Местонахождение: Чивыркуйский залив находится на северо-востоке озера Байкал и целиком входит в состав Забайкальского национального парка. Забайкальский.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Кузнецкий Алатау. Государственный природный заповедник Кузнецкий Алатау расположен на востоке Кемеровской области. В зону заповедника входят истоки больших.
Advertisements

ЗАПОВЕДНИКИ РОССИИ Зачетная работа преподавателя ЕТК ГОЛОВИНОЙ С.Д.
Заповедники – это участки земли или водного пространства, которые охраняются государством и изъяты из хозяйственного использования. Заповедники образуется.
Подготовили : Броваренко М. ученик 11- Б класса Леонтьева В. А. учитель биологии.
БАРГУЗИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК. На берегах Байкала Баргузинский биосферный заповедник не только один из старейших в России, но и самый популярный. Он привлекает.
Ушканьи острова.. План: Место нахождение на карте. Абстрактный вид сверху. Описание островов. Флора и фауна островов. Байкальская нерпа. Пейзажи.
Подготовили ученики 3 «А» класса. Руководитель Клочко Г.Ф., учитель начальных классов МОУ гимназии 40 Национальные парки и заповедники России.
Байкал – жемчужина планеты! Байкал - тюркоязычное слово, происходящее от Бай- куль, что значит «богатое озеро». Наряду с этим полагают, что это слово.
Озеро Байкал Байка́л озеро тектонического происхождения в южной части Восточной Сибири, самое глубокое озеро на планете, крупнейший природный резервуар.
ВСЕМИРНОЕ ПРИРОДНОЕ НАСЛЕДИЕ И МЕСТО В НЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
В Калининградской области появятся новые особо охраняемые природные территории.
Национальный парк был организован образован 20 июня 1993 года с целью сохранения уникального природного комплекса сосновых и берёзовых лесов 20 июня 1993.
Парк был создан в 1993 году с целью сохранения уникального природного комплекса Припышминских боров, особого ландшафтно-лесоростительного района Западной.
Презентация "Заповедники России"
Байкальский заповедник. Государственный природный биосферный заповедник «Байкальский» был образован 26 сентября 1969 года. Заповедник охватывает центральную.
БАЙКАЛ, пресноводное озеро на юге Вост. Сибири. Расположено на высоте 456 м и окружено горами. 31,5 тыс. км2, длина 636 КМ, средняя ширина 48 КМ. Самое.
Выполнил ученик 7 класса МБОУ Юринской ООШ Вечтомов Алексей.
Выполнила : ученица 8 класса Прончева Надежда.
Национальные парки и заповедники Беларуси Подготовила Тулейко Анастасия.
Транксрипт:

Местонахождение: Чивыркуйский залив находится на северо-востоке озера Байкал и целиком входит в состав Забайкальского национального парка. Забайкальский национальный парк расположен в средней части восточного побережья оз. Байкал. Это горно-котловинная гольцово- таежная территория, где в близкое соприкосновение приходят альпийские луга и горные тундры Баргузинского хребта и п-ова Святой Нос, горная черневая тайга склонов Байкальской впадины, сухие сосновые боры песчаных озерных равнин с дюнами вдоль побережья Баргузинского залива, наступающими на болота Чивыркуйского перешейка. С западной стороны залив отгорожен от моря полуостровом Святой нос, с юга Святоносским перешейком, с восточной и северо-восточной стороны находится материк Забайкальского национального парка.

Площадь и глубина: Площадь Чивыркуйского залива составляет 270 кв. км. Средняя глубина внутренней части залива 6-8 метров, однако на выходе в открытый Байкал достигает глубин в несколько десятков метров (для сравнения глубина Баргузинского залива, находящегося с другой стороны Святоносского перешейка доходит до 1000 с лишним метров).

Ландшафт и населенные пункты Уникально разнообразие ландшафтов на небольшой компактной территории, это послужило одной из причин создания национального парка. Песчаные дюны и маревые болота, пляжи и озёра, нетронутая тайга и альпийские луга, заснеженные горы и акватория залива. Чивыркуйский залив малолюден. На побережье залива расположено два жилых поселка - Курбулик и Катунь. Оба находятся на п- ове Святой Нос. Общее количество дворов около сорока.

Происхождение: Полуостров Святой Нос представляет из себя узкий до 20 км изолированный горный массив, протянувшийся на 53 км вдоль берега озера, с которым он соединен озерно-болотным Чивыркуйским перешейком. Его местное название Мягкая Карга. Полуостров состоит из двух сочлененных хребтов, названных В.Э. Бушем (1930) Северным и Южным. А.П. Кропоткин (1875) рассматривал п-ов Св. Нос как осколок ранее единой альпийской цепи, пересекавшей Байкал от Баргузинского хребта до Тункинских гольцов. По мнению В.М. Галкина (1973) Св. Нос некогда являлся частью материка, однако в результате общего смещения Байкальской впадины к западу, он был отколот от юго-восточного окончания Баргузинского хребта. Таким образом, первоначально Святой Нос представлял собой остров, впоследствии соединенный с материком намывным перешейком (Чивыркуйский или Святоносский перешеек). Это могло произойти 7-8 тыс. лет тому назад. Глубина осадочных пород в некоторых местах Чивыркуйского перешейка (в основном это песчаная подушка) достигает 750 метров. В настоящее время с юго-западной стороны перешейка находится Баргузинский залив, а с северо-восточной Чивыркуйский.

Фауна: Среди диких жителей парка – медведи, северные олени, черношапочные сурки, лоси, изюбри, косули, соболя, белки, лисицы, волки, выдры, ондатры, нерпы. Особенно разнообразен мир птиц. 241 вид птиц официально зарегистрирован на территории парка. Среди них такие редкие как лебедь-кликун, орлан- белохвост, орлан-долгохвост, черный журавль и черный аист, сокол сапсан. Все эти виды занесены в Красную Книгу. Весной, в период пролета и гнездования на болотах Чивыркуйского перешейка стоит невообразимый шум голосов десятков тысяч птиц, устраивающих свои семейные дела.

Флора: В составе флоры много эндемичных, редких и реликтовых растений. Реликтовое происхождение имеют различные типы степных фитоценозов, ценными являются растительные сообщества высокогорных комплексов с альпийскими кустарничками на полуострове Святой Нос. На территории национального парка выявлено более 10 тыс. га природных насаждений особой ценности, в т.ч. леса из сосны (Pinus sylvestris), лиственницы Гмелина (Larix gmelinii), кедра (Pinus sibirica) и пихты сибирской (Abies sibirica) в возрасте 200 лет и старше. В особо ценные выделены сообщества кедрового стланика (Pinus pumila) и ерника (Betula divaricata). Особый интерес, как редкий вид на западной границе своего ареала, представляет чозения (Chosenia arbutifolia). По предварительным оценкам флора парка составляет более 700 видов сосудистых растений. Здесь отмечены местообитания многих видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, 19 эндемичных видов, 9 видов редких на Байкале, в т.ч. бородиния Тилинга (Borodinia tilingii).

Достопримечательности: К наиболее значимым рекреационным ресурсам на территории Чивыркуйского залива относятся памятники природы. Из них 17 природных достопримечательностей еще до создания Забайкальского национального парка были объявлены государственными. Это ландшафтные памятники природы (мыс Онгоконский, остров Большой Бакланий), геологические (Малочеремшанская пещера, поющие пески, острова Большой и Малый Кылтыгей, остров Камешек-Безымянный), водные (источники Змеиный, Кулиных болот, Нечаевский, озеро Арангатуй), ботанические (урочище Черемшанская роща). Историко-культурный комплекс включает природно- исторические памятники (засечки Монаховская, Нижнеизголовская, Зимовейномысская, Шимайская), множество археологических памятников, среди которых неолитические стоянки, плиточные могилы II в. до н.э. и могилы поздних кочевников XIV-XV вв., следы древней оросительной системы, 35 поселений бронзового и раннего железного веков.

Бухта Змеёвая: Одной из достопримечательностей Чивыркуйского залива – бухта Змеевая славится своими источниками, которые изливаются в нескольких местах на суше и под водой. Свое название источник получил из-за неядовитых полозов, которые тут иногда появляются (не надо их пугаться). На месте выхода источника (дебит источника стабилен на протяжении многих десятилетий и составляет 0,2 л/с или около 20 м 3/сутки, температура воды от +40 до 45°С) построен деревянный сруб для купания. Рядом с основным каптированным деревянным срубом источника у кромки воды имеется еще 4 грифона среди галечных донных отложений, температура воды в которых колеблется от 28 до 34°С. Вода гидрокарбонатно-сульфатнонатриевая с запахом и привкусом сероводорода, которого содержится от 10 до 23 мг/л. Местное население использует источник для лечения радикулитов и болезней опорно- двигательной системы.