ВРАЧИ, ПРОСЛАВИВШИЕ ПЕТЕРБУРГ: ТУРНЕР Генрих Иванович (1858-1941)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПИРОГОВ Николай Иванович ( ) великий отечественный врач и ученый, выдающийся педагог и общественный деятель; один из основоположников хирургической.
Advertisements

Презентацию выполнила студентка 1 курса СДО-14 Бушаева Елена.
Выполнили: Губанова Х.И., Ефимцева И.П. Научный руководитель: проф., к.м.н. Смекалов В.П.
Николай Максимович Шанский (1922 – 2005) Ученый, лингвист, доктор филологических наук, профессор, действительный член Российской академии образовании,
Премия имени академика М. И. Перельмана Номинация «За преданность профессии» 2015 год.
Выполнил: Климов Михаил ученик 3-б класса МОУ Дмитровской средней общеобразовательной школы 1 им. В.И.Кузнецова Проверила: Ерина Алла Витальевна, учитель.
Премия имени академика М. И. Перельмана Номинация «За преданность профессии» 2015 год.
После окончания Нижнетагильского фельдшерского училища был призван в Красную Армию. На его долю выпали две войны финская и Великая Отечественная. Воевал.
ЗНАМЕНИТЫЕ ЗЕМЛЯКИ Команда Апельсин Руководитель Копосова Л.П. 2 класс МБОУ Коношская СШ имени Н.П. Лавёрова.
( ). Александр Романович Лурия родился в г. Казани, в семье известного врача-терапевта Р.А. Лурия.
Лурия Александр Романович
Подготовлено к уроку русского языка в 11 классе. Составила: Климова Александра Владимировна.
Выполнили: Виленская Т.В., Матюшенко А.В. Научный руководитель: проф., к.м.н. Смекалов В.П. «СВЕТЯ ДРУГИМ, СГОРАЮ САМ». Д. И. ДАРЕНСКИЙ- ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХИРУРГ,
Выполнила: Бондарева Алина, учащаяся 11 «А» класса ГОУ СОШ 546 г.Москвы Руководитель: Нестерова Нелли Васильевна, учитель обществознания ГОУ СОШ 546 г.Москвы.
Подготовил ученик 4 А класса Ашуров Темирлан. Жуков Георгий Константинович Заслуги маршала Георгия Жукова перед Россией неоценимы. Военные историки ставят.
Выполнила Хусинбаева С.М. студентка 1 курса 21 группы лечебный факультет Ведущий руководитель: Егорова Л.О. ФГБОУ ВО Пермский государственный медицинский.
Булганин Дмитрий Константинович г. – г. Его имя носит наша школа.
Сергей Петрович Боткин – отец русской медицины г.
Николай Иванович Пирогов. Ранние годы Родился в семье военного казначея. Из 14 детей в живых остаются 6, Николай – самый младший. С ранних лет с ним занимался.
СНО по травматологии, ортопедии и военной хирургии.
Транксрипт:

ВРАЧИ, ПРОСЛАВИВШИЕ ПЕТЕРБУРГ: ТУРНЕР Генрих Иванович ( )

Г. И. Турнер родился 30 сентября 1858 г. в Петербурге в семье инженера. Отец умер от туберкулеза, когда Генриху было всего 13 лет. Детство оказалось трудным. Несмотря на это в 1876 г. он окончил первую петербургскую гимназию и в том же году поступил в Военно-медицинскую академию.

В 1881 г. после окончания академии Генрих Иванович был приглашен на должность ассистента хирургической больницы Александровской общины Красного Креста. Одновременно он получил приглашение в хирургическое отделение Николаевского военного госпиталя, где и начал свою работу на поприще хирургии.

В 1887 г. Г. И. Турнер начал читать курс «Первая помощь в несчастных случаях», а через 3 года он был награжден золотой медалью имени Склифосовского. Обладая пытливым умом и склонностью к научным исследованиям, Генрих Иванович систематизировал свои наблюдения над больными. Результатом этого явилась работа, которую он защитил в 1892 г. в качестве диссертации на степень доктора медицины.

В 1894 г. Генрих Иванович возглавил кафедру в Военно- медицинской академии. Спустя год он был назначен заведующим кафедрой, а в 1900 г. возглавил первую в стране кафедру ортопедии. За 46 лет руководства кафедрой Г.И. Турнер внес неоценимый вклад в развитие всех разделов ортопедии.

Благодаря большой настойчивости и организаторскому таланту Г. И. Турнер добился отпуска средств на строительство клиники. Первая ортопедическая клиника в России, и поныне носящая имя ее создателя, была открыта в 1913 г.

Много сил и энергии отдал Г. И. Турнер делу оказания помощи детям, страдающим физическими недостатками, восстановлению трудоспособности детей-калек. Он много лет руководил работой детского приюта в Петербурге, который в 1931 г. был преобразован в Научно-исследовательский институт детской инвалидности им. Г. И. Турнера.

Этот институт стал организационным и методическим центром борьбы с детской инвалидностью в нашей стране. Сегодня "Научно- исследовательский детский ортопедический институт имени Г.И.Турнера" является крупнейшей государственной клиникой России, основным научно-исследовательским и лечебно-диагностическим центром нашей страны, способный решать любые задачи в области детской ортопедии и травматологии.

Г. И. Турнер оставил многогранное и богатое научное наследие. Все научные труды Г. И. Турнера можно разделить на два основных направления: работы по военно-полевой хирургии и труды по травматологии и ортопедии. Им опубликовано около 200 научных работ, и том числе монографии «Перевязка ран», «Первая помощь», «Атлас повреждений и заболеваний скелета».

Большой вклад внес Г. И. Турнер в разработку проблем военно- полевой хирургии. Он настойчиво подчеркивал необходимость широкого использования антисептических средств при лечении огнестрельных ран. Ему принадлежит заслуга в разработке методики дезинфекции перевязочного материала и инструментария в полевых условиях. Г. И. Турнер одним из первых отечественных хирургов создал стерилизационный аппарат, сыгравший большую роль во внедрении асептики в военно-полевую хирургию.

Большое внимание уделял Генрих Иванович хирургическому лечению огнестрельных переломов костей конечностей. Г. И. Турнер считал гипсовую повязку лучшим средством при огнестрельных переломах костей конечностей.

Большой интерес проявлял Генрих Иванович вопросам долечивания раненых на войне и развитию протезного дела в нашей стране. Он первым из отечественных хирургов-ортопедов выдвинул идею о необходимости создания особых учреждений – военных госпиталей - для долечивания пострадавших на войне.

Г. И. Турнер по праву считается основоположником отечественной ортопедии. При созданной им клинике ортопедии, которой он руководил до конца своей жизни, им был создан музей костной патологии музей костной патологии, который по богатству и разнообразию экспонатов является единственным в стране. Усилиями Генриха Ивановича в 1926 г. было организовано первое в Советском Союзе научное общество хирургов- ортопедов, бессменным руководителем которого он был многие годы.

Генрих Иванович Турнер является виднейшим деятелем по борьбе с детским калечеством. Он первый в России поднял голос в пользу увечного ребенка, указал на необходимость планомерной борьбы государства с детским калечеством.

Генрих Иванович Турнер призывал прийти на помощь калеченному ребенку прежде всего ортопедическим лечением, проводимым в сочетании с воспитанием, образованием и обучением какой-либо профессии.

Г.И.Турнер был отличным педагогом, постоянно окруженным многочисленными учениками. Его лекции всегда привлекали много слушателей. Ясность и простота в изложении сложных проблем, разносторонние знания привлекали к Генриху Ивановичу врачей из различных уголков нашей страны.

Подготовке медицинских кадров он придавал большое значение, и неудивительно, что Г.И.Турнер оказался главой большой научной школы (Э.Ю.Остен-Сакен, А.К.Шенк, С.А.Новотельное, Д.А.Новожилов, Г.А.Альбрехт и др.). Среди его учеников было немало заведующих кафедрами и хирургическими клиниками.

Г.И.Турнер пользовался заслуженным авторитетом и широкой известностью в стране. Он удостоен почетного звания заслуженного деятеля науки и награжден орденом Красной Звезды. Его имя присвоено ортопедической клинике Военно-медицинской академии, Детскому ортопедическому институту, Ленинградскому ортопедическому обществу. Мемориальная доска установлена в Ленинградском институте хирургического туберкулеза.

Старейший ортопед страны до последних дней жизни состоял членом редакционных коллегий многих журналов, являлся консультантом крупнейших лечебных учреждений страны. Генрих Иванович Турнер был избран : –почетным председателем Ленинградского общества хирургов- ортопедов, –почетным членом Ленинградского хирургического общества Пирогова, –Московского хирургического общества, –Саратовского хирургического общества, –почетным членом Британской ортопедической ассоциации, –членом-корреспондентом Американской академии хирургов, –членом Международного общества детей калек.

Г.И.Турнер знал почти все европейские языки, прекрасно рисовал. В совершенстве владел пером, серьезные вещи умел сочетать с юмором, часто в разговоре переходил на язык поэзии. Писал стихи. Ему легко удавалась красивая, иногда полная тонкой иронии рифма. Умер он 20 июля 1941 года на 84 году жизни, сохранив до последних дней бодрость духа и светлый ум. Похоронен Г.И. Турнер в Санкт-Петербурге на Большеохтинском кладбище.

Человек высокой культуры, целеустремленный и неутомимый хирург, талантливый организатор, Г. И. Турнер оставил яркий след в отечественной медицинской науке. Его имя по праву стоит рядом с именами творцов советской хирургии.

Сегодня в Петербурге в Военно-медицинском Музее представлены подлинные архивные документы, редкие фотографии, книги, наборы медицинских инструментов и госпитальную утварь, модели и макеты, рукописи и личные вещи Г.И. Турнера и других выдающихся медиков.

В музее также хранятся похвальные листы, свидетельствующие о первых успехах в учебе; фотопортреты и коллективные выпускные фотографии; учебники и другие предметы школьного быта великого врача. В детстве Турнер отличался трудолюбием, был всегда среди первых учеников.

Блестящий ученый и хирург... Природа наградила Генриха Ивановича Турнера множеством талантов, но главными его дарованиями были душевная щедрость, любовь и сострадание к больным. Отец русской ортопедии, он стал отцом для огромной армии детей, кто был окрещен, по его словам, грустным и обыденным именем «калека». Турнер в каждом из этих ребят видел не калеку, а прежде всего человека, личность, которой он стремился помочь. Он ставил детей на ноги в прямом и переносном смысле.

«Бросая беглый взгляд на мое прошлое, я вижу перед собой мой долгий пройденный путь, прямолинейный и лишь слегка, искаженный изломами. Трудности его не оставили во мне следов утомления. В окружении сменяющихся поколений учащихся в аудитории и в клинике бодрит сознание трудов, на выполнение которых потрачена жизнь. Занятия наукой остаются отдыхом и развлечением». Генрих Иванович Турнер, 1931 г.