Работу выполнила ученица 8 «а» класса МБОУ «Лицей 18» Павлова Юлия.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация к уроку: «Отмена крепостного права. Крестьянская реформа 1861 г.» учителя истории и обществознания ГБОУ гимназии 66 Черниковой Н.Л.
Advertisements

Отмена крепостного права в России.. ОТМЕНИТЬ КРЕПОСТНОЕ ПРАВО! НО КАК ?
( в схемах, диаграммах, таблицах) Автор: учитель истории Остроумова С. П. МОУ Лесная средняя общеобразовательная школа Лесного района Тверской области.
Образовательная система « Школа 2100» 8 класс Отмена крепостного права - « великая реформа » Урунова Насфия Миндиураловна учитель истории и обществознания.
Отмена крепостного права в России Учитель истории ГБОУ СКО школы-интерната 79 VIII вида Попова Н.В.
ОТМЕНА КРЕПОСТНОГО ПРАВА В РОССИИ Урок-презентация по истории России XIX века.
Крестьянская реформа 1861 года. Соотнесите названные учреждения, занимающиеся подготовкой реформы и его обязанности 1.Государственный Совет. Секретный.
Отмена крепостного права в России Выполнил учитель истории МОУ «Эммаусская СОШ» Виноградов А.Ю.
Отмена крепостного права. Смерть Николая I 18 февраля 1855 года в самый разгар Крымской войны умирает император Николай I. Существует версия, что это.
8 класс. Вадейкина Т.В.. План урока. 1.Подготовка рефор- мы. 2.«Великая реформа». 3.Значение отмены крепостного права.
Крестьянская Реформа 1861 года. Основные положения.
1 Освободительные реформы Александра II Подготовка освободительных реформ гг. Домашняя работа 1. § 2. Р.Т. §
Презентация на тему: Выполнила :Шмарова Наталья Николаевна Муниципальное общеобразовательное учреждение Елань-Коленовская средняя общеобразовательная.
«Крепостное право на крестьян отменяется навсегда» (Крестьянская реформа 1861 г.)
НАКАНУНЕ ОТМЕНЫ КРЕПОСТНОГО ПРАВА (НАЧАЛО ПРАВЛЕНИЯ АЛЕКСАНДРА II)
Преподаватель истории и обществознания МБОУ «СОШ 48» г. Владивостока Шабалина Светлана Николаевна.
Крестьянская реформа 1861 год Прочитать параграф 20 Эссе на тему: «Мой проект отмены крепостного права»
Крестьянская реформа 1861 г.. «… лучше, если это произойдет сверху, нежели ждать, когда это свершится снизу». Александр II.
Подготовка крестьянской реформы 30 марта 1856 г. речь Александра I перед представителями московского дворянства 3 января 1857 г. – образован Секретный.
Александр ll 18 апреля 1818 г.-1 марта 1881г. Манифест об отмене крепостного права.
Транксрипт:

Работу выполнила ученица 8 «а» класса МБОУ «Лицей 18» Павлова Юлия

Отмена крепостного права Отмена крепостного права Взгляд на реформу 1861 года из деревни Взгляд на реформу 1861 года из деревни Взгляд на реформу 1861 года из города Взгляд на реформу 1861 года из города Вывод Использованная литература Использованная литература План

ВРЕМЕННООБЯЗАННЫЕ барщина, оброк ГОСУДАРСТВО Волостной старшина Мировой посредник Волостной сход Община староста Община 15-20% выкупа земля НАДЕЛЫ по 4,3 десятины на мужчину БАРСКАЯ НАДЕЛЫ по 3,3 десятины на мужчину ОТРЕЗКИ БАРСКАЯ Реализация реформы 1861 года

Подписанные Александром II 19 февраля 1861 года «Положения о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости» состояли из 17 различных законов. Манифесте 19 февраля 1861 года. Основное содержание реформы изложено в императорском Манифесте 19 февраля 1861 года. С момента объявления Манифеста каждый крепостной крестьянин( 23 млн ч. – 37% населения) стал свободным человеком и получил гражданские права.свободным человеком гражданские права Для черноземных, нечерноземных и степных губерний «Положения» определяли разные нормы пахотной земли. Если размер земли, которой пользовался крестьянин до 1861 года, был больше нормы, помещик мог отрезать излишек – так называемый отрезок. Если размер деформированных наделов был меньше нормы, крестьяне могли требовать «прирезка».

Права и ограничения свободного крестьянина Без согласия помещика свободный крестьянин может : Решать на ком ему жениться ; Жить ему в городе или в селе ; От своего имени заключить сделку о покупке дома или земли Открыть торговую лавку или мастерскую ; Подписать завещание ; Защищать свои права в суде ; Подавать прошения о зачислении в другое сословие. Ограничения : Любое имущество было собственностью не отдельного крестьянина, а целого двора ; двора Положение временнообязанного Положение временнообязанного

Дворы объединялись в сельскую общину, а общины нескольких соседних сел – в волость. Общинные и волостные власти теперь вместо помещика отвечали за управление в деревне, порядок и сбор государственных налогов. На общинном сходе главы семейств выбирали старосту и решали, с какого двора нужно взять денег для уплаты государственных налогов. Лишь с согласия своего двора, общинного схода и старосты крестьянин могу уйти в город. За провинности – пьяную драку, непослушание старосте – сход мог присудить крестьянина к битью розгами. 1- ое ограничение свободного крестьянина

Положение временнообязанного означало, что до заключения соглашения с помещиком о выкупе земли все бывшие крестьяне обязаны по - прежнему платить оброк ( только теперь его размер уменьшался ) и ходить на барщину (70 дней в год вместо 140). 2- ое ограничение свободных крестьян

За соблюдением законности на переговорах должны были наблюдать особые мировые посредники, назначенные Сенатом. По итогам переговоров обе стороны подписывали уставную грамоту, определявшую размеры передаваемой крестьянам земли, и выкупную сделку(сумма выкупа за землю). Правами на землю обладал не каждый отдельный крестьянин, а вся сельская община – это было так называемое общинное землевладение. Условия реформы 1861 года всячески оберегали интересы помещиков и государства.

В марте 1861 года из городов в деревни направились возки с текстом Манифеста 19 февраля. Узнав, что крестьянам «везут волю», взрослые «плакали и крестились, а ребятишки смеялись и прыгали». Заслушав текст, Крестьяне ничего не поняли При словах о том, что надо по- прежнему исполнять повинности в пользу барина, крестьянская толпа начинала шуметь. Начались восстания.

Крестьяне вооружались кольями, били барских приказчиков, отказывались слушать уговоры чиновников. Весной 1861 года по всем российским губерниям прокатилась волна крестьянских бунтов, половину из которых удалось подавить только с помощью войск. Годы Общее число крестьянских волнений Волнения, подавленные с помощью военных команд В итоге около половины уставных грамот были подписаны без согласия крестьян, по требованию помещиков. Получили земли больше, чем у них было да крепостного права, только 10% крестьян, а более чем у половины крестьян земли отрезали. Помещикам достались все леса, водопои, луга, без которых крестьяне не могли вести хозяйство и были вынуждены арендовать их у помещиков.

Большинство помещиков демонстративно не пришли в церковь, когда их крестьянам читали Манифест 19 февраля. Либеральные дворяне в марте надеялись договориться с крестьянами, разъясняли им сущность «Положения». Умеренные либералы считали необходимым усилить местную власть «развитием законности» так, чтобы дворянство и купечество пришли на помощь правительству. Либералы стремились добиться соблюдения законов об отмене крепостного права, научиться действовать с крестьянами с общего согласия.

Малочисленная, но активная разночинная интеллигенция (0,1% населения) заняла позицию революционных демократов Герцена и Огарева. Среди молодого поколения интеллигентов появились люди, которые, подобно сотруднику «Современника» Д.И. Писареву, отрицали все основы существующего общества: религию и мораль, законы государства и семьи. Их стали называть нигилистами ( от латинского слова nihil – ничто)Д.И. Писареву В конце 1861 года тайные кружки объединились в организацию «Земля и воля». Они рассчитывали, что в России вспыхнет общее крестьянское восстание. Использую его, он хотели добиться от Александра II созыва всенародно избранного парламента. Крестьяне не знали о революционерах и не собирались поднимать восстание.

Писарев Д. И. Писарев Д. И. - русский публицист и литературный критик, философ - материалист, революционный демократ. Родился в дворянской семье. Окончил историко - филологический факультет Петербургского университета (1861). В 1859 вёл библиографический отдел в журнале " Рассвет "; в ведущий критик и идейный руководитель журнала " Русское слово ". За нелегальную статью, содержавшую призыв к свержению самодержавия, с июля 1862 по ноябрь 1866 отбывал заключение в Петропавловской крепости, где написал более половины своих сочинений. В сотрудничал в журнале " Дело " и " Отечественные записки ".

Отмена крепостного права устранила главное препятствие на пути модернизации России, однако условия освобождения вызвали резкое недовольство крестьян и значительной части образованного общества России. Вывод

Гражданское право отрасль права, объединяющая правовые нормы, регулирующие имущественные, а также связанные и несвязанные с ними личные неимущественные отношения, которые основаны на независимости имущественной самостоятельности и юридическом равенстве сторон в целях создания наиболее благоприятных условий для удовлетворения частных потребностей, а также норм развития экономических отношений.

Гражданское _ право Гражданское _ право Данилов Д. Д. История России. XIX – начало XX века : Учебник для 8- го класса основной школы / Д. Д. Данилов, В. А. Клоков, С. С. Кузнецова, Н. С. Павлова, В. А Рогожкин, Е. В. Сизова. Использованная литература