«Живи с другими так, чтобы твои друзья не стали недругами, а недруги стали друзьями» Пифагор.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПРОЕКТ Воспитание толерантности и интеграция детей с проблемами развития в детском саду комбинированного вида Государственное дошкольное образовательное.
Advertisements

Система образования в России: структура и управление 1. Основные нормативные документы в области образования. 2. Структура и особенности современной системы.
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации ( Минобрнауки.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Тема: Организация духовно- нравственного развития и воспитания учащихся начальных классов МОУ Корсукская СОШ.
В настоящее время актуальным направлением воспитания является формирование у ребёнка дошкольного возраста этнического самосознания, интереса к национальной.
ЧАСТЬ 1. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ: ПРИНЦИПЫ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РЕАЛИЗАЦИИ.
Образование (в законе) единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека,
Права детей. Права детей сегодня- это «модная» тема. Сегодняшние дети - это будущее страны. Каким станет будущее детей и государства зависит от многих.
Корректировка программы Согласно Закону Об образовании ФГОСу начального общего образования в каждом ОУ должна быть разработана ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА.
Федеральные государственные образовательные стандарты дошкольного образования.
Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 17 октября 2013 г. N 1155 г. Москва «Об утверждении федерального государственного.
(проект, направленный на воспитание доброжелательных межэтнических отношений в поликультурной среде через диалог культур посредством сплочения ученического.
Комитет общего и профессионального образования Ленинградской области Ленинградский областной институт развития образования Секция 2014 год.
Заместитель заведующей МБДОУ 19 г. Невинномысска Василенко Ирина Олеговна 2014 год.
Методологические основы для формирования воспитательной системы школы.
Создание единого образовательного пространства, путем интеграции программы «Истоки» и парциальных, региональных программ и технологий, обеспечивающих:
ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ «ОБ ОБРАЗОВАНИИ »
« ФГОС дошкольного образования. Особенности построения образовательного процесса в дошкольной образовательной организации» Муниципальное бюджетное дошкольное.
Федеральные государственные образовательные стандарты дошкольного образования.
Транксрипт:

«Живи с другими так, чтобы твои друзья не стали недругами, а недруги стали друзьями» Пифагор

«Ребёнок должен воспитываться в духе взаимопонимания, терпимости, дружбы между народами, мира и всеобщего братства» (Декларация прав ребёнка)

Минувший XX век коренным образом изменил облик современного мира. Сегодня мы наблюдаем интеграцию национальных государств, экономик, культур. Возрастающая мобильность населения превращает многие страны в поликультурные сообщества, а движение за социальное равенство приводит к признанию прав все большего числа разнообразных социокультурных групп. Вместе с этим распространяются идеи нивелирования культурных различий, проекции на весь мир эталонных (как правило европейских) ценностей и образа жизни. Что по сути означает «вестернизацию» национальных культур в ущерб их «ценностному самостоянию» (Н.Д.Никандров). Другой крайностью является распространение идей изоляционизма, национализма и культурной исключительности. Наиболее радикальные их проявления - фашизм и нацизм - также рождены XX веком. В ближайшем будущем культурные различия вообще могут стать главным источником враждебности между людьми (С.Хантингтон).

Это актуально для России - страны со множеством разнообразных и непохожих друг на друга культур, страны со множеством проблем в межкультурных отношениях. К сожалению, нетерпимость к представителям иных культур через СМИ, социальное окружение детей все чаще проникает и в школу. Расизм, националистические предрассудки, дискриминация становятся распространенным явлением в детской среде. Многими учеными подчеркивается, что особенно важной проблемой сегодня становится проблема формирования толерантности у школьников (А.Г.Асмолов, А.Н.Джуринский, Г.Д.Дмитриев). Но процесс формирования толерантности не является самопроизвольным - он требует создания благоприятных педагогических условий. Речь, таким образом, идет о воспитании в ребенке толерантности ценностного отношения к другим людям, выражающегося в признании, принятии и понимании им представителей иных культур.

В современных социально- экономических условиях приоритетными направлениями в работе школьных учреждений является разностороннее развитие каждого ребенка, раскрытие его творческого потенциала. Содержание образования сегодня ориентировано не только на обогащение ключевых компетенций, но и на воспитание личности ребенка, которое понимается как процесс становления духовного образа "Я" ребенка, где в первую очередь создаются условия для развития ценностно-смысловой сферы сознания ребенка, его способностей, умения жить в гармонии с собой, окружающим миром В современном мире материальные ценности доминируют над духовными, поэтому у детей искажены представления о доброте, милосердии, великодушии, справедливости, гражданственности и патриотизме. Поэтому нельзя недооценивать значимость духовно- нравственного воспитания для разностороннего развития личности.

Народная культура в системе духовно-нравственного воспитания Традиции – это самое ценное, что есть в культуре каждого народа. Очень важно, чтобы дети с самых ранних лет знали, что такое Отечество, Родина, родная земля. Поэтому, начиная с дошкольного возраста, детям надо рассказывать о людях родной земли, о природной основе нашего бытия, о том месте, где человек родился и живет, о тех традициях, которые почитаются. Ребёнку необходима помощь в осознании многообразия связей, которые существуют между нами и нашими предками. Лишь тогда традиции прошлого, нравственные ценности приобретут для ребенка особое значение, став важными и актуальными сегодня

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА Привлечение детей к сохранению и приумножению национальных традиций и культур, воспитание юного поколения в духе толерантного отношения к представителям многочисленных национальностей, населяющих республики Северного Кавказа;

Основные документы, касающиеся прав ребёнка Декларация о правах ребёнка, принятая Лигой Наций в 1959 г., провозглашает основной лозунг защиты детства: осуществление прав ребёнка не может зависеть о его физического и психического здоровья, национального и социального происхождения. Конвенция о правах ребёнка, принятая в 1989 г., утверждает права ребёнка в мировом сообществе. Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей – документ, принятый в 1990 г. Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ). Федеральный Закон об основных гарантиях прав ребёнка в РФ от г. Декларация о правах умственно отсталых детей от г.

ЗАДАЧИ Основные задачи, которые будут поставлены - привлечение к миротворческой деятельности более 1 млн. ребят, проживающих в республиках: Северная Осетия - Алания, Дагестан, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Чечня, Карачаево-Черкессия; Ставропольский край - создание системы общественной юридической защиты прав детей; - развитие народного творчества, культурных и национальных традиций, присущих народам, населяющим территорию Северного Кавказа; - повышение информированности населения о положении детей, нарушении их прав вследствие неразрешенных политических и этнических конфликтов; - активизация участия детей в защите своих прав и интересов; - объединение усилий государственных, муниципальных, общественных организаций в выполнении требований Конвенции ООН о правах ребенка, государственных и региональных законов о детстве.

Основные целевые группы, на которые направлен проект Участниками проекта являются дети и подростки в возрасте от 5 до 18 лет,молодежь до 35 лет,

НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ, ПОЗВОЛЯЮЩИЕ МАКСИМАЛЬНО ЭФФЕКТИВНО РЕШАТЬ ПОСТАВЛЕННЫЕ ЗАДАЧИ Театрализованные игры Совместные календарные и спортивные праздники

. Методы реализации проекта Методы, которые использованы для достижения поставленных целей - разработка программы акции, осуществление подготовки мероприятий и координирование деятельности местных органов власти, местного самоуправления, бизнеса Северного Кавказа. Для проведения акции будут привлечены дополнительные средства от банковских и коммерческих структур, молодежных, международных, общественных организаций. Более чем в 2000 школах, лицеях, колледжах, 170 детских дошкольных и внешкольных учреждениях, 7 регионов Северного Кавказа в течение 10 месяцев совместно с органами местного самоуправления и общественными организациями будут проведены: - конкурсы и выставки детского литературного творчества: сочинения, рассказы, сказки, очерки, эссе «Я живу на Кавказе»; - конкурсы и выставки детского художественного творчества: рисунки, чеканка, поделки, ковроткачество «Наш общий дом Кавказ»; - фестивали детского художественного творчества: юных композиторов, юных танцоров, юных художников, юных поэтов; - республиканские, краевые, областные, городские, районные выставки, фестивали детского художественного творчества «Нам нужен мир Проведены: - 8 межрегиональных научно-практических конференций на родном языке.

1.3 Толерантность - это обязанность способствовать утверждению прав человека, плюрализма (в том числе культурного плюрализма), демократии и правопорядка. Толерантность - это понятие, означающее отказ от догматизма, от абсолютизации истины и утверждающее нормы, установленные в международных актах в области прав человека. 1.4 Проявление толерантности, которое созвучно уважению прав человека, не означает терпимого отношения к социальной несправедливости, отказа от своих или уступки чужим убеждениям. Это означает, что каждый свободен, придерживаться своих убеждений, и признает такое же право за другими. Это означает признание того, что люди по своей природе различаются по внешнему виду, положению, речи, поведению и ценностям и обладают правом жить в мире и сохранять свою индивидуальность. Это также означает, что взгляды одного человека не могут быть навязаны другим.

Ожидаемые результаты Позитивными изменениями станут: - участие в миротворческом движении, укреплении мира и дружбы на Северном Кавказе, развитии и сохранении культурного наследия и национальных традиций более 1,5 млн. детей и подростков; - количество детей, принявших участие во всех мероприятиях Форума; количество волонтеров, привлеченных к реализации проекта; - количество привлеченных спонсоров и сумма, поступивших на проведение Форума средств; - установление почетного звания «Лауреат премии Детского фонда» в номинации «Верим в тебя»; - определение лучших творческих коллективов, сохраняющих национальный колорит и традиции, присвоение им почетного звания «Лауреат премии Детского фонда» в номинации «Сохранение национальных традиций и культур»; - определение 35 наиболее одаренных ребят и присвоение им почетного звания «Именной стипендиат Детского фонда» в номинации «Верим в тебя»; -

ПОКАЗАТЕЛИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА Расширение круга социальных связей взаимодействия детей коррекционных групп в результате реализации проекта. Уровень развития познавательного интереса и познавательной активности детей коррекционных групп. Результаты продуктивной деятельности детей массовых групп. Анкетирование родителей детей коррекционных групп.

АНАЛИЗ СИЛЬНЫХ И СЛАБЫХ СТОРОН ПРОЕКТА СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ Не имеет аналогов Высокоэффективен Исключение «псевдо интеграции» Возможность реализации творческого потенциала специалистов СЛАБЫЕ СТОРОНЫ Малый срок реализации проекта. Проблемы социализации детей за пределами СКФО

По мнению Б.Э. Риердон, «каждое определение выражает сущность толерантности: требование уважать права других быть такими, какие они есть; не допускать причинения им вреда, поскольку причинение вреда другому означает причинения вреда всем, в том числе и себе самому». В психологии и медицине толерантность как термин имеет четкое устоявшееся значение: устойчивость организма к внешним воздействиям. На этом построены психологические определения: «Толерантность – это интегральная характеристика индивида, определяющая его способность в проблемных и кризисных ситуациях активно взаимодействовать с внешней средой с целью восстановления своего нервно-психического равновесия, успешной адаптации, недопущения конфронтации и развития позитивных взаимодействий с собой и окружающим миром».

Образование должно использовать свой потенциал для: консолидации общества, сохранения единого социокультурного пространства страны, для преодоления этнонациональной напряженности и социальных конфликтов на началах приоритета прав личности, равноправия национальных культур и различных конфессий, ограничения социального неравенства. Толерантность в процессе социализации личности должна стать естественной нормой, определяющей стиль ее поведения и мышления.

Характерной особенностью образовательного пространства является то, что оно объективно предлагает информационное обеспечение самообразования участников образования, которое проявляется в процессах обмена информацией с окружением. Это осуществляется по четырем координатам и учитывается при построении толерантной среды: - нормативно-регламентирующей, которая представлена спектром законов, других законодательных документов, в которых отражаются права и обязанности участников образования, регламентируются условия их жизнедеятельности; - перспективно-ориентирующей, представленной доктринами образования или программами развития образования, которые определяют перспективы образования на обозримо длительный период; - коммуникативно-информационной, которая создает условия для обмена информацией и представлена специально отобранными сведениями о реальном мире и о роли человека в нем, служит специфическим средством обмена между участниками образования; - деятельностно-стимулирующей, предназначенной для побуждения участников образования не только к исполнению своих обязанностей, но и к удовлетворению познавательных и иных духовных потребностей.

Формы, методы и средства формирования этнокультурной компетентности детей 2. Достижение ребенком функциональной грамотности в области своей и этнических культур России, а также элементарной грамотности в области этнокультур сопредельных стран. На этом этапе этническая идентичность у ребенка должна быть сформирована в полном объеме: В качестве особенностей разных народов ребенок отмечает уникальность истории, специфику традиционной бытовой культуры. Знает ведущие признаки народов: название, язык, этническую территорию (родину), антропологический тип (внешность), традиционно-бытовую культуру (культуру), этническое самосознание (познание того, что он является частью какого-либо народа). Умеет достаточно четко определять существующие между народами различия и сходства. Выделяет особенности вербального и невербального общения в различных культурах. Знает последствия интолерантного отношения и старается не проявлять признаки нетерпимого поведения по отношению к представителям иной национальности. Анализирует причины конфликтов и разногласий, возникших между представителями этнических общностей, и стремится к их разрешению путем разумных уступок. Отражает в своей деятельности этноспецифические умения, присущие его народу (например, свободно владеет родным языком, исполняет национальные танцы, владеет народным худо­жественным ремеслом и т.д.).

Формы, методы и средства формирования этнокультурной компетентности детей Первую ступень формирования этнокультурной компетентности ребенок проходит в дошкольном и младшем школьном возрасте (510 лет), вторую - в подростковом детстве (11 15 лет) и третью в юношеском возрасте (1518 лет). При этом, обозначенные ступени достижения учащимися высокого уровня этнокультурной компетентности отражают общее направление последовательного обогащения детей знаниями, умениями, навыками, способствующими эффективному межэтническому взаимопониманию и взаимодействию. Ребенок вначале достигает ступени грамотности, а затем образованности.