1 МБОУ СОШ 169 Нижний Новгород 2014 выполнил: Крисеев Миша 4 класс «Б» научный руководитель: Абашидзе Н.Е.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнила преподаватель – организатор ОБЖ Трефилова Ю. О.
Advertisements

Выполнил : Иванов Дима учащийся 2 класса Руководитель : Лебедева Ольга Михайловна учитель начальных классов ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА « Как появляется плесень.
Научная работа ученицы 4 р 2 класса Бакинского Европейского Лицея Мельниковой Александры Руководитель: Байрамова С. Т.
Работа выполнена учениками 2 В класса МОУ гимназии 45 г. Комсомольска-на-Амуре Учитель: Сыпало Т.А.
Тема: «ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ: НАШИ ВРАГИ И НАШИ ДРУЗЬЯ» Авторы работы: Пастухова Татьяна, Петрова Дарья ученицы 4 Б класса, МОУ «СОШ 17» Научный руководитель:
Что такое плесень? Исследовательская работа ученицы 2 «А» класса Капраловой Анастасии.
Она появилась на Земле 200 млн. лет назад. С тех пор она убивает и спасает от смерти.
Плесневые грибы на кухне. Автор работы: ПЕРВЫХ ЕЛИЗАВЕТА Ученица 8 «а» класса МКОУ СОШ5 Красногвардейский район с.Привольное.
Конкурс исследовательских работ учащихся «Плесень- опасная или добрая соседка?» выполнил: ученик 2 класса А МОУ «Гимназия 34» г. Ульяновска Небыков Юрий.
Исследовательский проект: «ПЛЕСЕНЬ» ЕФРЕМОВ МИХАИЛ ученик 4 класс «А», ГБОУ СОШ 638 Зеленоградского округа, г.Москвы идентификатор: Руководитель.
Сообщение на тему «Плесневые грибы (плесень)» Подготовила: Ученица 5 Б класса МОУ «Гимназия 7» г. Подольска Подласая Ксения Евгеньевна Подольск, 2016.
Изучение условий возникновения плесени Исследовательская работа по биологии Автор: ученица 9-а класса Зинкевич Диана Руководитель: Максимова Г.Д.
Научно-практическая конференция Научно-практическая конференция Автор: Мишин Александр, 4 класс, БОУ «Андреевская ООШ. Руководитель: Куцак Татьяна Валерьевна,
«Хлеб дьявола», "плевок Бога" Проклятие Тутанхамона По легенде, каждого, кто попытается войти в гробницу фараона, ждет неминуемая погибель. Несколько.
Муниципальное общеобразовательное учреждение МОУ СОШ 200 ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ выполнили: ученицы 8 «Б» класса Парамонова Алина Нефёдова Кристина Учитель: Бялик.
ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ГРИБАХ Работу выполнила ученица 4 Б класса МОУ «Гимназия 5» Попова Ксения. Руководитель: Сазонова М.А.
Урок разработала учитель биологии Н.В.Михайличенко Строение плесневого гриба-мукора Практическая работа.
Плесень, микроскопические грибы, образующие характерный налёт на поверхности органических субстратов.
узнать больше о плесени * Задачи: вырастить плесень самому. делать выводы по изученной теме.
«И ЗУЧЕНИЕ УСЛОВИЙ РАЗМНОЖЕНИЯ ПЛЕСЕНИ » (С ЕКЦИЯ «М ИР ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК : БИОЛОГИЯ ») Автор: Науменков Матвей, учащийся 4 класса ЧОУ «ООШ «Исток» Научный.
Транксрипт:

1 МБОУ СОШ 169 Нижний Новгород 2014 выполнил: Крисеев Миша 4 класс «Б» научный руководитель: Абашидзе Н.Е.

ПОЧЕМУ Я ВЫБРАЛ ЭТУ ТЕМУ? Однажды, поливая цветы, я увидел, что в одном цветочном горшке земля и камушки белого цвета. Я видел плесень на куске хлеба, на сыре, на лимоне, но, ни когда не обращал внимание на цветочные горшки, и вдруг – такое! 2

АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ 3 Заключается в том, что несмотря на множество научных исследований, активное развитие микробиологии плесень остается одной из загадок нашего мира, до конца не изучена и появляется каждый раз в новом свете.

Цель моей работы - расширить знания о плесени, познакомиться со строением плесневых грибов на примере мукора, попытаться понять какое значение имеет в нашей жизни плесень и насколько она важна в природе и жизни человека. Выяснить, что известно ученикам класса и их родителям о плесени. ДРУГ ИЛИ ВРАГ? з Задачи 1.Подобрать, изучить и проанализировать материалы по теме проекта. 2. Провести ряд опытов, отражающих условия появления и развития плесени. 3. Подготовить анкеты и провести анкетирование среди учащихся класса и их родителей. 4. Проанализировать результаты опытов и анкетирования. Я предполагаю, что плесень играет в жизни человека не только отрицательную, но и положительную роль. ГИПОТЕЗА

Плесень – это грибы, представители совершенно отдельного и огромного царства, которое в сравнении с животными и растениями еще очень плохо изучено. ЧТО ТАКОЕ ПЛЕСЕНЬ? 5 Она убивает и спасает от смерти. Ее называют хлебом дьявола и плевком бога.

ПЛЕСЕНЬ ИМЕЕТ СХОДСТВА И РАЗЛИЧИЯ КАК С БАКТЕРИЯМИ, РАСТЕНИЯМИ, ТАК И С ЖИВОТНЫМИ Всасывают питательные вещества всей своей поверхностью 2. Неподвижность 3. Верхушечный рост 4. Наличие клеточных стенок СХОДСТВА Различие с растениями 1. Могут синтезировать органические молекулы из углекислого газа и минеральных веществ 2. Умеют использовать солнечную энергию и питаться углекислым газом из воздуха 1. Употребляют готовые органические вещества 2. Гетеротрофный тип обмена 3. Наличие хитина 4. Образование мочевины

ВИДЫ ПЛЕСЕНИ 7 Плесень - простонародное название грибка, который, в свою очередь, бывает: плесневым; грибком синевы; грибком гниения; дрожжевым грибком. Плесневые грибки распространены практически всюду.

«СЪЕДОБНЫЕ» ВИДЫ ПЛЕСЕНИ 8 Благородная плесень Белая плесень С участием белой плесени появляются на свет такие знаменитые сыры, как Камамбер и Бри. Этот вид – незаменимая составляющая часть мраморных сыров (Рокфор, Горгонзола, Стилтон). В Германии, Франции и Венгрии благодаря этому виду грибка получают самые вкусные и знаменитые виды вина Голубая плесень

СОСТАВ И УСЛОВИЯ ЖИЗНИ ПЛЕСЕНИ 9 Грибница плесени (мицелий) Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. Она образует подобные нитям клетки, называемые гифами. Когда гифы переплетаются между собой, образуется пушистый клубок нитей мицелий.

ПЛЕСЕНЕВЫЕ ГРИБЫ 10 а – мукор; б – пенициллы; в – аспергиллы а б в

УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ПЛЕСЕНИ 11

ЧТО ВЛИЯЕТ НА ПОЯВЛЕНИЕ ПЛЕСЕНИ? 12 Плесень размножается невероятно быстро. В одном спорангии содержится до спор, каждая из которых способна воспроизвести сотни миллионов новых спор всего за несколько дней!

13 ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ПЛЕСЕНИ 1. Для защиты от плесени Александр Македонский специальным указом обязал пропитывать оливковым маслом самые важные деревянные детали кораблей 2. А чего стоит «проклятие Тутанхамона»! 3. Африканская народность банту умышленно хранит продукты таким образом, чтобы они ради вкуса покрывались плесенью. 4. В старину на Руси избу, зараженную белым домовым грибком, немедленно сжигали, чтобы не заражать соседние строения.

14 ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ПЛЕСЕНИ 5. Из-под саркофага 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС было извлечено огромное количество грибков словно бы радиация была для них источником питания. 6. Споры плесневых грибов прикрепили к обшивке космического корабля, летавшего в космосе. Через полтора года выяснилось: в условиях безвоздушного пространства «испытуемые» выжили, стали еще агрессивнее и устойчивее. 7. На станциях «Салют-7» и «Мир» грибки разъедали внутренние пластиковые поверхности, ткань, резину и даже сверхпрочное кварцевое стекло!

ПЛЕСЕНЬ СЛУЖИТ ЧЕЛОВЕКУ 15 Британский бактериолог Александр Флеминг выделил из плесени (грибка пеницилла) первый антибиотик пенициллин. В СССР пенициллин получила З.В. Ермольева в 1942 году. Отечественный пенициллин спас жизнь многим солдатам во время Великой Отечественной Войны. Его получали из грибка пеницилла, который в годы войны растили на картофеле, смоченном в слабом растворе медного купороса.

16 отит ЗАБОЛЕВАНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ПЛЕСЕНЬЮ мигрень отит бронхит ринит бронхиальная астма сердечно-сосудистые нарушения аллергия онкологические заболевания диатез

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 17 Цель опыта: выяснить является ли плесень живым организмом Я взял морковку и сварил её, и оставил её в кастрюле с закрытой крышкой. Через несколько дней я увидел, что на моркови появился маленький пушок (плесень). В течение четырех дней волосинки становятся все больше и больше. На них стали видны чёрные шарики, образовались большие пятна плесени. Из этого я сделал вывод, что плесень растет. Значит – это живой организм. Опыт 1 Опыт с варёной морковью

18 Опыт 2 1 день эксперимента – 5 февраля Опыт с хлебом Цель опыта: определить условия образования и роста плесени 1 2 3

19 отит 8 февраля образовалось одно зеленое пятно, с едва заметным белым пушком на образце из магазина «Окей». 11 февраля на кусочке чёрного хлеба в первом блюдце появились небольшие зеленые пятна, а на двух других плесень продолжает расти Опыт 2

20 отит 12 февраля осмотрев все образцы, и увидев, что в первом блюдце образовались спорангии, во втором блюдце кусочки засохли, а в холодильнике кусочек просто замёрз, и я решил, прекратить опыт. Из своего эксперимента я сделал вывод, что плесень развивается во влажной и тёплой среде, т.е. в полиэтиленовых пакетах, где сохраняется влага и тепло. На сухом хлебе не развивается. На чёрном хлебе плесневые грибки развиваются медленнее, чем на белом. Опыт 2

отит Опыт 3 Я поместил в микроскоп, на предметное стекло кусочек плесени, которую мы отщипнули от кусочка белого хлеба и начал её рассматривать. Вывод. Тело мукора состоит из напоминающего белый пушок разветвлённого многоядерного мицелия без поперечных стенок. На мицелии развиваются спорангиеносцы (ножки с чёрными головками). В головке (спорангии) развиваются тысячи. Цель опыта: узнать строение плесени

Опыт 3 22 отит Я сделал фотографии того, что я увидел. Плесень красива, но вызывает отвращение.

23 отит СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ОПРОС УЧАЩИХСЯ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ В опросе участвовали: учащихся – 24 человека, родителей – 24 человека; Цель: определить, что знают о плесени ученики нашего класса и их родители. Из анализа данных анкеты мы узнали: знают, что такое плесень родителей (83 %) и учащихся (75 %) как размножается плесень хорошо знают – 75 % родителей и 42 % учащихся, остальные не знают совсем. родители учащиеся

Из анализа данных анкеты мы узнали: 24 отит На вопрос - выбросите ли вы плесневый батон, если на нём лишь маленькое пятнышко плесени? Ответили «ДА» родителей (66 %) и учащихся (88 %) родители учащиеся Как защищать себя и своих близких от плесени? хорошо знают – 58 % родителей и 33 % учащихся, немного знают – 25%, не знают совсем 17 % родителей и 42 % учащихся.

25 отит И, наконец, последнее… Мы взяли с бабушкой наш цветок в горшке и продлили ему жизнь. Аккуратно выкопали его из горшка, выкинули камушки и землю. Вымыли горшок и обработали его лимонной кислотой, а затем цветок посадили в новую почву и засыпали другими камешками. найденные полезные советы по уничтожению плесени, мы объединили в памятку было стало ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПО УНИЧТОЖЕНИЮ ПЛЕСЕНИ 1. При появлении плесени в цветочных горшках необходимо обработать цветочную землю раствором лимонной кислоты. 2. При появлении плесени на поверхности томатной пасты и т.п. необходимо смазать крышки банок горчицей. 3. Пятна плесени на стенках холодильника или в хлебнице снимают тряпкой, смоченной в водном растворе питьевой соды (1 чайная ложка на 1 стакан воды), а затем очищенное место протирают столовым уксусом. 4. Заплесневевшие продукты (будь то, хлеб, овощи, фрукты или орехи) нужно сразу же выбрасывать. 5. В целях профилактики появления плесени на зубных щетках, необходимо менять их не реже, чем один раз в два-три месяца. 6 Плесень на рыбках - это проявление грибкового заболевания. Чтобы вылечить своих красавиц, посадите их в раствор малахитовой зелени. Разведите 0,06 г средства в 10 литрах и посадите рыбок на 5 часов Повторяйте 4 дня подряд. Грибок должен отступить!

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26 Я считаю, что моя гипотеза подтверждена. Любые организмы в мире природы нельзя расценивать только как что-то плохое или хорошее. Взаимоотношения человека с живой природой намного сложнее и интереснее. Плесень- это грибы, которые окружают нас повсюду, даже если мы их не видим и не чувствуем. Проведя опыты, я увидел, что плесень растёт, она – живой организм, она появляется там, где тепло и влажно. Она может быть вредной: служит источником заболеваний человека и животных; поражает многие материалы и поверхности. Она может быть и полезной: используется в приготовлении пищевых продуктов; является источником лекарственных препаратов. Социологический опрос показал, что люди не достаточно знают о плесени. Я считаю, что нужно больше рассказывать людям о плесени и не надо её бояться. Я понял, что личная гигиена, регулярная уборка и проветривание комнаты обязательное условие для сохранения моего здоровья и здоровья моей семьи.

27 Бутерброд с сыром рокфор и киви – очень вкусно! Рекомендую!