Стихи из книги «Даль степная». Виталий Буханов родился 16 июня 1926 года в селе Беловское Белгородского района Курской (сейчас Белгородской) области.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Искорка России золотая» (О жизни и творчестве поэта Белгородчины В.С. Буханова) Выполнила: ученица 6 класса МОУ «Беловская СОШ Белгородского района Белгородской.
Advertisements

Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте!. Никто не знает всё, как мать, Никто, как мать, не понимает, Никто не может так ласкать, Никто, как мать, не.
Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте, Все мамы планеты Земля!
Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте, Все мамы планеты Земля! «Мастер презентаций»
Край полей, радушия и солнца Могучие горы. Степные просторы, Приморского берега грань… Леса и поляны, сады и лиманы – Все это родная КУБАНЬ.
Родина великого русского поэта Сергея Есенина – старинное русское село Константиново, привольно раскинувшееся средь рязанских полей и лесов, в центре.
Сегодня будет день воспоминаний И в сердце тесно от высоких слов. Сегодня будет день напоминаний О подвиге и доблести отцов.
Слова/музыка: И.Влacова, Москва. ТЫ СО МНОЮ, ДАЖЕ НА КРАЮ ЗЕМЛИ. В МОРОЗ И ХОЛОД, В БЕДУ И ГОРЕ ТЫ ВСЕГДА СО МНОЙ.
Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте, Все мамы планеты Земля!
Учащихся МОУ «СОШ с.Ивановка» ( рисунки Соболева Алексея)
ГРУППА «ПЧЁЛКИ». Мамин день - праздник, к которому никто не может остаться равнодушным. В этот день хочется сказать слова благодарности всем Матерям,
презентация ко Дню Матери
Уголок России, отчий дом Работа Шапкунова С., ученика МОУ СОШ 2 Выполнена на основе материалов сайта МОУ СОШ 2 и фотографий автора.
Пролетело лето! Мне его так жалко! Вот проскачет детство На своей скакалке. Пролетит и юность, Повзрослеешь ты. Вспоминаться будут детские мечты. Детские.
День матери. Никто не знает всё, как мать, Никто, как мать, не понимает, Никто не может так ласкать, Никто, как мать, не сострадает. Никто, как мать,
Имя моего Ангела – Мама.. За день до своего рождения ребёнок спросил у Бога: Я не знаю, зачем я иду в этот мир. Что я должен делать? Бог ответил: Я подарю.
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, АМУРСКИЙ РАЙОН! Как хороши амурские просторы! Раскинулся вокруг волшебный край. Здесь реки есть, леса, поля, озёра… Тут для души что.
«Моя родная улица» Работу выполнил: Тимонин Алексей Юрьевич учащийся 11 класс а Руководитель: Петрова Ирина Вячеславовна Учитель химии и биологии.
Милые женщины, добрые, верные! С новой весной вас, с каплями первыми! Мирного неба вам, солнца лучистого, Счастья заветного, самого чистого! Много в вас.
Классный час: « Путешествие по малой Родине » Кочухова И.М., Курганова Е.В. МОУ «Солнечная СОШ 1»
Транксрипт:

Стихи из книги «Даль степная»

Виталий Буханов родился 16 июня 1926 года в селе Беловское Белгородского района Курской (сейчас Белгородской) области. Восемнадцатилетним пошел на фронт, служил связистом, пулеметчиком. Был тяжело ранен. Он почти не писал о войне. Наверное, не мог. Он писал о любви. О любви к родной земле. Кажется, он знал каждый цветок, каждую травинку. Он пел вместе с соловьями и жаворонками. Свое песенное сердце он беззаветно и безоглядно отдал родной земле и своим землякам, пережившим и победившим фашизм.

Даль степная, красой неподкупною милая, Край дубравный и хлебный, Всегда я с тобой. Я силен лишь твоею размашистой силою, Я горжусь лишь твоею нелёгкой судьбой. (Даль степная.с.109) Основной мотив в стихах Виталия Буханова – любовь к родному краю, ощущение своего единства с Родиной, землей своих отцов и дедов.

Панорама села Беловское Белгородского района

Отчий край мой! Ты мне, Словно руки, простёр Ветви лип и ракит, Камышовые кисти. Здравствуй, синий Донец, Здравствуй, русский простор, Соловьями прославленный В радостном свисте! Так тянусь я к тебе, Моя Родина-мать, Так мне милы поля и тропинки родные… Дай мне счастье, Чтоб глубже душою вдыхать Полевое цветение – Воздух России. (Дума об отчем крае.Отрывок.с.80)

Гляну с пригорка на белые хаты,- Лебеди ль сели в родимом Логу? Милая сдельщина, край небогатый, Вырвать из сердца тебя не могу. Белое наше село в перелесках, Тополь высокий, обрыв меловой. Словно вчера удивленное детство Здесь неторопкой бродило со мной. (Сельщина. c.27]

Ассоциации: Немеешь от восторга, от сладкого щемящего чувства любви к своей тихой Родине, своей земле. По-новому смотришь на родную природу, открываешь для себя её красоту и появляется желание оберегать и защищать свой милый край. Белые хаты, Крылечко, Черный лесок за погостом, Клуни и тополь над речкой, Мост и овраги, и звёзды… Ни за какую награду Я бы не отдал всё это… Может, и вправду, и вправду Здесь я родился поэтом. Чтобы, в полях пролетая, Пил я морозную лунность… Ой ты, пора золотая, Милая, ранняя юность! (Детство на Разумной. С.55)

Немало Цветов повидал я хороших – По запаху тонких, И белых, и синих… Но нет для меня На всём свете дороже Цветов застенчивых Русской равнины. Их травы ласкают. Негромкие краски Им дарит родник, Что в осоке лопочет, Да солнце степное. И шепчет им сказки Река, что петляет В лугах среди кочек. (Степные цветы. С.17) Ассоциации: Ничего нет лучше и милее на этом свете, чем родная Земля.

Любовь к тропинкам солнечного детства. Любовь к отчизне и к твоим глазам… Как всё измерить? Есть такое средство? Всё перемерить можно, даже сердце, Да только сердце мерить я не дам: Старанья мудрецов тут все напрасны, Им бесконечность в цифру не вписать… В пургу, В метель снежинки ты считала? Смахни вопрос улыбкою с лица. У сердца, видно, тайн своих немало… Любви безмерной нет начала, Границ не видно, Нет ей и конца. (Сердце. с. 133) Ассоциации: Любовь есть величайшее в мире чувство. Смысл существования человека – в способности любить.

Я многие вынес беды и грозы, Но где б ни скитался В далёкой дали, Я знал, Что цветы Самой царственной розы Пьют сок свой волшебный Из чёрной земли. Родная земля! Ты меня пеленала В студёные русские шали пурги, Горячим своим Солнцем жатвы ласкала И кутала тьмой, Где не видно ни зги. В дорогу звала меня Вспышками молний, Манила просторами, Гор крутизной… Я с детства тебя Беспокойной запомнил, Суровой и ласковой, И – дорогой. (Дума. С.70) Ассоциации: Мы – дети своей земли. Она даёт нам силы, способность любить. И только на своей земле мы по-настоящему можем быть счастливы.

Мы в жизни с другом шагали рядом, Не друг за другом, А вместе, враз. Мы оба с ним не любили парадов, Пустопорожних и пышных фраз. И были пред нами все настежь двери, И бедность не жала босых наших ног. Не хуже мы видели дальний берег, Шагая в школу в грязь без сапог. Мы знали. Мы чувствовали, что правы: Что мир – и ближний речной бережок, и наши родные степные дубравы, и небо, и Русь с её далью дорог. (В дороге.c.87) Ассоциации: Мой ровесник –мальчишка 40-х предвоенных лет – Не боялся трудностей, Его не пугала нищета. Он знал и верил, Что вместе со своей Родиной он достигнет Высот Познания и Истины!

Потом, проходя через земли чужие, Спасая людей от фашистских оков, Ещё сильней мы влюблялись в Россию, В родимую, древнюю землю отцов. Замешаны мы из крутого теста, С таким поколеньем не страшен враг: Мы знаем, кто мы, и наше место – Не в дальнем обозе, А в первых рядах. (В дороге.c.89) Я горжусь своими прадедами, их невозможно было победить!

Я мало жил, Но много пережил. Я так любил, Что сердце раскололось. Я бегал в лес, лежал в июньской ржи И знал, о чём мне шепчет Спелый колос. Но мирной юности Я так и не узнал: Оторван от родимой ветки Раным-рано, Голодный и босой, гонимый в знойный шквал, Я огненным крещён был ураганом. Он юность растоптал, Швырнул года в костёр… Настиг моё степное сердце-солнце. И нет отца, Нет друга с этих пор, И сердце уж не то, В нём свет едва лишь бьётся. (Искра c.141)

Не буду я светить Средь звезд. Я не звезда, Я - искорка России золотая, Что в ночь взвилась И скрылась навсегда В душистых дебрях трав Лесостепного края… (Искра. С.145) В память о Виталии Буханове в Белгороде в школе 35 создан музей, его именем названа улица в с.Беловское.

Судьба Виталия Буханова, как и миллионов его сверстников, неотделима от истории нашей Родины. Стихи Виталия Буханова доказывают, какой высокой степенью патриотизма владели подростки 40-х. Их любовь к Родине, чувство ответственности за неё, сопричастности к её делам – это были главные, определяющие ценности того времени. Автор: Алина Беляева, 7 г класс МОУ «Гимназия 22 г.Белгорода»