Захват Ленинграда был составной частью разработанного фашистской Германией плана войны против СССР планафашистской ГерманиейСССР «Барбаросса». В нёмБарбаросса.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Катастрофичес кое положение города стало ясно 12 сентября. когда были закончены проверка и учет всех съестных запасов.
Advertisements

Блокада Ленинграда Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 г.) 872 дня.
Б ЛОКАДНЫЙ Л ЕНИНГРАД Работу выполнил Романенко Даниил.
Блокадный Ленинград 900igr.net. Это имя как гром и как град: Петербург, Петроград, Ленинград.
БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА. В течение шести месяцев продолжалась блокада Ленинграда. Это была самая продолжительная осада современности и, возможно, самая беспощадная.
День снятия блокады города Ленинграда 27 Января 1944 год Работу выполнял ученик 10 класса 31 школы Виноградов Дмитрий Руководитель Фёдоров Р.А. Начать.
И. . Блокада - кольцо окружения города военными силами противника.
8 сентября 1941 г. - начало блокады Ленинграда 27 января 1944г. снятие блокады.
Блокада Ленинграда осада немецкими, финскими и испанскими войсками во время Великой Отечественной войны города Ленинграда. Длилась с 8 сентября 1941 по.
«О подвигах, о доблести, о славе...». 22 июня 1941 года Политрук А. Г. Еременко поднимает бойцов в контратаку. Лето 1942 г.
За первые 18 дней наступления 4-я танковая группа противника с боями прошла более 600 километров (с темпом 3035 км в сутки), форсировала реки Западная.
27 января -День воинской славы России. В этот день в 1944 г. была снята блокада города Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга).
БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА Подготовил: ученик 11 класса Чечель Евгений.
Дню снятия блокады Ленинграда посвящается… 8 сентября января 1944 гг.
8 сентября 1941 – 27 января дня Ленинград, СССР. Победа Красной Армии, окончательное снятие блокады Ленинграда. Дата Место Итог.
Подготовила : Капшукова И. А. Учитель истории. МБОУ : Романовская СОШ.
За первые 18 дней наступления 4-я танковая группа противника с боями прошла более 600 километров (с темпом 3035 км в сутки), форсировала реки Западная.
ДОРОГАМИ ГЕРОЕВ, ДОРОГАМИ ОТЦОВ ПОСВЯЩАЕТСЯ 65-ЛЕТИЮ СНЯТИЯ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ГГ.
Мужество жителей блокадного Ленинграда. Блокада – это система мероприятий направленная на изоляцию какого- либо объекта от внешних связей на суше, в воздухе,
Транксрипт:

Захват Ленинграда был составной частью разработанного фашистской Германией плана войны против СССР плана фашистской ГерманиейСССР «Барбаросса». В нём Барбаросса предусматривалось, что Советский Союз должен быть полностью разгромлен в течение 34 месяцев лета и осени 1941 года, то есть в ходе молниеносной войны («блицкрига») года блицкрига

Эвакуации Эвакуации жителей города на протяжении всей блокады придавалось огромное значение, хотя она была плохо организована и носила хаотический характер. До германского нападения на СССР никаких заранее разработанных планов эвакуации населения Ленинграда не существовало.

В этот критический период И. В. Сталин не был уверен в том, что город удастся отстоять. По словам Г. К. Жукова, «положение, сложившееся под Ленинградом, Сталин в тот момент оценивал как катастрофическое. Однажды он даже употребил слово безнадёжное. Он говорил, что, видимо, пройдёт ещё несколько дней, и Ленинград придется считать потерянным».И. В. СталинГ. К. Жукова

Пытаясь остановить вражеское наступление, Жуков не останавливался перед самыми жестокими мерами. В конце месяца он подписал шифрограмму 4976 с таким текстом: Разъяснить всему личному составу, что все семьи сдавшихся врагу будут расстреляны, и по возвращению из плена они также будут все расстреляны. Войска шли в атаку, движимые ужасом… Чтобы держать в повиновении аморфную массу плохо обученных солдат, расстрелы проводились перед боем. Хватали каких- нибудь хилых доходяг, или тех, кто что-нибудь сболтнул, либо случайных дезертиров, которых всегда было в достатке.Выстраивали дивизию буквой "П" и, без разговоров, приканчивали.

После поражения Советской России дальнейшее существование этого крупнейшего населённого пункта не представляет никакого интереса… Предполагается окружить город тесным кольцом и путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землёй. Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты. В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения.

Паёк ленинградца: Хлебное зерно и мука на 35 суток Крупа и макароны на 30 суток Мясо и мясопродукты на 33 суток Жиры на 45 суток Сахар и кондитерские изделия на 60 суток Хлебная карточка блокадника

Жительница блокадного города Е. А. Скрябина в дневнике записала: Теперь умирают так просто: сначала перестают интересоваться чем бы то ни было, потом ложатся в постель и больше не встают. Смерть хозяйничает в городе. Люди умирают и умирают. Сегодня, когда я проходила по улице, передо мной шёл человек. Он еле передвигал ноги. Обгоняя его, я невольно обратила внимание на жуткое синее лицо. Подумала про себя: наверное, скоро умрёт. Через несколько шагов я обернулась, остановилась, следила за ним. Он опустился на тумбу, глаза закатились, потом он медленно стал сползать на землю. Когда я подошла к нему, он был уже мёртв. Люди от голода настолько ослабели, что не сопротивляются смерти.

Главным отопительным средством стали особые мини-печки. Они стояли в большинстве квартир. В них жгли всё, что могло гореть, в том числе и мебель и книги. Деревянные дома разбирали на дрова. Добыча топлива стала важнейшей частью быта ленинградцев.

Основные бои велись на так называемом «Невском пятачке» узкой полосе земли шириной в метров и длиной около 1 км на левом берегу Невы, удерживаемом войсками Ленинградского фронта. Весь пятачок простреливался врагом,Невском пятачке и советские войска, постоянно пытавшиеся расширить этот плацдарм, несли тяжелейшие потери

«Дорога жизни» название ледовой дороги через Ладогу зимой гг., после достижения толщины льда, допускающей транспортировку грузов любого веса. Дорога жизни фактически была единственным средством сообщения Ленинграда с Большой землёй.

12 января, после артиллерийской подготовки, начавшейся в 9 часов 30 минут и продолжавшейся 2 часа 10 минут, в 11 часов 67-я и 2-я ударная армии перешли в наступление и к исходу дня продвинулись на три километра навстречу друг другу с востока и запада.

Пищевые комбинаты стали постепенно переходить на продукцию мирного времени. Известно, например, что уже в 1943 году на Кондитерской фабрике имени Н. К. Крупской было произведено 3 тонны конфет, хорошо известной ленинградской марки «Мишка на Севере».Мишка на Севере

В январе 1944 года блокада была полностью снята. В результате мощного наступления 1944 года Красной Армии немецкие войска были отброшены от Ленинграда на расстояние км и, через 872 дня после начала, блокада закончилась.

За годы блокады погибло, по разным данным, от 300 тыс. до 1,5 млн человек. Только 3 % из них погибли от бомбёжек и артобстрелов; остальные 97 % умерли от голода. Большинство умерших в блокаду жителей Ленинграда похоронено на Пискарёвском мемориальном кладбище на Выборгской стороне. Это самое памятное место Санкт-Петербурга. Площадь кладбища составляет 26 га.Пискарёвском мемориальном кладбище

Таня Савичева Таня Савичева жила в ленинградской семье. Началась война, затем блокада. На глазах Тани погибли ее бабушка, двое дядей, мама, брат и сестра. Когда началась эвакуация детей, девочку удалось вывезти по Дороге Жизни на «Большую землю». Врачи боролись за её жизнь, но медицинская помощь пришла слишком поздно. Таня Савичева умерла от истощения. Дороге Жизниистощения

Приказом Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года Ленинград вместе с Москвой, Сталинградом, Севастополем 1 мая 1945 года Москвой Сталинградом Севастополем и Одессой был назван Одессой городом-героем за героизм и мужество,мужество проявленные жителями города во время блокады…

Ольга Берггольц Встреча с Победой Здравствуй... Сердцем, совестью, дыханьем, всею жизнью говорю тебе: - Здравствуй, здравствуй. Пробил час свиданья, светозарный час в людской судьбе. Я четыре года самой гордой - русской верой - верила, любя, что дождусь - живою или мертвой, все равно,- но я дождусь тебя. Вот я дождалась тебя - живою... - Здравствуй... Что еще тебе сказать? Губы мне свело священным зноем, слезы опаляют мне глаза.