Малые тела Солнечной системы. Астероиды Малые планеты, или астероиды, в основном обращаются между орбитами Марса и Юпитера и невооружённым глазом невидимы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация "Малые тела Солнечной системы"
Advertisements

Малые тела Солнечной системы. Астероиды Астероиды малые планеты, невидимые невооруженным глазом. Полагают, что общее число астероидов, движущихся в кольце.
Малые тела Солнечной системы. o Астероиды o Метеоры o Метеорные потоки Метеориты o Кометы.
Метеориты - в естники к осмоса С неба упала звезда, Видишь, летит над тобой! Друг мой, она никогда Не была там звездой. Слушай небесную пыль, Тайну далеких.
КОМЕТЫ – тела Солнечной системы, движущиеся по сильно вытянутым орбитам, на значительных расстояниях от Солнца, выглядят как слабо светящиеся пятнышки.
Кометы Выполнила ученица 9 А класса Сидлярова Диана.
5 класс Выполнила: учитель школы 3 Лупикова Наталия Игоревна.
Солнечная система состоит из центрального светила -Солнце и 9 больших планет, обращающихся вокруг него, их спутников, множества малых планет, комет и.
Подготовила: Кальченко Алёна. Иногда, обычно раз в несколько лет, на ночном небе становится видно новое небесное тело, напоминающее вытянутый комок светящегося.
МАЛЫЕ ТЕЛА СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ Выполнила: Марченко Виктория Игоревна г.Ачинск, МБОУ «СОШ 16», 10 класс Руководитель: Нерода И.П., МБОУ «СОШ 16», учитель.
Структура Солнечной системы. Подготовила: учитель начальных классов МБОУ СОШ 64 г. Новосибирска Гугнина Ю.С.
Иногда астероидами называют все малые планеты, в таком случае пояс астероидов именуют «главным» поясом астероидов.
Презентация к уроку по природоведению (5 класс) на тему: Астероиды. Кометы. Метеоры. Метеориты.
Планеты Солнечной системы. Солнце Солнце – это звезда, самая ближайшая к Земле. Температура на поверхности Солнца 6000˚С, в центре достигает ˚С.
Рассмотреть еще одну группу небесных тел Найти сходство между метеорами и метеоритами.
Астероид небольшое планетоподобное небесное тело Солнечной системы, движущееся по орбите вокруг Солнца. Астероиды, известные также как малые планеты,
МАЛЫЕ ТЕЛА СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ
МЕТЕОРИТЫ И АСТЕРОИДЫ ИВАН ЛАВРЕНТЬЕВ. АСТЕРОИД Астероид небольшое планетоподобное тело Солнечной системы, движущееся по орбите вокруг Солнца. Астероиды,
Космические тела природы Цель: изучить состав Вселенной, нашей Галактики и особенности природных космических тел.
космос Земля Земля – это планета, на которой мы живём. Уникальность Земли в том, что на ней существует жизнь. Нигде больше во Вселенной следов жизни.
Транксрипт:

Малые тела Солнечной системы

Астероиды Малые планеты, или астероиды, в основном обращаются между орбитами Марса и Юпитера и невооружённым глазом невидимы. Первая малая планета была открыта в 1801 году, и по традиции ее назвали одним из имен греко- римской мифологии – Церерой. Вскоре были найдены и другие малые планеты, названные Паллада, Веста и Юнона. С применением фотографии стали открывать все более слабые астероиды. В настоящее время известно более 3000 астероидов. На протяжении миллиардов лет астероиды время от времени сталкиваются друг с другом. На эту мысль наводит то, что ряд астероидов имеет не шарообразную, а не правильную форму. Суммарная масса астероидов оценивается всего лишь в 0,1 массы Земли.

Самый яркий астероид – Веста не бывает ярче 6-ой звездной величины. Самый крупный астероид – Церера. Его диаметр около 800 км, и за орбитой Марса даже сильнейшие телескопы на столь малом диске ничего нельзя рассмотреть. Самые мелкие из известных астероидов имеют диаметры лишь около километра. Конечно у астероидов нет атмосферы. На небе малые планеты выглядят как звезды, отчего их и назвали астероидами. Они обладают характерным для планет петлеобразным перемещением на фоне звездного неба. Орбиты некоторых астероидов имеют необычайно большие эксцентриситеты. Вследствие этого в перигелии они подходят к Солнцу ближе Марса и Земли. Время от времени близко подходят к Земле Гермес, Эрот и другие малые планеты. Новые астероиды открывают ежегодно.

Кометы Слово «комета» в переводе с греческого означает хвостатый или косматый. Невооруженным глазом к сожалению, сравнительно редко, в среднем один раз за лет, можно увидеть яркую комету. Туманное хвостатое светило очень медленно перемещается по звездному небу. Находясь в пространстве вдали от Солнца, кометы имеют вид очень слабых, размытых, светлых пятен, в центре которых находится ядро. Маленькое ядро диаметром в доли километров является единственной твердой частью кометы, и в нем практически сосредоточена вся ее масса. Ядро кометы состоит из смеси пылинок, твердых кусочков вещества и замерзших газов, таких, как углекислый газ, аммиак, метан. При приближении кометы к солнцу ядро прогревается и из него выделяются газы и пыль. Они создают газовую оболочку – голову кометы. Газ и пыль, входящие в состав головы, под действием давления солнечного излучения и корпускулярных потоков образуют хвост кометы, всегда направленный в сторону, противоположную Солнцу.

Чем ближе к Солнцу подходит комета, тем она ярче и тем длиннее ее хвост вследствие большего ее облучения и интенсивного выделения газов. Чаще всего он прямой, тонкий, струйчатый. У больших и ярких комет иногда наблюдается широкий, изогнутый веером хвост. Некоторые хвосты достигают в длину расстояния от Земли до Солнца, а голова кометы – размеров Солнца. С удалением от Солнца вид и яркость кометы меняются в обратном порядке и комета исчезает из вида, достигнув орбиты Юпитера. Голова кометы состоит в основном из паров углерода и циана, а в составе ее хвоста имеются ионизованные молекулы оксида углерода. Спектр ядра кометы является копией солнечного спектра, т.е. ядро светится отраженным солнечным светом. Голова и хвост светятся холодным светом, поглощая и затем переизлучая солнечную энергию. На расстоянии Земли от Солнца комета не горячее, чем Земля

Что такое падающие звезды? Веками люди верили, что у каждого своя звезда. «Родился под счастливой звездой», «Упала звезда – закатилась жизнь», - так говорят, не подозревая, что на небе можно невооруженным глазом разглядеть всего лишь около 3000 звезд. «Падающие звезды» - это световое явление, вспышка, возникающая на высоте км над Землей при вторжении в земную атмосферу частиц вещества разрушившихся комет.

Скорость этих частиц может быть различной: от 10 до 70 км/с. Это во много раз больше скорости пули. Взлетев в атмосферу, метеоритная частица встречает очень сильное сопротивление воздуха, мгновенно нагревается, превращается в раскаленный газ и рассеивается в воздухе, не долетев до Земли. След пролетевшего метеорита виден в виде тонкой ниточки в течение нескольких долей секунды. В обычную ночь за час можно увидеть десятки метеоритов. Но бывают дни, когда в атмосферу влетают не одиночные частицы, а целый рой или облако таких частиц – метеоритный поток (говорят «метеоритный дождь»). Частиц – тысячи! Кажутся они разлетающимися из одной точки. Эту точку называют радиантом, но на самом деле они летят параллельно друг другу.

Болиды Болидом называется довольно редкое явление – летящий по небу огненный шар. Это явление вызывается вторжением в плотные слои атмосферы крупных твердых частиц, называемых метеоритными телами. Двигаясь в атмосфере, частица нагревается вследствие торможения и вокруг нее образуется обширная светящаяся оболочка, состоящая из горячих газов. Болиды часто имеют заметный угловой диаметр и бывают видны даже днем.

Метеориты От сильного сопротивления воздуха метеоритное тело нередко раскалывается и с грохотом выпадает на Землю в виде осколков. Остатки метеоритных тел, упавшие на Землю, называются метеоритами. Метеоритное тело, имеющее наибольшие размеры, иногда целиком испаряется в атмосфере Земли. В большинстве случаев его масса за время полета сильно уменьшается и до Земли долетают лишь остатки, обычно успевающие остыть.

При полете метеориты оплавляются и покрываются черной коробочкой. Известны три вида метеоритов: каменные, железные и железо-каменные. Некоторые наиболее крупные метеориты при большой скорости падения взрываются и образуют метеоритные кратеры, напоминающие лунные. В составе метеоритов обнаружено значительно меньшее число минералов, чем в земных горных породах. Однако многие минералы, входящие в состав метеоритов, не встречаются на Земле.