Сейчас его поэзию не иначе как остросоциальной и пронзительной не называют Михаил Сопин.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Сегодня будет день воспоминаний И в сердце тесно от высоких слов. Сегодня будет день напоминаний О подвиге и доблести отцов.
Advertisements

FedotoVA Мой предок – участник войны Выполнила: учащаяся ГБОУ СО СОШ 3 г.о.Сызрани Самарской области 4 «А» класса Новоженина Анастасия Куратор: учитель.
«Слишком трудно писать из такой оглушительной дали….» К.Симонов Фронтовое письмо.
9 мая. 9 мая- День победы! Долг и нелегок был путь к победе. Низкий поклон воинам, с честью выполнившим свой долг перед Родиной: и тем, кто вернулся домой,
Весь под ногами шар земной. Живу. Дышу. Пою. Но в памяти всегда со мной Погибшие в бою. Пусть всех имён не назову, нет кровнее родни. Не потому ли я живу,
1 В этот Великий день принято бывать на могилах погибших воинов, возлагать венки, живые цветы тем, кто не вернулся с войны. 4.
Война под Брянском Работу выполнила ученица 6 класса Петровского филиала МОУ Сатинской СОШ Титенёва Светлана Руководитель: Щербинина Е.А.
«Это в сердце было моем…» Музыкально-поэтическая композиция, посвященная Музыкально-поэтическая композиция, посвященная Дню защитника Отечества ( )
Презентация для детей старшего дошкольного возраста Автор – Гребнева Т.В. воспитатель ГДОУ детский сад 40 Кировского района Санкт-Петербурга.
Вспомним всех, кто положил свою жизнь на алтарь Победы. ПОДВИГ ВАШ БЕССМЕРТЕН И пусть пройдут года, пройдут века, Но в этот день мы зажигаем свечи, Чтоб.
Стихи о Великой Отечественной войне. Песни, созданные на стихи поэтов и их популярность в годы войны и после неё.
ко Дню Победы - 9 мая для дошкольников и младшего школьного возраста
Презентация для детей старшего дошкольного возраста Автор – Гребнева Т.В. воспитатель ГДОУ детский сад 40 Кировского района Санкт-Петербурга.
В кинозале грохочет, ревет непогода, Заметает окопы на дымной равнине, И в снегах серебрится отцвеченный иней. Предрассветная Волга. Обугленный берег.
Никто не забыт, ничто не забыто!. Вот сорок первый год, конец июня, И люди спать легли спокойно накануне. Но утром уже знала вся страна, Что началась.
Выполнила: Авксентьева Анна Сергеевна 10 лет, ученица 5Г класса, МОУ «Урмарская СОШ 1 им.Г.Е.Егорова» Руководитель: учитель технологии Васильева Оксана.
Женщина и война... Оба эти слова женского рода... Но они несовместимы. Женщина и война...
Великая Отечественная война в произведениях ИЗО плакат МОУ Чухломская средняя общеобразовательная школа имени А.А. Яковлева.
Мурзин Алексей 3 КЛАСС 2010год МОУ Большесырская средняя общеобразовательная школа.
Великая Отечественная война гг. Годы священной войны.
Транксрипт:

Сейчас его поэзию не иначе как остросоциальной и пронзительной не называют Михаил Сопин

Поэт Михаил Николаевич Сопин родился 12 августа 1931 года Михаил Николаевич Сопин в с.Ломное Грайворонского района Курской (ныне Белгородской) области. Отец - испытатель на Харьковском танковом заводе, мать - рабочая. Пережил оккупацию - частично в Харькове, частично в Ломном, рядом с которым проходил фронт Курской битвы. Посильно оказывал помощь выходившим из окружения в годах. Принимал участие в боях в армии генерала Москаленко. Дошел до Потсдама. После войны беспризорничал в Харькове, затем 18 лет отсидел в лагерях. Детство, убитое войной. Жизнь, изломанная сталинскими репрессиями. Гибель сына –младшего сержанта срочной службы. Его жизнь – сплошное испытание. Стихи его не печатались. Но они – крик его души, в них боль и отчаяние, откровенная и обнаженная до предела Правда. В них – любовь к своей земле, и великое Прощение истории. Последние годы жизни жил в Вологде. Умер в 2004 г. 12 мая. Портрет Михаила Сопина выполнен историческим живописцем Василием Птюхиным.

Вспоминает Михаил Сопин: «Мы не успели эвакуироваться, помню, собирались ехать в каком- то эшелоне, а в тылу нашем уже были немцы. Бежали из-под Харькова, в одной массе – солдаты, дети, старики, женщины… Это был какой-то бег исхода. Если бы нас остановили, мы, наверное, умерли бы на месте. До сих пор не верю, что выжил… Немцы нас нагнали. Разорванные, раздавленные дети, их утюжили танками. Меня ранило осколком в голову, спас какой-то военный – замотал голову тряпкой и пихнул в районе Богодухова в товарный вагон, я там валялся на опилках весь в крови. Растолкала старушка, снова мы куда-то шли. Снова я в скоплении народа. Помню, уперлись в реку: горел мост и солдаты наспех сколачивали плоты. На них люди прыгали вместе с детьми, плоты переворачивались. И все это под бомбежкой…»

...Но в пыли и в дыму Лозовая И себя не узнать сквозь бинты. Подмените меня, замените! Поезда на горящих путях. В поднебесье Разрывы зениток, Словно белые шапки, летят. Жгут стопы Раскаленные сходни. Дальше - поздно. За насыпью пост. И горит меж былым и сегодня Перебитыми крыльями мост.

19 октября 1941 года немецко-фашистские войска вторглись на территорию Белгородской области, захватили Грайворон и Борисовку. Очевидец этих событий поэт Михаил Сопин пишет: «Если находишься на линии боев, всё равно что-то будешь делать» Все мальчишки той поры помогали раненым, собирали оружие, в качестве проводников выводили из окружения советских солдат.

«Когда начинались налеты, мы с Катериной бежали прятаться в погреб. Бомбежки продолжались по трое-четверо суток… Я был в зачумленном состоянии. Когда сутками напролет бомбят, перестаешь испытывать страх за жизнь – безразличие полное. В таком состоянии солдаты, измотанные, спят прямо в окопах. Сейчас это совершенно не может быть понято… Скорее бы бомба попала, кончились муки».

…За сто шагов до поворота, Где Ворскла делает дугу, Далекой осенью Пехота С землей Смешалась на бегу. Без слов, без гранат, без атаки, Вслепую – какая там связь! – Бежали под бомбы, под танки, Российской землей становясь… В пилотке со звездой зеленой, В х/б, каленом добела, Я полз и плакал, в жизнь влюбленный, По роще, прахом запыленной, Где рота смертная легла... Война глазами ребенка

«Между Ново-Борисовкой и Хотмыжском, - продолжал Михаил, - были двойные-тройные переходы наших и немецких войск. Подолгу лежали волдыреобразные тела советских солдат, подступы к Ломному были усеяны ими. Если не воевать, находясь в полосе действующей армии, все равно будешь что-то делать. Не один я, не одна моя бабушка... масса женщин, оставшихся солдатками - вытаскивали раненых с поля боя. Никаких справок не брали про запас, думая, что они когда-то пригодятся...»

Для чего и зачем Из сегодня, Спотыкаясь О память и явь, Я бегу под горящую Готню По разбитым Осенним полям? Через смерть, Через сжавшийся ужас... Может, где-то не все сожжено? Может, снова кому-то я нужен С индпакетом, С краюхой ржаной...

Я хочу это знать, Чтоб до смерти суметь разобраться: Здесь хрипел раскаленной, Бил, взахлеб заходясь, пулемет. Здесь оно начиналось, Мое кровное, крестное братство, Что годам не подвластно, Со смертью моей не умрет.

«…И подхватят меня Чьи-то сильные руки подмышки, Одного из печально Поющих твоих сыновей. И ударит мне колокол В огненный путь у Хотмыжска, И пройду этот путь, Не успев исцелиться навек…» «В августе 1943 года во время ожесточенных боев за с. Мощеное шестидесятилетний старик забрался на колокольню и под артиллерийским огнем огласил всю округу колокольным звоном, сообщая всем, что пришло освобождение.» (И.М. Чистяков «Колокола в грохоте боя») Свято-Троицкий храм. Грайворонский район, Ломное село.

Слепой, истошный вопль в овсе - Шли танки с трех сторон, Давили, били, рвали всех Без всяких похорон. На равных Бой И крик - ура! Багряный след в овсе... И насмерть бил, как били все. И пропадал - как все. Стреляю. Плачу. Кровь в зрачок. Бью в башни, по крестам. Но под разъездом Казачок - От пули в бок Устал. Устал... Усталости конец - Убитых братьев зов. И пил в одиннадцать сырец С багровою слезой. Поле, поле… Поле не пустое. Я до самой смерти пронесу: Жители, спешившие на стоны, Псов голодных видели в лесу.

Михаил Сопин пишет о себе не как об очевидце страшных военных событий, он очевидец детства, убитого войной. Мне шел одиннадцатый год, И не моя вина, Что не дошел он – что его Обогнала война... Был в солдатских валенках, Ростом не по мне.... Я остался маленьким, Где-то на войне. Я шел в ненастье той поры, Когда земля была в несчастье. С коротким именем - война. И я под бомбами, за мамой, Кричал в пространство: «Отче наш!»… Михаил Сопин (Избранное)

Медленно падает в землю крестом колокольня. Падает вечность на белые лица солдат. Огненным было в том августе небо и поле. Красные травы. И красного цвета вода.... И в сегодняшнем мире великом Я задохнусь давним августом в красной пыли И закричу, раздираемый сотнями криков Тех, что живыми сквозь август пройти не смогли. (Из стихотворения М. Сопина «Август»).

Я не знаю, Поют ли теперь Перепёлки во ржи – Когда можно, как в воду Войти в знойный запах над рожью! Пусть никто обо мне Никогда не услышит: «Он жил…» Я хожу и сейчас Под дождями, Тайгой, бездорожьем. Пропадаю в туманах И лугом дышу голубым, И полынью, И запахом Яблонь и вишен!.. В это трудно поверить – Как был я богат, Как любим! Всё вошло в моё сердце, Всё помню, Всё вижу, всё слышу.

В 1995 году, к 50-летию Победы над фашизмом под Прохоровкой в Белгородской области был освящён храм Павла и Петра – первый в храмовом мемориальном комплексе, который ныне является одним из самых ярких памятников Отечества. Михаил Сопин никогда не бывал там. А свой храм в стихах он начал строить задолго до этого. Прохоровка. Звонница. Прохоровка. Церковь Петра и Павла.

ПОБЕДА За мертвым лесом В неживое поле Вернулись обожженные дожди. На памяти, На пепле и на боли Я храм воздвиг И выдохнул: «Входи!» И ты вошла. Погоны полевые. Из рук простреленных Дала Устав. И душу сжав, Пробитую «навылет», Перед тобой я на колени встал. Земля летом 43–го года здесь сотрясалась с такой силой, что в Прохоровском районе из колодцев на год ушла вода. Несколько лет ничто не прорастало на почве, набитой свинцом и железом. Земля обжигала дождь…

В воронках, у стенки, Во рвах, на холмах, у рябинки – По отчему краю Без вас не отыщешь версты: Могилы забвенья, Фанерные звездочки, бирки, Крест-накрест березы И русские в поле кресты. Я ветры прошу, Ребятишкам шепчу: «Осторожно Касайтесь камней, Чернобокой ракиты и трав! Здесь – думы страны, Без чего вам прожить невозможно.

Поэзия Михаила Сопина уникальна. Она – сплав яркого таланта и жестоких испытаний. Читать стихи Сопина нелегко - порой больно, а порой - слишком глубоко, чтобы свободно дышать. И в то же время читать их совершенно необходимо. Потому что то, о чем поведал миру Михаил Сопин, узнать больше неоткуда. Первые стихи были написаны в войну, в деревне, в двенадцать лет.

Источники : 1. Сервер Мальчик с Огненной дуги. Автор Татьяна Сопина Судьба поэта Фрагменты полотна Белгородского Музея –Диорамы «Огненная дуга». Выполнила: Алина Беляева, 7 г класс МОУ «гимназия 22 г.Белгорода 4. Автор портрета Михаила Сопина Василий Птюхин, член Союза художников России