Бакланий камень Шаман-камень Озеро Арангатуй Озеро Духовое Сувинский Саксонский Замок Ининский сад камней.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Святой нос - самый большой полуостров Байкала !. Основные географические данные: Полуостров Святой Нос является отрогом Баргузинского хребта. Размеры.
Advertisements

Озеро Байкал Жемчужина Сибири Выполнила:ученица 8 a класса Щербакова Александра.
Озеро Байкал Жемчужина Сибири. Географическое положение Байкал находится в центре Азиатского континента на границе Иркутской области и Республики Бурятия.
Литература Восточной Сибири 6 класс. Природа могучей красавицы – реки Ангары красива и разнообразна. Есть в ней и медленные протоки и порожистые места,
Ининский «сад камней» расположен в юго- западной части Баргузинской впадины на участке выхода р. Ины из Икатского хребта и занимает площадь более 10 км.
Древнее предание… По обычаю… Одна из бурятских легенд… Бухэ Шулун.
Байкал Почти в центре огромного материка Евразия находится голубой полумесяц.
Учитель начальной школы 412 Виволанец Л.А., учебный год.
Национальные парки экваториального пояса Африки. Одзала (Odzala) - национальный парк в Конго (область Кювет), в верховьях р. Мамбили Основан в 1935 (до.
Реки - одно из главных богатств Красноярского края. Они текут с юга на север и относятся к бассейну Северного Ледовитого океана. Наши реки многоводны.
Реки Красноярского края Работу выполнила ученица 8 а класса основной школы 5 Тагаева Анастасия.
Озеро Чаны – крупный бессточный водоем, представляющий собой систему плесов, соединенных между собой многочисленными протоками. Название его происходит.
РоссияРоссия Красноярский край далее Разрабатываем маршрут Хатанга 2.Курейка 3.Нижняя Тунгуска 4.Подкаменная Тунгуска 5.Ангара 6.Енисей.
Флора и фауна Телецкого озера.. Горный Алтай - страна бесконечного числа озер, здесь находятся тысячи озер самых разных размеров. Небольшие горные озера.
Вычислите и соберите пазл Усолье Сибирское - один из старейших городов в Приангарье, он был основан как поселение в 1669 г. благодаря покорителям.
ОЗЕРО ТУРГОЯК ОЗЕРО ТУРГОЯК Автор: Шафикова Алина, ученица 5Г класса МОУ 102 Классный руководитель: Любецкая Т.И. Автор: Шафикова Алина, ученица 5Г класса.
Чиста, уникальна, прозрачна вода. Безмолвна, но полная жизни тайга. Шумит и волнуется бешеный вал – Таким мне запомнился древний Байкал. Красавица дочь.
Природа озера Байкал и действие с рациональными числами.
Бургузинский залив.. Самый большой залив Байкала - Баргузинский - начинается в середине восточного берега озера с Крестового мыса.
Транксрипт:

Бакланий камень Шаман-камень Озеро Арангатуй Озеро Духовое Сувинский Саксонский Замок Ининский сад камней

Бакланий камень - вершина подводной скалы высотой 15 м., отделённая от берега озера 160- метровым проливом. Считается неофициальной южной границей окрестностей бухты Песчаной. Название объясняется тем, что эта скала - бывшее место обитания исчезнувшего на Байкале большого баклана. Скала лишена растительности, вершина восточной ее части имеет вид башни.

Прогулка к Бакланьему камню – один из самых популярных пеших маршрутов, которые начинаются от бухты Песчаной. Он проходится вдоль берега Байкала примерно за 2 часа. Бакланий камень - очень красивое место, его часто можно увидеть на фотографиях, посвященных Байкалу, на картинах художников.

Шаман - камень – символ Байкала, заповедная скала у истока Ангары, недалеко от поселка Листвянка. Его ширина – 863 метра. В полукилометре от условного створа видна макушка камня, упоминаемого в легендах и преданиях. Самая известная легенда о Шаман - камне гласит о том, что когда - то старик Байкал хотел отдать свою дочь, красавицу Ангару, замуж за молодого воина по имени Иркут. Но непокорная Ангара, влюбленная в богатыря Енисея, убежала к нему. Рассерженный отец бросил вслед дочери огромную скалу – Шаман Камень.

С древности его наделяли таинственной силой. По верованию бурят, на камне обитали всемогущие духи, и именно Шаман-камень был местом обитания хозяина Ангары – Ама Саган Нойона. Здесь молились и проводили важные молитвенные обряды, здесь же вершили правосудие – привозили преступника и оставляли его на камне. Если за ночь воды сурового Байкала его не смывали, то преступника оправдывали.

В центре перешейка полуострова Святой Нос находятся озера Большой и Малый Арангатуй – это самые большие озера на территории национального парка ( площадь озер – около 55 км 2, длина – 12 км, ширина – 4-8 км, глубина – м ). Название " Арангатуй " произошло от бурятского слова " а ранга " – " помост, вышка на столбах ", которые использовались для охоты на диких зверей или хранения в лесу продуктов.

Безымянные острова между Малым и Большим Арангатуем представляют собой уникальные миниатюрные орнитологические комплексы. Озера соединяются протокой Исток с Чивыркуйским заливом. Они окружены мохово-осоковыми болотами с многочисленными мочажинами. С востока и юго- востока к Большому озеру подступает сильно заболоченный разреженный лес с ельником, березовым редколесьем и болотным кустарником из багульника. Расстояние от берега Баргузинского залива до озера – около 7 км.

Озеро Духовое расположено в 2 км выше по дороге от турбазы " Максимиха ". Оно находится на 95 м выше над уровнем Байкала, его длина 2,5 км, ширина 1,6 км. Вокруг озера растет густой лес из кедра, пихты, сосны, ели и лиственницы. Берега озера заиленные и заросшие травой. Из озера вытекает и впадает в Байкал речка Духовая. С озером связана легенда, повторяющая сюжет знаменитого романа В. Шекспира " Ромео и Джульетта ", но основанная на событиях, имевших место у Байкала. Она повествует о том, как у озера жили два эвенкийских рода, которые не могли поделить территорию и потому враждовали. Сын вождя одного из родов полюбил дочь вождя другого рода. Но счастье влюбленных было невозможно, так как этому решительно воспротивились родственники. Тогда юноша и девушка решили навсегда оставить своих родителей и бежать в другие земли, но их заговор был раскрыт. Не найдя выхода из ситуации, они приняли решение вместе уйти из жизни. С тех пор их никто не видел. Но каждую ночь из глубин озера стали раздаваться неясные голоса и вздохи. Озеро как бы дышало. Местные шаманы сказали, что в озере поселились души погибших влюбленных, которые укоряют родственников за жестокость. После этого состоялся совет двух родов, на котором был совершен обряд примирения, и было принято решение уйти из этого места. Место стало священным, но после этого там никто не селился. На самом деле загадка озера объясняется тем, что с его дна поднимаются наверх газовые пузыри, которые, всплывая, и создают видимость дыхания.

Сувинский саксонский замок – одна из главных достопримечательностей Баргузинской долины, находится за большим Алгинским озером возле поселка Суво. На степных склонах сопки у подножияИкатского хребта расположились живописные скалы, напоминающие развалины древнего замка, с громадными каменными башнями и узким скальным ущельем между ними, длиной около 400 м и высотой до 50 м. Эти скалы служили шаманским культовым местом эвенков. На эвенкийском языке " Сувойя " или " Суви " означает " вихрь ". Считалось, что именно здесь обитают духи - хозяева местных ветров, главным из которых был хозяин легендарного ветра Байкала – " Баргузина ".

Среди бурят существует поверье, что в скалах живут "хозяева" Суво Тумурши-нойон и его жена Тудугиш- катан, в честь которых были установлены обо и деревянный бурхан. По воспоминаниям людей, на молебен в честь савойских владык собиралось много местных жителей и в жертву приносили барана. По одной из версий, когда-то савинские скалы служили последним форпостом баргутов – древних жителей долины. Они напоминают громадные башни с бойницами, а по периметру крепости сохранилась каменная гряда, похожая на остатки основания крепостной стены. Но пока научных подтверждений тому, что это была крепость баргутов, нет.

В Баргузинской долине, в 15 км от пос. Суво, находится ландшафтный памятник природы Ининский сад камней. При переправе через р. Ину справа и слева от реки на ровной местности возвышаются над землей крупные каменные глыбы, занимаемая ими площадь составляет 10 кв. км.

Появление площади окатанных глыб камня (некоторые имеют до 4 м в диаметре) по одной из версий связано с прорывом гигантского горного оползня, из-за которого верховье реки превратилось в крупное озеро.

Выше по реке имеется хорошая кочевая тропа, по которой выходили на Еравнинские озера и Читу. На перевалеИкатского хребта по тропе имеется два культовых святилища эвенков.

Ининский сад камней – уникальное явление природы. Хотя ландшафт частично изменен в результате хозяйственной деятельности, он представляет большую познавательную и эстетическую ценность.