И память о войне нам книга оставляет...

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
В этом году исполняется шестьдесят пять лет со дня Победы советских войск над фашистами Германией в Великой Отечественной войне. Об этом событии мы узнаем.
Advertisements

Ученики и классный руководитель 3 класса Яровая Елена Алексеевна МОУ « СОШ с. Вязовка» 2015 год.
1 В этот Великий день принято бывать на могилах погибших воинов, возлагать венки, живые цветы тем, кто не вернулся с войны. 4.
Работу выполнила : ученица 4 класса Машинец Алена Руководитель : Мащенкова Марина Алексеевна Павловка 2014 г.
Выполнила: Авксентьева Анна Сергеевна 10 лет, ученица 5Г класса, МОУ «Урмарская СОШ 1 им.Г.Е.Егорова» Руководитель: учитель технологии Васильева Оксана.
Как много значило это слово для тех, кто защищал её от вражеских нападений во все времена. Наши дедушки и бабушки защищали ту самую Родину в годы Великой.
Митин Владимир Николаевич Мой дедушка родился 7 января 1925 года в простой семье : его мама была колхозницей, а папа – бухгалтером.
ПИСЬМО ВЕТЕРАНУ. ПИСЬМО ВЕТЕРАНУ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ОТ ПУГАЧЁВА СЕМЁНА 4 А КЛАСС. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГОЙ МНЕ ЧЕЛОВЕК! ПУСТЬ Я ВАС НЕ ЗНАЮ, НО.
Патриотизм детей в Великой Отечественной войне Автор: Буш Вячеслав, ученик 4 «Г» класса МБОУ «Гимназия 3» Руководитель: Сенина Л.М. г. Рубцовск 2015 г.
Я родилась в счастливое, мирное время, но я много слышала о войне, ведь горе и беда не обошли стороной моих родных и близких.
Приходят к дедушке друзья, Приходят в День Победы. Люблю подолгу слушать я Их песни и беседы. Я не прошу их повторять Рассказов сокровенных: Ведь повторять.
Жил-был гном. Он жил в грибе. У него было много друзей. И когда мальчики и девочки говорили: Гном помоги нам!, он сразу появлялся и всем помогал. Один.
Проектная работа 4 «А» класса Что мы знаем о войне?
Мой дедушка Автор: Алексеева Кристина Студентка группы 103 в.
«Помните! Через года, через века помните!». Ранним утром 22 июня 1941 г. мирный сон советских людей был нарушен вероломным нападением фашистской Германии.
годы унесли жизни многих людей: молодые парни, взрослые мужчины, малые дети, женщины, старики - все гибли от вражеских пуль годы.
Мы, потомки тех, кто отстоял Родину, должны бережно хранить память о них Чем больше времени проходит с момента окончания войны, тем больше стираются из.
Мои односельчане в годы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу.
Городской конкурс мультимедийных презентаций «Что думает о ВОвойне современная молодежь» Городской конкурс мультимедийных презентаций «Что думает о ВОвойне.
Весь под ногами шар земной. Живу. Дышу. Пою. Но в памяти всегда со мной Погибшие в бою. Пусть всех имён не назову, нет кровнее родни. Не потому ли я живу,
Транксрипт:

Память – способность помнить, не забывать прошлого; свойство души хранить, помнить сознанье о былом. (Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка)

Двадцатый век закрыл свои двери, войны которого унесли с собой миллионы жизней. Совсем немного осталось очевидцев Великой Отечественной войны, тех, кто воевал на фронте, рыл окопы, падал в голодные обмороки в блокадном Ленинграде, тушил зажигалки на крышах домов, был в концлагере, ухаживал за ранеными в госпитале, разносил письма-треугольники… Сколько боли, страданий и мук перенесли наши предки, ведь каждую семью коснулась война. Мы должны знать, как жили люди в то страшное время.

О Великой Отечественной войне написано много книг. Книги о войне нужно обязательно читать, через них передается память, уважение к подвигу, который совершили наши бабушки и дедушки, на их жизненных примерах мы учимся быть людьми. Сопереживая описанным страданиям и боли, мы поймём, как ужасна война и как хорошо, когда её нет. Тогда живая связь времён не прервётся.

Сборник рассказов написал писатель, фронтовой корреспондент Константин Симонов, своими глазами видевший фашизм и одним из первых обратившийся к теме русского человека на войне. Он не боялся писать о войне правду. Для его героев это проверка на честность, порядочность, мужество. Им удалось главное - оставаться людьми, не прекратить ценить чужую жизнь.

«… она и в самом деле была настоящая малышка семнадцатилетняя курносая девчонка с тонким детским голосом и такими маленькими руками и ногами, что, казалось, на них во всей армии не подберешь ни одной пары перчаток и сапог».

«Тогда к дзоту подполз Атаманыч и притаился у входа. Ему хотелось заглянуть в дзот самому, но он, помня приказ, лежал тихо, затаив дыхание, направив дуло автомата на плотно прикрытую дверь.. Вдруг она распахнулась как от удара ноги, и наружу, щурясь от солнца, вылез японский солдат.. Миша вздрогнул, но в ту же секунду положил палец на спусковой крючок автомата и крикнул:. Руки вверх!. Японец испуганно смотрел на автомат, но рук не поднял.. Руки вверх! еще раз крикнул Миша».

В основу всех рассказов сборника «Подвиг солдата» («Куриная слепота», «Гвардии медвежонок», «Иван и фрицы», «Ракетные снаряды» и других) автор положил случаи из реальной жизни.. Мы вместе с писателем сочувствуем юным солдатам, которые прямо на наших глазах становятся взрослыми. Для них война – тяжелая работа, и меньше всего они думают о геройских поступках. Так вчерашние мальчишки становятся героями.. В рассказе «Опасный суп» можно прочитать о бое, за который гвардии рядовой Митяев получил особо почитаемую у фронтовиков награду – медаль «За отвагу».. В рассказе «Серьги для ослика» с юмором описан случай, как ослик снабжал морских пехотинцев водой, был ранен, как бойцы отблагодарили его серьгами из фашистских орденов..

«…мама мне шепнула: – Все! Все! Конец войне! «Почему она шепчет? – подумал я. – Об этом же кричать надо!» И гаркнул что было сил: – Ура-а-а! Бабушка и мама прыгали возле моей кровати, как девчонки, смеялись, хлопали в ладоши и тоже кричали, будто наперегонки: – Ура-а-а! – Ура-ура-ура! – А когда? – спросил я, стоя на кровати в трусах и майке… – Что – когда? – засмеялась мама. – Когда конец войны настал? – Рано утром объявили. Ты еще спал! Я вскипел: – И меня не разбудили? – Жалко было! – сказала мама. – Ты что говоришь! – опять закричал я. – Как это жалко? Когда такое, когда такое… – Я не знал, какое слово применить. Как назвать эту радость. Так и не придумал...»

«Саныч кашлянул. Гортанью, как будто у него там что-то застряло. Достал еще письмо, стал читать, третье, четвертое…. «…Коле было четыре годика, но он был очень сильный. А рядом был лазарет, и немцы его туда водили раз в два денька, забирать кровь для покалеченных. Но он все равно был радостный, гласил, что доктор ему песенки поет про елочку. В один прекрасный момент приехала машина и привезла много покалеченных, их сгрузили в школу. И опять позвали Колю, хотя бабушка не желала его пускать. Но боец стукнул бабушку…». Саныч замолчал. Он приблизил лист практически к очам, не читалось ему.. «…А Коля больше домой не пришел. Позже один боец сказал, что в тот денек разбомбили танковую колонну, потому необходимо было много крови. Еще у него срезали всю кожу для пересадки…»

Приглашаем вас познакомиться с книгами на военную тему в Центральную детскую библиотеку города Серова: ул. Победы, д. 36.