Объектом ее изучения является всемирное, или мировое, хозяйство, под которым понимается совокупность отдельных стран, участвующих в международном разделении.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
СТАНОВЛЕНИЕ,СУЩНО СТЬИ ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА.
Advertisements

ВВЕДЕНИЕ В МЕЖДУНАРОДНЫЙ БИЗНЕС. ГЛОБАЛИЗАЦИЯ РЫНКОВ.
Наука и хозяйство :. ЭКОНОМИКА это хозяйственная жизнь, система, обеспечивающая удовлетворение потребностей людей и общества путем создания и использования.
Lecturer: Farid M.Mammadov Мировая экономика CHAPTER 1.
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА РАЗДЕЛ «ЭКОНОМИКА». План изучения темы: 1.Сущность понятия «Мировая экономика». 2.Россия в системе международных экономических отношений.
Хозяйство как научная экономическая система.
Мировая экономика. Мировая экономика – многоуровневая, глобальная система хозяйствования, объединяющая национальные экономики стран мира на основе международного.
Экономика как наука Экономика – это хозяйственная система, обеспечи- вающая удовлетворение потребностей людей и обще- ства путём создания и использования.
Тема: ПОНЯТИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКА МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ.
Л ЕКЦИЯ 14 Мировое хозяйство и его эволюция. П ЛАН : 1. Образование, этапы становления и основные черты мирового хозяйства. 2. Международное разделение.
Понятие Экономика. Экономика (от греч. – «управление хозяйством», «искусство ведения домашнего хозяйства» ) - это 1.Хозяйственная система, обеспечивающая.
11 класс (базовый уровень) Экономика и экономическая наука. Урок учителя истории и обществознания МОУ СОШ 78 Г. Краснодара Недельской Олеси Сергеевны.
Подготовил : Толок Алексей и команда 5. - технологическую революцию ; - концентрацию и централизацию капитала ; - интеграцию международного бизнеса ;
" Для богатства народов нужны две вещи : мир и легкие налоги " ( Адам Смит )
«Экономический потенциал единой таможенной территории Таможенного союза ЕАЭС» Лектор: к.э.н., доцент Коновалова Татьяна Александровна.
Макроэкономические процессы в экономике страны Раздел 8.
Экономика как наука и хозяйство Автор – Татьяна Васильевна Паккарь, учитель высшей категории ГБОУ СОШ 28 ВО района Санкт-Петербурга ГБОУ СОШ 28 ВО района.
Тема 1.2. Международное разделение труда как основа мирового хозяйства Учебные вопросы: 1.Сущность МРТ и факторы, влияющие на его формирование и развитие.
ЛЕКЦИЯ 1 ЭКОНОМИКА. Раздел I ОБЩИЕ ОСНОВЫ И ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ. Основы экономических учений. ТЕМА 1. ВВЕДЕНИЕ В КУРС. ПРЕДМЕТ И МЕТОД ЭКОНОМИКИ.
1. Экономика: наука и хозяйство. Сфера деятельности людей по производству, распределению, обмену и потреблению материальных благ. Наука, изучающая эффективные.
Транксрипт:

Объектом ее изучения является всемирное, или мировое, хозяйство, под которым понимается совокупность отдельных стран, участвующих в международном разделении труда и связанных системой международных экономических отношений. Предмет изучения у мировой экономики: отношения между людьми по поводу производства, распределения и обмена и потребления жизненных благ. Изучение проблем мировой экономики позволяет решить следующие основные задачи: создать теоретическую и методологическую базу для правильного понимания закономерностей, процессов, проходящих как в мировом хозяйстве в целом, так и в его отдельных частях (странах и регионах); выявлять тенденции мирового экономического развития в целом, регионов и отдельных стран, обобщать и успешно использовать имеющийся опыт для решения национальных и международных экономических проблем.

Хозяйственные связи, которые устанавливают между собой группы стран, отдельные страны и находящиеся на их территории частные субъекты с целью удовлетворения своих производственных и непроизводственных потребностей, называются международными экономическими отношениями. Они берут начало в мировой торговле, которая прошла путь от единичных внешнеторговых сделок до долгосрочного крупномасштабного торгово-экономического сотрудничества. Международные отношения осуществляются в следующих формах: торговля товарами, услугами, объектами интеллектуальной собственности; движение краткосрочных финансовых средств; экспорт и импорт капиталов (инвестиций); оказание экономической помощи; валютные отношения; движение рабочей силы; промышленное и научно-техническое сотрудничество (движение технологий); сотрудничество в решении глобальных проблем.

Определяющие факторы развития современной мировой экономики Научно-технический прогресс : Непрерывный процесс открытия и применения новых знаний в хозяйственной деятельности, позволяющий при наименьших затратах соединить имеющиеся ресурсы для выпуска высококачественных конечных продуктов Транснационализация: Процесс расширения и укрепления деятельности ТНК, которые национальны по формированию капитала и интернациональны по егс функционированию и контролю Глобальные проблемы человечества: (экономические аспекты) - Это проблемы, касающиеся всех стран мира и требующих своего разрешения, что возможно только в результате совместных усилий мирового сообщества (войны, экология, обеспеченность продовольствием, освоение космоса и Мирового океана, здравоохранение, демография и др.) Интернационализация: Хозяйственной жизни - процесс развития устойчивых экономических взаимосвязей между странами и выход в воспроизводство за национальные границы Глобализация мировой экономики: Процесс усиления взаимозависимости субъектов хозяйствования (субъектов МЭ) до такой степени, когда действия одного из них затрагивают интересы всех (многих) других (принимают глобальный хар-р) Экономическая интеграция: - Комплекс форм сотрудничества стран в различных сферах деятельности, которая характеризуется глубоким проникновением экономики одной страны в экономику страны-партнера и приводит к долгосрочной технической, технологической и экономической взаимозависимости стран Факторы развития мировой экономики