ АГРЕССИИ И НЕТЕРПИМОСТИ В ОБЩЕСТВЕ. ПЕРЕНОС ЭПИЦЕНТРА КОНФЛИКТОВ В СОЦИАЛЬНО- ЭКОНОМИЧЕСКУЮ СФЕРУ УСИЛИВАЕТ ОПАСНУЮ ТЕНДЕНЦИЮ К КОНФРОНТАЦИИ ЛЮДЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ ГРУПП, ПРОВОЦИРУЯ ДЕСТАБИЛИЗАЦИЮ И РАЗРУШЕНИЕ ОБЩЕСТВА. ИДЕЯ ВОСПИТАНИЯ ТОЛЕРАНТНОСТИ СТАНОВИТСЯ АКТУАЛЬНОЙ ПРОБЛЕМОЙ СОВРЕМЕННОСТИ, В ТОМ ЧИСЛЕ И В СФЕРЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ. Педагогическая деятельность насыщена разного рода напряженными ситуациями, связанными с повышенным эмоциональным реагированием. Причины этой напряженности связаны с внешними и внутренними факторами. К внешним условиям педагогического труда относятся: характер решаемых задач и ответственность за исполняемые функции, загруженность рабочего дня, высокие интеллектуальные и эмоциональные нагрузки, большое количество учащихся в группе, трудный, сложный контингент и т.д. Среди субъективных, внутренних факторов выделяются индивидуальные свойства нервной системы, уровень чувствительности к профессиональным трудностям, опыт, знания, навыки. Введение

Введение Напряженными для педагога могут быть ситуации : 1)взаимодействия учителя и учащихся, связанные с нарушением дисциплины, игнорированием педагогических требований, 2)взаимодействия с коллегами и администрацией, основанные на расхождении взглядов, мнений, распределении и объеме педагогической нагрузки, 3)взаимодействия учителя с родителями учащихся, вызванные расхождением в оценке ученика педагогом и родителями.

Теоретические основы формирования толерантной культуры педагога Рассматривая толерантность через феномен общения, следует сделать вывод, что толерантность, являясь основой общения, тем не менее, не сводима к нему. Общение, направленное на достижение максимальной общности субъектов, выступает в свою очередь целью толерантности, которая призвана посредством своих внутренних механизмов превратить «другого» как объекта, в полноправного партнера по общению – в субъекта.

Заключение Педагогическая толерантность имеет первостепенное значение в работе учителя, и именно здесь, к сожалению, ощущается весьма существенный дефицит уважения и терпимости. В повседневной педагогической практике нередко можно встретить проявления педагогической интолерантности разной степени – от безразличия к «собственному мнению» ребенка до откровенного и жесткого его обесценивания и унижения самого ученика за «неправильные взгляды». Постановка данной проблемы определила актуальность и выбор темы научного исследования- «формирование толерантности учителя иностранного языка в процессе профессиональной подготовки»

Современное состояние формирования педагогической толерантности Помощь педагогу в процессе воспитания культуры толерантности оказывает педагогическая герменевтика - наука, изучающая проблему понимания, истолкования и выявления глубинных смыслов в образовательной деятельности в целом, и в воспитательной практике, в частности. Метод педагогической герменевтики помогает принять и понять каждого ребенка, развивает педагогическую интуицию, толерантность в преодолении ситуации «непонимания», приближает педагога к решению актуальных задач гуманизации жизни детей. Понимание всегда начинается с выявления непонимания, затем следуют операции по его преодолению через обращение педагога к собственному интеллектуальному, эмоциональному, культурному и педагогическому опыту, а затем следует рефлексия как движение в смыслах. Выявление, распознавание собственного профессионального непонимания - весьма сложная педагогическая задача.

Педагог никогда не должен забывать о том, что для него понятие толерантности отождествляется, прежде всего, как активная нравственная позиция и психологическая готовность к терпимости во имя взаимопонимания между учителем и его учениками.

Современные условия развития общества выдвигают новые требования к педагогу, предусматривающие формирование педагогической толерантности В отечественной и зарубежной психологии развиваются несколько подходов к определению проблемы толерантности: – понятие толерантности психофизиологическое и означает ослабление реагирования на какой-либо неблагоприятный фактор в результате снижения чувствительности к его воздействию; – толерантность рассматривается как психологическая устойчивость при наличии фрустраторов или стрессоров, сформировавшаяся в результате снижения чувствительности к их повторяющемуся воздействию; – феномен толерантности рассматривается с трех позиций: в контексте антропологической проблемы «Я и Ты», в аксиологическом аспекте проблемы ценностей и в праксеологии, в частности, деятельности общения;

Методологической основой изучения педагогической толерантности послужили: – философско-этические концепции толерантности; – психологическая теория толерантности; – психология и педагогика ненасилия; – психология и педагогика сотрудничества. – принципы системогенеза профессиональной деятельности. Исходя из анализа психолого-педагогической литературы, нами было сформулировано определение коммуникативной педагогической толерантности – это владение умениями и навыками толерантного взаимодействия со всеми субъектами образовательного процесса.

Первый аспект Первый аспект - это терпимость учителя к эмоционально не очень приятным ему ученикам. Именно на выработку умения быть терпимым, по детским понятиям « справедливым », должна быть нацелена методика подготовки учителя. При её достижении учитель будет чувствовать себя на занятиях более комфортно и, тем самым будет получать дополнительное удовлетворение от своей профессиональной деятельности. Второй аспект - Второй аспект - толерантности в педагогике - это воспитание навыков толерантного поведения у обучающихся Толерантность в педагогике имеет два аспекта

Известно, что толерантное поведение - это разумная тактика при столкновении с различного рода противоречиями и напряжениями. Широко распространённым способом борьбы с конфликтными ситуациями является попытка уничтожить эти ситуации. На самом деле этот путь в принципе является тупиковым.

ЭЛЕКТРОННЫЕ РЕСУРСЫ 1. Формирование толерантного поведения у педагогов Формирование этнической толерантности 3. Диалоговая интерпретация знания как средство воспитания толерантности html html 4. Особенности формирования коммуникативной толерантности Определение психологического содержания педагогической толерантности html