С ООТНОШЕНИЕ КОНЦЕПЦИЙ ЭВОЛЮЦИОННОГО И РЕВОЛЮЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема урока: Октябрь: революция или переворот? Цели урока: Формирование мировоззрения на сложные исторические процессы в обществе; умение анализировать,
Advertisements

Великая французская революция ( гг.). Начало революции Революция радикальное, коренное, глубокое, качественное изменение, скачок в развитии общества,
Обществознание 8 класс Контрольный тест по теме « Социальный прогресс и развитие общества ».
Исторический процесс. 1. Типы социальной динамики 2. Факторы изменения социума 3. Участники исторического процесса.
Исторический процесс 10 класс, профиль. План Типы социальной динамики. Факторы изменения социума. Факторы изменения социума. Участники исторического процесса.
Выполнила: студентка первого курса Тангиева Лиза Юсуповна.
Многовариантность общественного развития 1. Понятие и виды общественного развития Общественное изменение – переход общества и его подсистем из одного состояния.
Проблема общественного прогресса. Содержательная линия «Общество»
Развитие общества Бочкарёва Т.Н., учитель истории и обществознания МАОУ «Лицей 62»
Домашнее задание §14 читать, материал лекции учить.
Общество Науки, изучающие общество Психология Психология Социология Социология Экономика Экономика Демография Демография Этнография Этнография Антропология.
Система экономических законов.. Экономические законы устойчивые, существенные причинно- следственные, повторяющиеся взаимосвязи между экономическими явлениями.
Термин «финансы» возник в XIII – XV вв. в городах торговли Италии и сначала характеризовал почти любой денежный платеж. Далее данный термин получил интернациональное.
Динамика культуры. Важнейшее слово культуры – её подвижность. «Динамика» – это состояние движения, ход развития, изменение какого-либо явления под влиянием.
Тема 12 Политические отношения и политический процесс Учебные вопросы: 1. Политические отношения: сущность, содержание и типология. 2. Политический процесс:
ПЕРЕХОДНАЯ ЭКОНОМИКА. ЗАКОНОМЕРНОСТИ Тарасов С.. ОПРЕДЕЛЕНИЕ Переходная экономика экономика, осуществляющая переход из одного состояния в другое, в процессе.
Обществознание 8 класс Урок 6. Какие виды прогресса вам известны ?
ПРОБЛЕМА ОБЩЕСТВЕННОГО ПРОГРЕССА Тестовый контроль.
Основные обществоведческие термины. Выполнила: учитель истории и обществознания МОУ «СОШ1 г.Ершова Саратовской области» Султанова В.Н.
Вопросы для повторения ? Приведите основные примеры типологии общества. ? Сравните традиционное и индустриальное общество. ? Чем постиндустриальное (информационное)
Транксрипт:

С ООТНОШЕНИЕ КОНЦЕПЦИЙ ЭВОЛЮЦИОННОГО И РЕВОЛЮЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА

Эволюция процесс развития, состоящий из постепенных изменений, без резких скачков (в противовес революции). Чаще всего, говоря об эволюции, имеют ввиду биологическую эволюцию.

Революция (от позднелат. revolutio поворот, переворот, превращение, обращение) радикальное, коренное, революционное, глубокое качественное изменение, скачок в развитии природы, общества или познания, сопряжённое с открытым разрывом с предыдущим состоянием. Революцию как качественный скачок в развитии, разрыв постепенности, отличают и от эволюции (где развитие происходит постепенно) и от реформы (в ходе которой производится изменение какой- либо части системы без затрагивания существующих основ). В политической науке революции делятся на социальные и политические: Социальные революции приводят к смене одного социально-экономического строя другим; Политические революции к смене одного политического режима другим.

Революция диалектически взаимосвязана с эволюцией. Они взаимообусловливают друг друга и переходят одна в другую. Эволюция подготавливает революцию. Революция завершает период эволюционных изменений и в то же время определяет направление и темпы дальнейшего эволюционного процесса.

Отметим, что в истории не раз встречались случаи эволюционного скачка при переходе от одной общественно- экономической формации к другой. Таковы были ранние социальные революции, которым многие исследователи отказывают в соответствующем статусе именно в связи с их постепенностью. В форме «эволюционной» социальной революции совершался и переход от феодализма к капитализму в прусской части Германии, в России, в скандинавских странах.

В направлении революционной по своей сущности эволюции действует закон возвышения потребностей, причем всего населения, а не только «верхних» слоев. Его действие вынуждены учитывать и государство, и собственники условий производства, независимо от того, в какой «системе отсчета» это сегодня происходит. Иначе цель производства (будь то получение прибыли, будь то развитие человека) не достигается, что по разным каналам приводит к взрывоопасной социальной напряженности.

Действует в направлении социализации общественных отношений и закон социального выравнивания, закон по своей сути социально-психологический, возникающий на исторической арене с появлением социального неравенства. Пока нет дворцов и все живут в хижинах, закон этот, разумеется, не действует. Объективные процессы в экономике развитых капиталистических стран обусловливают процессы демократизации политической жизни, которые, в свою очередь, оказывают на экономику обратное позитивное воздействие. В этих условиях становится необходимым и возможным осуществлять государственное перераспределение национального дохода, что способствует нарастанию черт общенародности в самой капиталистической собственности.

Отличие эволюционного характера развития общества от революционного состоит в том, что в процессе преобразования, изменения, переустройства каких- либо сторон общественной жизни (порядков, институтов, учреждений и т. д. ) не устраняются основы существующей социально-политической структуры и данного общественного строя. Революционный же характер общественного развития означает слом самих основ функционирования экономических и политических институтов данного общества, принципиальные изменения в его структуре. Поскольку в основе революционного характера развития общества лежит разрушение, то он является болезненным для общества и может не продвинуть его вперед к совершенству, а наоборот, отбросить назад. История это подтверждает не единичными примерами.